первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Ukrman Marathon Trail 2018 (UMT2018)

 Хоть мне и не пришлось в этом году пробежаться по непростой трассе единственного марафонского трейла в нашей области, но считаю за честь написать небольшое ВСТУПЛЕНИЕ к тем впечатлениям, которые чуть ниже написали мои друзья.

Мне повезло в жизни. Почти всё, о чем я мечтаю и к чему стремлюсь в мыслях – материализуется на практике. Где-то я уже упоминал, что когда-то мечтал о том, чтобы провести однажды марафон со стартом и финишем в Беляевке.

Мечты сбываются! Вот уже несколько лет мы осенью собираемся и бежим марафонскую дистанцию со стартом и финишем у моего дома в Беляевке.

Мероприятие дружеское, без пафоса и шумихи. Однако, открыто для всех, кто желает и следит за анонсами мероприятий на нашем сайте.

Мне же организовать его не составляет никакого труда. Достаточно открыть форму регистрации на сайте, анонсировать дату и… ждать гостей.

Трасса размечена еще с летнего триатлона Ukrman. Все бегут на автономном обеспечении, т.е. заботиться о пунктах питания организатору не надо. Более того, каждый сам себе выбирает дистанцию. Кто-то бежит все непростые 42,2 км, кто-то бежит «половинку», а тем, кому мало 21 и много 42 –  есть возможность набегать 30+ км. Всё демократично и просто. На финише всех традиционно ждет горячий душ и хлебосольный стол.

В этом году мой дом был переполнен марафонцами. Такое суммарное количество марафонцев за моим столом, кажется еще ни разу не сидело.

Не все из марафонцев в этот день пробежали 42 км. Но у каждого из них за спиной уже есть опыт пробегания  марафона. Разве, что за исключением Геннадия. Который только в начале пути к своим магическим 42,2 км. Но свой подвиг в этот день он совершил, пробежав первый раз в жизни полумарафон с гаком. Точно такой же подвиг, впервые в жизни год назад совершили Таня, Паша и Женя. А теперь их уже и не остановить. Марафоны бегают регулярно и интересуются более изощренными формами бега.

Но пора дать уже слово тем, кто пробежал 11 ноября 2018 года по непростой трассе Ukrman Marathon Trail в Беляевке

 

КОЗЫРЕВ ЕВГЕНИЙ

   Около года назад, местная торговая марка «Терра», на своей странице в Facebook, выложила публикацию с призывом написать в комментариях кто о чём мечтает и тот, кто наберёт больше лайков, тот получит какую-то штуковину, не помню точно что, то ли фитнесс-браслет то ли фитнес-кастрюлю...сейчас всё фитнес. Ну и народ, обратив внимание на замануху, связанную со спортом, начал активно репостить и «желать».

   Мечтал я тогда пробежать марафон, ну и оставил свой комментарий. Следует заметить, что о такой мечте написало порядочное количество народу, не знаю, правда,  на сколько другим удалось. У меня, как ни странно, удалось ещё этой весной.

Удалось, наверное,  потому,  что комментарий удалил практически сразу. Так как,  ну что такое мечта?  Это просто время, умноженное на желание (сам придумал). Да и вообще накой хрен мне фитнесс кастрюля браслет) + мотиваторов в этом нелёгком деле у меня хватало. Так получилось, что марафон по трассе Укрмена был уже третий за семь месяцев, но какой!

   Трасса Укрмена довольно сложная с большим перепадом высот и сложным рельефом, да и погода можно сказать беговая – около ноля, ветер, сырость, всё как мы любим… Ну какой для нас прикол бежать марафон по ровному асфальту и при свете солнца-скукотища.

   Бежали все на самообеспечении и это ещё интереснее.  Поэтому, пришлось подкупить ещё поясную сумку и бутылку.

Изотоник набодяжил сам. Выдавил литр лимонного фреша, разбавил водой, добавил три столовые ложки мёда и соль. Хочу сказать, что изотоник (в отличии от боржоми, которую почти полную выкинул в ближайшем селе из-за того что руки постоянно мерзли от неё) очень помог.

Поскольку самочувствие было хорошее на всей дистанции, хотя это ещё может потому что темп был не быстрый и периодически фоткали окрестности Слобожанщины.

   Виды, стоит заметить – шикарные! Это не особо заметно ни по фото, ни когда едешь на машине на ту же «Комправду». Обычно всё проносится быстро и с мыслями не вскочить бы колесом в яму Укравтодора, хотя ям, честно говоря хватило всем, там они на любой вкус (щебёнка такая, щебёнка сякая, булыжники на любой вкус срезанные куски асфальта и тд.).

Правда есть участок нового полотна, о полёте в космос укладке которого так яростно трубила местная районная власть, да вот толи участок этот оказался маленький, то ли бежали мы с сумасшедшим темпом, короче закончился он быстро)…  Зато следы местной живности виднеются на новом асфальте довольно таки хорошо и далеко.


   Наслаждаясь бегом и местными красотами, выглядывали вдалеке одноклубников, которые выбежали раньше, чтоб ориентировочно финишировать вместе и всей компанией сесть за стол. Но, к удивлению, никого не встретили (может они где-то всё же срезали)  Катю, которая, решилась в одиночку и без поддержки преодолеть эти 42 км, догнали аж на 34-м (!) км. Вот же молодец! Достойный пример силы воли не то что для девушек а и для огромного количества мужчин!


   Ещё немного затяжного подъёма, разбитой дороги, напугавшей стаи куропаток и мы на финишном створе финишных воротах Евгения Панова, где уже готовы угли и нанизано на шампура мясо.

Ещё один выходной день, эмоции от которого на всю жизнь останутся в памяти, ибо сколько марафон не бегай это всегда незабываемые впечатления. Ну а с такими шашлычно-глинтвейновыми after party в хорошей компании уж точно.

 

 

ТКАЧЕНКО ЕКАТЕРИНА

Панов Евгений Алексеевич ― уникальный человек. По сути, его философия жизни очень проста, но сколько загадок и жизненной силы хранит душа этого человека!

Наше  первое знакомство состоялось два года назад на ежегодном Харьковском марафоне. Попивая кофеек на финише и встречая финишеров, он оценивающе посмотрел на меня ― то ли с интересом, то ли с безразличием. Я тогда пробежала свои первые 10 км практически с нуля, не учитывая трех тренировок перед стартом)))  Но что-то в этом взгляде было такое, типа она здесь долго не продержится)))

И меня это подстегнуло!

Евгений имеет неиссякаемый багаж знаний и жизненного опыта, его всегда интересно слушать и говорит он всегда по факту. Не случайно именно он организовал такое масштабное мероприятие, как триатлон Ukrman ― единственный в Украине по сложности трассы, а также ряд других мероприятий и интересных идей для развития спортивной культуры в городе. Он также является соорганизатором спортивного клуба «Стайер-Атлон». К тому же,  неравнодушный к истории нашего края, на эту тему с ним можно разговаривать бесконечно)

Для меня мотивирующим моментом стал тот факт, что в прошлом году этот человек каждый месяц пробегал по марафону. 12 месяцев ― 12 марафонов. И это колоссальный пример для нас всех. А вообще на его счету более четырех десятков марафонов. Это потрясно!

И вот вся эта смесь мотивирующих факторов вылилась в то, что уже в этом году я таки пробежала свой первый марафон в Харькове. Испытала массу эмоций и… меня увлекло! А тут еще выпала такая возможность, когда  каждый год наша компания собирается осенью на «домашний» марафон «к Панову в гости»!;)

Осень. Уже третий раз я с удовольствием участвую в Беляевском забеге крутых и отважных!

Два раза из них я осилила полумарафон (21 км). А в этот раз, наконец, познакомилась со знаменитой полной беговой дистанцией Укрмэн на 42 км.  Ощутила все  прелести спуска с горы «Амфитеатр», что находится возле водоема Комправды.  А также совершила подъем на гору «Последний вздох», названную так явно не случайно, ибо путь пролегает как раз недалеко от местного погоста))

Но какими бы трудными ни были наши спортивные дороги, все они ведут к гостеприимному дому Евгения Алексеевича!;)

Каждый из нас получает от бега свое удовольствие. Кому-то важно качество бега и достойное завершение марафона, а для кого-то это «7 пятниц» или «суббот». Для себя я давно решила, что буду бежать 42. Но зная мнение своего окружения на этот счет, тихонько помалкивала ― и правильно делала! И несмотря на отклонения в тренировочном процессе и полученные травмы, все-таки одолела, «пронюхала», финишировала!

Старт, как обычно, состоялся утром, около 10.00, как только собрались все желающие испытать осенний экстрим. А беговая компашка у нас собралась отличная ― ни много ни мало 9 бегунов. Из которых четверо ― на марафонскую дистанцию 42 км, двое на 34 км, и трое на полумарафон 21 км.

Стартовали мы все в разное время, учитывая темповые способности каждого бегуна и, соответственно, желаемый для преодоления километраж. Экипировка, вода, батончики, мотивирующие напутственные слова от Евгения, включаем трекер на спортивных часах ― и на старт!

 

Мне посчастливилось бежать в компании уже «бывалых», со стажем ― с Андреем Матющенко и Антоном Ореховым. Они сразу задали мне хороший темп для разогрева в столь хмурую и сырую погоду.

Было решено бежать дистанцию Айронмэн наоборот, по часовой стрелке. Первые 5 км пролегали по трассе в сторону Первомайского, из-за сильного ветра погода по температуре ощущалась на 2-3 градуса ниже. Нас спасал хороший темп, приблизительно 5 мин на км, и ветровки с капюшоном. Мимо проезжают машины, приветственно сигналят, поддержка прям! Как на соревнованиях!)))

Пока ветер справа, пытаемся еще по ходу обсудить  недавно просмотренные фильмы, но когда повернули на Комправду, ветер в лицо просто изматывал! Думаю: и это только начало, Катя… Смотрю на часы ― 7 км. Пытаюсь  вспомнить таблицу умножения. Понимаю, что пройдена шестая часть. И утешаю себя тем, что осталось всего 6 таких же отрезков ― и вот он, заветный финиш!!)))

Через пару километров начался первый спуск с холма ― тот самый легендарный «Амфитеатр» у бегунов. С этой горы открывается потрясающий вид на Комправдинский залив. И я, немного ускорилась, захотелось ощутить чувство полета!

Правда, когда спустилась на землю, точнее - сбежала с холма, поняла, что совершила ошибку. Сбила дыхание, потеряла темп, так что пришлось наверстывать все заново, догоняя собратьев по бегу))

Небольшой подъем, горочка ― и мы снова вместе! Темп отличный, как сказал Андрей. Я только кивнула в знак одобрения. Шел уже 14-й километр, и я понимала, что не мешало бы понемногу начинать пить, хотя бы по глотку. Еда пока вообще не лезла( Из еды брала с собой 4 энергетических батончика, аскорбинку, ну и Но-шпу на «Последний вздох»)))

17-й километр ― небольшой затяжной подъем, ветер-р-р!!! Ну, думаю, не сдамся, сначала  и только там, на вершине, посмакую свой первый батончик.

Все так и было! Но! Я поняла, что вообще не способна есть на бегу, челюсть просто не в состоянии жевать от встречного ветра. Пришлось развернуться спиной и бежать мелким шагом задом наперед. Какое уж тут удовольствие от сладкого! Наспех умяв конфету, быстро возвращаюсь в прежний беговой режим. Догонять ребят было уже сложнее, из-за сильного ветра меня, естественно, никто не слышал, но, как потом признались, «держали на глазу»!

Пробегаю мимо частного сектора, замечаю, что бабульки удивленно-подозрительно всматриваются в экипировку ― рюкзак с трубкой. Остается только мило улыбаться в ответ!

21-й километр ― понимаю, что все не так плохо! На часах 2:01, приближаемся к развилке для бегунов на 34 км и для отчаянных на 42 км ― поворот в сторону горы «Последний вздох». Антон Орехов пытается проверить мою психологическую устойчивость, задает последний вопрос: «Ну что, с нами побежишь? Или сама, в сторону кладбища?»

Конечно же,  я выбрала второе, потому что в голове засела эта цифра 42!!

И уже не хотелось сворачивать с поставленной цели, даже если будет очень трудно на фишише.

Краем глаза вижу, как они убегают в другую сторону, собираюсь с мыслями несколько секунд... Достаю свои любимые наушники и думаю: «Жутковато немного, но отступать не хочу, на кладбище, так с музыкой!» Врубаю погромче ― и вперед!

Уже и горки кажутся не такими тяжелыми, и легкость в ногах ощущается странная…Эмоциональный допинг, как-никак!

24-й километр, 26-й километр ― а дорога все ведет прямо, хотя мне говорили о каком-то тупике, но никакого тупика не наблюдаю. Уже начали закрадываться мысли, что убежала не туда.

Вижу ― дворик приличный, мужчина с грабельками работает. Говорю: «Мужчина, вы не подскажите, где здесь кладбище?»

У него начинают увеличиваться глаза)))

Я ему: «Да нет, вы не подумайте, мы здесь просто марафон бежим, мне нужно до кладбища добежать и обратно».

А он: «Вон там, сразу за поворотом. Слева. А вы точно не на кладбище?»)))

Подъем в гору, пара селфи на легендарном «Последнем вздохе» ― кладбище уже позади, и понимаешь, что дорога ведет только домой!

Пытаюсь свыкнуться с одиночеством, но тут ― о счастье! ― из-за поворота показывается «вторая порция» бегунов-марафонцев: Саша Лышенко, Женя Козырев и Максим Хижко.

Моему счастью не было предела! Парочка жизнерадостных фото ― и дальше в путь! Вроде бы все такие же спуски и подъемы, но… начинает ощущаться слабость в ногах, эмоциональный допинг перестает работать, становится все сложнее.

30-й километр. Выключаю музыку, все раздражает, начинается борьба мыслей, резко ощущаю голод. Съедаю третий батончик, воды пью совсем мало, по глотку. Понимаю, что чем дольше стою, тем быстрее мышцы наполняются лактатом, поэтому перехожу на шаг. Оглядываюсь ― марафонцев пока не видно за спиной. Темп снизился  ― до 7 мин на км. Покалывает в мышцах, сводит ногу, все равно стараюсь не останавливаться.

И вот: «Эгегей!» ― кричит Алексеевич, догоняя меня на 33-м километре. «Катюша, марафон ведь начинается с 35-го километра! Так что давай, пыхти, но не останавливайся!»

Хорошо, что у Жени был изотоник с солью, несколько глотков ― и вскоре стало немного легче. Вспоминаю, что я ведь тоже готовила соленые сухарики, но… по девичьей памяти забыла их дома!)

Продолжаю бежать-идти в своем темпе, Максима пока не видно на горизонте. Усталость накатывает медленно, но уверенно.

39-й километр. Соберись тряпка! Осталось совсем чуть-чуть!!! ― проносится в голове. Еще каких-то 3 км ― и финиш!

Все эти 3 км мысли в голове ― только о горячем душе и горячем чае! Смотрю, а мне на финише вино предлагают! Ох уж эти бывалые марафонцы…)))

Таня Анпилогова и Паша Мясников пробежали половинку, а заодно и преподали мастер-класс новичку Гене Васяновичу, который бежал вместе с ними! Все большие молодцы! Поздравляем Гену с первой половинкой!;)

Приятно, что ряды бегунов пополняются с каждым годом!

Что классного в не соревновательных забегах такого рода? Это особый формат. Здесь люди могут полностью раскрываться сами для себя и переходить на новый уровень своих достижений. Плюс поддержка «собратьев» по увлечению дает свои результаты.

Гостеприимная финишная зона, царит уют и тепло в доме, запах шашлыка и вкусный глинтвейн! Спасибо хозяевам! Отличный день! Хотелось бы повторить еще раз!

P.S. Средний ноготь на ноге таки посинел, наверное, от вина на финише...

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Марафонская традиция UMT в нашем клубе была рождена случайно в 2015 году. И самое парадоксальное, что тот кто был инициатором проведения этого марафона – Антон Орехов, так ни разу и не пробежал полностью эту дистанцию.  С нетерпением ждем когда же осуществиться его мечта! ;-)

Хоть у нас и неофициальный формат мероприятия, но я все же счел важным приготовить всем финишерам памятные подарки. Все кто пробежал в этот день по  трассе  UMT 34-42км получили на память брендированное полотенце.

 

Те, кто пробежал короче – памятные чашки.

Ну а шашлык и глинтвейн оставили мощное послевкусие, которое будет манить гостей в мой дом еще целый год.

 

Дистанция Ukrman Marathon Trail дает возможность всего за 42 км:

- пробежаться по части древнего Муравского шляха

- спуститься в долину реки Берека и на спуске насладиться живописным пейзажем

- пробежаться по историческим селам, которые расположены вдоль русла реки Берека и Кисиль – Булацеловка, Максимовка, Отрадово, Михайловка

- дважды пересечь урочище Горелый Пень, которое служило границей между Запорожской Сечью и Московским государством

- дважды форсировать реку Берека

- дважды перебежать через остатки крепостного вала Украинской линии, а если повезет с погодой то и пробежаться по куртине Михайловской крепости

- насладиться живописным видом на долину реки Кисиль с подъема «Последний вздох» у Михайловки

 

- прочувствовать бескрайность здешних просторов и сполна насладиться сельской пасторалью

Нет пока в пределах Харьковской области альтернативы нашему марафонскому трейлу. Почему – непонятно? 

А может быть потому, что все фанаты бега по бездорожью живут на Первомайщине?

Так давайте же, уже гордиться уникальным фактом и развивать эту туристическую фишку!

ФИНИШНЫЙ ПРОТОКОЛ

Ukrman Marathon Trail 2018

Дата

П.

І.

нас.пункт

Дистанція

Результат

11.11.2018

Лишенко

Олександр

Первомайский

42,2

03:39:00

11.11.2018

Козирєв

Євген

Первомайский

42,2

03:39:00

11.11.2018

Хижко

Максим

Лозова

42,2

04:15:00

11.11.2018

Ткаченко

Катерина

Первомайский

42,2

04:26:00

11.11.2018

Орєхов

Антон

Первомайский

34,6

03:26:00

11.11.2018

Матюшенко

Андрій

Первомайский

34,6

03:25:00

11.11.2018

Мясніков

Павло

Берека

25

02:14:00

11.11.2018

Анпилогова

Тетяна

Первомайский

25

02:14:00

11.11.2018

Васянович

Генадій

Первомайский

22

02:34:00

 

ФОТОАЛЬБОМ UTM 2018

 

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ

UMT 2015

UMT 2016

UMT 2017

 

Рейтинг результатов показанных на трассе 42,2 км

Ukrman Marathon Trail

c 2014 по 2018 годы

дата

челенж

Прізвище

 И'мя

Результат

29.10.2015

UMT

Лышенко

Александр

03:17:40

11.11.2018

UMT

Лишенко

Олександр

03:39:00

11.11.2018

UMT

Козирєв

Євген

03:39:00

2016

UM

Кононенко

Олексій

03:53:45

19.11.2017

UMT

Лышенко

Александр

03:57:00

2018

UM

Логвин

Валерій

04:04:20

26.11.2016

UMT

Суговдзь

Олег

04:06:00

11.11.2018

UMT

Хижко

Максим

04:15:00

19.11.2017

UMT

Суговдзь

Олег

04:23:00

11.11.2018

UMT

Ткаченко

Катерина

04:26:00

2017

UM

 Хижко

Максим

04:27:19

2016

UM

Лышенко

Александр

04:33:13

2018

UM

 Хижко

Максим

04:34:29

2014

UM

Коняев

Владимир

04:51:38

2014

UM

Лышенко

Александр

04:57:05

2017

UM

 Ханас

Володимир

04:59:04

29.10.2015

UMT

Силин

Станислав

05:00:00

2014

UM

Курільний

Максим

05:09:02

29.10.2015

UMT

Фоевцев

Николай

05:10:00

2016

UM

Суговдзь

Олег

05:14:21

16.10.17

MM

Панов

Євген

05:14:57

09.01.17

MM

Росторгуев

Юрий

05:20:00

06.05.17

MM

Панов

Євген

05:21:15

2017

UM

Кербут

Дмитро

05:22:13

15.06.17

MM

Панов

Євген

05:23:02

06.03.17

MM

Панов

Євген

05:24:38

19.11.2017

UMT

Фоевцев

Николай

05:27:00

19.11.2017

UMT

Панов

Евгений

05:27:00

06.02.17

MM

Панов

Євген

05:28:07

2018

UM

Пономарьов

Олександр

05:29:37

2015

UM

Яковенко

Катерина

05:38:55

2017

UM

Барбинова

Евгения

05:41:32

26.11.2016

UMT

Росторгуев

Юрий

05:43:00

2018

UM

GORDIIENKO

IURII

05:43:17

15.08.17

MM

Панов

Євген

05:44:55

23.11.2016

UMT

Силин

Стас

05:45:00

23.11.2016

UMT

Панов

Евгений

05:45:00

2017

UM

Кісиленко

Костянтин

05:45:44

2014

UM

Лысенко

Александр

05:48:30

2014

UM

Корсаков

Константин

05:49:10

07.01.17

MM

Панов

Євген

05:49:47

2018

UM

Савлюк

Олег

05:55:44

2015

UM

Силин

Станислав

05:56:11

27.12.17

MM

Панов

Євген

06:01:09

2018

UM

Станкевич

Юрий

06:05:23

26.11.2016

UMT

Фоевцев

Николай

06:20:00

2017

UM

Русалим

Олег

06:30:02

2014

UM

Яловой

Антон

06:35:20

2018

UM

Русалим

Олег

06:59:51

2014

UM

Силин

Станислав

07:04:40

2017

UM

Панов

Євген

07:51:41

 

Последнее обновление 11.12.18 12:18  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

This content has been locked. You can no longer post any comment.