первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Red Stones Trail 2019

Как уже рассказывал, два раза в год бегу марафон, что б ни забыть все его прелести. Один раз в Беляевке на Укрмен трейл, и на выезде.

В этот раз выбор пал на Кривой Рог. Потому что там не был, потому что рядом, потому что трейл. Прихватил Ренату в компанию, собрал вещички и вуаля.

Бега традиционно совмещаются с осмотром достопримечательностей. Приехать утром поездом и сразу же после финиша уехать мне уже не нравится. Потому нанимаю машину с личным водителем. Водитель проверенный, опытный собутыльник, всем знакомый Толстый. Он как мой оруженосец. Накануне помогает подготовиться, на дистанции может выступить в роли фотографа или парамедика, после финиша активно помогает процессу восстановления.

От клуба так же были неугомонные Паша и Таня. Они каждые выходные где то бегут. Больные, хромые, подготовленные или не очень – дома им уже не сидится. Попали в струю что называется.

Короче, отчет сегодня у нас двойной. Мой и Танин. Так что, заваривайте чаёк, лезьте под пледик и вкушайте наши повествования.

 

Буквально одним предложением про досуг. Заехали по пути на Хортицу. На троечку там все. Стоит посещения лишь если вас в этот район занесло. А делать как мы ради него крюк нет, не рекомендую. Оставшийся после фильма Тарас Бульба новодел. За полчаса все обойти можно.

 

И переносимся сразу на старт.

Мероприятие назвали Ред Стон. Меня прям вот выбешивает, когда иностранные названия дают. Понятно, что в первую очередь я туповат для такого, не шпрехаю абсолютно по-французски. Потом ещё пишешь где, раскладку языковую меняй, буквы эти ищи, лишние телодвижения короче.  Почему на родном языке нельзя назвать? Звучит что ли не статусно?

 

  Я конечно немного в шоке был в Запорожье, в Кривом Рогу, от всех этих труб, шахт, пыхтящих облаками градилен. Жить здесь? Та ну нафиг! В очередной раз испытываю блаженство, что наш Химзавод развалили.

 

Локация старта-финиша находится в низине. Уже и не поймешь, то ли это бывший карьер, то ли естественный ландшафт. Все заросло.

 

Погода солнечная, бегуны яркие, весьма солидно пространство заполнено всякими палатками, арками, флажками. Обеспечение на уровне. Настроение соответствует празднику. Драйв наполняет и тебя. Люблю такие тусовки.

 

На регистрации получаю номер и бафф. Последний как приятный сюрприз-подарок.

Первый здоровенный респект хочу отвесить оргам. За привлечение очень жирного спонсора, компанию Метинвест. С каждым годом цены на старты ползут вверх. Найти что-то менее 500 грн с полным фаршем (медалька хотя бы) почти не реально. Здесь же, 350 за марафон, плюс первым 60ти Метинвест дарит скидку 150 грн (которую я кстати протупил). Т.е, за 200 грн участие, еда, бафф и медалька. Просто жир!

Забегая наперед скажу, что медальки кул, кубки кул, бафф кул, еда и прочие ништяки то же на уровне. Не заметил на чем там экономили. Чиповая система с формулы 1. Какая-то навороченная, с телеметрией, результаты выдала даже с тысячными!!!

 

Для призёров денежные призы, плюс зачет в серии их стартов, где тоже хорошо копеечкой победителей подмазали.

 

Специальные призы за лучшие костюмы. Блин, нигде пока веселее нарядов не видел. Зачёт!

 

Ультра дышащие кроссовки.

 

Традиционно не читал о маршруте, что б сюрприз не испортить. Знал лишь что туда и обратно и набор высоты 900 метров. Вполне усвояемо как для чайника вроде меня.

 

Возможно последнее прижизненное фото. Всегда так делаю и вам рекомендую.

На заднем плане тот самый черт. Работает теперь аниматором после звонка Голобородько Баканову.

 

Со старта сразу в горку. Такое люблю. На 42 км до 70 человек. Всего на все дистанции зарегилось 500 и + те кто в день соревнований подошли. Отличный показатель.

 

Изначально, три недели назад, когда узнал о старте, было желание пробежать бодренько. Без всяких фотографирований, шуток прибауток на дистанции. Разбегался хорошо в последнее время, захотелось себя скоростями помучать.

Думал стрельнуть в Харьковском аэропорту, а после здесь. Но, на последней скоростной тренировке перед аэропортом что то у меня то ли отпало, то ли порвалось, то ли перегорело на левой задней бедра и все планы полетели к черту. В итоге, полторы недели лишь ходил, дабы дать организму время все подшаманить и быть готовым хотя бы добежать этот трейл.

 

В каком районе дистанции меня торкнет не догадывался, но решил до этого времени хоть повеселиться.  Потому опять бежал, по ходу снимая происходящее на фото, иногда на видео, нес традиционно какую-то пургу, лишь для того что бы хоть как то передать атмосферу в отчете.  

 

Первую десятку всегда на эмоциях летим. Все чего-то там чирикают, подшучивают, чертыхаются.  Дорожка почти все время узкая. Точнее это тропинка. Разбежаться не получается. Часто идем шагом, потому что затор.

Маркировка завела в какие то дебри.

 

Густой подлесок, где ветки хлещут по лицу и постоянно надо идти, согнувшись буквой зю. Ощущение, будто ты индеец из фильма Апокалипсис, тикающий джунглями от своих преследователей. А тут как раз лидеры половинки нас догнали и нужно вроде дорожку уступить. Трэш какой то начался. Один справа оббежал, а другой влево пошел и провалился в овраг. Сидит там как зверь в ловушке глазами лупает, ищет способ выбраться. Мне аж смешно стало. Вот это я понимаю трейл. Надеюсь, он оттуда выбрался.

 

Вся дистанция проходила через промышленный ландшафт. Вокруг карьеры, отвалы, те самые красные дороги, по которым возят руду. Постоянно вверх-вниз, бесконечные повороты, смотреть удается только под ноги, где камни, сыпучий грунт или край обрыва. Наслаждаться успеваешь лишь трассой, но не природой.

 

Первую десятку казалось, лишь шел. Подъёмы крутые, но не затяжные. Карьеры поражают масштабом. Здоровенные самосвалы кажутся игрушечными. Не отказываю себе в радости в паузах, что б разглядеть такое. Зрелище мне в новинку. А набегаться еще будет возможность.

 

На КП ставят печать на номер. Здесь так же и пункт питания. Столы не ломятся, но фруктов и воды как минимум вдоволь.

 

Еще один здоровенный лайк ребятам за разметку. Вот чуть ли не каждые пять метров размечены. Лучше, если только сплошной линией очертить трассу.

Первый раз бежал по трекеру. Часы пикают когда повороты или контрольные точки. Капец как удобно и просто все становится. Но, как не размечай, вечно найдется олень, который проморгает поворот и будет винить в этом оргов. Как раз встретил такого. Ну сам же дурак, однозначно.  Ведь сложно быть все время сконцентрированным. Сам пару раз сходил с трассы. За разговором упускали поворот. Здесь главное далеко не убежать. А лишние пару-сотен метров то пустяки.

 

Вот это горочку насыпали!

 

Где-то после половинки все же пошла приятная ногам дорога, по которой можно было разбежаться. Километров пять счастья. Потом в очередной раз в дебри нас повели, где реально просто идешь, раздвигая руками ветки в попытках не получить ею же по лицу. Мне повезло что штаны были длинными и футболка с рукавами. Позади товарищ был весь в коротком, так только и слышно было ой, ай и прочие матюки.

Видос

 

 

Все вроде поснимал интересное на трассе, настроился спокойно бежать до финиша по уже знакомому маршруту.

И тут пошли звоночки.

 

 Ближе к тридцатке на голени, большеберцовая мыщца стала намекать, что притомилась, и хочет отдыхать. Началось онемение и стопа перестала работать. Выключилась. Вроде не критично, это как на спущенных камерах ехать. Не быстро, но катишь. Стопа становится только плашмя, а отталкивание происходит лишь за счет бедренных мышц. Ощущаешь себя клоуном в ботинках 70го размера или шлепающим к водоему гусём.

Еще через пару километров под кожей моих бедер гонки устроили осьминоги. Стало понятно, что судорог не миновать, нужно было лишь отсрочить момент их появления. Снизил темп бега, а после и вовсе стал чаще переходить на шаг. Надеялся как то перетерпеть до КП за шесть км до финиша, где «подлечил» бы себя изотоником.

Изотоника не было, так же как и колы. Лишь вода, банан да соленый огурец.

Что ж. На безрыбье и рак рыба. Опрокинул в себя стакан воды, закусил огурцом.

Не помогло.

 

Нарисовался прямой участок, и я решил, что слишком себя жалею. Моего героизма хватило метров на триста. Снова перешел на шаг, который оказался еще кошмарнее бега. Судороги так сковали мои окорочка со всех сторон, что я не меньше минуты просто стоял на месте, выпучив глаза и широко открыв рот. Если вас когда ни будь так зажимало, вы знаете о чем я. Окажись рядом фотограф, приз за лучшее в мире спортивное фото был бы у него в кармане.

 

Кинули в качестве помощи веревку и мыло

 

Последние семь километров были пешими. Бывало на последней калории до финиша добегал, бывало глаза закатывались от утомления, всякое бывало. Но такое впервые. Почему, толком не пойму. Может зря Терминатора нового смотрел накануне, может потому что макарон ну ужин не ел, а может, потому что совсем к марафону не готовился. Хотя вряд ли. Последние лет десять это прокатывало.

 

Пока страдальцем вышагивал, подумал, что может ну его нафиг этот укрмен. Надо пожалуй отозвать заявку. Сейчас тяжко, а там, в разу покруче будет. Я ведь когда последний делал, раз сто себе повторил: «даже не думай это ещё раз повторять. Запомни как тебе сейчас хреново и завязывай»

Но нет. Время проходит, чувства притупляются и снова тянет на подвиги.

Спустя три дня я вышел на пробежку и ноги несли меня словно гончие гнались. От судорог и намека не было. А через неделю снова марафон. И мне уже интересно проверить, случайность то была или закономерность.

Как там из цитаты великих: «боль может длиться секунду, минуту, день. Но, всегда проходит. Но, если ты сдашься, это останется с тобой навсегда»

 

Все козлы.

 

На финиш я всё таки вбежал. Потому что с горки было. Скатился.

Меня тут уже подмерзшие Рената и Толстый заждались. Они оба 14 км преодолели, но это было часа три назад.

Рената к слову в абсолюте у женщин выиграла, чем традиционно вызвала восторг и удивление местной публики.

 

Диплом формата А5 вручили. Щедро.

 

Подкрепившись изрядной порцией мясистой каши, немного побыв на сильно затянутой лотерее мы крикнув прощальное гранд мэрси и чао поехали на хату, где нас ждали процедуры по восстановлению. В частности шашлык и волшебный сок мишек Гамми.

 

Резюмируя:

- трасса не впечатлила. Хочется бежать и наслаждаться видами. Здесь же постоянный прыг-скок. С видами то же дефицит. Эти вот участки в дебрях я вобще не понял для чего.  Многие же нашли здесь то, что хотели. Так что все условно и индивидуально.

-  организация на отлично. Есть все. Кроме ведущего. Толкового ведущего. Полчаса до старта, столько же после финиша. За это время успел услышать с десяток шуток про туалет. И про все что с ним связанно. Особенно передергивало когда этим шутили в сторону девушек. Толстый сказал, что такой трэш был все время пока он там находился. Верю.

У вас там что, все шутят как в 95 квартале? Оставайтесь организаторами, но ведущего ищите не среди своих.

- очень демократичный стартовый взнос. За такие деньги я не вправе требовать чего то большего (кроме ведущего)

Здорово что появляются подобные старты. Профики здесь не найдут очков для своих рейтингов, зато любители оторвутся на полную.

Процветайте далее. И да прибудет с вами вечно Метинвест.

Спасибо за приём.

 Еще немного видеоматериала

 

Таня:

Решение быть этому старту или не быть  в нашем с Пашей плане,  даже не обсуждалось. Конечно быть!!! Потому как пробежав в прошлом году, нам так с Пашей понравилось, что это было единогласно и однозначно!!!! В прошлом году дистанция была поменьше и полегче , всего 30 км, причем 2-я половина трассы была почти ровненькая и в одну сторону. В этом году организаторы учли пожелания участников и удлинили ее до 42 км и сделали ее реверсной.

 

Хочется немного написать и о двух предыдущих трейловых стартах, проводившихся в Кривом Роге в этом году.

Первый- это Белые Камни длиной в 48 км.

 Бежали мы его Решение быть этому старту или не быть  в нашем с Пашей плане,  даже не обсуждалось. с Пашей через неделю после Харьковского марафона, но это не пугало. Чего уж там бояться)))) После ICE TRAIL 53 км по рыхлому снегу, с защемленным сидалищным нервом, который не дает покоя по сегодняшний день. Это маленькое отступление)) Очень хотелось поучаствовать в этом забеге. Так как трасса была абсолютно другой, новой, неизвестной и 48 км это уже само по себе интересно и уже хочется бежать. Компания у нас собралась- ну просто отпад, все очень классные ребята.

 

Ехали почти все в одном вагоне и брали билеты по возможности вместе. Очень сочувствую пассажирам - так как с нами ехать нелегко!!! Сплошное веселье, смех, обсуждение экипировки, новых стартов и предыдущих, челюсти от смеха болят, смеемся и говорим очень громко,  люди возмущаются, когда же мы уляжемся спать и это все только за чашечками с чаем!!! И все такие лбы, а ведем себя как дети!! Я думаю все вздохнули спокойно, когда мы утром пошли на выход, но когда мы вышли из поезда и увидели заходящую вместо нас толпу детей, которых везли куда-то на каникулах, нас разобрал смех, вообщем пассажирам можно было только посочувствовать.  Получив заряд позитива с вечера и не выспавшись, приезжаем на старт и естественно бежим! Трасса была не столько сложной, сколько длинной. Подшатал нервишки и ножки мостик металлический, по которому пришлось бежать навстречу друг другу и ноги кажется ударной волной подбрасывало чуть ли не до побородка, ну и подьемчики с грязью в самом конце трассы. Что хочется отметить так это разметку на трассе и питание. Ребята-Вы лучшие. Такой разметки не видела пока нигде. А питание на трассе- бананы, апельсины, яблоки, конфетки, огурчики соленые, вода, пункты питания очень часто расположены!! Питание на финише тоже классное и каждый раз разное! Мне удалось занять 1- е место в абсолюте, а Паше 3-е место в категории!

Второй-Это Черные Камни! 42 км.

И для меня самый запоминающийся и тяжелый старт! Жара под 30 градусов и вся трасса это сплошные подьемы и спуски, практически без бега. Было 2 круга. На второй не было желания заходить вообще. И слово «заходить»-это самое подходящее слово. Там почти не бежалось. Это были адские 42 км. Часть подьемов и спусков была с помощью веревок так как на них было тяжело попасть по другому. Много спусков пришлось преодолевать на пятой точке, причем со скоростью, с которой сьезжаешь зимой на попе с горочек. Только это по земле,  кочкам и полуголые. Вернулась я оттуда без ногтей на ногах (ну может парочка осталась живых), ноги и руки сплошь расцарапанные так как одеваться не хотелось из за жары, бежала в майке и шортах. А пробираться приходилось через сплошные кустарники и очень в таких ситуациях спасают очки ( от мошек и веток)!. Когда добегала первый круг, хотелось плюнуть на все и остановиться. Мне попался хороший напарник Егор из Кривого Рога, с которым мы весь второй круг, поддерживая друг друга бежали вместе. На пути было маленькое то ли болотце то ли лужа грязи, но она была и с таким удовольствием специально в нее наступала и ножки так охлаждались, что хотелось побольше таких луж. Часть дистанции была вдоль берега речушки и был великий соблазн окунуться. Но так как я не пловец, пришлось отказаться от этой затеи и бежать дальше. Спасибо еще одному пареньку, который дал мне ношпу во время забега, когда схватил бок, очень помогла! Он еще на двух стартах в других городах подходил ко мне, и говорит, а помните меня, я дал Вам ношпу в Кривом Роге! Спасибо ему большое!!! Когда мы бежали Красные Камни он участвовал за границей в триатлоне! Тут мне удалось заскочить на 3-е место в абсолюте, а Паша на 1-е место в категории. Ну что сказать -жара и горочки –это Пашин конек!!!! Везет ему))))

 

Правда пока мы добежали свои 42 км , еда на финише успела пропасть и нам достался только кофе. Но ничего страшного, мы съели арбуз, который Паша купил по дороге, набили полную машину бегунов-сидели друг у друга на коленях,  и поехали отмечать это дело в кафешку, причем ехали оказывается по встречке))) Поняли это уже потом, но где наша не пропадала. Так же веселей)))

 

Третий-Красные камни! 42 км.

Тут уже полегче, не так жарко как на предыдущих стартах, хотя зря одела длинный рукав и тайтсы, Можно было бежать в шортах и майке. Плюс только в том, что прибежала не расцарапанная. Первая часть трассы была как и в прошлом году- большие подьемы по камням, через заросли кустарников, и по сыпучей поверхности тоже, сильно не разгонишься.

 

Потом немного почти ровной трассы и обратно тот же путь, только теперь  больше крутых спусков, что было очень для меня сложно. Нога не перестает болеть весь год, очень сложно бежать вниз даже с маленькой горочки , а тут такие высокие и крутые, что приходилось преодолевать их очень медленно, тем более что на обратном пути устала и ощущения уверенности уже нет. Ноги просто тянешь за собой. Но и это мы сделали!! Паша занял 3-е место в категории! Я прибежала 4-й в абсолюте и 1-й в возрастной категории. По результатам всей ЛИГИ мы с девочкой набрали одинаковое колличество баллов и решением жюри было суммировать все время наших забегов, чтобы выбрать победителя. Итого 2-е место в абсолюте!

 

Очень классные старты, интересные, позитивные, эмоциональные, сложные, красивые, запоминающиеся, хочется бежать их снова!

Comments:

Последнее обновление 08.11.19 14:30  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Мы в Strava

Наш Видеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только