первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Marathon Vertical du Vignoble

 Ну вот, теперь и с Францией разобрался. Вокруг да около марафоны бегал, а её словно на десерт оставлял. И скажу, продукт удовлетворил. Если французы придумали слово деликатес, то и марафон у них должен быть с таким же оттенком – особенным, изысканным, запоминающимся. Как вам название Винный марафон? Звучит, да? И манит! Вот и я повёлся.

Сразу внесу ясность, для тех, кто недопонял. Винные, пивные, водочные марафоны вы наверное в своей жизни уже устраивали. Ну там отпуск, новогодние праздники и прочее. С большой долей вероятности, вы в этом даже круче меня. Но как выжить в этом испытании, если еще бежать надо! И не за очередной бутылкой в соседний ларёк, нет. А по горам, вверх-вниз да все 43 км. Вот, такое только для гурманов. Типа меня.

Мастер класс по выживанию в столь суровых условиях предлагается ниже. Наливайте бокальчик сухого иль полусладкого, приступаем.

 

Уже и не помню, в каком календаре нарыл это старт, но в каком-то очень хитром.

 Saint-Paul-de-Fenouillet находится на самом юге Франции, в 150 километрах от Тулузы куда как раз авиарейсы и летают с Киева. Городок совсем не большой, с населением до 2000 человек. Что-то вроде нашей Беляевки, - подумал я – местный Панов продвигает бега среди своих колхозников и надо его в этом деле поддержать.

Расположился этот курорт аккурат в долине между хребтами восточных Пиреней.

 

Как до него добраться я особо не парился, надеясь на инфраструктуру развитой страны. Она таковой и оказалось. Правда не учел, приехав в соседний Перпиньян, что после семи вечера добраться до конечного пункта можно лишь на такси. Вместо автобусного билета в один евро, запросили в сто двадцать раз больше. За такие деньги я и воробья в поле загоняю… Вобщем, в рядах автостопщиков прибавилось.

 

Город хоть и небольшой, но вокруг есть что посмотреть и чем поделиться. Об этом в другой раз, иначе статья лопнет от количества фотографий. За марафон в этот раз речь.

Регистрационный взнос составлял 28 евро, что в сравнении с большими марафонами совсем не дорого. На сайте забега было не так уж много информации, из которой понял, что за столь скромную плату мне полагается пробежать по горам 43 километра и вино. Сколько вина не уточнялось, надеялся хватит для моих скромных потребностей.

 

До конца не мог понять, сколько будет участников. Каких либо старт листов не обнаружил в сети. По косвенным данным рассчитывал на 20-50 Полупустой холл выдачи номеров навевал на те же мысли. 

 

Вроде и призового фонда озвучено не было, с чего бы чернокожим ланям здесь делать? 

 

Мероприятие вроде не большое, но даже экспо есть. Уровень.

 

И даже что-то на подобие паста пати. Пожевал орехов, попил колы.

 

На вручении номера увидав несколько листов списка соло участников и эстафетчиков понял - одиноко не будет.

С номером вручили бутылочку местного, красного. Девушка улыбается увидев мое изумление, а я ещё шире. Будет зачем скоротать вечер.

 

По мимо того, сколько ещё вина будет на дистанции, волновал и другой вопрос. Что с разметкой? Я парень не местный, да и топографический кретинизм мне не чужд. Не рассчитав силы на пунктах питания могу и в Испанию забежать. Она как раз в сорока километрах. Сказали, что всё будет bien. Никаких свистков, фонарей и еды на три дня брать не надо. Это мол вам не Дземброня какая нибудь, мы за вами и вертолет пришлем в случае чего. Разметочки будет предостаточно. Главное не спать на ходу.

 

Кстати, никаких обязательных наборов для стартующих не оглашалось. Так что, утром выйдя на старт, при мне был лишь фотоаппарат да полкило рошеновских конфет на угощения.

 

Старт в 9:00 Свежо, но не холодно. Прогноз обещал 18 днем. Расположились возле школы. Бегунов под полторы сотни. Есть время размяться, посмотреть на публику. Несколько человек пытаются узнать у меня в какую сторону бежать. А я то шо, сам первый раз здесь. Куда все, туда и я.

 

Орги обещали призы за лучшие костюмы. Я выделяюсь лишь рюкзаком. Он у меня дебильноватой формы и спереди. За такой прикид вряд ли наградят.

Одна из эстафетных команд облепила себя шарами. Если бы они их под футболку запихали, я бы и от себя приз вручил. 

 

Задорно.

 

Понеслась.

 

Сразу же подъем.

 

Впереди хребет, который и штурмуем. Все свеженькие, сил валом, трусцой, но бежим.

 

Вроде и бежать надо, но хочется остановиться, поглазеть. С трудом, но совмещаю эти пункты. Красота вокруг.

 

Уходящая вверх узкая тропинка заставляет всех вытянуться в одну линию. 

 

Манёвра для обгона нет, бежать почти невозможно. Шагаем. Под ногами крупный сыпучий гравий. Нужно быть на чеку, что б ни стать таким же сыпучим.

 

Уже почти добрались до вершины. Понимаю, сейчас должен быть спуск и с видом придется распрощаться. Прижимаюсь к скале, любуюсь видом, фотографирую. Куда и зачем спешить? Что в памяти останется, щебень под ногами?

 

Спуск прошел по широкой грунтовой дороге и вот мы уже на улице небольшого поселка. Первый пункт гидрации, позади не более пяти километров. К стакану прикладываются наверное те, кто накануне переборщил. Куда пить, только ж начали!

 

Топим дальше. Цель - небольшая гряда скал, что четко по центру кадра. Надо через нее перебраться, лавируя на узкой и крутой лесной тропинке. Это сейчас я об этом знаю. А тогда, бежал лишь по указателям в неизвестность.

 

Снимать на бегу задача не из простых.

Во-первых, фотоаппарат не всегда можно держать в руках. Особенно в тех местах, где для устойчивости задействуются все четыре конечности. Достал с кофра, настроил, пальнул, положил обратно - это все время и какие-то силы.

Во-вторых, следить нужно за разметкой, за тем что под ногами и за красивыми ракурсами. Их пропускать не стоит, что б маршрут в отчете выглядел привлекательным и манящим.

 

Иногда, приходится чуть отклониться от маршрута, что бы выставить кадр. И конечно же, задача не путаться под ногами у других.

Все эти сложности на самом деле в удовольствие. Картинка на много упрощает и делает более информативным отчет о марафоне, чем сухое повествование. А последний писать намного дольше и сложнее, чем пробежать 42 км.  Как там говорят: "лучше один раз увидеть..."

 

Вот такие кукольные местечки предстают взору.  Сперва восхищаешься видом, а чуть позже понимаешь, что через них будет проложен и наш маршрут. Это радует вдвойне.

 

Пробежать через них пару минут делов. Небольшая группа местного населения тебе похлопает да водички предложит. Приятное разнообразие после горных троп.

 

Часов нет, бегу по солнцу. Километров десять позади. После небольшого ровного участка пошел крутой спуск. Очень даже крутой. Чуть ли не на жопе съезжал. Под ногами какой-то непривычной расцветки каменюки. Пригляделся. Ба, да это ж мрамор!  Чем здесь ещё богат райончик?

 

На соседнем холме опять красота. Вижу там бегунов, значит и мне туда.

 

Ух ты! Через овраг перекинут акведук. Отличная достопримечательность.

 

Ого, да тут и мост сразу. Восхищение!

 

Помню в Стамбуле пробегал под более большим. Но пробежаться внутри пускай и меньшего впечатлительней оказалось.

 

Волонтеры.

 

Минут пять ходил рассматривал. И еще бы полчаса лазил. Но, пора бежать.

 

Дорога вверх, забегаю в город. Опа, а здесь детвора водичку предлагает. Как раз кстати. Подсушивает. Обменял стаканчик на пару конфет.

 

На небольшой площади движняк. У меня на номере оказывается чип был. С него хитрой приспособой считали информацию и пригласили откушать. Вина нет и пока не надо. Зато различных сладостей валом. Даже колбаса была замечена. Перекусил слегка, опять конфетами поделился и вуаля, словно не бежал до этого. Огурцом!

 

Минут двадцать назад был как раз на противоположном холме. Красота.

 

Вот такие участки оживляют трасу и делают её менее скучной. Но лучше б конечно на прямую через реку.

 

Пару километров по дебрям.

 

Очередной пункт цивилизации. Местные жители, десятка полтора человек, расположились на лавочках возле пункта питания. Греются на солнышке, бегунов рассматривают. Развлечение однако.

 

Сделал селфи-фото на память.

 

Опять пару минут бега по городской улице, и вот ты снова в глуши, ползешь вверх или спускаешься вниз. 

Под ногами россыпь красных ягод. Ого, это ж плоды земляничного дерева. Вкуснотища! Несколько километров загружался углеводами. Сладкие, в меру сочные, сейчас время их созревания. В Португалии в горах местные из таких самогон варят. Здесь похоже это никому не надо. Виноградники же кругом.

 

Длинный спуск должен был завершиться в нижнем городе, а далее маршрут кущерями вел к верхнему. Название "Вертикальный марафон" себя оправдывает. Но где же вино на дистанции? Я уже готов.

 

Чудесное место. Вбежал, узкими улочками по лестницам к миниатюрной площади. Конечно же, местные уже ждут, поддерживают. Не скучно бежать совсем. Шеей кручу, рассматриваю. Чуть не свернул её.

 

Уютно, компактно. Хотели бы здесь жить?

 

Уносимся к верхнему селению. Ну как уносимся. Скорее уходим. Тропа вверх. Видов никаких, кругом заросли. Усталость даже навалилась. Сколько позади и впереди километров даже представить не могу. Пока пытался вычислить, обогнал двоих. Взбодрился от такого поворота.

Стали доноситься звуки речи через динамик. О чем то вещали. Догадывался, что приветствовали бегунов. Живенько там у них. Ждите, скоро буду.

 

Нагоняю ещё группу. Прибыли.

 

Здесь какой-то серьезный пункт. Опять сняли показатели с моего чипа на номере, опять шикарное застолье. Да, на входе даже мою фамилию произнесли. Почти похоже. 

 

Решил покушать, осмотреться. Соседи по гостинице вижу, мужа-папу поддерживают. Как они сюда добрались? Финиш что ли рядом? Хорошая новость.

 

Налопавшись и набив карманы вкуснючим миндалем пошел вразвалочку далее. О, да тут празднуют! Чувствую, нальют без вопросов если попрошу. Но во мне уже литр-другой воды-колы-сока. Свободного места нет. Не судьба значит.

 

На спуске мимо меня пронесся бронепоезд килограмм под 130. Ни че се думаю, чей-то я расслабился так. С трудом, но увязался. Чуть погодя сообразил - это свеженький этап эстафетчиков. Хорошее начало, но первая же горка все расставила на места. Тише едешь, дальше будешь.

 

Просто поражен количеством волонтеров. На входе-выходе из городов, на развилках глухих участков, где-то на вершине холма. В совсем неожиданных местах. Это притом, что разметка была идеальная. Каждые 30-40 метров! Серьезно, специально шагами замерял.

Понятное дело, что на такой маршрут их никто не развозил. Все из местных, своим ходом. Пешком или на машине. Скоординировать столько народу задача не из простых.

- Пьер, ты ж не забудь, в воскресение марафон. Надо часиков пять постоять на горе возле того перекрёстка семи дорог. Ну что б тот самый хохол не забежал в Испанию.

- Мари, ты ж с утра как на рынок сгоняешь, бери Жаннет и бегом на свой участок. С Украины один ненормальный к нам приперся. По французски не бум-бум. Пальцем покажи куда сворачивать. А то на второй круг марафона уйдет, ищи-свищи его после.

 

Стояли молодые, пожилые. Мужчины, женщины. Один, с собакой, с другом-подругой.  Стояли даже там, где совсем не обязательно стоять. И каждый раз пробегая мимо, мне улыбались и махали ладошкой. Конечно же отвечал тем же. 

Шикарные волонеры. Зря времени не теряют.

 

На десять домов три винодельни. Здесь не заскучаешь.

 

Снова, спуски-подъемы. Вдали показались очертания знакомых скал, сулящих скорый финиш. Супер, километров пять-шесть осталось. 

 

Но фигушки. Маршрут то не по прямой. Поворот туда-сюда, еще раз вверх-вниз. Короче, отсюда еще десяточку топать. Можно было бы и расстроиться от такой новости, но...

 

Тадам! Наливай тётя. Месье созрел.

 

Хряпнул конечно немного. С пол стакана. Так что б вкусовые рецепторы порадовать новеньким сюжетом. В голове конечно зашумело, но на ногах стоял твердо. Или делал вид что так. Дорога все равно петляла, так что, трезвый я был или пьяный со стороны не поймешь. Километра через четыре из меня все это счастье испарилось. Остались лишь воспоминания да желание поскорее добраться до финиша.

А финиша и не видно. Тропа такая дремучая пошла, аж жуть. 

 

Но вот показался свет и... ю-ху! Знакомые места.

 

Но нет. Еще километр в обратную сторону, затяжного спуска чутка и тогда да. Финишная прямая.

 

На встречу идут отдохнувшие и слегка поддатые финишеры. Предвкушаю.

 

Гонку выиграл Жан Рено. За победу ему вручили ящик чего-то булькающего. 

 

Меня сканируют в финишном створе, надевают медаль на шею (неожиданно) и показывают направление в зону релакса. 

 

Знающие подтвердят, какой кайф наконец-то присесть на финише. А присесть за стол вдвойне приятней.

 

Следующий час провел как-то так. 

Лениво похрустывая снеками, продегустировал бутылочку белого. Угостился слегка красным. И на негнущихся ногах пошел домой. Финита ля комедия.

 

Подытожу.

Отличный домашний старт. Беговой туризм в чистом виде. Прекрасная и не сильно сложная трасса. Виды, разметка, волонтеры, отношение, питание - всё вэри гуд. За столь скромный стартовый взнос придраться не к чему. С удовольствием пробежал бы еще раз здесь. Но сколько трасс не обхоженных еще ждут меня!

Кто захочет отметиться на этом старте, подскажу с логистикой. Что, где, куда и почём.

А французским друзьям merci beaucoup и welcome to Ukraine. У нас то же есть что предложить и чем удивить.

 

И последнее. Без лицемерия. Спорт и алкоголь совместимы. Но в разумных пределах и лишь после. В употреблении так же есть своя культура, придерживаться которой следует ориентируясь на высший стандарт. Как сказала когда-то одна бабуля: "Не пьёт только мертвый"  Или тот, кто своё уже отпил, взяв по молодости резкий старт. Это уже моё наблюдение. 

А пить до и во время занятий, это уже не от большого ума. Мой поступок не более чем дурачество, подкрепленное излишком здоровья и самоуверенностью. Опыт пройден. Вердикт предсказуем - лучше по саванне со львами побегать. Безопаснее для здоровья.

 

Спасибо причастным за спортивный праздник и всем кто имел терпение дочитать. Цок!

 

Фото альбом.

 

Последнее обновление 13.11.17 23:34  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+2 #1 Давид 14.11.2017 11:54
ух красотища какая, хороший марафон для завершения бегового сезона, дармовая цена забега для страны вина и сыра) и я туда хочу. Жду продолжения рассказа про алкомарафон)
Цитировать
 
 
+2 #2 Красовелло 14.11.2017 14:18
Цитирую Давид:
Жду продолжения рассказа про алкомарафон)

Не всё помню, но кое-что в памяти осталось. Поделюсь скоро.
Цитировать
 
 
+4 #3 IP 14.11.2017 16:50
Команда волонтеров Первомайской спилки анонимных алкоголиков готова хоть завтра выехать на помощь французским друзьям :-)
Цитировать
 
 
+2 #4 Бор 14.11.2017 17:26
Саша, классный рассказ и иллюстрации - супер! А что, опять с зеркалкой бежал?
Цитировать
 
 
+5 #5 Красовелло 14.11.2017 20:23
Цитирую Бор:
А что, опять с зеркалкой бежал?

А у меня других вариантов и не было. Только такая камера в наличии. "Фотомашин" - говорили французы когда я их обгонял.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить