первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Вышиваный Шлях: Харьков-Полтава. Часть 2

Ну что, дорогие мои, небось с нетерпением ждете продолжение моего рассказа про путешествие по Вышиванному шляху?

Вышиваный Шлях. Часть 1

Не, не ждете?

А я вам, все-равно, расскажу.

Итак, напевшись вволю на Поющих террасах и накрутившись до лактата педалей по местным горкам, мы с Антоном въехали в районный центр Краснокутск. 

Пока я во предвкушении сытного перекуса разведывал общепиты в центре города, Антон стоял на центральной площади и кому-то звонил по мобильнику.

Однако, как только мною было обнаружено подходящее чревоугодное заведение и я пустил слюну, мой "чёрный проводник" вдруг потянул нас в подворотню, какого-то административного здания.

На мои возмущенные протесты: "Куда ещё?!" Последовал "исчерпывающий" аргумент:"Ща узнаешь"

Во дворе админздания мы, поджидавшему нас мужику, сдали в гараж на хранение свои велосипеды и проследовали в само здание.

Оказалось мы находимся в Краснокутской районной государственной администрации и шли прямиком в кабинет... главы РДА.

В приемной Главы РДА, правда, нас тормознула секретарша:"Стоять! Руки вверх! К кому? На приём записывались? Как о вас доложить?"

Оказалось Глава РДА - бывший коллега по работе и хороший товарищ Антона. Нас радушно встретили, напоили кофе.

Узнав о миссии нашего похода, в кабинет был приглашен начальник отдела культуры и туризма, который нас снабдил бесценной информацией о местных достопримечательностях. И аргументированно убедил нас откорректировать последущий маршрут похода и начать знакомство с Полтавской областью с Котельвы. Дословно: "У нас тут  особо историчного нічого нема , так - хлопці Харитоненко та Кениг в прошлом сторічі трохи почудили та понастоили. А ось у Котельві ще из часів Вавилону та скифів..."

Ну а поскольку  маршрут на Котельву лежал мимо Пархомовки проехать мимо самого ценного художественного музея Харьковщины  проехать было никак нельзя.

Тепло распрощавшись с гостепримными краснокутчанами мы продолжили путь. Но в общепит, я Антона таки затащил, ибо кто знает, что там впереди нас ждало. Кстати, в Краснокутске офигенный стадион. А сам Краснокутский район, один из самых живописных районов Харьковщины.

ФАКТЫ

на территории Краснокутского района

- находится Натальевский парк, бывшей усадьбы Харитоненко

- художественный музей в Пархомовке

- Краснокутский дендропарк

- Поющие террасы

 

Пару десятков км до Пархомовки были бы нудноватыми, но где-то посреди пути нас тормознул встречный брат-велосипедист и начал терзать вопросами:"Что нужно сделать с великом, чтобы ехалось быстрей и легче?" Товарищ каждый день ездит на простеньком маутинбайке на работу из Пархомовки в Краснокутск и обратно. Такое времяпровождение ему очень нравится, но порождает вопросы, ответы на которые может дать только более продвинутые велосипедисты. Чем смогли - помогли брату по увлечению.

Приехали мы в Художественный музей в Пархомовке за 10 минут до закрытия. И местные смотрительницы не хотели нас пускать, т.к  уже собрались разбегаться по домам управляться по хозяйству и полоть огород.

Но мы вынули козырную фразу: "Мы от и по рекомендации Главы РДА и с важной миссией" Посовещавшись с милицией администратор музея пустила нас к осмотру экспозиции. Музей расположен в бывшем особняке графа Фёдора Подгоричани И занимает два этажа художественных проведений, большая часть которых из частной коллекции бывшего местного учителя истории Афанасия Фёдоровича Лунева.

ФАКТЫ

- в Пархомовке, в 1882 году сахарозаводчик П. Харитоненко запустил сахарный завод

- отец известнейшего художника К. Малевича служил в должности управляющего у Харитоненко. Сам Казимир Малевич пять лет жил и учился в Пархомовке

- идея создания картинной галереи зародилась в послевоенные годы в голове местного учителя А.Лунева

- в музее выставлены полотна Рембрандта и Бенуа, Айвазовского и Малевича, Кандинского, Рериха, Пикассо…

- в музее хранится порядка 6000 экспонатов, созданных мировыми знаменитостями

- работы сгруппированы по направлениям и включают археологию, этнографию, иконопись, зарубежное и отечественное искусство (18-19 век)

-  Мадонна в одном из интервью упоминала, что она хотела бы побывать в украинском сельском музее, в котором хранятся подлинники Пикассо, Матисса, Гогена, Айвазовского и других известных художников.

- В Пархомівці в 1884 році народився один з перших російських авіаконструкторів і льотчиків Степан Васильович Гризодубов. У 1908 році С. В. Гризодубов розробив проект свого першого літака і мотора до нього. Майже все своє життя прожив у Харкові. По батьківському шляху пішла дочка Степана Васильовича Валентина Гризодубова - одна з перших льотчиць

- в Пархомовке до сих пор работает завод построенный сахаразаводчиком Харитонеко

 

Честно говоря, я в художественных произведениях не очень. Но когда читаешь на бирке под картиной известное имя, то неволей начинаешь придывляться: "А шож воно таке там намальовано?"

Но поскольку известных имен встречалось в Пархомовском музее чаще, чем я успевал "придывытись", то во впечатлениях отложилось только то, что самые ценные экземпляры в этом музее завешены... занавесками. То есть,  читаешь название картины и имя автора, подходишь отворачиваешь покрывало и любуешься произведением. Завешивают, понятное дело, чтобы картины не выгорали на свету. Но такой способ сохранности раритетов мне встретился впервые.

Что меня также напрягает в музеях, так это - бабушки-смотрительницы. Поскольку мы были незапланированными поздними посетителями музея, то создавалось впечатление, что экспонатами в залах музея были не картины, а мы. Смотрительницы в каждом отделе словно ренгеном нас сканировали: "Какого вы приперлись? Я тут уже поприбиралась и свет потушила, бо дома корова недоенная стоит"

Короче, двухэтажный художественный музей в Пархомовке мы с Антоном просмотрели галопом, за четверть часа. И расслабление наступило только лишь тогда, когда за нами захлопнулась дверь.

Что запомнилось ещё? В основном имена -Пикассо, Малевич, Кандинский, Бенуа, Шишкин, Репин, Васнецов, Левитан, Гоген, Мане и др…. "Стол руками не трогать!

Фантасмагорическая картина "Ленин и гуцулы".  Из той же серии, что "Чингисхан и янки», «Ким Ир Сен и скифы»…

Глядя на оригинал "Голубя мира" Пикассо глубже начинаешь понимать  смысл выражения: "Разница между обычной серой мышью и Микки Маусом только - в пиаре."

Прямо перед усадьбой в которой расположен Пархомовский художественный музей стоит необычный по архитектуре дом, в котором расположен какой-то продмаг. В этом доме начинал свой творческий путь Казимир Малевич.

 После Пархомовки нам предстояли долгие километры ничем не примечательного пути.

Благо путь был вдоль и вниз русла какой-то  реки. И за пару часов  до сумерек мы въехали в Котельву.

Первый же магазинчик нас притормозил на ужин и планирование расписания вечера.

Антон настаивал на быстротечном знакомстве с Котельвой и дальнейшему чёсу на Опошню.

С моей точки зрения, это было неразумно, т.к. практически не оставалось времени на световой день, разбивку лагеря и полноценного перекуса...

В принципе, все в чём мы испытывали острую нужду во время всего велопутешествия - наличие.. розетки.

Мои фотодевайсы разрядились еще в первый день похода. Благодаря, Тохиному планшету в первую же ночевку был полностью разряжен и мой запасной PowerBank. Поэтому, все наши краткосрочные остановки в цивилизованных местах служили поводом для хоть какой-то подзарядки. И если мне без фотокамеры и смартфона еще как-то можно было жить, то без навигатора на планшете нам бы было хана.

До того как, маршрут изменился в Краснокутске, вОпошне у нас была по плану ночевка в цивилизованном розеткой месте.

Ехать на фоне усталости в предсумеречное время еще пару десятков км на ночлег в Опошню ради розетки, лично мне никак уже не хотелось.

Поэтому было принято решение заночевать в Котельве.

ФАКТЫ

- Во 2-й половине XVII — 1-й половине XVIII века Котельва была одной из крепостей, защищавших Украину от нападений крымских и ногайских татар.

- В январе 1709 года шведский король Карл XII, осадив Котельву, помиловал город по прошению старшины и населения

- Начиная со 2-й половины XVIII века Котельва стала центром чумачества на Слобожанщине — немало бывших казаков сделались чумаками, землевладельцами, обзавелись мельницами, занялись винокурением

- В 1769 году в Котельве из-под стражи бежал предводитель освобо­дительного восстания «Колиивщина» Максим Зализняк, которого осудили на веч­ную каторгу и увезли в Нерчинский острог (Забайкалье)

- В Котельве провел свои детские годы русский поэт и переводчик (главная работа — перевод «Илиады» Гомера) Николай Гнедич (1784—1833)

 

Осталось только найти подходяще место для ночевки.

Еще в кабинете у головы Краснокутской РДА нас добрые люди снабдили телефонами местных краеведов по маршруту следования, с настоятельными рекомендациями обязательно связаться по прибытию. Чем собственно и занялся Антон в Котельве, пока в магазинчике продавщица нам запекала курочку для ужина, а планшет стоял на подзарядке. Котельва была первым населеным пунктом Полтавщины на пути нашего следования. Но разница в ментальности жителей Харьковщины и Полтавщины сразу почувствовалась.

Мужики на исходе дня бухавшие в магазинчике были изрядно навеселе, но очень дружелюбны к внезапным туристам на великах:"Хлопці, на шо вам та курка. Треба було у мене свинину купувати, я сьогодні кабанчика засмажив"

Местный краевед, которому дозвонился Антон, тоже распереживался: "От біда, таки люди прийхали, а я тільки сів з кумами вечерять"

Снабдив нас по телефону ценной инфой, где и что нужно обязательно посмотреть в Котельве и где лучше остановиться с палаткой на ночевку, наш коллега-краевед побещал вечером подъехать для очного знакомства.

Утрамбовав ужин в шлунки мы отправились на беглую экскурсию по Котельве и к месту ночевке - реке Ворскле.

Проехав транзитом через всю Котельву и ненадлго притормозивши в центре возле памятника местному уроженцу Сидору Ковпаку, мы выехали на околицу к Ворскле.

Остановившись возле реки мы в легкой растерянности размышляли, где же лучше всего стать с палаткой. Пробегавший мимо нас парень, совсем кстати, не легкоатлетического вида, остановился и поинтересовался у нас: "Может вам что-то подсказать?"

Вот так просто - взял и остановился, чтобы может чем-то помочь туристам! Рассказал нам много чего интересного и полезного о здешних местах. Порекомендовал нам заночевать не возле реки, а дальше на горе на старинном Бельском городище, откуда открывается изумительный вид на всю округу.

Полтавчане покорили меня добродушием, отзывчивостью и гостеприимством с первых километров области. Было видно с первого взгляда, что они любят родные места, знают, ценят и гордятся историей своего края. К сожалению, харьковчане в основной своей массе пока более пассивны и  отстают в этой культуре от полтавчан. Казалось бы, разница между нами в каких-то десятках километров...

Пополнив свои запасы воды в роднике у подножия Барвинковой горы, мы поднялись на плато, где расположено Бельское городище

ФАКТЫ

- городище скифского времени, конца VIII — начало III века до н. э

- отождествляется с летописным городом Гелоном

- Общая площадь городища 4875 га. Длина стен около 37 км

Уже смеркало и у меня, после 86 км велодня и массы впечатлений было единственное желание разбить палатку и бросить свои кости на каремат. Полюбовавшись со смотровой площадки на горе, под чашечку вечернего чая, на закат я уполз на отдых в палатку, а Антон остался дожидаться  местного краеведа.

На Бельском городище, то что под Котельвой Слобожанской губернии, том городище, что во времена Вавилона имело населения, как пять Вавилонов - растет дуб.

Дуб посаженый Григорием Сковородой, философом и путешественником, посаженный, по рассказам, во время его странствия из Киева в Харьков.

Дуб, как дуб. Огромный от времени.

В наши дни примечателен только табличкой. Точнее ленточкой под табличкой

Эта ленточка основная загадка, которую мне так и не удалось разгадать.

Городище, Вавилон, скифы, дуб, Сковорода, георгиевская ленточка. 

Ну  где же связь?

Возможно: Барвинкова гора, где находится часть городища и сам дуб - место обитания первого партизанского отряда Сидора Ковпака.  Ковпак - уроженец Котельвы.

Такий собі – «Моторолла» часів Сталіна»...

"Гастолировать" за Советскую власть  Ковпак начал еще со времен Октябрьского переворота 1917 года. В центре города стоит памятник ему. Хотя уместней было бы,  наверное,  там видеть памятник поэту Николаю Гнедичу, первому переводчику Гомера. Он также уроженец Котельвы. Ибо созидать - не ломать. Труды Гнедича - читаются до сих пор. А то что разрушил и раскулачил Ковпак -  многого ума не требовало.

 

Далее рассказываю, как происходило начало последнего дня похода.

 Подъем был раньше обычного, что бы пораньше выехать на Полтаву.

 По плану  последний день похода - надо успеть еще на какой-нибудь поезд на Харьков, что бы успеть вернуться домой до пробега в Борках 9 мая.

 Времени на-все-про-все впритык, а до Полтавы крутить педали еще больше 80 км.

И тут вдруг Антон заявляет, что отдал местному краеведу в Котельву планшет на зарядку. И теперь надо съездить забрать. А это километров 5 в одну сторону. "Окей, езжай Тоха, а я пока отдохну, Бельское городище осмотрю" Обещал вернуться до 9 утра.

 

9 утра - Антона нет.

10 часов - Антона нет.

11 часов - Антона нет.

 Мое настроение, исходя из вышеперечисленных факторов предугадать несложно. В голове одна мысль: чем дольше Антон не является, тем быстрей надо будет крутить педали остаток дня.

Далее следующая картина:

почти в полдень является Антон с каким-то товарищем на велосипеде "а-ля Украина" с овощной корзиной на багажнике. Этот тип ну совсем не производит впечатление велогонщика, а скорее похож на дачника. При этом по телефону договаривается: "Алё, Саша, мы сейчас подъедем, готовь три борща" У меня естественный вопрос:"Антоха, какой нах борщ?  Какой Саша!? У нас всего полдня, а ломить до Полтавы еще 80 км. И там неизвестно еще чем уезжать на Харьков"

 

На повышенных тонах отправляемся, по якобы сокрашенному пути, до Опошни. "Товарищ на "Украине" - знаток местных мест и всё время про что-то рассказывает. Рот не закрывается.  При этом я "топлю", что есть силы, ибо у нас со временем цейтнот.

Путь наш проходит по пересеченным дорогам, через перелески и вдоль полей. Местами с резким рельефом. На очередном крутом "торчке" товарищ, которого зовут Вова Цьомкало, и у которого рот всю дорогу не закрывается, что-то у меня спрашивает. И тут я понимаю, что не в состоянии полноценно что-либо сказать, ибо задыхаюсь вкручивая педали в подъем. Начинаю недоумевать, а как собственно "трещит" всю дорогу не задыхаясь Вова на "Украине". И замечаю, что у него из корзинки на багажнике торчат провода, да и велосипед не совсем похож на "Украину". Оказалось, что у Вовы велосипед с электроприводом. Остаток пути до Опошни мы с Тохой тащились мертвым грузом за Володей, пока он нам не умолкая "грузил" про историю здешних мест.

Опошню называют гончарной столицей восточной Украины. К своему стыду я этого незнал.  В Опошне мы было ринулись в музей гончарства. Но оказалсь, что масштабы музея таковы, что бегло его осмотреть просто невозможно.

ФАКТЫ

- Опошня – самый высокий населенный пункт в Полтавской области (208 м над уровнем моря)

- благодаря огромным запасам глины в Опошне уже несколько тысячелетий процветает гончарное дело

- в Опошне находятся крупнейшие в Украине гончарные заводы –«Художественная керамика» и «Керамик»

- музей украинского гончарного искусства был основан в 1986 году

- в Опошне собрана самая большая в Украине коллекция работ мастеров-керамистов – около 35 тысяц единиц

 

Наш путь продолжился к усадьбе "Старый Хутор". И здесь, вам скажу, было что посмотреть.

В живописном месте, на горке, с которой открывается изумительный пейзаж на десятки километров, стоят хатки в которых путешественникам можно остановится на отдых. Все настолько гармонично, красиво и естественно, что хочется все осмотреть, пощупать, запечатлеть.

Мы пробыли на хуторе недолго, но это то место куда бы мне хотелось бы вернуться ещё раз. Видимо, с возрастом жажда повидать больше заменяется простым тихим созерцанием прекрасного.

ФАКТЫ

- Усадьба «Старый хутор» была построена в 1914 г. и была полностью восстановлена в 2010г.

- Главной целью проекта «Старый хутор» является полностью восстановление старого хутора XIX-XX вв.

Хозяин Старого Хутора в Опошне Саша Куденец человек  очень гостеприимный и внимательный к гостям. Узнав цель нашего визита и миссию похода, проникся идеей.

Надо сказать,  наше общение с Сашей хоть и было непродолжительным, но весьма насыщенным по содержанию.

Саша что-то рассказал нам о своих идеях и достижениях.

Мы поделились  информацией о своих проектах и планах.

 Вообще вести беседу с умным человеком всегда приятно. А если человек ещё и твой единомышленник во многих вопросах - это счастье жизни.

Обменявшись координатами для дальнейшего сотрудничества и подкрепившись вкуснючим опишнянским борщем с пампушками мы отправились в Полтаву.

Дорогу, естественно, выбрали дикую, но самую живописную - вдоль русла реки Ворскла.

Путь по луговым дорогам всегда чреват ложным петлянием.  Что мы не единожды и доказывали в течение остатка пути до Полтавы.

И лишь быстроводная Ворскла компенсировала однообразие пейзажа - лес-луг, луг-лес.

 

Уже на закате дня мы въехали в конечный пункт нашего путешествия - Полтаву.

 

 

Путешествий без аварий и приколов не бывает.

Вот мы штурмуем Ворсклу по затопленному мосту из буровых труб.

Обратите внимание на руль велосипеда. Минутой ранее Тоха "прилег отдохнуть" на песчаном повороте.

 

В Полтаву мы въехали под гордо реющим на флагштоке знаменем. Флагштоком служила селфи-палка торчащая из рюкзака Антона. А в роли победного штандарта выступали... труселя. Под Полтавой, во время смывания нами в Ворскле трехдневного пота, Тоха их бережно простирнул и заботливо повесил сушить на "флагшток". Вспомнили о них только в центре города, когда понадобилась селфи-палка для записи финишного слова миссии Вышиваный шлях: Харьков-Полтава. Случайные прохожие лишь недоуменно наблюдали со стороны на странных велотуристов с реющими на палке трусами.

На обратном пути из Полтавы в ночной электричке Полтава-Лозовая, во время многочасовой стоянки в Краснограде, машинист хотел нас выгнать на улицу, однако сжалился над уставшими путниками и разрешил остаться спать в вагоне. Но под наш надзор привел в вагон цыганскую семью дюжины человек. И наш сон оказался нескучным. 

 

Панов Евгений©сентябрь, 2015

Фотоальбом Вышиваный шлях, часть 2 (109 фото)

Фотоальбом Вышиваный шлях (Антон)

 

Последнее обновление 05.09.15 12:13  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 antorex 05.09.2015 12:48
Наконец-то зафиналил историю "як хлопці до Полтави веломашинами мандрували". На вторую часть уже эмоций не хватило, суховато вышло. ) Особенно ту часть когда ты меня на городище ждал, мог бы красочнее расписать. )) Кое что осталось за кадром, придется еще свою версию событий выкладывать. Тем более еще видеоматериала осталось немало.
Цитировать
 
 
0 #2 IP 05.09.2015 12:53
Иногда легче проехать, чем отписаться как проехал :-)
Цитировать
 
 
+2 #3 Володимир Джиджора 06.09.2015 15:45
Просто чудово! Колись це має бути книгою видано про усі ваші подорожі.
Цитировать
 
 
+1 #4 Красовелло 07.09.2015 09:54
Цитата:
сказал, что приедет в 9, приехал в полдень

Узнаю Антона ;-)

Знамя из труселей улыбнуло. Да и борща с пампушками захотелось.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить