первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Вышиваный Шлях: Харьков-Полтава. Часть 1

Если вы читаете эти строки, значит у меня наконец-то появилось время рассказать о трех ярких днях начала мая, которые мне выпала удача пережить в неожиданном велопоходе. "Неожиданном", потому что, всего за неделю до него мне позвонил Антон и предложил проехать на велосипеде из Харькова в Полтаву.

Он еще что-то рассказывал по акцию "Вышиваный Шлях", присылал какие-то ссылки. Но я, честно говоря, так ничего и не понял толком, да и времени не было "въезжать в тему". Боюсь, что и сейчас не более знаю об этой акции, чем перед походом.

Что меня подкупило в предложении:

-  мне ненадо продумывать маршрут

- едем всего на три дня, а - значит, практически, налегке

- трасса будет проходить по второстепенным дорогам и будет максимально охватывать основные достопримечательности между Харьковом и Полтавой.

Немного беспокоила прохладная и дождливая погода. Но дата похода была спланирована так, что бы мы успели совершить велорейд в безоблачные дни и успели вернуться к праздничному пробегу в Борках.

И вот, в назначенный день и час мы стоим в точке старта - площадь Свободы в Харькове. Наша задача  - ежедневно проезжать минимум 80 км.

Планшет служит нам навигатором в пути следования.

Весь наш путь мы должны записать  ЖПС-треком для потомков.

Точную трассу знает только планшет. Поэтому, едва спустившись с центральной площади начинается трейл по незнакомому Харькову: закоулки, переулки, частный сектор. Временами кажется, что по благоустройству любое село в глубине даст фору харьковским адресам.

Несмотря на то, что Харьков "ис зэ биг сити -  ис зе хвёрст кэпитал оф Юкрейн", но довольно скоро мы оказываемся в ближайшем пригороде - Солоницевке на высоте Маршала Конева, месте где находился штаб перед освобождением города во Второй мировой войне.

Здесь полным ходом идет работа коммунальных служб по приготовлению мемориала к Дню Победы.

Отсюда открывается панорамный вид на близлежащие районы Харькова.

В повседневной жизни общественного транспорта, иногда кажется что Харьков довольно равнинный город. Но сев на велосипед начинаешь понимать, что это далеко не так.

Харьков - город на холмах и горах!

К примеру, мой велокомпьютер на спуске  с высоты Маршала Конева выдал максимальную скорость под 70 км/час. И это без дополнительного педаляжа!

На выезде из Солоницевки Антоха сказал, что до следующего пункта нашей остановки "километров семь". Всего то!

Кто ж знал, что Тоха затаил на меня обиду, за то что я его как-то назвал вторым "Черным проводником", после нашего Коли. Жажда первенства не давала ему покоя и "километров семь" растянулись на добрую полсотни по каким-то непонятным  грунтовым дорогам, дачным участкам, среди мусоросвалок, по лугам, без дорог вообще.

Забегая наперед, хочу сообщить, что проехав за все время велопохода несколько десятков сёл и посёлков, я лишь в пару-тройку случаев видел знак с названием населенного пункта.  Мое недоумение: "Почему нет никаких указателей?" объяснялось просто.

Мы почти всегда заезжали и выезжали из населенных пунктов дорогами, по которым никто практически не ездит.

Это, к примеру, как заходить в гости ко мне во двор через калитку с огорода.

Так вот, пока мы доехали до следующего пункта плановой остановки - усадьбе Шидловских в Старом Мерчике, насмерть проголодались, прожаждились, мой эндомондо на смартфоне разрядился, а Антоха уверено сдал на черный пояс 1 дан стиля "Черный проводник" сэнсэя Мыколы Фоевцева.

Вы бывали когда-нибудь в старых заброшенных домах? Лично меня такие места притягивают своей таинственностью, загадочностью, полетом воображения.

В заброшенных дворцах эти ощущения усиливаются стократно.

Остатки стариной усадьбы магнатов Шидловских меня сильно впечатлили. Никогда ранее я не был в таких запущенных памятниках. Заросший парк, полуразрушенные остатки строений, кардинально решенная проблема разбитых окон дворца, загаженный, но величественный подвал усадьбы.

 

Лишь у обслуги дворца, даже столетия спустя, заботы не поменялись

На все это стоит посмотреть, хотя бы ради того, чтобы представить, что ожидает Межигорье лет через сто общественной собственности и государственного менеджмента.

Факты:

- первая церковь возле усадьбы была построена в 1680 году

- с 1861 года указом Александра 111 дворец в Старом Мерчике был объявлен заповедником

- пейзажный парк в усадьбе Шидловских считался одним из древнейшим в Российской империи

- в годы Советской власти в усадьбе располагался ветеринарный техникум

- с 1997 года особняк пустует и постепенно разрушается

Далее наш путь лежал в Шаровку в замок барона Кенига.

Поскольку наш путь почти все время проходил вне населенных пунктов, то внезапно возникающие из кустов и зарослей дворцы и замки кроме, как "ВАУ!!!" у меня реакцию не вызывали.

Так было и в Шаровке.

Только отвалились от какого-то сельмага заброшенного села на опушке леса, как тут перед тобой возникают из бурьянов сооружения по типу средневековых готических замков.

 Меня постоянно терзал вопрос:"Почему такое величие строилось в таком захолустье?"

Или может это захолустье пришло сюда, когда ушло величие?

Вопрос так и остался мною не разгадан. Даже после того, как я вернулся из похода и зарылся в литературу, чтобы еще раз прочитать про те места, где мы проезжали.

Замок в Шаровке по величию и размаху поражает воображение, даже спустя столетие его целенаправленного разграбления.

Вход в замок вроде бы официально закрыт, но охранник за небольшую мзду пустил нас внутрь поглазеть на остатки роскоши.

Что вы знаете про жизнь в дворце? Мы тоже ничего не знаем, поскольку почти вся наша жизнь связана с городскими "хрущобами".

В Шаровском замке нам посчастливилось увидеть, как был устроен внутренний быт дворца.

Заглянули на кухню с многометровым потолком

Побывали в роскошной дубовой библиотеке

Позаглядывали в камины и печи

Повальсировали по вечному паркету в  банкетном и бальном залах, каждый из которых размером со школьный спортзал.

 

Узнали, например, что с первого на второй зал существовал лифт для подъема еды.

Только попав внутрь здания дворца можно вживую представить, как протекала жизнь в этой былой роскоши.

В годы советской власти в Шаровском замке располагался противотуберкулезный санаторий. Ныне замок в унылом состоянии. Но говорят было еще хуже. Как рассказал охранник, в бытность губернаторства Авакова в замке начали делать реставрационные работы. Но ныне все заморожено до лучших времен.

На территории парка нам показали огромный камень, с которым связана интересная история.

Эту историю я почти сразу поведал в своей ленте на Фейсбуке.

Однако, история вызвала у наших дам неоднозначную реакцию в комментариях.

 

Что меня еще сильно впечатлило в Шаровском замке - так это остатки оранжерей. Понятное дело - барон должен был питаться свежими овощами, а баронесса нюхать свежие цветы.

Но вот конструкция оранжереи настолько мощная, что у меня, как строителя вызвало недоумение: "А нафига так мощно-то?"

Но увидев остатки стекла, которым была накрыта оранжерея, вопросы отпали. Стекло толщиной 7 мм! Практически - пуленепробиваемое!

От дворца, через овраг с искусственными озерами вверх ведет узкая крутая тропинка к липовым аллеям. В годы Кенига эта тропинка была гораздо шире, но такая же крутая.

Поговаривают, что по приказу барона для ублажения супруги, летом на этом спуске устраивалась "снежная" горка из... сахара.

Интересно, нынешние сахарные магнаты могут себе позволить такую роскошь?

Факты:

- строительство замка начал помещик Ольховский

- в конце Х1Х века хозяином стал Леопольд Кениг

- самому старому дубу на территории парка 600 лет

- вес Камня Любви - 6 тонн

- после революции 1917 года барон Кениг эмигрировал в Германию

Где-то, возле удивительных липовых аллей усадьбы барона Кенига, и застала нас первая ночевка.

Мой велокомпьютер насчитал за день 87 км. И клянусь своей задницей – это были очень нелегкие километры.

 

Второй день велопутешествия обещал быть более насыщенным, чем первый.

У нас была миссия не просто проложить маршрут, а и отметить на нём места для туризма (достопримечательности, удобные места для ночёвок и отдыха). Поэтому, проезжая глухое село в долине реки Мерчик мы не могли не остановиться у какого-то, как нам показалось по внешнему экстерьеру, постоялого двора. "Постоялый двор" был очень ухожен, стилизован под сельский вид. Но самое удивительное - не имел никаких вывесок, а гостей встречали закрытые на замок ворота.

На лай собаки вышел какой-то мужичок. На наш вопрос:"А шо тут вообще?" Последовал ответ:"Тут церква"

Мы опешили, поскольку никакого типичного культового строения вблизи не наблюдалось. Оказалось, что это летний лагерь для детей некой сектантской церкви, которая находится в Харькове.

"Отличное капиталовложение!"- подумалось мне

"Суперовский маркетинговый ход!"- отозвалось эхо в голове Антохи.

Когда же православная церковь (любого патриархата) начнет строить пионерские лагеря для оздоровления детей своих адептов? Может быть тогда, когда в каждом селе понастроят с десяток своих храмов?

Поскольку уж затронул тему вероисповедания, то не могу умолчать и об ином...

Если составить облако тегов из названий улиц, по которым мы проехали за три дня велопохода в десятках населенных пунктов нашего маршрута, то огромными буквами будет выделяться "улица Ленина". И далее по уменьшению такие же коммунистические теги: Крупская, Советская, Островского и т.п.

Раньше как-то не обращалось на это внимание. Но поскольку в обществе поднялась тема декоммунизации, то эти названия сами лезут в глаза.

Лично моё общее впечатление может кого-то покоробить ассоциативным рядом. Но уж как есть...

Подобно некастрированному коту, который в весенний гон пометил свою территорию, коммунисты за годы советской власти, пардон, обоссали  своим "Лениным и т.п"  улицы всех населенных пунктов Слобожанщины и не только. И ладно бы только пометили, но они еще и памятно "наложили" в каждом более-менее приличном городе, как правило, на главной площади.

Украина почти четверть века уже живет вне коммунистической идеологии, а прошлое никак не хочет отпускать. Но самое интересное, что те, кто готов костьми ложиться за голову профессора Доуэля Ленина на девятиэтажке 4го мрн нашего райцентра врядли даже слышали про "три источника и три составных части марксизма-ленинизма". А термин "диамат" для них - это нечто из области математики, а не философии.

Более того, теперешние Шариковы и Швондеры научены не только бренчать на балалайке в пивнушках и петь революционные хоралы, а и заводят аккаунты в соцсетях, дабы выплескивать свои "потоки сознания" на более широкие слои населения.

Вы, конечно, простите, но бороться за коммунистическое наследие придерживаясь православных ценностей, это все-равно, что хранить целибат и при этом пропагандировать многоженство. Вы уж «или крестик снимите или штаны оденьте».

Сорри, за религиозно-идеологическое отступление от темы - едем дальше.

В плане окультуривания туристических достопримечательностей Харьковская область пока – Дикое поле. Ни размеченных туристических маршрутов, ни указателей, ни упорядоченной инфраструктуры. Забегая наперед, скажу,  что Полтавская область в этом плане ушла далеко вперед и в официальном виде и на уровне населения.

Вот встретился нам на пути в Мурафе, якобы знаменитый «источник минеральной воды». Заправились водой с... соляркой.

В какой-то момент лесная тропка нас вывела к обалденному храму, постройки начала прошлого века. Оказалось, что мы въехали в остатки усадьбы сахарозаводчика Харитоненко.

 

У церкви пришлось немного подискутировать с местной паствой на политическую тему дня. Причем, дискуссию инициировала паства. Ибо, видимо, чем в этой глуши ещё можно заниматься, кроме как молиться богу во спасение мира.

 Как таковой самой усадьбы Харитоненко уже не осталось. Но на территории, опять-таки бывшего санатория, остались еще изумительные по размаху и архитектуре строения принадлежавшие к дворцовому комплексу.

Мы с удовольствием и грустью полазили по остаткам роскоши.

Остатки конюшен с зимним манежем, впечатляют даже столетия спустя.

Действующая водонапорная башня в готическом стиле

 

Просто потрясающие ворота в усадьбу.

На окраине усадьбы все еще живет небольшой поселок для обслуживающего персонала. Чем занимаются живущие там люди - неизвестно. Видимо, охраняют остатки усадьбы/санатория.

 

Факты:

- до конца Х1Х века в Нательевке была голая степь, через которую проходил Мурафский Шлях

- Натальевский парк на территории бывшей усадьбы Ивана Харитоненко был назван в честь младшей дочери сына Харитоненко – Павла

- двухэтажный дворец был разрушен в годы Второй мировой войны

- архитектором церкви на территории парка, парадных ворот башни был Алексей Щусев, более известный своими строениями в Москве – мавзолей Ленину, Казанский вокзал

- все кирпичи при строительстве усадьбы проходили тест на прочность. Если из тысячи штук при прохождения теста (падение с 2х метровой высоты  на твердую поверхность) три разбивались, то браковалась вся партия

- после революции все ценности были вывезены из Натальевки и хранятся сейчас в Третьяковской галерее

- многие годы церковь использовали как котельную и бильярдный клуб

 

 Мы же отправились далее. Следующим пунктом нашего велорейда значились "Поющие террасы"

Попетляв для приличия немало по грунтовым дорогам и буеракам, мы таки выехали к ним.

Поющие террасы называют одним из чудес Харьковщины. По желанию, того же Харитоненко, на крутом южном склоне оврага из кирпича была выстроена система террас с оросительными каналами. Все для того, что бы южные сорта деревьев успели вызревать в наших широтах.

Строили для деревьев, а по факту получилось нечто подобное амфитеатру, с изумительной акустикой. Поэтому и назвали Поющие террасы.

Мы с Антоном не могли не проверить свои вокальные способности.

 

 

Секретные материалы из личных архивов теперь рассекречены в честь дня рождения Евгений Панов! Публикуется впервые! Аплод...

Posted by Антон Орехов on 15 Июнь 2015 г.

 

Самое интересное в этот видео - это то, что за полчаса до съемки мы успешно спонтанно и экспромтом спели эту арию. А когда решили записать дуэт для потомков - напрочь забыли слова вступления и минут десять вспоминали их.

 

Факты:

- по легенде здесь давал концерт Федор Шаляпин

- «амфитеатр» имеет уникальную акустику, даже тихий разговор можно услыхать на расстоянии 60м

- в ветреную погоду создается впечатление, что террасы сами издают мелодические звуки, за что их и прозвали «поющими»

 

После Поющих террас наш путь лежал в Краснокутск, откуда у нас по плану был не очень интересный участок пути по шоссе в Полтавскую область.

Но в Краснокутске жизнь внесла свои коррективы в наш поход и наш маршрут изменился.

Однако, об этом в следующей части повести, не менее увлекательной и познавательной…

Вышиванный шлях. Продолжение. Часть 2

Мой фотоальбом первой части велопохода (249 фото)

Фотоальбом Антона (120 фото)

Панов Евгений©июнь,2015

Последнее обновление 08.04.18 06:47  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии

 
0 #1 antorex 25.06.2015 20:59
Было занятно освежить в памяти эти несколько увлекательных дней. Давай пиши продолжение, а не то мне придется напрягать извилины. Да и компры у меня тоже достаточно, я же не только селфи снимал... %)
Цитировать
 
 
0 #2 IP 25.06.2015 23:41
ну хоть кому-то понравилось. я просто боюсь, что если буду писать продолжение, то Антимонопольный комитет клуба забанит меня. я итак последний месяц заполонил собою медиапространст во - то я в походе, то организовываю шото, то юбиляр, то отчеты бесконечные.
и когда я это все успеваю?
зашел сегодня в Знамя труда поглазеть, и там анонс моей статьи в ближайшем выпуске. блин, я живой газеты уже сто лет не в руках не держал, а мои публикации туда видимо автоматическим кросспостингом уходят :-)
Цитировать
 
 
0 #3 IP 25.06.2015 23:44
а дописать продолжение - это пару поездок в Харьков. я же только в электричках и пишу отчеты. ибо только там пару часов свободного времени на творчество появляется ;-)
Цитировать
 
 
0 #4 Семья 26.06.2015 11:33
Когда читали статью,получили огромное удовольствие и о содержания,и от фото, и от видео. Особенно понравился дуэт.Поразили замки,которые находятся на территории Харьковщины. Очень жаль,что они в таком запустении.Появилось желание попасть туда,посмотреть все своими глазами.Надеюсь, что все изменится в лучшую сторону,появятс я люди,которые оценят историческую ценность этих объектов.
Цитировать
 
 
0 #5 Красовелло 26.06.2015 22:32
Когда отказывался от поездки, уже знал, что пожалею. Но, обстоятельства не позволяли. На всё не хватает меня. Такие вот путешествия и есть наша жизнь. То, что вдохновляет, не дает расслабиться и мозги проветривает. Впечатлен всем. Особенно размахом местных князьков. Строили буквально на века. Электрички вроде еще не отменяют, так что вперед, за второй частью.
Зы: проезд готов оплатить (в одну сторону))
Цитировать
 
 
0 #6 neri 30.06.2015 08:50
"Вишиваний шлях" - идея супер! Желаю организаторам и помощникам, чтобы силы и вдохновение не покидали! Жду продолжения...
Цитировать
 

This content has been locked. You can no longer post any comment.