первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Городские зарисовки

Слышно щебетанье пташек

Наконец пришла весна

На уборку полторашек

Поднимается страна

 Написать данный материал для меня трудно и легко одновременно. Трудно, потому что стараюсь придерживаться правила говорить только о хорошем, легко – потому что сказать есть чего, ибо не то что накипело, уже подгорает.

Постоянные жалобы жителей, что кругом одни свиньи, а городской администрации, что денег в бюджете на благоустройство почти нет, порядком уже поднадоели. Эту жвачку можно втюхивать бесконечно, но пользы никакой, кроме как навязывания постоянного ощущения обреченности.

Не выискивая особо различные пакости, я прошелся маршрутом, которым хожу чуть ли не ежедневно. На основе сделанных мной снимков, попробуем разобраться, кто же эти «свиньи», и какие «средства» нужны, что бы наш город был не таки унылым, каким МЫ его сделали.

Ну и в конце статьи,  сделаю предложение, от которого трудно отказаться)

 

Начну, далеко не отходя от дома. Рядом с СШ№7 поселился замечательный сосед центр соц. защиты населения. Ну там ремонтик себе сделали, все как полагается. Но подход к ним не очень удобный, в том смысле, что если по асфальту, то крюк небольшой надо делать. Но у нас то любят углы срезать, тропинок вон сколько по городу. Вобщем, напрашивалась дорожка от калитки к крыльцу. И она появилась.

 

В ноябре начали фундамент делать, в январе плитку положили. Если смотреть на это чудо больше одной минуты, может развиться морская болезнь, ибо волны дыбятся, как в хороший шторм. Понятно, что у мастеров руки растут из знатного места. Но чем думали руководители, когда принимали работу? Для одних и других это «А, сойдет!»

 

И вот, такое уродство у нас повсеместно. Город, словно старое лоскутное одеяло, где протертую дыру, зашивают поношенной заплаткой, причем, не обязательно того же цвета. Абы было. Далее, примеры будут.

Кстати, новой дорожкой не так часто пользуются. Потому что есть путь еще короче, и наверное, что бы на этой плитке не ухайдокаться.

 

Весь город перерыт коммунальщиками, устраняющими течи ржавых труб. Дело такое, от этого никуда не денешься. Но какими методами оно делается! Приезжает трактор, опять же, по наикротчайшему пути, не важно, что там газоны или тротуары. Роют яму, ремонтируют, закапывают и досвидос. После себя, груды грязи, разгребайте сами как хотите. Тот же трактор, на своих колесах разнесет ее по всей округе. Я уж молчу о том, что бы асфальт уложить на место поврежденного.

Красивый пример вот.

 

Летом, приехали, раскопали на газоне. Не знаю почему, но выбранный грунт складывали не рядом на траве, а на асфальт. Устранили течь, прикопали, уехали. Спрашивается, кому эту «красоту» оставили? Кто её должен убрать? Как итог, в дождливую погоду здесь постоянно болото теперь.

 

Коммунальщики, одни из главных «художников» нашего города.

Идем далее. Сварщик авангардист. Однозначно, брат тех плиточников.

 

Вы определитесь, вам красиво надо или надежно. Что? И то и другое? Это же вам не Эрмитаж. И так сойдет!

 

Еще одни «украшатели» местности, автомобилисты. Как уже говорил, в дождливую погоду, город напоминает болото. Пройтись, и не испачкаться, просто не реально. Абсолютно все придомовые дороги покрыты слоем грязи. Кто её разносит, очевидно.

 

Некоторые видят выход из положения, засыпанием грунта строительным мусором. Красиво? Сойдет! Еще одна корявая заплатка на городском «одеяле».

 

Странная вещь. В бюджете денег не хватает, а зарабатывать никто не хочет. Если гаишники сами не хотят штрафовать водителей, поставившие свои корыта где им вздумается и ездящие где попало, наделите этими полномочиями людей со стороны. Ну, допустим меня. Как человек, заинтересованный в своем финансовом благополучии, я готов, за процент, работать круглые сутки. Уже вижу, как деньги рекой текут в наш с бюджетом карман. В первое время уж точно. Схема эта не нова конечно, у многих городов подобное практикуется. Город заключает контракт с компанией, и всем хорошо. Но видать, лакомый кусочек у нас кто-то отдавать не хочет. Еще бы, вдруг новый клиент со своей фурой картошки нарисуется. Вот и договоримся, чего же его штрафовать сразу.

 

Штрафы штрафами, но, единственное реальное средство от безголовой парковки и езды лишь одно, это перекрытие дороги. Каждый крупный город использует для этого столбики. Причем, они одной стилизации, и не редко выглядят уж слишком изысканно и служат визитной карточкой.

Амстердам

 

Роттердам

 

Рим

 

Будете в Харькове, присмотритесь. Они там тоже есть. Есть и у нас.

Вот.

 

Или вот. Чё, не нравится? Да сойдет!

 

Такое изысканное заведение как буланжерия подает нам пример, как скромно и опрятно можно это сделать у нас.

 

Много ли надо столбов и денег, для того что бы решить кучу проблем у нас в городе? Уверен, нет. Ау, власти, вам слышно там? Недорого = красота.

 

Кто здесь ездит?

 

Да в основном галимые газели, везущий различный шмурдяк в близлежащие магазины. Вскопанная клумба не помеха. Он приехал из Харькова, ему тем более плевать на наш внешний вид. Только столбы, только хардкор.

 

Фотографии нет, но вот по ходу вспомнил, как наши дорожные службы тоже красоту наводят. Раз или два в год, они красиво выводят переходы «зебры» в положенных местах. Рисуют скорее всего мелками детскими. Иначе, как объяснить тот факт, что полоски уже через неделю почти неразличимы. Хочется взять, и оторвать. Руки. А потом голову. Работникам и начальнику.

И да, завалялась у меня тут картинка. Как зебры рисуем, так и проблемы устраняем. Года два уже пенек торчит. И торчать ему там, пока не сгниёт.

 

Красиво? Сойдет!

 

Уже поднимал тему натоптанных тропинок. Пешеходы, как те автомобилисты. Где хочу, там и хожу. Главное, что бы короче. Грязище? Да не помеха. Вся эта красота особенно с высока бесподобна.

Есть бессмысленно проложенные дорожки, как возле АТБ, читать тут.

 А есть, отсутствующие, но крайне необходимые. Например, возле горисполкома.

 

 Добраться к нему по асфальту, ну действительно петлю намотать надо. Поэтому, напрашивалась сама собой.

И вот, чудо произошло.

 

Только не надо придираться, что до асфальта еще пол метра не достает, и одна плита, совсем уж не плита. Скорее мозаика. Ну, стиль у нас такой. Да сойдет! Пипл схавает.

 

Лавочки. Как же вы мне дороги. Ну ниче, что в окружении грязи буду сидеть, заодно и сам насвинячу, потому что жопу поднять и до мусорки добраться уж слишком проблематично.

 

Ничего, что вы не совсем, так сказать, прямолинейные со мной. Это, что бы подолгу не засиживался.

 

Ничего, что вы все такие разные. Зато, вы теперь не валяетесь где то на задворках гаражей бывших ваших хозяев. Зато, спиленные тополя пошли в дело, и вас, за сто гривен, наделали тьму тьмущую.

 

И главное, что теперь я смогу присесть, когда ножки сильно устали. А форма, стиль, цвет, это не так уж важно. Сойдет! Для сельской местности.

 

Рекламный мусор. Он кругом расклеен.

 

Букетик цветов в окошко для любимой? На лоб себе наклей, эффективней будет реклама. Кто вообще ведется на это? Пшонка?

 

Опа, газпромовские сепаратисты. Проходим мимо, это провокаторы.

 

Хорошее решение, заборчик возле школ №5 и 6.

 

Но не зарастет народная тропа. Десять лишних шагов по тротуару в тягость. Лучше в грязь и через забор, но срежу. Сэкономлю две секунды.

 

Забор уже вдавлен нерадивыми гражданами. Что делать? Срочно выпрямлять и приводить в надлежащий вид. Теорию разбитых окон слышали?

Вкратце такова. Если по быстрому не устранять последствия свинского поведения людей в отдельно взятом конкретном месте, то место это, реально превратится в свинарник. Ибо только так его будут воспринимать изначально, добавляя аналогичные штрихи. То бишь, продолжают выбивать следующее окно, кидать очередную бумажку, крушить соседнюю лавку и т.п.

 

Капитально, красиво, правильно. Предоставить возможность к расширению.

 

Уныло, паршиво, недопустимо.  Оштрафовать и отправить на курсы в художественную школу. Там любить и творить красоту научат.

 

Здесь всегда тишь и благодать

 

Наконец-то здесь провели освещение. Правда, фонари через один столб, а последние три, вообще без них. Не хватило тогда, почему сейчас не довесить?! Или и так сойдет?

 

Ну, и последний камень в огород коммунальщиков. Часто бегая кросс в сторону свалки, наблюдаю печальную картину. Едет трактор, вывозящий мусор. Загружен как обычно под завязку, даже с горкой.  Дороги сами знаете какие – американские горки отдыхают. Поэтому, часть мусора выпадая, остается лежать на обочинах. Причем, это не одинокий пакетик, а зачастую целый мешок.  Вот, еще перед зимой, из прицепа выпал пакован с бутылками и прочей лабудой. Лежал по первой целый, потом разлезся и обзавелся придатками (теория в деле).

 

Спрашивается, разве трудно, в последней за день ходке, подобрать мусорщикам утерянное «свое добро». Сама свалка к городу уже подбирается.

Вот «красота» прямо возле неё.

 

Соседние поля, выдают небывалый урожай, так как почти полностью покрыты полиэтиленом. Парник наверное будет.

 

Посадка в полукилометре от свалки. Кто это сюдай свозит? Кто уберет это?

 

Теперь мне ясна практическая роль зеленых насаждений вокруг свалки. Красота!

 

Вот так и живем.

 

А теперь, о том самом предложении, от которого трудно отказаться.

Друзья, наш клуб организовывает субботник, по уборке леса в районе «раскорячки».

Нашему району не сильно повезло с наличием крупных зеленых массивов, но те небольшие островки что есть, нуждаются в нашей защите и помощи. Печально, но от нас самих же.

Пикникующие жители, дачники-огородники, праздно шляющиеся подростки и др личности, под час, не очень внимательно относятся к сбережению девственно зеленого вида, каким он изначально должен быть. Остатки нашей жизнедеятельность искать не надо. Они как бельмо на глазу, лежат на поверхности.

 

Не будем разбираться, кто основной вредитель, а давайте ка, соберемся, да чуть приберем сами за собой. Может, кто то скажет, что я там не бываю, и за другими убирать не буду. Имеете полное право, дело сугубо добровольное.  Но, лично себе, на это оправдание, я нашел такой ответ. Сознательным гражданином я был не всегда. Молодость, она знаете безумная штука, и в этот период совершаются подчастую вещи, которые нормальными не назовешь. Наверняка есть у всех свой скелет в шкафу в виде брошенной бумажки или бутылки. Так вот, для меня пришло время расплаты. Причем как за себя, так и за того парня. Ну, с кем не бывает! Пусть же эта «отработка», внесет хоть какое то равновесие между моим плохим и хорошим. А лучше, перевесит в сторону последнего.

 

Итак.  29 Марта. Сбор в 10:00 на полянке  под знаком, рекомендующим «беречь природу, мать вашу» Здесь будет происходить выдача мусорных пакетов и рабочих перчаток, здесь будет пункт питания. Да, да, у нас без угощений никуда. Угощает магазин «Денис»

Нашу инициативу поддерживает и  компания «Терра», которая  обеспечивает инвентарем и средством по вывозу мусора.

 

Задача минимум: убрать мусор в лесу.

Задача максимум: подчистить и благоустроить родник. Убрать прилегающую рядом посадку.

В чем нуждаемся: бензопила. Несколько упавших деревьев преграждают основную тропинку. Надо бы убрать.

Если есть предложение, как можно благоустроить родник, и что для это нужно, пишите, звоните. Если есть для этого еще и материалы, вообще отлично. У нас есть рабочие руки и золотые головы,  сделаем.

Что нам может помешать: только погода. Только проливной дождь. В четверг прогноз будет явным, так что, в случает переноса, сообщим. Будем надеяться, что все срастется.

 

По вопросам и предложениям звонить: 050 163 2 163 Александр.

Репост приветствуется. 

Comments:

Последнее обновление 23.03.14 21:55  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+1 #1 Горожанка 25.03.2014 13:17
Александр, согласна с Вами во многом, но ругая автомобилистов за неправильную парковку мы умалчиваем о том, что парковаться практически негде. Мест для стоянки катострофически не хватает. Например, возле многоэтажного дома моих родителей стоянка аж для 4 автомобилей! Ночью также некуда ставить машины, все охраняемые стоянки забиты. А о парковках возле школ я вообще молчу - их просто нет.
P.S. кстати того парня на машине "Газпром" я знаю, нормальный, адекватный человек.
 
 
+2 #2 Красовелло 25.03.2014 14:03
Цитата:
. кстати того парня на машине "Газпром" я знаю, нормальный, адекватный человек.
Вообще ничего против не имею. Даже если он россиянин :-)
А на счет стоянок, конечно, я это понимаю. Но это не повод делать стоянки где захочется. С такими возражениями можно и мусор кидать где попало да в туалет ходить в подъездах, потому что условий нет. Надо быть более сознательными.
 
 
0 #3 IP 25.03.2014 18:12
Про особенности национального дриста недавно хорошо писал Тема Лебедев tema.livejournal.com/1620372.html ;-)
 
 
0 #4 Горожанка 25.03.2014 20:12
Цитирую Красовелло:
.
Надо быть более сознательными.


Призвать к сознательности можно только места для парковок это не добавит
 
 
0 #5 Красовелло 25.03.2014 22:46
Цитирую Горожанка:
Призвать к сознательности можно только места для парковок это не добавит

О наличии, точнее отсутствии парковок речи в статье не идет. Это и так очевидно. Наоборот, я прямо говорю, что их отсутствие, не повод месить грязь во дворах и разносить ее по всему городу.
 
 
0 #6 НАФ 27.03.2014 07:15
Я на субботник приду.
 
 
+1 #7 neri 27.03.2014 23:05
Хороший повод встретиться с хорошими людьми. Респект организатору и спонсорам!
 
 
0 #8 Шатенка 28.03.2014 08:45
Только бы погодка не подвела
 
 
0 #9 Яна 11.04.2014 22:53
Последствия парковок - это кошмар! Прежде, чем покупать автомобиль, было бы не лишним изучить ПДД Украины (интересно, как эти Зволочи экзамены сдают?). Так вот: п.15.10 "Стоянка запрещается:
а) в местах, где запрещена остановка;
б) на тротуарах ;
в) на тротуарах, где для движения пешеходов остается по меньшей мере 2 м;
г) ;ґ) ;
д) в местах, где стоящее транспортное средство создает препятствие для движения пешеходов;
е) ближе 5 м от контейнеров для сбора бытовых отходов;
є) на газонах". Но ведь мы привыкли НАРУШАТЬ и НЕ СОБЛЮДАТЬ!!! Простите, просто накипело (просто пока до места работы доберешься, выглядишь, как землепашец в скверную погоду).
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только