первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Марафон «Наш Краматорск» 2017

 Будете удивлены,  но в украинской легкой атлетике  существует  (точнее – существовал)  один парадокс.

 В Донецке и области воспитано много бегунов-стайеров  высокого класса. Но в этом регионе, на моей памяти, ни разу  не проводился  марафон.

 Более того, как таковых массовых забегов я тоже  не припоминаю. Разве что, за исключением «Встречи друзей» в Славянске (2004-2013),  где максимальная дистанция была 10 км.

 Правда, однажды наши одноклубники съездили в Донецк, на некий Донецкий марафон, который был проведен единожды и по факту оказался полумарафоном. Встречалась еще информация о каком-то небольшом любительском марафоне, который проводился в селе на средства местного фаната бега.

И вот, в минувшую субботу донецкий регион, наконец-то,  разродился на полноценный марафонский старт.

Праздник бега проходил в Краматорске в день города и назывался Марафон «Наш Краматорск». Команда бегунов из нашего клуба не могли пропустить мимо себя этот праздник, как минимум,  по нескольким причинам.

Во-первых, после канувших в небытие «Встреч Друзей» в Славянске, куда мы традиционно ездили большим составом, в календаре сентябрьских событий у нас образовался вакуум. А душа требовала бега.

Во-вторых, по транспортной логистике получалась очень удачная поездка. 4 часа безделия в полупустой скоростной электричке – и ты в Краматорске всего за 13 гривень.

В-третьих, в программе праздника бега в Краматорске  «тысячупятьсот»  разных дистанций и призовых номинаций.

В-пятых,  никакого стартового взноса, вообще!

В-основных, красивезная медалька на финише каждому участнику.

Таким образом, 14 человек из Первомайска отправились знакомиться с беговой трассой в Краматорске. Из этой команды, только четверо были взрослыми. Остальные – опытная беговая детвора.

Путь вроде недалекий, но из-за единственной электрички туда, пришлось выезжать накануне старта. Поэтому, планирование поездки началась с поиска ночевки перед стартом. Выглядело это примерно, так: «Цыганская семья из 14 человек снимет однокомнатную квартиру. Чистоту и порядок гарантируем»

Лично меня вариант с приездом накануне старта устраивал конкретно. Полноценный отдых ночью накануне длинного забега – залог успешного финиша.

У нас только Карась любитель поэкспериментировать с предстартовым отдыхом. Его прошлогодний опыт поездки в Краматорск на полумарафон и бесславный сход с забега по несложной трассе – яркое свидетельство тому. 

Если есть возможность и время приехать заранее к месту старта – это будет очень мудро и правильно. Наша команда воспользовалась этой возможностью. Ночевка прошла в тесноте, да не в обиде.

 

Да и город немного больше посмотрели, чем просто во время марафона.

Опять же - с организаторами накоротке пообщались,

местной  "шаурмы" отведали.

 

А утром, чемпионской каши.

Ранее я всего лишь раз, случайно и мимолетно был в Краматорске. Да и то - проездом на машине. Каких-то впечатлений от города в ту поездку не осталось никаких.

Когда, в этот раз, на электричке мы подъезжали к Краматорску, то в голове промелькнула мысль, что это будет, пожалуй, самый экологически грязный марафон в моей жизни.

За окном электропоезда, медленно проплывали апокалиптические виды  индустриальных построек каких-то огромных заводов,  медленно выбрасывающих в атмосферу, не то дым, не то пыль.

Честно говоря, картинка не радужная. Но когда мы приехали в центр города, то Краматорск небезосновательно,  мне показался очень зеленым городом. То и дело встречались парки, огромные аллеи и зеленые бульвары.

Как и все города индустриальной зоны советских времен, местами Краматорск напоминал заброшенный Чернобыль. Полуразрушенные общественные места, заросшие порослью и заброшенные здания предприятий.

Но все же,  в глаза больше бросался ренессанс города: свежий асфальт на дорогах, начатый ремонт зданий и общественных мест.  Местами качество асфальта и ширина пешеходной части  в Краматорске в разы лучше,  чем на  автодорогах  областного значения в Харьковской области.

После известных событий весны 2014 года, в Краматорск перебралась администрация Донецкой области.

В городе то и дело встречались военные и полиция в камуфляжной форме. В феврале 2015 года город подвергся ракетному обстрелу,  во время которого часть ракет упала на жилую часть города и даже центральную площадь.

Во время ракетной атаки Краматорска погибло 17 человек.  Одна из ракет упала у дома,  где мы сняли квартиру.

Краматорск – входит в зону проведения АТО. Но сейчас Краматорск живет вполне мирной жизнью. И когда мы планировали поездку на марафон, вопрос опасности/безопасности поездки в Краматорск на марафон перед нами даже не стоял.

В конце концов, бегуны не такие боягузы, как футболисты киевского «Динамо», которые в прошлом месяце обкакались  ехать на игру чемпионата Украины в мирный  Мариуполь,  из-за «отсутствия гарантий безопасности».

Краматорск – далеко не равнинный город. На трассе пробега нас ждали небольшие, но тягунки.  А учитывая, что бежать марафон 8 кругов, то под конец дистанции, эти тягунки вполне чувствительны.

Старт на разные дистанции был разнесен по времени. Мы с Женей Барбиновой пришли к месту праздника пораньше. Марафон стартовал в 9 утра, а полумарафон в 9-15. Жеке перед стартом пришлось давать интервью местной прессе.

Очень приятно на старте встречаться со своими друзьями из других городов. Вдвойне приятней, если встречаешь своих укрменовцев.  Леша Кононенко и Олег Русалим также стартовали со мной на основную дистанцию. 

Несмотря на кажущуюся утомительность бега по короткому кругу, в этом есть своя прелесть. Легче отслеживать общий темп бега по засечкам на каждом круге, легче приспособиться к рельефу трассы и выработать оптимальный алгоритм  бега по ней. В конце концов, проще завести себе болельщиков на трассе. А болельщиков в Краматорске было.

Надо бы сказать, что данное мероприятие было организованно при поддержке многих городских предприятий. Понятное дело, что руководство предприятий делегировали на трассу не только своих участников, а и свои группы поддержки. И эти группы поддержки добросовестно орали, дудели, били в барабаны и всячески поддерживали пробегающих.

Ясен пень, что попутно болельщики чем-то согревались. Иные  под конец марафона были «уставшие» не меньше марафонцев. А если честно,  наверное, впервые в Украине я увидел вдоль трассы марафона сильно-возрастные группы поддержки. Не молодежь, а именно, дядек и тёток в возрасте.

А группа поддержки возле офиса Партии пенсионеров Украины вообще разрывала шаблоны. Это тот самый случай, когда в преклонном возрасте болеть не вредно, а наоборот -  полезно.

Мне бы еще рассказать, как развивались события на площади, пока я наматывал круги вокруг центра.  Но весь этот праздник я видел только отрывками, когда раз в полчаса пробегал по площади.

Изредка меня кто-то обгонял из смежных дистанции. Иногда я обгонял хвост толпы бегущих 5 км.

Знаю, только что там были старты и для взрослых,  и для детей, и для колясочников, и для воинов,  и для мамочек, и для собачек, и для эстафет.

 

Общее количество участников составило порядка 2000 человек. Правда, марафонцев из них всего полсотни.

Расскажу о личных задачах на марафон в Краматорске. Это был девятый мой марафон с начала года. Если  помните, в этом году мне в голову ударила моча и я придумал себе бегать марафоны каждый месяц. Изредка,  в рамках каких-либо официальных стартов. Но чаще – самостоятельно,  по отмерянной укрменовской трассе.

Лучший результат в этом году на марафонской дистанции у меня был  что-то около 5:25 час.

Как правило, все марафоны в этом году я бегал с рюкзаком, в котором был запас воды на дистанцию и питание. Все это хозяйство достигало веса до 3кг. Мой темп бега самостоятельных марафонов был не высокий, поэтому как таковой скорости у меня сейчас нет. А специальные скоростные тренировки я не делаю. Поэтому, мне самому было  интересно,  за сколько я смогу пробежать марафон налегке, по ровному асфальту и в условиях состязаний?

Опираясь на результат, который я засек  на одной из тренировочных 10 км пробежек, я рассчитал прогнозируемое финишное время на 42,2 км. Получилось  4:44 час. Что меня даже удивило. Мне казалось, что даже выбежать марафон из 5 часов – это было бы  уже круто.

К середине дистанции в Краматорске, я уже был уверен, что пробежать на прогнозируемый результат вполне реально.

Будете смеяться, но на всей дистанции  марафона  моим основным «соперником»  был марафонец в инвалидной коляске. Ну,  мы  с ним, как бы,  не «рубились» специально. Но на так получалось, что на каждом круге в определенных местах он меня обгонял, когда дорога была под горку. А на подъемах, я его обгонял.

Но в результате, его руки «прибежали» на финиш быстрее моих ног на 4 минуты.  Вот у кого надо учиться силе воли!

 

Пока я наматывал круги, наша детвора и взрослые отбегали и пытались всячески поддерживать и подпаивать меня.

«Кока-кола»  на второй половине дистанции – это напиток богов! Он реально придает силы!

 

За пару км до финиша я уже окончательно сдулся и таки решил перейти на шаг.

Но едва сделал пару шагов, как впереди замаячил Александр Алексеич с бутылкой колы. И матерясь про себя, мне снова пришлось возобновить мучительную трусцу на негнущихся ногах, ибо стыдно стало.

 

Так и дошкандыбал до финиша.

Миссия  выполнена! 

 

Если суммировать все мои впечатления от поездки – мне понравилось абсолютно всё!

Девятый марафон с начала года пробежал с личным рекордом последних трех сезонов. А если точнее - личным рекордом своих крайних 13 марафонов.

 

Жека Барбинова выиграла  третье место на полумарафоне и кучу денег на новые кроссовки.

 

Остальные мои одноклубники удовлетворились  «пятеркой» и финишными медальками. Все остались довольны поездкой

Ну а дальше, как всегда, после финиша на меня напал жор. Я вам скажу, что то еще мучение пробегать восемь раз по площади мимо утонченных шашлычных запахов. Такое издевательство, можно пережить только в Краматорске. 

Искренне благодарен организаторам марафона «Наш Краматорск», спонсорам, болельщикам, волонтерам и т.д. и т.п.  Я желал праздника для своего тела – я его получил сполна.  Чем и доволен на 100%.

Будет возможность, буду приезжать еще на марафон в Краматорск и всем рекомендую это делать.

Хотя бы потому, что Краматорск – наш!

Панов Евгений©сентябрь,2017

Очень много красочных фото с нашей поездки в фотоальбоме Лышенко Александра

Подробный и качественный фоторассказ события размещен в Новостях Краматорска

 

 

 

Последнее обновление 26.09.17 10:39  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+1 #1 Красовелло 26.09.2017 10:36
Действительно, замечательный старт. Достойная замена пробегу в Славянске. Единственное что плохо, это детские забеги на сто метров. Их надо убрать или увеличить дистанцию хотя бы до километра. На каждой фотографии завал на старте. Прут же в этом спринте за медалькой как ненормальные. Смотреть больно.
Цитировать
 
 
+1 #2 IP 26.09.2017 13:02
По праздничному настроению, трассе и инфраструктуре финишной зоны, Краматорск - не достойная, а - лучшая замена Славянску.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить