первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Трейл "Западня"

 Друзья, ну помним да, что всем нашим проектам мы посвящаем свободное от основной работы время. А так, как с работой проблем нет (её валом), то не спешите нас ругать за долгое ожидание. Вот, подаем вам отчетик, да фотографий немного. Освежите память, посмотрите чего проморгали, порадуйтесь за участников если небыли сами.

Скажу честно, уже не терпится провести второй трейл «Западня», настолько легко и душевно он прошел. К «Слобожанскому дуатлону», Укрмену и «Перекати поле» добавили еще одно эко-мероприятие и считаю сей момент хорошей тенденцией в противовес повсеместной урбанизации. Будем двигаться в этом направлении и дальше. На природе как мы знаем – хорошо!

 

 

Предварительную регистрацию прошло 90 участников. Чуть более трети Первомайские бегуны, один мощный спортсмен из Лозовой, трое гостей из Соледара и подавляющее большинство из Харькова.

На старт вышло в итоге 82 трейловика, что на восемь человек больше, чем на первом пробеге «Бег для всех» в 2003 году. Перспективненько короче.

Синоптики всю неделю обещали на старт дождь. Радовались, предвкушали. Делая разметку накануне попал под хороший ливень, а за день до старта еле ушел от второго.

Но, как это часто бывает, тучи полетали рядом, да в пустую. Ладно, будет еще праздник на нашем болоте.

 

Для многих это был первый трейл в спортивной карьере. Вышли нарядные, свеженькие. Прям сияли на солнышке.

 

Бывалых же видно было сразу по особому камуфляжу.  

Грязь, сродни памятной медали. Картину оценит конечно лишь тот кто в теме.

Смотри, вот глина с Карпатских гор, вот песочек в складках с Сумских дюн, а вот эти водоросли под стелькой с болот Первомайщины. Там ещё засохшая пиявка где-то в носке хранится.

 

На полную воспользовались возможностями Фок "Ангар" Раздевалки, душ, туалеты, да и сам слегка прохладный зал обеспечивали комфорт участникам.

Мы ярко одеты, веселы и беззаботны. Чем не цирк? 

 

На старте пейсмекерами первые пару км были назначены лучшие бегуны города Виталик Алехин и Петренко Рената. Задали темп и заодно провели участников до первых зарослей.

 

Собрался на машине на КП доехать, пофотографировать, да тут опоздавшие харьковчане прибыли. Неожиданно, пришлось выступить так же в роли пейса. 

 

Если брать в расчет бездорожье, то наш трейл считай прям от Ангара и начался. Ну, а если ориентироваться по густоте насаждений, то сразу через пятьсот метров. Оп и в джунглях.

 

Уж не знаю как, но несколько человек все же умудрилось отстать от группы и свернуть не в ту степь почти в самом начале. В качестве оправдания сказали, что привыкли бегать с картой, так как ориентировщики по специальности. Ну, понятно. В следующий раз будем выдавать планшетки для одаренных. 

До нескольких кстати не докричался, убежали в джуманджи. Интересно, как их судьба дальше сложилась. 

На самой первой и главной развилке в лесу был волонтер-сюрприз.

 

Конечно, таблички на нём небыло, что мол за фрукт такой важный и приезжие не оценили всей ситуации. А вот первомайцы, по разговорам, были приятно удивлены. 

- забегаю в лес и слышу, голос Бакшеева откуда-то. Подумала по началу привиделось. А потом о-ооо, здрасте!

Наш мэр, Николай Бакшеев, был приглашен покормить комаров на важном участке и разделить участников по маршрутам. Парень он простой, из сельской местности, уговаривать себя не заставил и сразу же согласился да еще и сына привлёк. За что и спасибо.

В качестве бонуса за поддержку расширение знаний. Теперь ведает про новое слово - трейл, а так же, где в лесу родник находится в курсе.

 

Отсюдова же для 20км дистанции пошли игры с набором высот, а для короткой, длинная прямая в зону участка под названием "западня"

 

Меня же на выходе из леса ждал извозчик, который на карете повышенной комфортности завез в сложнопроходимые жопеня где и выкинул. 

 

Местность, где от меня избавились действительно дикая. Вряд ли кроме меня, наркоманов и диких животных здесь кто-то ходит. 

 

Уже подумываю, как бы сюда в следующем году участников перенаправить. А то бегают где-то по бурьянам, да красот не видят.

 

Пока более выносливые бегуны разминались по холмам, "спринтера" по лугу подбежали к р.Берека.

По нашему злому умыслу, все должны были бежать на яркий указатель за рекой. То есть, форсировать преграду по самому глубокому, мерзкому и короткому маршруту. Лидеры так и делали. Рассказывали потом, как ржали всю дорогу, вспоминая итог фразы "смотри как надо".

Но в дело вмешались хитрозадые местные, которые для чего то накануне решили пробежаться по выложенному маршруту и обнаружили чуть в стороне переправу из бревен. И дальше, по натоптанному маршруту все следовали так же. Лишние 200 метров никого не смутили.

 

Вывод отсюда такой. Трек маршрута в следующем году выложим за сутки до старта. А то ты смотри какие.

 

Но, как говорил Конфуций, на каждую хитрую ж найдется болт с резьбой. Те, кто вышел сухим после первой переправы, на следующей набрали воды в кроссовки в два раза больше. В штанишки кстати то же.

До большого "хлюпа" на лугу я не дошел. Не хотелось ноги мочить. Но кажуть, там было прылестно.

 

А вот большой "бульк" увидел. Зрелищно, хоть и мимолетно. Пожалуй надо расширять преграду. И углублять. И крокодилов запускать. 

 

А вот Денису крокодилы будут не страшны. По ходу бега, он похоже болотную зверюгу завалил, обглодал и трофей домой на радость деткам повезет. Суров!

 

Кстати, у Денса была очень позитивная компания.

 

Он и дамы большую часть дистанции пробежали трусцой и даже (о боже!) прошли. Да, это для трейла нормально. Туризм налегке в чистом виде. Кому удовольствие от быстрого бега, а кому от увиденного в неспешном темпе. Все счастливы.

 

Сверкая отмытыми подошвами народ двигался дальше по бездорожью, в этот раз по участку сухому, но дремучему.

 

Здесь небольшая, но важная группа поддержки

 

а так же антистрессовый колокол. Чет мы про него подзабыли. Спасибо Жеке Панову, достал с чердака. Вещь ведь легендарнейшая! Сделан из гильзы снаряда, который пушка выстреливает на Петропавловской крепости, отмечая тем самым полдень по городу. Три штуки таких тащил через границу в поезде. В почетные контрабандисты могу теперь.

 

Уиии! Крайняя степень радости. С болота выкарабкалась, теперь не пропаду.

 

Недолгий, но тенистый участок.

 

Трасса мной изучалась еженедельно с начала мая. И каждую новую неделю все меняется. По началу она довольно беговая, так как трава еще не разрослась. Зелени немного, просматривается. Ближе к старту и луг камышом зарос и трава по пояс. Бежится с трудом. В какое время лучше бегать, даже не знаю. Хотя, теперь знаю. Именно в это. На трассе столько цветущих акаций и такой аромат от них, что прямо сам пропитываешься им.

Вот с пол километра ароматного участка. Признавайтесь, успевали набегу нос баловать?

 

Да, гор у нас нет, но красотища то имеется. Те кто бежал длинную уверен, оценили. Остальным хоть и меньше, но то же досталось. Бегаю здесь не первый год и постоянно наслаждаюсь краевидом.

 

Попросил друзей пугало сделать, с бодрящим эффектом.  Изначально планировали на швабру футболку нацепить, голову приделать и др. В итоге, получилось какое то зеленское чудище. А всё потому, что друзяки еще и политические оппоненты. Я им перед выборами нотации читал, они вот и отыгрались. 

Что ж, зачёт ставлю. Иронию по поводу травы оценил (наш гидрант так же на половину из неё состоит). Вместо футболки рубашечку надо было только, по пижонски чтоб.

 

На пункте питания народ по-молодецки залпом опрокидывал стаканы. Некоторые по привычке еще и тост говорили.

 

По пункту гидрации кстати. Не планировал его ставить, уговорили. Точнее уговорила одна водохлёбка. Сама потом на раздаче и стояла. Таню Анпилогову благодарите.

Воды не жалко, её предостаточно. Но, наличие или отсутствие её на трассе определяет сложность маршрута. Привыкайте к правилам трейла. Если вам что-то надо на дистанции, а орги этого не предоставляют, тащите с собой. Как в походе. Хочешь спать мягко - неси подушку, матрас, одеялко теплое. Тяжело будет? Ну тогда чем то придется жертвовать.

Пробежать 20 км без глотка воды возможно, даже в такую жару. Напрягает? Тащи баклажку. Еще раз, трейл, это не городской забег с идеальными условиями. Полная автономность и расчет лишь на свои силы наше фсё. Накормили-напоили на дистанции - считайте это бонусом, но никак не обязаловкой.

 

Мой любимый участок - качели (череда спусков подъемов). Опять же, только для самых выносливых.

 

Красивое место под концовочку. Сил правда у многих уже нет забежать в горки.

 

Зато можно идти и снова вдоволь наслаждаться запахом цветущих акаций.

 

Был еще один пункт питания. Пользовался кто? 

 

На финише встречают редкие зрители и вода. Много воды. Теперь пейте сколько хотите.

 

Грязи прилипло немного, но и с той что есть памятное фото будет красивше, чем на старте.

 

Гидрозона первичной обработки. Потом душ из которого фотографа бессовестно выгнали.

 

О, сейчас мы на этом нарезку протестируем

- пс, фотограф. Колбасы хочешь? А ну поди сюда, накормим сейчас.

 

На каждом мероприятии стараемся задобрить участников чем нибудь вкусненьким. Важная часть посидеть, поделится эмоциями, червячка заморить да напряжение гонки сбросить. В наличии был хороший антистрессовый выбор, но молоко от партнера трейла "Ржавчиська корiвка" справлялось лучше других. Пару стаканов холодненького в разогретый организм опрокинуть, м-ммм те ещё ощущения. 

 

Вобщем, кто бегает, тот и ест.

Что, это то же мне? А как же эффект похудения от пробежки?

 

По особому камерно, даже сказал бы интимно, прошла церемония награждения и лотерея. Участники расположившись на полу, без обычно присущей в такой ситуации искусственной торжественности, тепло и душевно приветствовали выходящих. Кто босиком ходил, кто в шлепанцах, лениво посербывая из баночки энергетик... по домашнему ни дать, ни взять.

 

Даже Панов, который на библии триатлета клялся, что в Ангаре его духу сроду не будет, слегка размяк и сделал шаг для снятия чар. В основной зал конечно сразу не решился, но в подсобном помещении уже побывал. Зафиксировано.

 

А такое только отчаявшийся любитель-мажор мог сделать. Кроссовкам еще жить и жить, впрочем как и носкам, а их на пенсию отправили. Дуатлон не за горами, там, притертые к ноге, хозяина по короткому пути к финишу бы принесли. Иль думаете грязи не будет? Хе-хе.

 

По завершению обещанный дождик всё таки догнал нас. Зечудище свою работу выполнило и всем своим видом показывало, на сколько миссия была не легка. Зато на душе легко и приятно. Можно взять за официальную позу трейла.

 

Спасибо участникам, волонтерам, партнерам. Это было хорошее начинание которое должно иметь продолжение. Учтём недочёты, подумаем над улучшениями и конечно же сложностей добавим. Мы как опытные шулера, все козыри сразу на стол не выкладываем. Парочку показали, остальные в рукавах припрятали.

Увидимся!

 

Партнеры:

 

Протокол

Фотоальбом

Фото с 1 КП

Фото с переправы

Comments:

Последнее обновление 03.06.19 07:35  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наш Видеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только