первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Детский сад. Зона позитива.

Всем нам свойственно обращать свой взор назад, в прошлое, в годы беззаботной юности и непринужденности. Чаще мы вспоминаем подростковый возраст, реже раннюю юность. Набор наших воспоминаний пропорционален нашему взрослению. Чем старше, тем больше жизненных эпизодов мы помним. Раннее детство, увы, как давний сон – лишь обрывки сюжетов. Черпать хоть какую-то информацию о житье-бытье можно из рассказов родителей и из семейных фотографий. В то время, мы зачастую лапушки и душеньки и изредка несносные кровопийцы. С таким вот счастьем, родителю покоя нет круглые сутки. И хорошо если «счастье» это в одночасье одно, а бывает-то и иначе. Иногда, кому-то сразу привалит по полной программе)

Но бывает, что люди осознанно идут на подвиг, и готовы бороться с целой оравой этих крикливых мальцов. Я говорю сейчас про воспитателей детских садов. Да-да, именно они могут напомнить сейчас даже какому-нибудь важному директору или крупному боссу, как вытирали ему сопли, кормили с ложки и шнуровали ботинки. И много еще чего другого интересного. Они все помнят. А вот мы… мы помним классных руководителей, преподавателей институтов, первую учительницу, но воспитателей детских садов зачастую не помним. А если и помним, то на встречи выпускников не ходим, цветов не носим, о здоровье не спрашиваем. Время стирает воспоминания. А ведь они то, по сути, наши первые учителя.

Навеять воспоминания, да напомнить, как все было и есть сейчас, я решил посещением детского сада №16

Постараюсь в кратце рассказать о режиме дня, немного снабдив текст для наглядности фотографиями.

В детском саду обучаются (ну да, именно обучаются) 268 детей, при полной загрузке 260, т.е небольшой перегруз. На всех детей приходится 57 сотрудников. Из них 24 педагога, 2 муз работника и 1 физкультурник.

Всего 12 групп.

Из них: 4 – ясли (1.5 – 2, 2 – 3 года)

8 – дошкольных (3 – 6 лет)

Общее направление работы заведения звучит не по-детски деловито: выявление и развитие интеллектуальных и творческих способностей дошкольников.  Вот так вот, родителям на заметку.

С 7 до 8 утра, прием детей. Этот процесс хорошо бы заснять еще на выходе из дома. У всех он разный и не всегда стабильный. Сегодня сам бежит, завтра беднягу, с голосовой сиреной на весь микрорайон, ведут силком. Какой ни будь периодичности в этой процедуре учеными еще не выявлено. Исследования продолжаются.

С 7.30 до 8.00 утренняя гимнастика. В 8.30 завтрак. Мне казалось, что для приема пищи, все организованно идут в столовую. А  нет, оказывается, все в группу принесут. Подзабыл. Во жизнь)

До 10.50 занятия развивающего характера. Количество и продолжительность зависит от возраста. У самых младших 2-3 занятия по 15 минут.

У старших, 3-4 по 30 минут.

Пять раз в неделю занятия по физкультуре. В отопительный сезон проводятся занятия по плаванию 2 раза в неделю. В данный момент мне не повезло, преподаватель физкультуры была на больничном. Поэтому для отчета немного унылая фотография бассейна без воды, всего лишь для подтверждения, что он есть и даже работает. В дни его работы, здесь наверняка очень даже весело. 

Очень понравилось оформление детских комнат. Все ярко, свежо, много разных игрушек, новых на вид.

После занятий и до обеда, прогулки на свежем воздухе. Территория выглядит убранной и ухоженной. Не «цветастое» время года своими пестрыми одежками разбавит играющая детвора. Они на погоду в отличие от взрослых, внимания не обращают. Играть, играть и еще раз играть!

Аппетит нагулян, время обеда. На кухне все в деле. Месим, лепим, варим, жарим.

Дежурный хоть и юн, но уже приучаем к несложной работе. Это правильно!

В группах активно работают ложками. Как и положено, к хорошему обеду, подают три блюда. На мой вопрос о вкусности приготовленной пищи, единогласно ответили – да! Пустые тарелки тому подтверждение.

Вспомнился момент собственной юности. Во время приема пищи, заметил, что воспитатели, так же обедая рядом, держали тарелку на весу (столы то детские, низко). Пример заразителен, но не всегда удачен в исполнении. Повторил сей трюк, и весь суп вылился мне за шиворот. Будьте бдительны педагоги! Наглядный пример не всегда подходит детям)))

Как гласит интерпретированный закон Архимеда - после вкусного обеда полагается поспать. Целых два часа! В яслях проблем с этим нет, голова подушки еще не коснулась, а уже слышно посапывание.

В старших группах, воспитатель же играет роль надзирателя, предотвращая бунтарские попытки нарушителей сна. Но не все забияки поддаются чарам морфея. И дай им повод, подымут всю группу на уши. Фотограф может этому поспособствовать)))

Сон прошел и наступает время самостоятельной художественной деятельности детей.

Сюжетно ролевые игры воспитывают будущих врачей…

…визажисты…

…хозяюшек…

Исследовательская работа,  дает путевку в жизнь будущим инженерам и конструкторам. Великие творцы будущего, начинают свой путь здесь.

 Вот вам Эйнштейн в юбке)

В 15.30 еще один прием пищи, называемый, необычно как по времени, ужином.

Родители начинают забирать свих чад домой. Дежурные группы работают до 17.30

Рабочий день закончился, чтобы завтра начаться вновь.

Эта экскурсия дала мне понять, что детский сад, это место, где только черствый сухарь не способен улыбнуться. Ведь дети, в отличие от взрослых, всегда открыты и понятны. Их вопросы прямые и без лукавства. Кому-то  работа с дошколятами покажется тяжелой и неблагодарной, кому-то увлекательной и забавной. Но как говорил поэт: - «люди всякие нужны, люди всякие важны». Будем же всегда благодарны им за их труд, и вспоминать о них, не только за просмотром детсадовского фотоальбома.

PS: Спасибо всему коллективу Первомайского дошкольного учебного заведения №16 «Улыбка» за содействие во время съемки.

Все фотографии в высоком разрешении можно совершенно бесплатно получить у заведующей Ольги Александровны или написав мне на почту Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.


Весь фото позитив

 

Comments:

Последнее обновление 16.12.11 22:37  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Карась 04.12.2011 18:55
Олексiйович ну порадував i здивував .....
фотки суперовi ...
щiрiсть дитячiх обличь заставляють посмiхнутись .
пiсля прочiтання зразу ж дiстав свiй старенький альбом з чорнобiлими фото намагаючiсь щось згадати з свого дитинства ...
 
 
0 #2 edelveys 04.12.2011 20:51
Детство...
А малыш в белой пилотке как дневальный по столовой ))
 
 
0 #3 Любопытный 04.12.2011 22:09
...мои первые воспитатели остались в Узбекистане. конечно, я их не помню (не самый осознанный период жизни!)... почему-то подумалось об акушерках, без их помощи мы могли бы и дышать не научиться)).
одно бесспорно, люди выбрали себе работу, в которой главное даже не профессионализм , а ЛЮБОВЬ. любовь и терпение к этому сопливому и плачущему, бегающему и орущему, неуклюжему и трогательному племени...
красивые, добрые фотки! прикольно разглядеть в кадре характер маленьких героев этой истории...
 
 
0 #4 Вита 05.12.2011 12:08
Спасибо за позитив! Побольше добавляйте фото, интересно полистать. :-)
 
 
0 #5 gorbucha1 06.12.2011 10:52
И что замечательно,мн огие из этих карапузиков уже активно занимаются спортом.На фотографиях я увидела много своих юных гимнасток!
 
 
0 #6 Красовелло 06.12.2011 12:55
Цитирую gorbucha1:
И что замечательно,мн огие из этих карапузиков уже активно занимаются спортом.На фотографиях я увидела много своих юных гимнасток!

Очень даже замечательно. Передавайте ссылку на фото их родителям :-)
 
 
0 #7 ололошко 14.12.2011 22:17
очень крутые фотокарточки.
я бы такой материал не выставляла без копирайтсов на пол кадра)))
 
 
0 #8 Красовелло 14.12.2011 22:25
Цитирую ололошко:
очень крутые фотокарточки.
я бы такой материал не выставляла без копирайтсов на пол кадра)))

Я не жадный. Дарю, заодно и пиарюсь как фотограф))
 

Мы в Strava

Наш Видеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только