первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Французская деревня. Борьба за жизнь с зеленым змием.

 Города в Европе в большинстве своем перестают удивлять. Разница под частую лишь в центральной, исторической части. А дальше, приблизительно одинаково. Торговые центры, офисы, спальные районы, парковые зоны отдыха. Наши мегаполисы уже с десяток лет существенно не отличаются. В Харькове жить так же удобно, как допустим в Мадриде. Плюс-минус всё есть и так же местами криво-аккуратно.

А вот с пригородами и сельской местностью всё грустно. Особенно в центральной и восточной части нашей страны, где каждый второй населенный пункт мало чем отличается от задницы. Не мне вам рассказывать.

А про западную глухомань – именно мне. Именно такие районы наиболее очевидно контрастируют с нами и показывают реальный уровень благополучия.

 

Скорее всего вы вряд ли когда нибудь соберётесь посетить Saint-Paul-de-Fenouillet, но уж если вздумается, знайте, добираться до него общественным транспортом лучше всего с автовокзала города Перпиньян. Рейсовый автобус за 1 евро быстренько преодолеет разделяющие их 42 километра. Рейсы каждый час.

 

Если же вы приехали после восьми вечера, то вам останется возможность добраться до него лишь на такси, расставшись со ста тридцати евриками по тарифам октября сего года.

 

Есть еще один вариант хороший. Пройти километров шесть до местного аэропорта, откуда уже одна дорога к месту вашего назначения.

Здесь вы смело можете тормозить любую попутку, и даже не зная французского, на пальцах объяснить чего вам и куда надо.

И даже если вас с первой попытки довезли лишь до половины пути, высадив поздним вечером в незнакомой и уже спящей деревне, не отчаивайтесь. Меньше чем за час, вам улыбнется удача в виде второй машины, которая, не смотря на то, что ей не слишком по пути, довезет прямо до дверей гостиницы.

 

После непродолжительного грюканья в столетнюю дубовую дверь, послышится лязганье отодвигаемого засова, и заспанный хозяин радушно проводит вас в скромные деревенские апартаменты.

Французские селяне приветливы не меньше чем наши. Чувствовал себя как дома.

 

Это наше жилье. Вид днем.

 

Если в горы вы попали ночью, то утро обрушивает все местное великолепие без предупреждения.

Выглянул в окошко. Тадам! 

 

Пару слов о жилье. В этом небольшом месте его не так уж много. Предложений меньше десятка. И то, половина из них где-то поодаль. Цены назвать демократичными нельзя. От 50 евро за комнату в сутки. Повезло найти чуть дешевле. Раздумывая и мониторя предложения на букинге в течении двух недель, обнаружилась "новинка" в пол цены.

 

Частный двухэтажный дом. Несколько комнат сдается под съем. Строение старое, но прочное, благодаря массивным дубовым балкам формирующим каркас. Без излишеств вроде тв, но с ви-фи. Из экзотики - бегающие ночью по чердаку мыши. 

 

Из сюрпризов - отдельная плата за постельное. Она как бы упоминалась дополнительной опцией при бронированию, но без цены. Такое бывает, но просят обычно разумные 3-5 евро. 

Хозяин сразу не сказал цену. Живите мол, а я посчитаю и сообщу. Через два дня приговорил к 60 евро. Штоа!

Понятно, объяви он цену в начале, я б в маркете шелковое за такие деньжища нашел бы. Надежда его была лишь на нашу сговорчивость. Но мы не пальцем деланы, план по обогащению разрушили плюс достойный отзыв написали. Поделом.

Вам эта история для закладки в рубрику "как бывает".

 

Если вы читали мой рассказ про местный марафон, то помните, что Сен Поль лежит в долине между хребтами восточных Пиренейских гор.

Смотрите, как замечательно расположился.

 

Население до двух тысяч. Дома преимущественно двух-трех этажные. Все ухоженные, развалюх замечено не было. Однополосное шоссе разделяет город пополам.

 

Самоуправляемая платформа с трудом разворачивалась в столь ограниченном пространстве. Дорогу по ходу движения перекрыли до выезда, что бы было где маневрировать.

 

Вобщем, все компактно и довольно таки плотно. И конечно же непривычно чисто и опрятно. Всё никак не отвыкну этому удивляться.

Улочки.

 

Уже обратили внимание как все цивильно? 

Это мэрия. По ходу сразу и отель.

 

Аптека и по совместительству дом престарелых.

 

Заметьте, все приблизительно в одном стиле. Без особо какой вычурности, выпирающих кондиционеров или аляповатым декором, с обязательными деревянными ставнями, ажурными металлическими решетками, с опрятным фасадом. Деревня!

 

Конечно же есть своя церковь. Самое большое строение соответственно. Ну что б над всеми или ближе к нему.

 

Колокол звенел регулярно. Обратите внимание на наличие сирены.

По городу так же было не мало налеплено мегафонов для громкой связи.

 

Возможно, здесь сейсмоактивная зона. Но, если труханет, зачем тогда дудеть? Лавины? Но горы не сильно близко, да и не такие уж высокие. Теряюсь в догадках об назначении этих средств.

 

Что-то на подобие центра. Возле памятника воинам первой мировой постоянно тусовалась молодежь и какие-то типы схожие на наших таксистов. Кофеёк, семки, оценивающих взгляд на чужаков.

 

Так, кто такие?! Откудава? Почему трезвые и не курите?

 

Обнаружено было три магазина. Один большой маркет, один овощной, и один из серии "тысячи мелочей" где можно было и колбасы купить и почитать что нибудь.

 

Уют создают своими руками.

 

Вечерами тут тоскливо, но весьма не плохо для такой глубинки в сравнении с нашими.

 

Есть клуб, тренажерный зал, общественный бассейн открытого типа. 

В школе помимо мини футбольного поля есть еще корт для тенниса. Два корта, если точнее.

 

Если чуть больше затронуть тему спорта, скажу, что нормальный француз спать не ляжет, пока не погоняет шары на улице. Такое развлечение во Франции повсеместно. Игра называется "петанк". Сразу уловил некую схожесть с кёрлингом. Так оно и оказалось. Нужно положить свой шар как можно ближе к "поросёнку" - маленький деревянный шар (кошонет) По ходу, не запрещается дать по шарам выбивать шары соперника.

 

Игре не одна сотня лет и здесь всё серьезно. Созданы федерации, проводятся чемпионаты.

 

Снаряды в магазине. 19 евро набор. Вес одного 650-800 грамм.

 

Игроки в процессе.

 

Похожий на Фантомаса игрок.

 

Вид у него конечно "уставший", но этому есть серьезное оправдание.

В радиусе ста метров от места где он стоит, гугл сообщает о нахождении как минимум шести виноделен. Как пел Высоцкий - спасибо, что живой.

 

Место уже не одно поколение славится виноделием. Виноградники здесь кругом.

 

И винодельни конечно. Пить или не пить, думаю здесь вопрос не стоит. Деревня обречена. Горбачёв - приди на помощь!

 

Дегустационные залы. Бесплатно. Цены на вино дешевле чем в маркетах. А в последних, ряды с бутылками чуть ли не на сотню метров тянутся. Пока выберешь, с ума сойдешь. Лучше понаблюдать, что местные берут. 

 

Кроме винного счастья, повезло еще местечку с расположением. Красота природных ландшафтов сплошь и рядом.

Южный хребет в километре.

 

Монолит хребта прорезает горная река и дорога. Любопытен и красив каменный мост через реку. Сложно представить его предназначение, так как одна сторона упирается прямо в скалу и никуда далее. Если он здесь лишь для эстетического наслаждение, то в принципе этого достаточно. Антуражненько.

 

На хребет есть возможность забраться и после пройтись. Панорамы исключительные. Те что у меня в альбоме именно с него сделаны.

 

Путь на верх возможен двумя способами. По тропиночке (видна на фото выше) и в снаряжении по самой скале.

Такой вот скалодром устроили местные скалолазы. Они же помогают в восхождение, экипируют. Понятно, что не бесплатно. 

Если хваткий и отчаянный, можно и без ничего совершить подъем. Скобы имитируют ступеньки.

 

Но в этом месте, только если у тебя есть удостоверение "человека паука".

 

Северный хребет. До него километров пять-шесть. То же виднеется ущелье, через которое течёт та же река. Agli называется, если кому интересно. И там находится достопримечательность, ради которой (кроме вина и марафона конечно) многие сюда и приезжают.

Пройдемся к ней.

 

Путь не скучный. Дорога извилистая, плавно набирающая высоту. Вокруг виноградники, горы, местами обзорные площадки с видами.

 

Пришли. Глубокое ущелье где то внизу прячет реку. Скала на своем боку приютила какое-то строение.

 

Вид ближе.

 

Здесь кафешка, само собой сувенирная лавка, и...

 

церквуха в пещере. Занятно.

 

Слушайте! Моралисты здесь поработали? Чего это Христос в халате на кресте висит? Необычный типаж.

 

Пройти и не нацарапать своё имя?! Инстинкт пометить место еще не у всех атрофировался.

 

Дальше, через туннель в скале, пройдем по сногсшибательной дороге.

Ом-ном-ном!

 

Вниманию предстает живописнейшее ущелье, с круто уходящей вниз пропастью.

 

Сногсшибательность буквальная. Ветер такой, что порой с трудом держишься на ногах. Бордюр едва доходит до пояса, потому, заглядывая через край, опускаешься на колени. Иначе сдует. А обратно своим ходом вряд ли.

 

Такой сбивающий "сквозняк" здесь конечно же не постоянно. Но, нам повезло его прочувствовать. А вот с временем года не повезло.

Сходящая на нет пропасть, открывает взгляду реку. Лагуны, каскады, микро водопады, лазурного цвета вода. По фотографиям из сети, летом здесь рай. Люди плещутся в этих маленьких бассейнах и проходят маршрут по низу.  

 

Для более полного восприятия снял небольшой видосик для вас.

 

И на этом всё. Как будет время, отчитаюсь еще про один городишко французский. Там делают самые большие в мире пассажирские самолеты. Правильно, это Тулуза. А компания производитель называется Airbus. 

 

Фото альбом.

Последнее обновление 14.12.17 14:02  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Katy’s 14.12.2017 23:30
.. Есть повод вернуться летом !😉
Цитировать
 
 
0 #2 Красовелло 15.12.2017 00:15
Нет. Мест необхоженных еще куча осталось. Ждут меня.
Цитировать
 
 
0 #3 IP 16.12.2017 10:44
Где?!
Где фотки с дегустационных залов этих шести винзаводов?
Шо ты нас природой душишь? С таких мест надо возвращаться искушенным сомелье, а не пейзажистом ;-)
Цитировать
 
 
0 #4 Красовелло 16.12.2017 15:54
Мой французский был на столько плох, что фермеры не понимали, вина я просил или экскурсию по погребам. В любом случае, там, как и в дегустационных залах, было бы не до фотографировани я.
Цитировать
 
 
0 #5 antorex 17.12.2017 13:40
Не очень понял, что помешало тебе окунуться в эти благодатные воды осенней реки. Раньше ты такой разборчивостью не отличался. Тем более наличие рядом винных погребов гарантируют согревающий внутренний эффект. Низачот!!! )
Цитировать
 
 
+1 #6 Красовелло 18.12.2017 22:42
Я плавательный сезон в январе открываю. Не хотел менять хорошую традицию.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить