первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Бег для всех 2019

 Наверное, главным событием нынешнего пробега стало его тотальное одомашнивание. Из 600+ участников приезжих бегунов было от силы 20. Мы всегда рады гостям, но весь этот движ 17 лет назад был затеян в первую очередь для местных, для первомайцев. Их, была цель заставить бегать. И вроде как получилось.

Конечно, уже никто кроме организаторов не помнит первый пробег и тем более его статистику. Даю справку. Тогда, в 2003 году, на старт вышло 78 участников из которых порядка сорока было харьковчане. Остальная масса бегущих состояла в основном из детворы Первомайской ДЮСШ. В данный момент, можем похвалиться тем, что выставляя лимит, мы его полностью исчерпываем. Т.е, спрос выше предложения.

Молодцы земляки, вы выбрали полезный и достойный продукт и теперь полноправно с нами формируете его форму и стиль.

 

А еще, благодаря значимости мероприятия для города и жителей, мы может лоббировать интересы в пользу вас и даже тех, кто не бегает.

За неделю до старта трассу чутка подлатали.

 

Можно конечно с сарказмом упомянуть отдельные участки обделенные вниманием, но не стоит. А то причитать все горазд, а как за «плуг становиться», так в рассыпную.

 

День накануне и сам забег заставляют в голове держать стопицот задач. Я не обладатель супер мозга, не руководитель большого предприятия и даже не организатор массовых мероприятий по профессии. Потому для меня это очень напряженные дни, если не сказать стрессовые. Стараюсь сильно лоб не хмурить в процессе, но наверняка выгляжу отрешонно и зашорено. Запросто могу с кем то поздаровкаться, даже фразочками перекинутся, а через пару дней сурово спрошу, чего мол не пришел на пробег.

Мы вот вечером после всего этого хаоса сидели за кружкой чая с кумом, а я в данный момент не могу вспомнить, бегал он или нет. Знаю, что должен был, но на фотографиях его у себя не вижу. Потерять память не так страшно как рассудок, так что…э-эээ О чём я там хотел вам рассказать? Блин!

 

Ага, вобщем многое не видел, а еще больше забыл, но моменты засевшие озвучу.

 

Одной из причин введения стартового взноса был отсев халявщиков. Девять лет проводили бесплатно, отчего смекалистые стали приходить, брать номера и даже не стартовавши сразу шли за дармовой едой, которую выдавали лишь при наличии последнего.

 

Сейчас таких вроде нет, но детвора начинает лихо срезать там, где знает.  Мне это напоминает анекдот про чукчу, который всем с гордостью рассказывал, как он обманул таксиста. Дал денег, а сам не поехал.

 

Взрослых пока еще меньше ребятни, но многих, многолетних пробеговцев, не зная даже по имени, помню в лицо.  Всегда после высматриваю по фото, был ли этот, а этот, а вот та дама…

 Знаю, что вот в таких бегах участвуют лишь раз в год, именно у нас. Возможно даже вобще бегают раз в год. И все не успеваю подойти и спросить, что именно заставляет их выйти на старт. Или кто.

 

Возможно кому то и не заметно, но я наблюдаю в городе спортивный бум. Прям рассадник спортивных секций образовался. И здорово, что группами вот так приходят и бегут.

Задорную разминку провела Зумба секция.

 

Кенго-джамперы словно кенгуру так же проскакали кружок. Добавили огоньку и задора. Очень позитивно.

 

Замечен был танцевальный коллектив Feelmore, а так же девчушки из ДК. Последним правда будет не зачет, если руководитель не бежал.

 

Учитель младших классов зош№5 Елена Александровна уже лет восемь выходит на пробег со своими учениками. Флеш-моб последние пробеги поддерживает Марина Алексеевна из зош№7

Хотя, всего лишь два бегающих учителя на весь город это печаль.

 

Зачатки самоорганизации позади, пошли ростки. Детвора зарисовала бодрящими надписями ( вода там ↑) кусок трассы перед финишем.

 

Появились болельщики с шумовой поддержкой. Это не телевизор смотреть. Здесь можно (нужно) эмоции переводить в звуковые волны. Участников это подзадоривает.

 

Когда забыл перед стартом размяться.

 

Второй год подряд пишу про Чухно Виталия, гостя из Мерефы. Все-таки мне этот чудноватый товарищ симпатизирует. Упорно и без пропусков девятый год подряд бежит с нами. Успел обрасти бородой, вещами где-то поизносится. Но всегда лупил на полную, пусть и без призовых мест. И вот, случилось. Второй в абсолюте. В 44 года. В сандалях.

 

И это многие из вас невидали что он на дуатлоне делает, на своей вело-украине с корзиной на руле. Виталий, прошу. Только на укрмен не приезжай. Здесь и так комплекс неполноценности у некоторых образуется.

 

Одна яжемать долго меня отчитывала за то, что ее ребенку не хватило номера.

- зачем такое проводить если не можете обеспечить всем участие? Должны были позаботится об этом! Что я сыну скажу? Бла-бла-бла какое положение? кудах-кудах, какой такой лимит?

Здорово вобще то, что мы теперь даже должны. Теперь не спрыгнешь.

 

Девушке то же номер не достался.

- а можно без номера бежать?

- конечно. Только вам сувенирки не достанется.

Суёт мне 50 грн.

- нет, не надо. Это только для тех кто с номером.

- нет, все равно возьмите.

Кладет мне в руку и убегает на старт. Я настолько офигел, что даже лотерейный билет не предложил.

Девушка, отзовись пожалуйста. Хочу то же обменяться любезностями.

 

Слушайте, а вы заметили нашего мэра? А как то его присутствие ощутили? А ведь он бежал, снова десятку. Уже четвертый раз.

 

И что вы на это скажете? Официоза не хватило? Ну вот как так, без помпезных речей, без выхода под фанфары, без обнадеживаний что вот улучшим, увеличим и впереди планеты всей. Ну мы ж, простые люди™любим таких, что б как из народа, что б на работу на велосипеде, с красивыми обещаниями, и что б как слуга.

А может зря он пришел? Пиарится поди, понравится хочет.

Лучше как? Солидно перед строем, или скромно позади всех?

 

Я вот до сих пор жду, что сейчас по мою душу придет расстрельная команда. Ведь не может такого быть, при такой массовке и не дать слово руководителю города.

 Что значит забыл? Расстрелять!

 

 

В мае месяце, на пробег в Борках к нам впервые попала дружная компания из Докучаева. После, они отметились на трейле «Западня», на Беляевском дуатлоне, на триатлоне «Перекати поле» и вот на «Бег для всех» галочку поставили. За сотню километров приезжают. В Первомайский. А для кого-то здесь все так же скучно и развлечения только в Харькове.

 

На обслуживании пробега работает порядка тридцати человек. Многие уже не первый год. Начинают звонить до моего приглашения и предлагать свою помощь. Помимо того что это бесценно, еще и приятно.  В круговороте событий забываешь, что нужен, например человек для раздачи каши. А тут раз, звонок: «можно я?»

 

Спасибо волонтерам.

 

Беговое движение в городе есть и живет своей жизнью. Появились люди которым под силу бежать десятку в районе 40-43 минут. Не то что бы это было быстро, но даже для такого результата нужны систематические тренировки. Когда вы друзья набегаетесь, подключайтесь к организационным процессам. Свободные руки и светлые головы всегда нужны, особенно тех людей кто в теме.  Да и развивать эту тему не менее приятно чем просто бегать.

 

Спасибо что были. Делитесь своими наблюдениями и всем бега.

Организаторы: 

 

 

Спонсоры

 

Партнёры

 

 

Протокол

Фото альбом организаторов

Фото альбом Алексея Шаповалова

Репортаж ТРК "Надия"

Comments:

Последнее обновление 19.09.19 13:07  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наш Видеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только