первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Трейл Wet Hills 2018

Уже на протяжении 15 лет, как минимум раз в год, я участвую в каком ни будь марафоне. Для меня это небольшая встряска, желание повторно ощутить особые впечатления и конечно же разновидность отдыха. Именно так.

Забегу всегда сопутствует дорога, общение и побегушки-посиделки с друзьями. Да и сам бег уже давно не напрягает. Все в удовольствие.

Весна прошла в подготовке к Гонке Нации, летом было особо не до бега, а вот осень лучше всего подходила для выполнения плана такой вот хорошей традиции.

И как часто бывает, в жизни «то пусто, то густо» За неделю пришлось пробежать два марафона. По началу, не смог пропустить наш междусобойчик укрмен трейл, который зашел необычайно легко, словно тренировочная половинка. А уже через шесть дней, предстояло выйти на старт трейла Wet Hills, который попал в прицел, в момент поиска развлечений на конец осени.

Докладываю, как отдохнул.

 

Марафон входит в число четырех стартов украинской трейл лиги.  Забеги распределены по временам года. Все старты кроме летнего, могут менять свою локацию с каждым годом. И это, пожалуй, главная изюминка лиги. Всякие рейтинги лишь для упоротых и гонцов за призовыми.

Мне достаточно было ощутить новизну трассы и заценить краевиды, которыми судя по анонсу изобиловала трасса.

 

Место старта было в селе Лука, на базе кемпинга «Белый Бизон» Ближайший город в 50 км. Ивано-Франковск.

В свое время, на трейле «Дземброня» мы стартовали от кемпинга «Белый Слон» Предположу, что хозяева этих стоянок одни и те же люди. И очень здорово, что появляются такие местечки, где с уютом могут разместиться люди, предпочитающие ездить отдыхать не с чемоданом, а с рюкзаком.

Беговую компанию мне так же составили Женя и Коля, которые смалодушничали и зарегились лишь на 18 км. А с виду молодые такие, энергичные.

 

Был еще Толстый, не бегун в данный момент совсем. Но, зато водитель кареты. Это ценно, так что, Юра молодец! Ему мы сплавили вещи и доверили роль фотографа на дистанции.

 

Кемпинг выглядел устроенным местечком. Здесь можно было забронировать комнаты под проживание или место под палатку. Теплые туалеты и душевые прилагались.

 

Приехали за час до старта. Все забито машинами. Во двор даже загоняют.

 

Получили номера и всякие подарочные штучки сомнительной полезности. При оплате стартового взноса можно было отдельной опцией заказать медаль и футболку. Удобный вариант, но от футболок у меня комод раздулся, а медали уже вешать некуда. А вобще да, зажал. Не сильно демократичный ценник был.

 

К слову, паспорт на выдаче не требовали, стартовые пакеты давали в обмен на договор-соглашение. Так же, одним из условий было обязательное участие в одном из официальных марафонов  в этом году. Нет, даже не спросили, бегал ли я хоть раз больше километра. Выходит, зря старался за неделю до этого на Ukrman Trail? Обидно, а!

 

Объявили, что старт откладывается на полчаса. В 10.30 Учитывая, что было где разместится в помещении, изменение было не критично.

 

Народ чет поджирал потихоньку, я же, разместившись на одном из кресел-мешков, впал в легкую полудрему, изредка открывая глаза и разглядывая снующие возле моей головы ноги. Сами ноги конечно были не так интересны, а вот кто в чем бежит было любопытно.

Уже не видно бегунов в рванье или допотопном сэконде. Если такие и были, то молчаливо прятались в углах среди мешков.

Большинство экипировано на высоком уровне, красивой, модной одеждой от именитых брендов. Тусовка выглядит уважительно и, даже бы сказал, солидно. Видно, что все в теме. Конечно, некоторые грешат излишним обвесом, но, это уже скорее дело опыта и личных предпочтений.

И много молодых ребят. Стройных, поджарых. Видно, что не «вчера» решили к спорту приобщиться. Думаю, за будущее бегового движения можно не волноваться.

 

Водичка к финишу охлаждается. Интересно, буду ли я на финише столь горяч, что б считай ледяной остудиться?

 

Как полагается, оргами был предоставлен список необходимого снаряжение.  Всего не помню, но взял лишь изофолию, фонарик и пакетик с соком, который должен был послужить стаканчиком. Напомню еще раз про этот удобный лайфхак, потому что видел достаточно тех, кто бежал с прикрепленной к поясу или рюкзаку обычной кружкой.

 

Все моё добро с горстью шалэной бджилки уместилось в поясную сумку. Такая необычная компактность получилась благодаря тому, что репортажный объектив в это время был на ремонте, а значит, в кои то веки бежать пришлось без фотоаппарата. На подстраховке был телефон.

 

Еще раз напомнили, что старт в 10.30 и я минут за семь до пуска выбрался на освежающий воздух, что бы хоть немного размять кости.

Погодка была что надо. Не ветрено с температурой чуть выше нуля. Выгляни солнце, было бы совсем идеально. Но, плотный свинцовый слой облачности даже намека на давал, в какой стороне солнце.

Без видимых причин старт дали позже еще на десять минут, за которые я успел подмерзнуть. В такую погоду это конечно здоровенный минус организаторам.

 

В конечном итоге, более чем триста человек тесной гурьбой начали свой бег по узким улочкам поселка к своим поставленным целям.

 

Тесниться пришлось не долго, так как уже через пару сотен метров мы все выбежали на одну из центральных улиц. Почти у каждого двора стояли хозяева, иногда приветствуя, но чаще просто наблюдая.

 

К местным за помощью. Чет болталось, подтянуть попросил парень.

 

Делать трейлы в больших городах несуразно. Именно глубинки с их просторами подчеркивают идею бегового туризма. Для небольшого поселка это однозначно событие. По моим скромным подсчетам, в село нагрянуло не менее 500 туристов. Кто на день, кто на два. И это на 849 жителей (по данным вики) Должны ли местные власти благодарить организаторов за такое нашествие со всеми вытекающими последствиями? Думаю, они должны их на руках носить.

 

Никогда не смотрю предварительно карту маршрута, рассчитывая на сюрпризы. Мне так интересней.

Но, вам сразу покажу, как он выглядел. Красивый такой кармашек получился.

 

Трассу преподносили довольно таки скоростную как для трейла, потому, на большой набор высот не рассчитывал.

Первые километры всегда самые захватывающие и эмоциональные. Участники вытянулись в длинную струну и пока нет необходимости следить за разметкой. Беги в общем потоке. Почти сразу выбежали ближе к Днестру и километров десять вдоль него разогревались.

Небольшой овраг в начале, а далее ровненько все.

 

Если ты не буддист, достигший состояния дзен, вряд ли тогда сможешь получать удовольствие от бега, когда за спиной телепается мешок. 

 

А еще, эти "булькающие" бегуны. Это кажись из китайских пыток, да? Да я лучше на сухую пробегу, чем всю дорогу слушать плеск воды в гидратарах и флягах.

 

Часть пути была по полю засеянного озимыми. Запомнился запах свежей травы, исходящей от примятых сотнями ног стебельков.

 

Сворачиваем ближе к реке и бежим чуть ли не в паре метрах от нее по осеннему лесу. Ощущения соревнования нет. На душе приятно от такого бега, словно домашний кросс далаешь.

 

Бег хорош тем, что удовольствие возможно получить на любых скоростях. На предельных, кайфовал от азарта борьбы, от скорости, от выцарапанных побед. Главное же преимущество спокойного бега - возможность особо детально оценить все красоты по ходу трассы. Ну и поболтать на ходу за жизнь беговую с такими же тихоходами.

Сегодня я никуда не спешил, потому успел сфотографировать крутейший подъем ближе к десятому км. 

 

Не цепкий грунт под ногами и угол крутизны делал не простым его взятие. Про забегание не было и речи. Бедра и икры забивались даже от ходьбы.

Забравшись, сразу спуск. Но, через пол километра опять такой же тягун. Согрелись даже те, кто до этого не успел.

 

Тут же на вершине пункт питания и развилка. Те, кто меньше марафона бегут, сворачивают к финишу. Мы же, в другую сторону, догоняться.

 

Взял дольку апельсина и вперед. Сочувствую свернувшим. Нас наверняка ждет самое интересное.

 

Да, рядышком очутился наш фотограф, Толстый. Заснял так, что насмотреться не могу.

Вот я парю.

 

Вот Коля улетает.

 

Хочет теперь стать свадебным оператором. Что скажете, есть талант у парня? У кого там свадьба скоро? Рекомендую. Съемка будет эксклюзивная.

 

Шуршим по листве. Местами стремно ногу ставить, так как вроде на вид ровно, а под, колея или камни.

 

Километре на пятнадцатом поплохело. Тошнота какая-то нахлынула. То ли Опилля вчерашнее выходило, то ли чай утренний. Поди разбери. Но, мне нравятся такие моменты на дистанции. Чет заболит, заскрипит, заколет, заноет, да так, хоть останавливайся. Но, хренушки. Главное, не дать слабину. Все пройдет. Обязательно. Как скоро не скажу, но в данном случае, через пять минут от дискомфорта остались лишь воспоминания. Не успел даже похныкать.

А еще, после апельсинки мои пальцы издавали чарующий аромат. Бежал и занюхивался.  Со стороны, наверное было похоже, что я пытаюсь изобразить Гитлера, но все было прозаичнее. Правда об этом знал только я.

 

Просвет в чаще леса предвещал что-то интересное.

 

Да, пожалуй, это был самый впечатляющий вид на всей дистанции. 

 

Плохо, что на крутом спуске. Хорошо, что я не гнал коней и мог позволить пару минут постоять, поглазеть.  Видос.

 

Действительно, все красоты достались только марафонцам.

Спустившись к реке, сразу же пошли по новой в гору. Вбежали в лес, через который глубоким шрамом тянулся овраг, а в нем, каскады водопадов. И опять выбирай, смотреть под ноги или на необычный пейзаж. 

Видос

 

Я убежал от небольшой группы метров на пятьдесят. Слышу, позади - гух! Возле ребят дерево завалилось. Адреналинчику в кровь впрыснулось

.

Хоть телефон намного компактнее камеры, снимать на него не так удобно. Во-первых, без блокировки он в кармане "начудить" может, а с ней, теряется оперативность. Камера же всегда наготове и моменты подлавливала мгновенно. В этот раз, я их только упускал. Не успевал. 

Во-вторых, батарея. Снимать все что хочешь, значит прибежать с "мертвым телефоном"

И в третьих. На холоде мобильная техника ведет себя не адекватно. Пару раз мобила сама отключалась, и из-за этого пропал десяток кадров. Тех, где мы через ручьи переправлялись.

Да, в лесу несколько раз была возможность замочить ноги. Многие сухими из этих засад и не вышли. Тут уж, или сухонький и с потерянным временем, или мокренький но, на коне. 

 

Трасса была размечена великолепно. Бегуны подтверждали, что эти организаторы в этом плане зе бест.

 

Бежалось совсем не скучно. Из леса, маршрут переходил по в село, далее полем и снова в гущу деревьев. Ровные участки сменялись не затяжными подъемами и конечно же скоростных спусков нам приготовили.

На каком то этапе еще один "пешеходный" тягун попался. Здесь как раз настало время для припасенных конфет и пакетика сока. Чего зря идти, с сладким зарядом энергии за щекой куда веселее.

 

Здесь дорогу протаптывали себе сами.

 

Когда ноги уже стали почти не сгибаемыми, представился случай их размять. Довольно таки глубокий овраг переключил нас с режима бега, на режим скало и дереволазания.

Товарищ что на дереве, в инстаграме поблагодарил за свое единственное фото с марафона. Рад был, что хоть кому-то в кадр попал. Не зря значит я и здесь минут пять провтыкал.

 

Снова в какую-то деревеньку забежали. Живут люди в глуши, домов немного, друг друга наверняка знают, а вот под небольшим мостиком, что на их территории, добротную свалку развели. И никак ты мимо нее не пройдешь, если в село надо. Осадочек сразу такой ощущается. Вроде двор каждый в ухоженности держит, но вот чистота эта дальше дома не распространяется. 

 

Последние километров десять пейзаж стали мало интересным и соответственно малофотогеничным. Сосредоточившись лишь на беге с удовольствием, на не слишком крутом но, очень затяжном подъеме подобрал и оставил позади с десяток бегунов. Когда большинство идет, а ты еще бежишь это заводит. Я и завелся.

За семь км до финиша пункт питания. Таких щедрых угощений давно не встречалось. Сладости, напитки, чай горячий предлагают, но как назло ничего не хочется. Четырех бджилок и сто граммов сока оказалось достаточно для пробежки. Остановился чисто пофотографировать.

 

И увидел в углу стола сыр и охотничьи колбаски. Не смог устоять. Решил проверить, как на таком питании последние километры побежится. Вкусно капец как было.

Пока шел и разжевывал эти деликатесы, мысленно настраивал себя вернуться сюда после финиша для более полноценного перекуса. Фантазер еще тот.

Хорошее питание на дистанции и после, считаю половиной успеха качественного старта.

 

Последняя пятерка была самой легкой в моей небольшой марафонской карьере. Очень-очень редко, позволяю обойти себя на второй половинке. Те кто обгоняет, обгоняют в самом начале, а дальше уже все. Мой черёд. Не потому что мастер я такой (хотя да, мастер), а потому что в начале оказываюсь среди тех, кто бегает по пять и более минут на км. Меня же тормозит любопытство, глазею по сторонам, фотографирую. И происходят эти качели. Сперва они меня, а после я их догоняю.

Дожевываю значит колбасу, а меня догоняет в хорошем темпе один из участников. И понеслась. Резко сбрасывать с темпа минуту конечно нелегко, особенно сейчас. Но, с трудом да увязался за ним. 

И так мы вдвоем классно накатывали, обгоняя пачками остальных, что впечатление это запомню на долго. Километра два сидел у него за спиной, прощупывая его возможности и прислушиваясь к своим. Почти весь оставшийся путь имел отрицательный уклон, так что ноги передвигались быстро, а бег узкой тропинкой леса был похож на слалом.

В какой-то момент, почувствовав уверенность ушел в отрыв, да так и финишировал. Словно и не бежал.

Спасибо тебе друг за такой спуртик. Мне понравилось.

 

А на финише, буквально принимали в объятия. Не знаю, по собственной инициативе, или такое волонтерское задание было, но обнимашки были душевные и зачетные. Девушкам так же благодарочка.

 

Далее шел шмон. Проверяли наличие вещей первой необходимости. Половины у меня не было конечно, но и возмущаться я не собирался. Знал же, что так и будет.

Единственное возражение, это комплект запасных батареек на фонарь. Перебор считаю. Хорошие фонари сейчас на одном заряде работают до суток и более. Мертвым от обморожения найдут, но фонарь на моей окоченевшей голове будет еще путь до морга подсвечивать. А если фонарь на аккумуляторах? А если с инерционной зарядкой? Всё равно брать батарейки? 

Накидали мне вобщем штрафа по 20 минут за каждый косяк, но время меня не интересует. До сих пор его не знаю. Главное, полученные эмоции. Они хорошие и их много. 

 

Паста-пати на финише, это правильно считаю. Хотя, если будет до и после так же возражать не буду.

 

Набор угощений. Кружка в подарок.

 

А вот так восстанавливаются те, кто бежит быстрее ветра. Сразу же на месте, так сказать, не отходя от пьедестала. Для меня это не секрет, потому что вечером с Толстым выполнили свою программу по восстановлению. Ради неё наверное и бежал.

 

Резюмируя. 

Здорово. Очень здорово. Особенно, что старт наш, родной. Мы научились и совсем не хуже чем в европах. Трасса пусть не из самых красивых, но, не каждый район может похвастаться альпийскими лугами, заснеженными вершинами или марсианским пейзажем. Здесь же, выжали на максимум что есть, сделав старт душевным и запоминающимся. Вряд ли кто сожалел о участии.

Одна из участниц перепутали дни старта. Вместо субботы приехала в воскресенье. Думаете это остановило её? Щас! Орги снятие разметки чутка отложили, и девушка пусть и в одиночестве, но свою десяточку пробежала.

Никогда не сдавайтесь! А то, привыкните.

 

А мы, на следующий день двинули домой, по новым, шикарным дорогам Украины. И да, с утра началась зима. Ждала нашего финиша видать.

 

 

Comments:

Последнее обновление 08.12.18 18:51  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 IP_ 09.12.2018 08:52
Нравятся мне трейлы. От них больше впечатлений и эстетики. А недавно услышал еще один аргумент от одного испанца в пользу трейлов. Он бегает марафонские трейлы, но не бегает по шоссе. Потому что бег по шоссе травмирует опорно-двигательную систему.
 
 
+1 #2 IP_ 09.12.2018 08:53
А бег по нашему шоссе еще травмирует и психическое здоровье ;-) :lol:
 
 
0 #3 IP_ 09.12.2018 09:01
Судя по предстартовому фото толпы создается впечатление, что это секта Черногорского марафона :-)
 
 
0 #4 Katy’s 09.12.2018 11:04
А мне вот вспомнился трейл в Сен-поль-де-Фенуйе, также потрясающие краевиды и угощали вином на дистанции. Наверное для более душевного восприятия действительност и)))
 
 
0 #5 Красовелло 09.12.2018 12:39
Бегать по пересеченке однозначно интересно. Но, не меньше кайфа можно получить пробежав в многотысячной толпе в одном из больших городских марафонов. Хорошо, когда есть выбор.
 

Наш Видеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только