первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Донецкие амбиции +Видео

IMG_0999Анонсированный у нас на форуме самими организаторами первый коммерческий «Донецкий марафон» вселил в нас непреодолимое желание принять в нем участие.

Правда оно угасло, когда спустя время, дистанцию сократили вдвое.  Но обещание грандиозности события и довольно таки близкое расположение Донецка в последний момент все же взяло вверх над нашим любопытством.

Наш клуб на этом событии представляли Николай Фоевцев и Александр Лышенко.

Едем, соревнуемся, знакомимся с городом, оцениваем.

  

Начало поездки вышло не менее экстремальным, как и само решение ехать. За двое суток до старта, я еще не знал, что буду принимать в нем участие. Поэтому никакой подводки к старту не было. Решено было в тренировочном темпе преодолеть дистанцию.

                                                       IMG_0984

 

На полпути к вокзалу, Колю настиг неимоверный ливень.  Он буквально за 15 минут превратил город в Венецию, а Колю в человека, неделю просидевшего в полном обмундирование в воде. Просушка всего содержимого велась не только в электричке, но и на всем пути нашего дальнейшего путешествия. Телефон заработал только на вторые сутки ))))

 15052010010 IMG_0988  15052010013

В полседьмого утра мы на месте. В виду того, что кипятка в поезде так и не дождались, решили наш вчерашний ужин обратить в завтрак.  Мивина, да чай с печеньем – вот он не хилый завтрак туриста.

                                               15052010014 

Утром в городе накрапывал дождик. Особых расстройств по этому поводу не было. Лишь немного сочувствовали организаторам – столько готовились, а погода может внести коррективы.

 15052010018 15052010019

                                               IMG_0994

                                               15052010060

Быстро и без проблем зарегистрировавшись, у нас было еще 3 часа до старта. Мы их провели в неспешном пешеходном обзоре местного стадиона и прилегающего к нему чудесного парка.

Но время неумолимо  приближается к старту, и мы за 30 минут до его начала уже переодетые, готовы вкусить того торжества, которого нам обещали. Погода сменилась с хмурой на ясную.

                                               IMG_1009

Гремит музыка, неутомимым ведущим оглашаются спонсоры пробега и познавательная информация. На сцену приглашаются почетные гости (человек 10), которые своими долгими и пафосными приветствиями нагоняли на меня скуку. Особенно в этом преуспели городские чиновники.  Обзывая полумарафон марафоном, марафонским пробегом и т.д они в итоге в своих нудных речах поставили жирную и достойную пьедестала лучших перлов, точку, сообщив, что проводимый сегодня, в ТЫСЯЧА ДЕВЯТЬСОТ ДЕВЯНОСТО ДЕСЯТОМ ГОДУ первый Донецкий марафон станет ежегодным ))))

 15052010024 15052010025

Место старта было обозначено небольшой металлической аркой. По разные стороны аллеи, растянутые между деревьев висели баннеры с надписями старт и финиш.

Команда – всем на старт, - внесла небольшую сумятицу в ряды стартующих. В какую сторону стартовать большинство не понимало, разметки не было. Надеялись на лидеров, они то уж наверное точно все узнали.

К группе  бегунов, присоединился отряд молодежи, человек из 80-ти. Одеты все были в одинаковые футболки и явно не спортивного вида. Кому то нужна была массовка… Ну да ладно.

 15052010031 15052010034

                                             15052010037

СТАРТ! Первые два километра бежим вместе с Колей, фотографирую себя и окружающих. После я желаю всем удачи, и чуть прибавляю темпа. Бежать предстоит 4 круга. Первый проходит совсем не заметно. Постоянно обгоняю массовку, которая в большинстве своем после первого километра перешла на шаг, осматриваю достопримечательности вдоль трассы.

Трасса к слову, поражала своей изменчивостью. Постоянно были небольшие подъемы и спуски. Первые 2 круга мне показалось, что спусков было больше, но это показалось…

 15052010039 15052010046

Бежали по городским трассам, небольшим улочкам и немного в парке. Покрытие везде асфальт. Много поворотов. Штук пять было такими, где можно было срезать от 10 до 40 метров, что активно и делалось бегущим людом.

 IMG_1045 IMG_1050

                                             IMG_1046

Часть дистанции проходила по местной «рублевке». Это был мой любимый участок. Я там постоянно рисковал свернуть шею. За пятиметровыми заборами стояли таааакиииие дворцы…  Как сказал Коля, когда то фараонов в таких хоронили, а здесь в них живут.

                                                 IMG_1027

                                                 15052010035

                                                 15052010048

Присутствовал пункт питания, раздавали воду и энергетические напитки. Большая влажность после дождя и солнцепек, вынудили и меня на последнем круге водички хлебнуть. Пот льет градом, хоть и бегу вроде без напряга. Много народу бежит на пределе, сказывается рельеф и погода. Да и как потом оказалось, трасса была километра на полтора больше заявленной.

                                                 15052010051

                                                 15052010055

Вот и финиш. То что он произошел, можно было понять по начертанной на асфальте мелом метровой линией и девушкой записывающей время прихода и номер. Все. Ощущения такие, как будто я бежал не на соревновании, а у себя дома кросс. Небольшая кучка народу толпится у сцены, что метрах в пятидесяти.

Вижу на асфальте пару открытых паков с каким то напитком. Мимо проходящий народ без зазрения совести разбирает халяву. Беру и я себе одну бутылочку (0.5 литра) Выпив залпом, ловлю себя на мысли что мало. Иду еще за одной. Однако опоздал. Разобрали. Через пару минут мужик подносит еще один пак. Прошу одну, в ответ – на здоровье.  Тут же подскакивают болельщики, детвора, финишировавшие и пака опять нет. Ну, думаю. Сколько ж у них этого добра, раз так бездарно раздают.  Я пробежал где то в середке, значит половина еще бежит. Хватит ли им?

Постояв пять минут, вижу еще одно столпотворение. А здесь у нас раздача мороженного, такая же бестолковая и на широкую руку – берите, кто хотите и сколько хотите.

В общем, Коля прибежавший на финиш через полчаса после меня, всех этой халявы уже не увидел. Все что удалось найти, пару стаканов простой воды.  А еще, после того как большинство народу рассеялось, подкатила халява от burn. Нарядные девчонки очередной порцией халявы одаривали всех желающих. Мы не отказались, чувствовали, что заслужили. Наш измочаленный вид намекал на это )))

Сколько раздач было до этого или после мы не знаем и не узнавали.  Ощущая, что праздник закончился, мы двинулись восвояси. Горячий душ привел нас в человеческий вид.  Немного отдохнув в парке, мы под зовы наших желудков пошли у них на поводу в поисках  пропитания.

 15052010062 15052010063

                                             IMG_1058

 15052010070 15052010071

Дорога привела нас к Донбасс Арене. Главная достопримечательность города, поистине заслуживает этого звания. Впечатляет сам стадион и парк в котором он находится. Как говориться – все сделано для людей. Широкие аллеи, многочисленные лавочки, фонтаны, множество зеленных насаждений, все способствует неспешным прогулкам или долгому просиживанию на лавочке романтически настроенным парочкам.

Мы к таким парам не относились, да и зубы уже отбивали чечетку. Сделав несколько памятных фото, ищем дальше провиант.

                                                15052010067

Вот он, супермаркет. Скупившись, находим какой то колледж и, примостившись среди одуванчиков на травке в углу спортплощадки, под недвусмысленные взгляды окружающих приступаем к самой приятной процедуре за сегодняшний день…

 15052010073 15052010074

                                              15052010076

После трапезы, мы с Колей распрощались, так как дальнейшие планы наши не совпадали. Я остаток времени провел в парке Победы, где в полуторачасовом отдыхе на лавочке предался размышлению - что же мне все-таки не хватило на пробеге?

Сходилось все к одному – праздника на душе не было.

Плюсы:

- хорошая реклама среди спортсменов.

- достаточно средств.

- интересный маршрут дистанции.

-  горячий душ.

- сцена, муз. сопровождение.

- футболки в подарок.

Минусы:

- слабая разметка на трассе, возможность срезать дистанцию.

- несоответствие с положением соревнований. Расхождение в 1.5 км это слишком. Где обещанные медали? Где фрукты и «дринк» обещанные на финише?

- куча ненужных чиновников и их нудные поздравления на открытии.

- организация старта и особенно финиша выглядела уродски.

- раздача футболок, напитков и др. угощений просто отстой. Давали кому попало и сколько хочешь. Без контроля. Многим финиширующим половинку, ничего не досталось. Сложилось впечатление, что было определенное количество товара и его надо было раздать. Кому – не важно.

-  «15 мая в центре Донецка состоится спортивный праздник, посвященный проведению Первого донецкого полумарафонамарафона и т.д!» - из положения. Я что то наверное пропустил???!!! Да и ошибки в анонсе наводят мысль о какой то спешке.

Общая оценка 4 с минусом.

Однако считаю, что первый блин комом не вышел. Обещанные средства победителям выдали, все что закупили – раздали )))

Буду ехать на следующих год, не знаю. Надо в организации порядок навести.

                                         IMG_1043

                                         15052010081

Понравился город. Видел в основном центральные части. Запомнилось большое количество зеленых насаждений, хорошие дороги, шикарные парки отдыха. Ближе к периферии все конечно же меняется, но это правило  для всех наших городов.

Одним словом, не прощаемся с Донецком. Растите не только в амбициях, но и в их реализации. А там глядишь, увидимся и еще. 

                                                 Донбасс порожняк не гонит, не правда ли? ;)

Протоколы Донецкого полумарафона

                                            
Последнее обновление 26.05.10 21:52  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Константин 16.05.2010 19:57
Красовело, спасибо за участие и отдельно за статью. Может не много Вас удивлю, все свои недостатки знаем и многое постараемся устранить. В этом году просто физически не смогли сделать лучше, не хватало персонала, потому что многие бегают, а вот организовывают единицы. Вот Вы, например, своему пробегу который организовываете какую оценку поставили?
Цитировать
 
 
0 #2 Константин 16.05.2010 20:03
...Красовелло, скажите пожалуйста, каким нав Украине стартам Вы поставили пятёрки? И если можно, огласите пожалуйста свой рейтинг, что бы мы знали на что ровняться, повторюсь, только украинские старты?! Спасибо.
Цитировать
 
 
0 #3 IP 16.05.2010 20:17
Константин, мы к своим пробегам относимся очень критично, поэтому выше "тройки" не ставим, чтобы не успокаиваться.
Знаем чего стоит организация, поэтому на любом пробеге проколы "оргов" сразу бросаются в глаза (профессиональн ая привычка).
Истерики из этого не делаем, но в оценке стараемся быть объективными. В любом случае этот полумарафон лучше чем ничего, однозначно.
Но видимо, не хватает какой-то изюминки, чтобы Красовелло получил ещё и "праздник души". А том что он парень не избалованный такими праздниками - я ручаюсь))))
В любом случае - Донецк с почином! А Крассовелло с отличным отчетом.
Город красивый, надо бы съездить посмотреть.
Цитировать
 
 
0 #4 Красовелло 16.05.2010 20:43
Цитирую Константин:
Красовело, спасибо за участие и отдельно за статью. Может не много Вас удивлю, все свои недостатки знаем и многое постараемся устранить. В этом году просто физически не смогли сделать лучше, не хватало персонала, потому что многие бегают, а вот организовывают единицы. Вот Вы, например, своему пробегу который организовываете какую оценку поставили?

И вам Константин спасибо за то, что воспринимаете критику конструктивно. Уверен, все в дальнейшем у вас наладится. У нас масштаб проводимых мероприятий чуть меньше, но как организаторы мы представляем ваши заботы.
Мне тяжело сравнить ваш пробег и наш городской, у каждого разные возможности и главная задача использовать их по максимуму. У нас нет душа, туалета, для переодевания только туристическая палатка,элиты тоже нет так как бюджет в разы меньше. Но зато я за последние годы не слышал ни одного плохого отзыва о нашем мероприятии. Это наверное и есть главная оценка. Поэтому пять баллов я себе пожалуй все таки поставлю :oops: Но мы всегда стараемся развиваться. Вот и в этом году планируем реализовать некоторые задумки об улучшении качества приема гостей.

Цитирую Константин:
...Красовелло, скажите пожалуйста, каким нав Украине стартам Вы поставили пятёрки? И если можно, огласите пожалуйста свой рейтинг, что бы мы знали на что ровняться, повторюсь, только украинские старты?! Спасибо.

Давно думаю об идеи создать страничку, где можно б было выставлять оценки мероприятиям. Наверное с вашего пробега и начнем ))))
1. Встреча Друзей 5 баллов(у них только проблема с награждением, много номинаций - бывают путаницы)

2. Марафон Киевская Русь 5 баллов. Был на двух, все понравилось. Душевно. Бульбовцы впрочем всегда хороши.

Пожалуй пока и все. На многих мне пока не удалось поучаствовать. Но замечено. Если у руля стоят энтузиасты - будет все пучком. Представители власти - отстой.
Цитировать
 
 
0 #5 IP 16.05.2010 21:49
Цитирую Красовелло:

1. Встреча Друзей 5 баллов(у них только проблема с награждением, много номинаций - бывают путаницы)

2. Марафон Киевская Русь 5 баллов. Был на двух, все понравилось. Душевно. Бульбовцы впрочем всегда хороши.
Пожалуй пока и все...

Вот хам! Славянскую Волну даже не упомянул((((
Приедешь в следующий раз - утоплю на первом же этапе!
Цитировать
 
 
0 #6 Красовелло 16.05.2010 22:17
Цитирую IP:
Вот хам! Славянскую Волну даже не упомянул((((
Приедешь в следующий раз - утоплю на первом же этапе!

Дык яж пробеги перечислял... хотел было и волну туда всунуть, но вспомнив паста-пати понял - простить им такое издевательство над макаронами не могу :lol:
Но в разряд особо запоминающихся мероприятий сразу на первое место 8) Топить меня не надо, я и так последним из воды вышел, чуть живой )))
Цитировать
 
 
0 #7 val 16.05.2010 22:22
Ребята!!! Буду краткой, как никогда :-)
Пробег в г. Первомайский-это грандиозное событие в нашем городе. Принимаем участие всей спортивной школой. Дети, тренера и их семьи приходят на этот пробег с великолепнейшим настроением. Организация четкая. Всё ясно и понятно. Масса призов, большое количество участников и болельщиков.
Не расхваливаю земляков, а пишу то, что видела глазами, такого же,организатора спортивных мероприятий.
Где праздник души, так это у нас!!!
На счёт способностей как организатора тов. Красовелло, друзья, и не сомневайтесь! Подпишутся многие, кто в них участвовал или наблюдал.
Цитировать
 
 
0 #8 Красовелло 16.05.2010 23:05
Спасибо, мы все очень стараемся сделать наши мероприятия запоминающимися . За нашей спиной, кучка людей оказывающих не оценимую помощь.
Готовы так же поддержать единомышленнико в в их начинаниях...
С нетерпением ждем дуатлона :-)
Цитировать
 
 
+1 #9 val 17.05.2010 07:27
Пригласите ребят из Донецка поучаствовать :-* :-* :-*
Цитировать
 
 
0 #10 IP 17.05.2010 07:32
Цитирую Красовелло:
За нашей спиной, кучка людей оказывающих не оценимую помощь.

Ну всё! Второй раз за вечер стратил! Группу заслуженных людей обозвал - "кучкой". На дуатлоне в кустах снайпера с рогаткой посажу - будет "снимать" лидеров на велоэтапе))))
Цитировать
 
 
0 #11 толстый 17.05.2010 12:15
Статью читал, понравилась, как сам побывал. ;-)
Цитировать
 
 
+1 #12 Гоша 17.05.2010 14:06
Если бы знал, что 9 мая в Воронеже не будет официального пробега на 50 км и марафон в Донецке не заменили на полумарафон, то обязательно приехал бы поучаствовать...На следующий год отстаивайте свой марафон и обязательно проводите, народ со временем подтянется...
Цитировать
 
 
0 #13 Константин 25.05.2010 09:45
IP, а почему Вы не приглашаете нас на свой пробег, боитесь что мы у вас украдём все хорошие идеи???
Цитировать
 
 
0 #14 Константин 25.05.2010 09:49
...и пожалуйста, как правильно когда то заметил IP, не путайте марафон "Киевская Русь" и Славянский марафон, хотя какая то преемственность конечно есть!!!
Цитировать
 
 
+1 #15 IP 26.05.2010 08:58
Константин, наш пробег уже который год включен в общий календарь АБУ, поэтому дорога на него открыта всем и всегда. Те кто хочет - пользуется этой возможностью.
Дата остается и время старта неизменна все года проведения - 16 сентября 17-00ч., так как привязана к празднику города.
Наш пробег ориентирован на региональный масштаб, поэтому не видим необходимости делать массированную рекламу в СМИ. Грубо говоря, свои местные (Харьков и окрестности) знают о нем давно, остальные - как получится. Тем не менее рады всем!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить