первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Run Salomon Cappadocia Trail 2018

Стартовали мы под дождем, который добавил нашему трейлу свежести, а мне скольжения, так как бежал я в обычных беговых кроссовках.

В Каппадокии привычное дело ранним утром видеть поднимающиеся вверх разноцветные воздушные шары. Но увы, в этот раз дождь и низкая облачность внесли свои коррективы, и обещанного впечатляющего зрелища, такого, как парящие в небе множество разноцветных аэростатов, мы не увидели.

Со старта несколько километров был подъем в гору. Лидеры рванули со всех ног и быстро скрылись из виду. А остальная группа бегунов выстроилась, как мне казалось, в бесконечный ряд один за другим, все бежали не спеша, никто никого не обгонял.

 

Часть первая

 

 

В начале дистанции из-за каждого угла на нас охотились фотографы. Что бы получить их внимание бегуны позировали кто как может - прыгали, махали руками, в общем веселье в разгаре. Я тоже пару раз махнул рукой фотографу.

 

На десятом километре первый чекпоинт. Для тех кто не в теме, уточню, чекпоинт – это специально оборудованное место, на котором фиксируется текущее время бегуна в гонке, и здесь же можно пополнить запасы воды и съесть освежающих фруктов. В общем, идемна дозаправку, я этот процесс назвал по-своему - питстоп.

 

Изобилие стола радовало глаз. Голоден я не был, но поесть надо обязательно. Мне понадобилось три минуты, чтобы понять чего же вкусного я сейчас хочу. Взял мандаринку, банан и пол литра воды долил в флягу. Были те, кто набирал все с собой, а потом ели на бегу, я на это обратил внимание. На первом питстопе, из-за суеты, потерял много времени (порядка четырех минут), делаю вывод – ускоряюсь.

Бежим  вдоль скал и башен удивительной формы.

 

К 15 километру я уже хорошо разогнался, бежалось легко и интересно. Рядом бегущих стало значительно меньше, несколько маленьких группок по два – три человека.

Вот спуск по ступенькам и мы попадаем в каньон с пещерами и колючими зарослями шиповника.

 

Виляющая тропинка, и по ней я, как ручей, вьюсь между камнями, прокладывая свой путь.

Узкая дорожка с постоянными изгибами, приходится бежать по пятам практически повторяя след в след шаги бегущего впереди меня парня из Латвии, следом за мной громко пыхтит парень из Болгарии. Этой компанией мы бежали долго, предупреждая друг друга об опасных участках дистанции, тут их было много. Пересекали на пути овраги, пещеры, мостик через ручей, крутой спуск, и за ним подъем, в который карабкаешься, держась руками за корни поваленных деревьев. В общем, не расслабляйся, хотел трейл – получай.

 

Вот и следующий питстоп на 28 километре. Он там на горе, всего километра два подъема. Гору в основном все штурмуют пешком.

 

Да, забыл уточнить такую деталь, в нагрудный номер встроен чип, и на каждом чекпоинте вручную считывали мой результат. Номер я прицепил на рюкзак сзади, так удобнее, он не мешал и был хорошо виден тому, кто бежит за мной. На номере на видном месте нарисован флаг страны участника. Можно было рассмотреть что я украинец. Приятно было слышать: «Привет  Украина!» Правда у многих был диссонанс моей внешности с моим гражданством, но после короткого общения все становилось на свои места.

После 25 километра стал ощущаться голод и нагребла усталость, пункт питания я ждал как спасения. Наше застолье в этот раз устроили в пещере.

 

Быстро набрав воды в обе фляги, взял теплый суп и сыр нарезанный кусочками. С куском сыра во рту попал в прицел фотографа.

 

Запил все чаем. С собой еще взял банан и мандарин, которые съем на ходу. Через пять минут ощутил спасительный приплыв сил и ноги побежали сами. Следующий питстоп через 8 км. После дождя бежать по песку было легко.

 

Пересекаем степь, дорога чуть под горочку, бежать легко. Были моменты, когда я долгое время бежал один, и, если бы не часто встречающаяся разметка, то уже б паниковал - не заблудился ли я? Кстати, о разметке, всю гонку по маршруту были выставлены флажки, их было сотни штук, на каждом повороте, спуске и подъеме. Как для меня, трасса была размечена идеально!

 

Начался какой-то поселок, во дворах гогочут гуси, пасутся оседланные верблюды в ожидании своего туриста, на рынке продаются сувениры на любой вкус.

 

Уже после 30-го километра многих бегунов стала хватать судорога, икроножная мышца не выдерживает нагрузку, болевой спазм выбивает бегуна из гонки в лучшем случае минут на пять-десять. У меня за все время дистанции не было и намека на спазм, видимо то, что я пил каждый час магний дало свои результаты.

 

35,5 км чекпоинт в городке Гёреме.

По накатанной схеме я заправился водой и едой, вытрусил мелкие камушки, попавшие в кроссовки во время бега по песку. Справился быстро, чем дальше, тем меньше времени я тратил на чекпоинте.

Постоянно меняющийся ландшафт и разнообразие видов созданной природой и временем скальной архитектуры не давали мне думать об усталости всю дистанцию. Каппадокия волшебна, неповторима. Романтик человек, придумавший этот интересный маршрут. И опять горочки. «Эх по ним бы зимой, да на санях.» - подумал я. А виды тем временем завораживают, а ноги бегут.

 

Догнал турка. А он себе под нос песенку напевает, ну и я решил спеть первое, что пришло в голову, это «Червона рута». Осталось 22 километра, все хорошо, бегу! Указатель о разделе дистанции, те кто, бегут короткий трейл 39 км, убегают вправо, а остальные прямо и вверх. Возле указателя сидит колоритный турок. «Салам» - говорит он мне. Турки часто меня за своего принимали.

Бежим траверсом, оббегая гору, постепенно набирая высоту.

 

Как-то незаметно появилось солнце и стало припекать. Расход воды увеличился, мне в первый раз ее стало не хватать. Между пунктами питания в этот раз было почти 13 км, надо было это учесть. Стало тяжелее бежать, перешел на шаг.

Последние километры до следующего чекпоинта я бежал в компании с четвероногим бегуном. Во время домашних пробежек бегущие сзади собаки обычно вызывают дискомфорт, здесь же это была приятная компания и хороший собеседник. Пес рассказал мне, как он поживает, а я ему вкратце о себе, кто я и откуда. А при расставании я угостил друга вкусным батончиком, который специально держал для такого случая в кармане.

 

Долгожданный следующий чекпоинт 48,2 км. Есть зона отдыха, некоторые бегуны воспользовались случаем и прилегли. Хотелось душа и теплой еды. Обошелся 1,5 литрами газированной воды на голову и чаем внутрь. Красота! Подъел уже традиционно - сыр, бананы, мандарин и лайм с солью, захотелось солененького. Вытрусил полные кроссовки песка. Предстоит долгий подъем вверх, практически в небеса. До финиша осталось 15 км, на секундомере 6 часов 10 минут, что бы выбежать из 8 часов вполне достаточно времени. Но надо учесть, что этот участок в основном в подъем. Нам карабкаться туда.

 

В гору как-то получается идти легко и быстро, обгоняю компанию человек пять.

 

Поднявшись наверх, увидел красивейшие виды каньона. Туристылюбят погулять в этих местах и встречаются они тут на каждом шагу.

 

Вот уставший бегунприсел отдохнуть, я ему не мешаю, бегу иду себе дальше.

 

И опять узкой тропкой, но теперь уже чередуя бег с ходьбой, в звенящей тишине, которую можно ощутить только в горах, я двигаюсь к финишу. Начали сигналить часы о низком заряде батареи, это меня стимулировало делать пешие отрезки меньше и реже, и решение проскочить следующий, теперь уже вернее сказать, последний чекпоинт, тоже было по причине малого заряда часов. Оставался относительно ровный участок трассы, и у меня в бутылке еще булькала вода, в кармане нащупал один гель, на семь километров должно было хватить. В режиме - в горку идешь, с горки бежишь, я мог преодолеть еще километров двадцать. На чекпоинт забежал только для того, что б отметится, выиграл себе пару минут времени.

 

До финиша рукой подать, вот уже начинается город. Этой дорогой мы бежали со старта. Вот за тем углом арка и финишная прямая.

 

На радостях ноги быстро понесли к финишному створу. 63 км дистанции позади. Медаль на шею, поздравление и крепкое рукопожатие от волонтера. Чуть позже дождался  финиша Стаса и Паши, они влетели на финиш с флагом Украины. Мои им поздравления! Ребята молодцы!

 

Фото на память на пьедестале, ведь  мы победители!

 

Cappadocia Ultra Trail набирает популярность, это уже пятый старт. Многие бежали этот трейл не в первый раз. Очень интересная трасса, постоянно меняющаяся картинка захватывает воображение и фантазию, бежать интересно и легко с мыслью: «А что там может быть дальше?»

Все  наши хлопоты организаторы взяли на себя: встретили в аэропорту, привезли в гостиницу, а по завершению забега в заранее оговоренное время, нас доставили в аэропорт обратно. За адекватные деньги можно было бронировать жильё, экскурсии и полет на воздушном шаре, если ты участник забега. На экспо можно было приобрести абсолютно все для забега и не брать с собой в дорогу лишние вещи. Плюс бонус: футболка выданная в стартовом пакете, и флисовая кофта с логотипом соревнования, «даденая» на финише, как приятный памятный теплый сюрприз.Организация этого трейла на высоком уровне, и я думаю, что популярность его с каждым годом будет расти. И, скорее всего, я еще вернусь сюда за новыми эмоциями от Cappadocia Trail.

Последнее обновление 03.12.18 23:29  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 IP_ 06.12.2018 12:00
Трасса Каппадокия трейла заманчива и в дождь! Туда стоит и нужно ехать. Очень рекомендую всем. Пока толпы желающих не розкуштували этот трейл и не превратили регистрацию в дорогостоящую лотерею
Цитировать
 
 
0 #2 Красовелло 06.12.2018 19:23
Хороший трейл, однозначно. Особенно, если в страве, участку трассы на 48 км дают название Fucking climbing segment. Чет умолчал автор про эту деталь...
Цитировать
 
 
0 #3 Любопытный 06.12.2018 21:37
Вау! Какая красота! Мне трудно оценить "прелести" самой трассы, но вокруг... эстетический экстаз!!! Даже взгрустнулось, что я не бегун. Зато я турист!)
Очень вкусный репортаж с весёлой начинкой.
Давид, респект! А значит Уважуха!
Цитировать
 
 
+2 #4 IP_ 07.12.2018 09:46
Цитирую Красовелло:
Хороший трейл, однозначно. Особенно, если в страве, участку трассы на 48 км дают название Fucking climbing segment. Чет умолчал автор про эту деталь...

Этот подъем идет сразу после предпоследнего пункта питания. Lовольно крутой и затяжной. Единственное место на всей дистанции, где я бы не отказался от треккинговых палок. Но довольно-таки живописный. По крутизне сравним с подъемом с Говерляны на Говерлу.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить