первомайський харківська область

Первомайський Харківська область

Страна гостеприимных людей. Часть 2

Есть такая легенда: когда Бог раздавал народам земли, грузины опоздали на раздачу, так как у них было застолье, и им ничего не досталось. Когда они пришли к Богу, то сообщили, что все тосты провозглашали за него. Такой ответ понравился Богу, и он решил выделить им кусочек рая на Земле.

Кто-кто, а грузины знают толк в посиделках за столом. Сегодня хочу рассказать  о грузинских кулинарных и винных особенностях.  Обязательным элементом трапезы является вино, это своеобразная визитная карточка Грузии. Но! Прежде, чем оно попадет на стол, нужно изрядно потрудиться на виноградной плантации. Наилучшими виноградниками славится регион Кахетия. Вот туда мы и отправились. Как проходит сбор урожая? Картоху в огороде когда-нибудь выбирали? Ну вот, примерно, так же. Запасаемся ведрами, мешками – и в поле, за работу!

 

Практически у каждого есть свой огородик с виноградом. ? каждая семья заготавливает вино по своим потребностям. В среднем это 200-300 литров в год. Семья, у которой мы гостевали, производит 1,5 тонны. Сырья же требуется ровно в два раза больше.

Когда все гроздья срезаны, их нужно сразу же обработать, пропустить через такую виноградо-давилку

Существует основные два метода производства вина. Первый – «европейский», когда виноградный сок процеживают и оставляют для брожения, а второй – «кахетинский». В данном случае виноделы не заморачиваются, и оставляют бродить сок вместе с косточками и веточками. Результат – более насыщенный и ярко выраженный вкус. Бродит вино в специальных закопанных глиняных кувшинах 21 день при стабильной температуре 12-15 градусов.

Через три недели выделившуюся жидкость процеживают и переливают в чистую посуду, а из оставшегося осадка делают чачу - виноградную водку. Ну не пропадать же добру!

На заводе виноград проходит такой же цикл обработки, только автоматизированный.

Нам удалось побывать на двух винных заводах. На одном из них сказали, что свою продукцию в Украину они перестали экспортировать. Причина – у нас оно удивительным образом размножается. На одну бутылку оригинала приходилось 10 подделок.

Второе предприятие «Корпорация «Киндзмараули» - создана на основе одного из самых старых винных заводов в Грузии. На нескольких десятках гектаров плодотворной земли выращивают виноград для своей продукции. На территории имеется футбольное поле. В этой стране футбол любят,грузины играют в лучших футбольных клубах мира, а грузинская сборная всегда проигрывает. Главное ведь не победа, а участие!

Вместо глиняных кувшинов в цехе размещены промышленные бочки для производства вина «кахетинским» способом.

Готово вино разливают в бутылки, закупоривают и отправляют на продажу. Часть разливают в дубовые бочки или в бутылки, но не закупоривают,  и отправляют в хранилище на выдержку.

Саперави – любимое вино Сталина

С туристами из Швеции продегустировали производимую продукцию.

Кстати, на крыше этого завода виднеется украинский флаг. Это вселяет надежду, что на полках наших магазинов еще можно найти настоящее грузинское вино. Общие рекомендации по выбору: цена - минимум 75 грн., и не введитесь на яркие этикетки и множество медалей. Чем скромнее бутылка – тем лучше.

Когда весь урожай собран, это можно и отметить. Для грузин это настоящий праздник. Собирается вся семья, родственники, друзья, гости, и начинается застолье, которое сопровождается игрой на музыкальных инструментах:

… застольными песнями

 

… и конечно же тостами! При этом следует соблюдать особые правила. Есть обязательные тосты – за мир, за Грузию, за гостей, за родителей (кстати, в Грузии папу называют «мама», маму – «деда», дедушку – «папа», и только бабушка выбивается из общего ряда, ее называют «бебиа»).

Обязательно пьют за женщин, детей, здоровье, за умерших … ну а дальше – на что хватит сил. Каждый тост – это отдельная история из жизни, наполненная мудростью, философией, юмором. Ответом на тост является слово «гаумарджос!», что означает «да здравствует Грузия!». Вино в бокале никогда не должно заканчиваться. Да и вообще, это не вино, а как говорят грузины – лекарство. В такой теплой атмосфере чувствуешь себя как дома, и забываешь, что в гостях.

 

Вообще грузинская кухня – это отдельная достопримечательность. Национальным блюдом являются хинкали. Похожи на пельмени, только в форме мешочка. Обычно готовят их с мясом, но с небольшим трудом мне удалось найти хинкали с сыром, творогом, грибами, зеленью, картошкой и даже крабовым мясом. ?нструкция по употреблению: едят их руками. Нужно взять за «чубчик», откусить низ, аккуратно выпить бульон, и только потом приступать к остальному.

Важным элементом угощений является шашлык. Как правило, готовят его со свинины или баранины.

Так, как у нас на каждом шагу продают пирожки и булочки, здесь распространены хачапури – лепешки с сыром. Бывают они различной формы – круглые, квадратные, треугольные и разных видов – мегрельские, имеретинские,  аджарские. При чем хачапури по-аджарски нужно попробовать исключительно в Батуми, в Солнечной Аджарии. Оно имеет форму лодочки, в середине которой начинка – сыр, яйцо и сливочное масло. Начинку нужно смешать, отламывать ломтики теста и окунать в эту смесь.

В заведениях общественного питания цену такие же, как и у нас, только порции огромные, в 2 раза больше. Да, и там всегда накурено, так как курят здесь все и везде (даже пассажиры в маршрутках). Большие супермаркеты отсутсвуют, можно найти только мини-маркеты, полки которых заставлены украинским подсолнечным маслом, конфетами и водкой. Это приятно порадовало.

О кухне хочу добавить, что популярны такие блюда, как суп харчо, тушеная фасоль в горшочке, ачма (мука и сыр, похоже на лазанью), жареные баклажаны с орехами, различные сыры, при чем каждый регион славится своим уникальным видом сыра, соус ткемали. Все имеет общую особенность – очень острое и безумно вкусное.  В почете украинский борщ. ?з десертов знаменита чурчхела ( орехи в виноградном соку) и бесподобный кофе по-турецки.  В городах много мини-пекарен, которые выпекают вкуснейший хлеб на открытом огне, причем его не принято заворачивать в полиэтилен. Максимум – бумага, или несут без упаковки в руках.

 

В последний день со своим знакомым Автандилом и его гостями из Армении отправились на водопад в окрестностях Батуми. В лесу у нас был разнообразный завтрак – орехи грецкие, российские (похожи на грецкие, только толстошкурые) и грузинские (аналог грецких, только легко чистятся), фундук, каштаны сырые, вареные и жареные, а на десерт – хурма и гранаты.

На водопаде встретили супружескую пару. Только увидев их издали Автандил говорит мне - «Твои земляки. Они из Украины». Я не верю. «Откуда знаешь? Как определил?»  «Они красивые! – отвечает». Это аргумент. Уже не спорю, ведь все логично: если симпатичный, значит, из Украины, ну и наоборот – украинец, значит, красавчик (красавица)!

Еще молча сомневаюсь, подхожу к девушке. Оказалось, они из Киева. Автандил приглашает их к себе на обед.

«Они что, тоже твои гости? – удивляются армяне». «Все иностранцы мои гости. Особенно украинцы, - отвечает грузин».

Это и есть искренне гостеприимство. А вы можете вот так выйти на улицу и пригласить первого встречного не резидента?

Потом заехали к Автандилу на работу. Оказывается, его сотрудник Мамука, узнав, что едут гости, отпустил штатных поваров и лично приготовил вкуснейший обед. Звучало множество тостов за Украину и наш народ. Нас неоднократно называли самой лучшей нацией. Гордость бьет ключом, думаешь «Как круто, что я из Украины!». А у вас бывают  подобные чувства? Нет? Ну тогда вам пора в Грузию!

         Простите за патриотическое отступление. Увлеклась. Так вот, близится вечер последнего дня пребывания в Грузии. Пора выдвигаться на маршрутку Батуми-Кутаиси.

- Ты что, уже уезжаешь?

- Да, завтра утром самолет, - отвечаю.

- Оставайся еще хотя бы на неделю.

- Нет, в понедельник на работу нужно.

- В понедельник? Так еще целых два дня! Оставайся. На выходных наш сотрудник женится, пойдем на свадьбу.

- У меня билет.

- Это не проблема. Сейчас поменяем.

Звучит очень даже заманчиво, но я не осталась. Дома ждут. ? так перед поездкой пришлось убеждать родителей в своей адекватности и покупать валерьянку для мамы.

Вот так Грузии удалось влюбить в себя с первого взгляда, покорить мое сердце и оставить отпечаток теплых воспоминаний в памяти. Но с этой страной я не попрощалась, а лишь громко заявила: «Ну, до встречи, дорогая!"

Часть 1...

Comments:

Последнее обновление 15.10.13 21:18  

Комментарии 

 
0 #1 IP 14.10.2013 05:36
Вах-вах-вах! Какой смачнющий репортаж!
 
 
+1 #2 antorex 14.10.2013 06:31
Действительно вкусно получилось. Прямо таки гастрономически й тур с курсами повышения национального самоосознания. Спасибо!
 
 
+1 #3 Светлана 14.10.2013 09:08
 
 
0 #4 IP 14.10.2013 09:12
...и секретами виноделия!
Я вот теперь озадачен вопросом: "А как лепят такие огромные глечики?"
 
 
+2 #5 Красовелло 14.10.2013 09:29
...ушел собирать чемодан.
 
 
+1 #6 наф 14.10.2013 11:38
На голодный желудок читать невозможно... :roll: В прошлом тысячелетии с удовольствием смотрел грузинские короткометражки , :lol: думал все замечательные традиции ныне уже безнадёжно забыты :sad: - приятно удивлён, что они живы! :roll: Спасибо за репортаж! :lol:
 
 
+1 #7 no4ka 14.10.2013 17:34
Спасибо за отзывы ) Буду рада, если количество туристов в этой стране из числа читателей увеличится! :roll: Всем желаю там побывать :lol:
 
 
+3 #8 Shpangout 16.10.2013 17:50