первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

MarathonMan Challenge 2017: итоги

 Наступило долгожданное время подвести итоги того, чем я жил 2017 год.

 Ну не так, чтобы это было моей основной жизненной задачей. Но держало меня в тонусе и напряжении весь год, все 12 месяцев.

 В конце прошлого года, мне пришла в голову идея  пробегать каждый месяц по марафону - 42,2 км.

 Готов вам подробно объяснить, почему взбрело в голову это иезуитство.

 До осени 2016 года у меня был длительный период перерыва (несколько лет) в целенаправленных беговых тренировках. В сентябре 2013 года я пробежал марафон в Берлине и "сдулся" на три года.

Начались события в Украине, нервы, перестройка сознания, ревизия взглядов, попытка выжить в новых экономических условиях. И бег немного отошел на задний план.

В начале сентября 2016 года я стал понемногу выходить из периода личного спортивного застоя.

Первым толчком, точнее "шоковой терапией",  выхода из зоны комфорта, стало мое участие в дьявольщине Strong Run в Харькове.

Это было физически и психологически мучительно больно. Но я прошел этот тест.

Следующим моим шагом стало возвращение в марафон. В конце сентября того же года, в Днепре,  я впервые за три года, пробежал 42,2 км. Кажется, это был мой тридцатый марафон в моей карьере.

 Но все это было лишь подготовкой к моему дебюту в конце октябре 2016 года в горном трейле в Каппадокии (Турция). Трейл 62 км по горам я пробежал. И ко мне вернулась былая психологическая уверенность, что бегать марафон - это не героизм, а вполне реальное событие.

В конце ноября 2016 , в рамках нашего ежегодного клубного мероприятия Ukrman Marathon Trail, я  впервые пробежал по марафонской трассе железного триатлона Ukrman. 

Но после этого призадумался.

Дело в том, что для регулярных физических тренировок требуется сильная мотивация.

 При моем возрасте и жизненном опыте, обычная мотивация: "Регулярные пробежки - это здоровье, бодрость и бла-бла-бла..."  не выдерживает никакой конкуренции перед диваном, пачкой семечек и телевизором.

 Требуется более сильный мотив, чтобы сковырнуть себя с упомянутого дивана. И я решил, что таким мотивом может послужить задача бегать марафоны каждый месяц.

Эта задача держит сознание в тонусе и "консервирует" психологическую уверенность, что пробежать 42,2 км - это тяжело и мучительно, но вполне реально.

Таким образом, возникла идея MarathonMan Challenge 2017.

Мною был сформулирован Регламент данного мероприятия, создана страничка на  FB и даже разработан логотип.

 

 

Я не решился выйти со своей странной идеей на широкую публику. Но, вежливости ради, на клубном форуме все же обнародовал свои планы.

Как и ожидалось, дураков поддержать меня, среди моих одноклубников не нашлось.

Буквально с первой недели января 2017 года я начал выполнять намеченный план.

Стоит оговориться, что осуществлять задуманное мне не составляло труда. Так как рядом с моим домом есть размеченная и отмеренная марафонская трасса, которую мы используем на железном триатлоне Ukrman.

Кроме того, я составил примерный календарь, когда и где можно было бы осуществлять задуманное и в рамках официальных марафонских забегах.

 

Два первых зимних марафона, напрягали своей погодой и заметенной снегом трассой

 

Весной снег сошел и марафоны стало бегать уже полегче и поинтересней.

 

Апрельский марафон я пробежал в рамках Гуцул-трейла в Черновицкой области. Пришлось изрядно попотеть и помучаться в горах Буковины. Суммарный набор высот на 57 км составил порядка 3000 м

 

После трейла по горам, я окончательно понял, что мне нужны часы с GPS-навигацией. Ни одна из программ, с которыми я экспериментировал в процессе предыдущих своих марафонов не давали на финише корректных результатов по преодоленной дистанции. С приобретением Suunto Ambit 2 отпала необходимость таскать с собой на марафоне смартфон для фиксации своего результата.

 

В мае природа начала окончательно расцветать , а дикое зверье повылазило из нор и наплодило потомства. Часть беговой трассы моих марафонов проходило именно там, где дикие звери чувствовали хозяевами территории.

 

Видите сурка? А он там есть))

 

Начало лета у меня традиционно загружено организационными заботами. Поэтому, выбрать подходящее время в жизненном расписании, для марафона составило огромного труда. Впервые в жизни, в свой день рождения я встал на рассвете и пробежал марафон. Надеюсь, что это станет теперь традицией.

 

Самый драматический марафон у меня получился в рамках железного триатлона Ukrman.  Драматический, потому что именно в этот период сошлись ряд факторов, которые не позволили полноценно, как подготовиться физически, так и морально на июльский марафон. К тому же все усугубилось изнурительной жарой. Перенести его на более поздний срок и пробежать отдельно - было нереально и неразумно. Поэтому, июльские 42,2 км я не пробежал, а – просто прошел.

 

Любой из марафонов – это страдание и боль. Как минимум, на последних километрах дистанции. Но после финиша, также требуется время (как минимум - неделя) на полноценное восстановление организма и опорно-двигательного аппарата. И с этой физиологией никак не поспоришь.

Лишь после того, как меня отпустили организационные заботы, у меня появилось полноценное время на планирование пробегание/восстановление последующих марафонов.

Август был душным. Стартовать пришлось до рассвета. Но добегать последние километры, все-равно пришлось под испепеляющим зноем.

 

В сентябре появилась цель и возможность попробовать свои силы на гладком марафоне. Дело в том, что та трасса, по которой я бегал регулярно очень сложная, как по рельефу, так и по покрытию. По сути – трейловая, а не шоссейная. К тому, же бежать приходиться на автономном обеспечении – с рюкзаком с водой. Поэтому, мне было весьма интересно, с каким результатом я готов пробежать марафон налегке и по гладкому асфальту.

Сентябрьский марафон «Наш Краматорск» оказался мне весьма кстати, как по факту, так и по расписанию. Несмотря на то, что я финишировал одним из последних, мой финишный результат меня удивил. У меня не было надежды выбежать хотя бы из 5 часов. Но получилось даже лучше.

 

Марафон в октябре пробежал вновь в одиночестве по родной трассе.

 

В ноябре у нас состоялся традиционный клубный «междусобойчик» Ukrman Marathon Trail 2017.

Николай Фоевцев разделил мое беговое одиночество и мы на пару с ним пробежали привычную мне дистанцию

 

В начале декабря я был сражен непонятным вирусом, который вычерннул из моей жизни пару недель активной жизни.  Мне хотелось побыстрей уже пробежать последний марафон своего челенжа. Но здоровье все не позволяло. Более того, к концу месяца температура вновь стала возвращаться. Но отступать было уже некуда. Поэтому, на фоне легкого недомогания я решился и пробежал свой 12 марафон за год.

Зачем я это делал целый год? Ответы смотрите в этом видео

 

 

Рекомендую ли я повторять нечто подобное еще кому либо?

Если вам это не нужно – не делайте. Передо мной стояли сугубо личные задачи, и я постарался их выполнить.

Что будет дальше?

Куплю кресло-качалку, сяду, укроюсь теплым пледом и буду год сидеть в нем неподвижно.

А потом?

А потом начну медленно раскачиваться.

Панов Евгений©декабрь,2017

Нажимая на социальные кнопки, вы:

1) Выражаете благодарность автору за его труд;

2) Делитесь со своими знакомыми полезной и интересной информацией;

3) Сохраняете для себя понравившуюся вам статью.

Последнее обновление 28.12.17 18:52  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Katy’s 28.12.2017 17:28
Что сказать, вдохновлена вашим рассказом.🤔 надеюсь сегодняшняя моя покупка зимней беговой одежды замотививирует не меньше.😉
Цитировать
 
 
+1 #2 IP 28.12.2017 18:03
Не хотел никого мотивировать именно этим форматом - он достаточно жесткий :-)
Но сама идея хороша тем, что её легко трансформироват ь в 1/2 MarathonMan Challenge, 2/3 MarathonMan Challenge и т.д. И каждый месяц пробегать полумарафон, 30 км и т.п.
Это будет не менее почетно, но более разумней
Цитировать
 
 
+3 #3 Лена 29.12.2017 09:49
Какая то скучная статья - все про марафоны, марафоны, марафоны одного человека.....) :lol: :lol: :lol:
Женя, да ты Рекордсмен Украины!!!
Поздравляю!!!
Цитировать
 
 
0 #4 IP 29.12.2017 10:04
Цитирую Лена:
Какая то скучная статья - все про марафоны, марафоны, марафоны одного человека.....) :lol: :lol: :lol:
Женя, да ты Рекордсмен Украины!!!
Поздравляю!!!

Тем кто целый год с дивана наблюдал за моим экспириенсом было нескучно гадать: добежит-недобежит? :-) Надеюсь, не разочаровал ;-)
Про рекордизм - вопрос спорный.
Читал про более упоротых марафонцев, с 3-5 десятками марафонов в год. Правда, за пределами Украины
Опять же , ультрамарафонцы , ультратрейловик и и суточные бегуны - ваще безбашенные.
З моім "бігом підтюпцем" це незрівняне!
Цитировать
 
 
0 #5 Красовелло 31.12.2017 00:14
Хочется подвигов. Бегать марафоны каждый месяц, неделю или ваще каждый день. ну шоб героем себя чувствовать. Но в реалиях, выйти на тренировку - уже подвиг. Конечно, все это не правильно, когда за месяц, из бега, часто лишь старт марафона. Но блин, даже без таких экстремальных поступков жизнь будет казаться скучной. Жека, молодца! Я бы повторил, но все что то мешает. Не готов значит, и значит слабее.
Цитировать
 
 
0 #6 IP 31.12.2017 08:45
Не-е-понял... У кого то были иллюзии относительно кто сильней/слабей? 8)
Просто меня после возвращения в марафон и после Каппадокии поперло. Вдруг оказалось, что можно спокойно бегать марафоны и на автономном обеспечении.
Магия со слова "марафон" вдруг была сдернута в одночасье. И сейчас, по прошествии событий, даже задумываешься: "А зачем куда-то ехать, тратить средства, чтобы сделать то, что можно сделать не отбегая далеко от дома, в удобное для себя время ;-)
Ну а относительно примерки причандалов - у кого больше... Посмотрим, до каких размеров у тебя они вырастут к моему нынешнему возрасту :-)
Кстати, ты там тоже что-то декларировал на год уходящий, в плане повышения скорости. Планы выполнены?
Цитировать
 
 
0 #7 Красовелло 31.12.2017 11:17
Меня в этом году опять поперло бегать быстро. Хочется опять "страдать" на дистанции. Планы не выполнены нифига, так как убил весной ахилл на прыжках офп и он меня доставал весь год. Но, регистрация на майскую Гонку Наций уже пройдена, и придется рвать и метать. Да, рекорд трассы обновил на дуатлоне и перекати поле. Это что то значит.
И кстати, бегать марафоны в поездках все же куда интереснее чем дома. я готов тратить на это деньги. пока они есть :-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить