первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Прогулка по Будапешту

Начав копаться в залежах своего фото склада,  отрыл Будапештскую поездку. С неё и решил начать отдавать долги о не рассказанном  лете.  Вам историй заморских, мне чудесных воспоминаний.

Маленько столицей Венгрии я вас уже баловал. Формат «один мой день» как раз был из тех краёв. Перед написанием данной статьи, я его перечитал. И знаете, мне понравилось. А себе угодить, у меня дорогого стоит. Так что, кто пропустил, советую. Тем более,  что там даже пару фоток нормальных есть.  

 

В Будапеште я пробыл четыре дня. Весь город конечно не объял, но ту часть, которая Пешт, обходил основательно. Последний день пожалуй был лишним. Чего еще такого посмотреть, я уж и не придумал. Самое «туристическое» в центре, за день-два обойти можно.

Не прорезай город Дунай, быть бы ему серым и унылым. А так, благодаря реке, открываются красивые панорамы с многокилометровых набережных, да манят взгляды своим очарованием множественные мосты, делая город по особенному торжественным и нарядным.

 

В самом центре, есть несколько гор, с которых открываются чудесные виды. Интересно прийти на закате, что бы успеть насладится вечерним и ночным видами.

 

Одна из них, мне запомнилась не только видами, но и названием. Точнее, историей её имени. Названа в честь местного святого Геллерта, которого сбросили с этой горы в бочке, утыканной гвоздями и после утопили в Дунае. Есть ли предел фантазии человеческой в деле умерщвления друг друга?! Вряд ли.

Местная архитектура понравилась. Почти в каждом здании куча деталей которым глаз радуется. Оформлено с душой и на века.

 

Красивые кованные перила балкона (не заправляйте никогда футболку в трусы)

 

Замок Вайдахуняд.

 

Название, как и весь венгерский язык, черта с два выговоришь. Я так и не запомнил даже самую простую фразу какую либо. Учите английский, его будет достаточно для путешествий.

 

Парламент красив не только со стороны реки, хотя, многие с берега его только и видели.

 

Местный почтовый ящик. Красота.

 

Кто-то скажет, что письма сейчас только электронные пишут, ан нет. В Будапеште знаете-ли, даже книжки читают как одержимые. От бомжей до интеллигентов. Количество магазинов ими торгующими, я в таком количестве больше нигде не видел.

На фото, возле магазина вот такая мини-читальня.

 

Кстати о бомжах. Из здесь просто тьма-тьмущая. Напомнило Ялту. Но там хоть солнечно, море, а здесь?!

 

Много бомжующей молодежи. Возможно это тренд какой-то, на я вот не понимаю людей, которые потакают этому развиздяйству и рассаднику лени.

Сидит детина на асфальте, лениво сигареткой попыхивает, а ему добросердечная дама с магазина колбаску и булочки выносит. Купила - пожалела одобрила попрошайничество. Таким товарищам только одна помощь нужна - под зад ногой, и вперед цемент месить. 

 

Один из вокзалов. Чисто, красиво, без кучи ларьков, тошниловок и прочей нашей атрибутики. 

 

Красивые улочки

 

Светофор для велосипедистов. С велодорожками слабовато. Присутствуют, но не много.

 

Самый длинный трамвай из всех что видел. Шесть вагонов.

 

Можно приезжать с целью шопинга. Хорошей одежды много, цены доступные. Любой модник найдет себе обновку. Я не стал исключением.

 

Потребительская корзина будапештца. 

- А вот эта колбаска у вас вяленая или копченая? Дайте две!

 

Вход в метрополитен, который не впечатлил совсем. Обшарпанно и серо.

 

Дорожные столбики. Скорее всего противотанковые.

 

Город просто наводнен туристами. Для их привлечения и наполнения местного бюджета не скупятся на различные завлекаловки. По мне, самые главные, это купальни и прогулки на катерах по Дунаю. 

 

Алко-туризм всегда имеет спрос. Людям весело, чего еще надо.

 

Руссо туристо

 

В первой части я показал вело экскурсии, а вот и беговые. Группа из ста человек пробежалась по местным достопримечательностям. Приятное с полезным. Марафон раз в году, а пробежки такие можно каждый день организовывать.

 

Еще один не хитрый вид заработка. Рассчитан на фанатов кого угодно. В данном случае Майкла Джексона. Главное, дерево забить под эти цели в центре города.

 

Местная валюта - форинт. Я, вот то же думал что евро. Нет.

Обменников много. Даже гривну можно сдать. Есть маленький подвох. Одни проводят операцию с комиссией, другие нет. Понятно, что "с" выставят на табло самый высокий курс, в итоге может получится не так уж и выгодно. Вчитывайтесь. 

 Интересный момент о местных деньгах. Им принадлежит рекорд по обесцениванию. Наш гаврик после такого даже ничего, стабилен словно гора.

Всё началось в 1946-м году,  когда цены удваивались каждые 15,6 часов. В январе 1946-го года правительство заменило венгерский пенго на другую валюту — адопенго, который стоил несколько триллионов пенго. Оригинальный пенго тоже остался в обращении, и его стоимость продолжала падать до тех пор, пока стало невозможным получить что-то с даже со стамиллионных пенго-счетов. Количество совершенно бесполезных банковских счетов продолжало расти. К моменту окончания кризиса каждая единица национальной валюты, находящаяся в обращении, стоила менее одного американского цента. А 1 августа 1946-го года правительство Венгрии ввело в обращение форинт, стоимость которого была эквивалентна 400000000000000000000000000000 пенго. Новая национальная валюта обеспечивалась золотом и иностранными деньгами, и она оказалась достаточно стабильной для того, чтобы дожить до наших дней.

 

Собак можно выгуливать везде. Но уж будь добр, убери за ней.  Это точно не для нас. Мудаки, которые выгуливают псов на детских площадках и школьных стадионах могут лишь с вызовом бросить - " а где мне еще выгуливать"  Завтра заведу бегемота, и буду так же с таким вопросом выгуливать. Думай в начале, а не потом.

 

 

Ощущение, будто прорвало трубу. Нет, фонтанчик.

 

Милые моему сердцу детали

 

Фотограф просто няшка.

 

Любителям газона посвящается

 

Ночной Будапешт прекрасен.

 

Побывайте в Будапеште. Вам понравится.

 

Фото альбом

Comments:

Последнее обновление 15.10.14 23:47  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+2 #1 Любопытный 17.10.2014 21:10
Фотки бомбезные! Мосты красавцы! Ночные виды просто улет!
Работа колоссальная - воспринимаем как должное))
Знакомые места "щимят" сердце, зовут к новым путешествиям.
Что это за красный полувелосипед присутствует на нескольких фотках?
 
 
0 #2 Красовелло 17.10.2014 21:48
Фото так себе. Вчера научился чуть лучше делать)
Полувелосипед не увидел. Зато заметил новогоднюю ёлку на одном из балконов.
 
 
0 #3 IP 19.10.2014 14:42
Поправочка - Вело алко-туризм :lol:
Я бы даже сказал: вело - тим-билдинг!
Прикольный вид экскурсии.
С удовольствием поучаствовал бы ;-)
 
 
0 #4 neri 19.10.2014 20:10
Цитата:
Фото так себе
... Куда ещё лучше??? Лучшее - враг хорошего!
Когда смотрю на профессиональны е фото-работы ловлю себя на мысли, что художники в наше время не могут быть такими как 100-200 лет назад. Им приходится создавать нечто сюрреалистическ ое, потому что появились фото-художники и Фотография становится произведением искусства.
Красивый город. Спасибо фото-художнику!m
 
 
0 #5 Алексей 23.10.2014 10:53
Архитектура просто шик (люблю готическую), раньше дома строились как произведение искусства, а щас так, бетонные коробки или стеклянные кубы :(
Алкобайк прикольная тема, на нём можно выпить намного больше, ведь от работы весь алкоголь выходит (я как-то на байде за день с подружкой ящик пива выдудлили и ни чё практически трезвыми были).
Руссо-туристо? - ты по пузу определил :)
По поводу бомжующей молодёжи полностью с тобой согласен :(
"Фотограф просто няшка" - эмм... Саша у тя всё впоряде, ну с ориентацией XD и чё на фото делает "шахидка" в будке 8)
А так, статейка как всегда хороша, спасибо за єкскурсию и красивіе фото, хоть так мир повидаю (глазами других) ;)
 
 
0 #6 Красовелло 26.10.2014 12:37
Цитата:
Руссо-туристо? - ты по пузу определил

Не, у хохлов пузо не меньше может быть. Говорок сдал товарища.
Цитата:
"Фотограф просто няшка" - эмм... Саша у тя всё впоряде, ну с ориентацией XD и чё на фото делает "шахидка" в будке

С ориентацией все ок. Порхание вокруг невесты понравилось)) За "шахидку в будке" мой респект. Значит не просто фото листал, рассматривал. Иногда, интересный персонаж "запрятан" Моя одна из любимых фото - с трамваем)

Всем спасибо за спасибо.
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только