первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Этнопраздник «Олексіївська фортеця 2011»

С детства валы Алексеевской крепости были для меня - мальчишки, особенно притягательны.

Само обиходное название – «Турецкая крепость» и удивляло (где Турция, и где мы!), и заставляло работать воображение. Естественно, я не раз там бывал в компании таких же как я пацанов. Мы так и не нашли легендарного подземного хода о котором ходили сказочные слухи. Возможно, он просто не сохранился. Ведь в одной из крепостей этой оборонительной линии остатки такого хода есть и сегодня. Правда, раз нашли разорванную гильзу от снаряда времён Великой Отечественной… И сидели мы на валу нашей маленькой, неказистой крепости и мечтали о том, как немного повзрослев, мы под разрывы взрывпакетов будем штурмовать это укрепление во время «Зарницы» (была в семидесятые такая популярная военно-спортивная игра и проводилась она иногда именно на территории этой крепости).

А потом воображение уносило нас в далёкое прошлое и нам грезились на этих валах деревянный частокол, вышки и древние рыцари… Не знали мы истории этой крепости, в школе тогда больший упор делался на историю СССР. И было нам от этих мечтаний и радостно – в «Зарнице» мы обязательно поучаствуем, и немного грустно – рыцарей в этой крепости никогда уже не будет…

Прошли годы...

Увы, «Зарница» зачахла раньше, чем мы подросли. Но служба в армии это компенсировала. Но что уж совсем было неожиданно – в крепость пришли рыцари и не только. Всё это стало возможным благодаря проведению праздника посвященного 280-й годовщине начала строителства Украинской оборонительной линии. Собственно, и положившей начало активного заселения территории Слобожанщины.

 

Накануне мероприятия большинство знакомых, и чего греха таить, я тоже - сомневались, что праздник получится действительно зрелищным и интересным. Уж очень грандиозным казался объём подготовительных работ, но в очередной раз оправдалась известная пословица «Глаза бояться – руки делают».

Месяц подготовительных работ принёс результат. И даже стихия, шквальный ветер и ливень накануне мероприятия разрушившие некоторые постройки, не смогли помешать. Строители под руководством неутомимого Вити Шорохова всё восстановили. А представители сельских советов района и городских организаций невзирая на тревожный прогноз погоды подготовили свои декорации и композиции точно в срок!

И старая крепость преобразилась.

 

Особый интерес у  присутствующих вызвали, конечно, рыцарские команды прибывшие на праздник из Харькова, Запорожья, Донецка, Днепропетровска… Каждому хотелось рассмотреть и конечно потрогать сделанные по древним технологиям доспехи и оружие, сфотографироваться с ними и с уже экипированными  рыцарями.

 

И такая возможность была у каждого. Кроме того, окунаясь в атмосферу древних времён, можно было отведать напитков в стилизованном кафе, пострелять из лука и арбалета покататься на лошадке, ну и конечно покушать и выпить.

 

Рыцари же, от показательных действий перешли к боевым открыв турнир для выявления сильнейшего бойца. Рубились не на шутку, настоящим, правда затупленным - оружием. Во время поединка были запрещены лишь колющие удары и удары по коленям и ниже колен, а также удары ребром щита. Несмотря на летнюю жару поединки получились напряжёнными и интересными. Разобраться в происходящем помогала опытный комментатор.

 

А вечером, после торжественной встречи первых лиц района, города и области, именно благодаря районной и городской администрациям, мобилизовавшим все районные и городские силы, этот праздник и состоялся - зрителям была представленна небольшая театрализация, отображающая исторические события давно прошедших лет.

 

В мини спектакле поставленням Оксаной Нитечук актёры районного и городского отделов культуры не только поведали многочисленной публике о исторических событиях имевших место на нашей родине, но и показали инсценировку с участием исторических персонажей – императрицы Анны Иоановны со свитой и гетьмана Данилы Апостола.

 Завершилась инсценировка часовым концертом, в котором помимо районной и городской самодеятельности, принимал участие народный танцевальный коллектив «Буревестник» из города Харькова. После чего, каждый сельский совет потешил публику своим небольшим представлением.

 

Желающие могли не только посмотреть на различные экспонаты, но и пробрести некоторые поделки умельцев и другую продукцію выставленную на лотках.

   

Апофеозом же рыцарского турнира стала замечательная битва "стенка на стенку". Которая не только вызвала большой интерес у зрителей, но и слегка их напугала, едва не вырвавшись за пределы ристалища.

 

Завершился же праздник небольшим салютом и ночной дискотекой под киловатты танцевальных хитов и всего лишь за тридцать грн.

 

В общем - праздник удался!

Воскресное утро на Первомайском базаре было взбудоражено слухами о многомиллонном бюджете мероприятия. К сожалению, никто не вспомнил о том сколько потребовалось для его проведения сил и нервов. Что же касается финансовой стороны, цифры мне неизвестны, но проведение подобных мероприятий конечно требует немало средств. Думаю гораздо больше, чем было потрачено в действительности. Ведь значительная часть мероприятия была проведено исключительно на энтузиазме.

Ещё раз спасибо всем кто его ораганизовал и подготовил!

Спасибо погоде позволившей его провести и к сожалению практически сорвавшей второй день праздника.

P.S. Уткнувшись в повседневные заботы, которых к сожалению не мало, мы как то совсем разучились радоваться жизни, праздновать, красиво отдыхать. По большей части, отдых ассоциируется с выпивкой и едой. Хочется верить, что мероприятия подобные тому, что прошло на Алексеевской крепости, вернут нам утерянные навыки и пьяных будет меньше, а активно отдыхающих больше.

Ну а станет ли это мероприятие традиционным - покажет время. Хотелось бы, чтобы нынешние мальчишки сидя на турецком валу верили, что рыцари сюда ещё приедут и не только рыцари, но и те кто строил её в восемнадцатом веке - казаки…

 

Поорали посіяли

Та нікому жати.

Пішли наши козаченьки

Лінію копати…

 

 Все фото

 Пресса об этно празднике:

ЗДЕСЬ...

ТУТ...

ТАМ...

Comments:

Последнее обновление 27.07.12 12:24  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Карась 28.06.2011 17:05
Чудовий захiд ! Лицарський турнiр взагалi голову зриваэ , круто ! Ех жалко що на своi очi це не бачiв . Надiюсь що таке свято постiйно проводитиметься в Олексiiвськiй фортецi i я всетаки все побачу в живу .
Коля спасибi за статтю .
 
 
0 #2 Красовелло 28.06.2011 17:17
Властям надо все усилия приложить, для того, что бы мероприятие стало ежегодным. Завода химовского слава аллаху уже нет, а город чем то должен быть знатен.

Коля в очередном образе как всегда бесподобен. Казачище, что надо!
 
 
0 #3 IP 28.06.2011 19:59
Как всегда, самое интересное проходит мимо меня(((((
Реально, столько народа крепость видела последний раз на "Зарницу"!
Колян, как всегда, затмил всех своим образом! Снимки с ним разлетелись по всему интернету - настолько органичен его типаж в этом празднике)))) Так вошел в образ, что даже грамматику забыл - пришлось долго править текст))))
Интересна дальнейшая судьба построек в крепости. Их охраняют?
 
 
0 #4 maxus 28.06.2011 23:13
отчет на все 100!! как сам побывал :-) если и дальше так писАть будете - не вижу смысла ездить кудат ;-) отчеты почитал и гуд,атмосферу впитал,проникся :lol:
вот что интересует-а раненые были???
 
 
0 #5 Красовелло 29.06.2011 22:36
Как вам фото? Нарыл на виртуальных просторах. По мне так шикарно.
зы: для увеличения, откройте в новой вкладке, или переместите фото в адресную строку, у кого гугл хром.


 
 
0 #6 maxus 29.06.2011 23:19
фотки супер!!!!!!мест а такие знакомые в новом ракурсе увидеть рад был.спасиба,Саня!
 
 
0 #7 наф 30.06.2011 12:18
Не смотря на присутствие охраны постройки постепенно расхищаются и приходят в негодность, чему в немалой степени способствует и непогода. Вроде планировалось летом проводить в крепости какие то дискотеки, но как оно будет не знаю...
Что касается раненых - судя по тому с каким энтузиазмом бойцы охаживали друг друга мечами и по тому, что после битвы стенка на стенку некоторым помогали покидать ристалище, без ран не обошлось. Но судя по тому как рыцари веселились ночью - раны были не тяжелые...
 

Мы в Strava

Наш Видеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только