первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Salomon Cappadocia Trail 2018. Пролог.

  Желание пробежать соревновательно трейл у меня появилось три года назад после моего первого сольного забега в Карпатах в горы Близниця и Петрос. С той поры я «подсел» на горы.

Не часто бывал я в горах, но если находился рядом, то всегда пользовался случаем.

Убегая на три-четыре часа обязательно беру с собой фотоаппарат и фотографирую все, что мне кажется любопытным и впечатляющим.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Лучше гор могут быть только горы, на которых  еще не бывал» - написал когда-то Владимир Семенович. Полностью с ним соглашаюсь.

При определенной последовательности действий, желание реализовывается в возможность, а процесс ускоряет наличие единомышленников и подручных гаджетов, которые могут послужить дополнительными мотиваторами. Решено купить Гармины для удобства анализа тренировачного процесса.

В марте этого года  мы командой пробежали «Гонку Наций Буковель». Возник вопрос - что бежим дальше? Все захотели бежать трейл и единогласно решили, что «Salomon Cappadocia Trail» - это наш вариант. Организаторами соревнования предлагались три дистанции: 38 км с набором высоты 1120 м, 63 км - 2030 м и 119 км - 3730 м. До октября было много времени, и я решил, что успею подготовиться и пробежать 63 км. Со временем наши ряды поредели, желающих стало меньше, у каждого свои заботы, и в итоге регистрируемся втроем: Паша и Стас на 39 км дистанции, а я на 63 км. Наша незаменимая Ася с нами всегда заодно, она взяла на себя хлопоты по организации перелета.

В 2016 году в Каппадокии бежал Женя Панов, его отчет и послужил путеводителем и мотиватором для нас.

Регистрация оформлена, билеты куплены, жилье забронировано через сайт airbnb.com. Что касается бюджета. Туда и обратно добирались двумя авиарейсами: из Харькова до Стамбула, пересадка, и дальше летим в Кайсери, перевозчик лоукостер Пегасус (6500 грн. туда - обратно), из багажа - только ручная кладь. Из Харькова вылетели в три часа ночи, в шестом часу утра были в Стамбуле.

 

Интервал между перелетами позволял неспешно позавтракать в Макдональдс. Конечный пункт назначения - маленький город Юргуп. Трансфер был забронирован на сайте организаторов заранее. До месту нашего проживания 65 км отличной асфальтированной дороги и живописные виды из окна автобуса.

Поселились мы в местном отеле. Наш отель был пристроен к пещере, выдолбленной в горе - шикарное место. Мы выбрали две комнаты по две кровати. Жилье с человека за две ночи, стоило 985 грн. Близкое проживание от старта, каких-то 300 метров, и это почувствовалось на следующий день после забега.

 

Я заглянул в Википедию, и узнал что, традиция выдалбливания пещерных жилищ возникла в Каппадокии в I-м, если не во II-м тысячелетии до нашей эры, и сохраняется местными жителями, благодаря своему удобству, и до наших дней. К примеру, турецкое население в соседнем Гёреме и сейчас не строит дома посреди пустой местности, а наоборот - пристраивает их к останцам, в которых, в свою очередь, делаются пещеры, которые используются как кладовки, а то и жилые комнаты. Каппадокийский туф мягок и легко поддается обработке, поэтому в нем удобно выдалбливать пещеры. А войдя в контакт со свежим воздухом, через некоторое время эта порода «каменеет» и становится твердой. Отсутствие деревьев, которые можно было бы использовать в качестве строительного материала - дополнительная причина. Может это в давние века был монастырь, так как нам было все это время спокойно и уютно в этом доме.

Оставили рюкзаки и пошли на экспо. По дороге заскочили пообедать в летнее кафе, углеводная загрузка - пицца и кола.

 

Неделю перед трейлом я не бегал, и поднабрал слегка в массе (плюс два кг), для забега на длинную дистанцию жирок не помешает.

На экспо традиционно были выставлены последние достижения трейл - спорта, все по последнему слову техники.

 

Прикупили рюкзачков, и гелей. Продавец сказал, что с таким же рюкзаком в прошлом году бежал победитель. Как тут можно было отказаться от покупки?)

Чтобы получить стартовый пакет, нужно предъявить все описанное на сайте организаторов по списку. Вернулись в отель, переоделись в бегунов, взяли свои рюкзаки. Для допуска к забегу с собой я обязательно должен иметь: рюкзак, емкость не менее 1 литра, термопокрывало, дождевик, свисток, фонарь с запасным комплектом батареек, головной убор, стаканчик, и просили показать те кроссовки, в которых буду бежать. На дистанции могут остановить, проверить наличие вышеперечисленного, и… не разрешить бежать дальше, если чего-то не будет в наличии. Регистрацию прошли все быстро и без проблем. Получили стартовые пакеты с номером, рекламой и фирменной футболкой.

 

В общей сложности на забег зарегистрировалось 2000 атлетов из 75 стран.

 

В 18-00 был организован брифинг. Народу набралось целый зал, тысячи полторы - впечатляет. Нам рассказывали о нюансах трассы, а мы в это время подремывали, сказывался ночной перелет.

 

По окончанию брифинга традиционная паста пати. Под открытым небом между скал при свете костров мы ели ужин чемпионов. Для панорамной фотографии я «взлетел» на выступ в скале.

 

Встретили земляков из Винницы, Харькова и Киева, они тоже завтра бегут.

Старт для забегов 63 и 119 км в 7-00, 39 км стартуют позже, в 10-00. Приготовил свой рюкзак, заправил фляги водой, уложил по карманам гели и фитнесс - батончики. В первый раз взял с собой ампулы жидкого магния, бывалые бегуны порекомендовали от судороги, кстати, очень помогли, пил по одной ампуле 10 мл каждые 15 км. Будильник на 6-00, спокойной ночи. Спал крепко на новом месте, ни волнения, ни переживания, только усталость от долгой дороги. Глаза закрыл и тут же открыл, звенит будильник.

Завтрак давно привычный перед забегом, быстро, вкусно и удобно. Каша фирмы Терра знает свое дело, вот такой слоган - ДАРЮ).

 

За окном уже солнце встает, и кричат неугомонные китайцы, которые полночи мешали спать моим друзьям. Спящему ближе к окну Паше пришлось их чуть-чуть приструнить. Хотел тихонько уйти, не разбудив никого, так как мои друзья стартуют позже, и у них еще есть время поспать, но не получилось. Пожелали друг другу удачи.

Иду. Из всех дворов попутно сползаются бегуны к месту старта, пробираясь узкими улочками.

Я на месте, селфи обязательно.

 

Сфотографировал соседа, он попросил, потом ко мне выстроилась очередь, а что, мне не жалко - подходи.

 

Объявляют минуту до старта, пробираюсь ближе к створу, к началу группы. Еще до старта я размышлял: либо буду бежать ради одного удовольствия, фотографируя все по пути, либо на результат, ведь я готовился и мог показать вполне приличное для себя время. Стратегию на забег я продумал заранее. Принял такой вариант - если на Краматорском полумарафоне, который проходил как раз за месяц до трейла, выбегу из 1-35, то трейл бегу на результат. Выбежал, на финише время 1-30. Результат в Краматорске мне был как индикатор, ради этого и поехал, ну и развлекся само собой.

Десять секунд до старта громко считали все вместе. Три, два, один - побежали!!!

Последнее обновление 29.10.18 23:02  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+2 #1 Красовелло 29.10.2018 23:27
Ну все. Продолжение можно не читать. Бежал на время, а это значит глаза на выкат, язык на вынос, все как в тумане, почти ничего не помню - такой примерно текст будет. Пропал очередной любитель :-)
Цитировать
 
 
+1 #2 Давид 30.10.2018 12:01
Добавлю интригу для всех и для себя, бежали мы втроём так что надеюсь продолжение будет написано не только от меня. Ребятам я знаю точно есть что рассказать)
Цитировать
 
 
+1 #3 Katya ______________ 01.11.2018 20:06
Герой!! Так держать! Магний не противно было пить?😊
Цитировать
 
 
+2 #4 Любопытный 01.11.2018 20:32
... для меня слово КАП-ПА-ДО-КИ-Я всегда звучало как волшебное заклинание :P увидев этот скалистый ландшафт с пещерными постройками убеждаюсь, что место действительно магическое, а люди, бегущие такие дистанции, наверняка заколдованные ;-)
с нетерпение жду продолжения...
Цитировать
 
 
0 #5 Красовелло 02.11.2018 00:22
Цитирую Katya ______________:
Магний не противно было пить?😊

Думаю, этот парень, пил в жизни вещи и похуже :-)
Цитировать
 
 
+2 #6 ЭтотПарень 02.11.2018 17:50
Цитирую Красовелло:
Цитирую Katya ______________:
Магний не противно было пить?😊

Думаю, этот парень, пил в жизни вещи и похуже :-)

Ага, бывало, помню как то воду из под крана пил :-x
Магний не такая и противная гадость, у меня был со вкусом малины, сладковат но эффект важнее
Цитировать
 
 
+1 #7 IP_ 02.11.2018 19:58
Каппадокия - место куда тянет магнитом. С удовольствием оббежал бы еще раз эту долину. Жаль, что Паша короткий трейл побежал. Стоило растянуть удовольствие!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить