первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Страна гостеприимных людей

0  «Гость – это посланник Бога», - так говорят в этой стране. Страна, где каждого гостя встречают как своего родственника, а украинцев любят, уважают, узнают на улицах только по внешности и называют самой лучшей нацией в мире. Удивительной красоты природа, великолепная архитектура, вкуснейшая кухня и добрейшей души народ – и все это о Грузии.  Поэтому не задумываясь выбор выпал именно на эту страну. Да вот одно «но» - ехать оказалось не с кем. Любимая фраза грузинов – «нет проблем». Вот и эта проблема была решена. Слава интернету, где я нашла попутчицу Наташу! Встретились мы уже по приезду в городе Кутаиси.

Это второй по величине город в стране. И сразу же начали обзор окрестностей.

1

2

Какое же было наше удивление, когда в понедельник, будний день увидели на улице толпы молодежи. Неужели грузины всегда так дружно проводят время? Может, они не знают о существовании интернета, соцсетей? Оказалось, что учебный год у них начинается только 16 сентября, поэтому было оживление на улицах.

3

4

На следующий день утром мы отправились в столицу – Тбилиси. Маршрутка подъехала прямо к дому, при чем всех желающих водитель забирал не на остановке, а сразу возле двора. К стати, дороги в Грузии отличаются хорошим качеством. А главное правило дорожного движения – никаких правил!  Каждый водитель считает своим долгом превысить скорость, пересечь сплошную, выругаться и посигналить впереди едущим. Светофоры практически отсутствуют.  А если даже иногда и попадаются – их зачастую игнорируют. Такая же ситуация с пешеходными переходами. Если успел перебежать через дорогу – молодец, а если нет – твои проблемы. Если женщина за рулем – ей всегда уступают дорогу. Почему? Да потому, что женщина в Грузии всегда во всем права!  Да и водят они более осторожно. Ну а еще спокойно себя чувствуют на дорогах коровы, они здесь в почете.

5

6

Тбилиси, как и большинство населенных пунктов, расположен в горной местности. Это красивый старый город с узенькими улочками, название которых местные не знают. Так что приходилось поблудить вокруг да около, пока найдешь свой хауз. Хотя, это было исключение. Обычно, если спрашиваешь у прохожего дорогу, а он не знает, то он обязательно найдет того, кто знает! Остановит еще нескольких человек, они посоветуются и обязательно подскажут – куда и как нужно идти.

7

8

9

А на одной из улочек нашли вот такой балкон с грузинским и родным, украинским, флагом

10

Иногда Грузию называют вторым Иерусалимом.  Действительно, здесь расположено множество старых храмов, при чем один краше другого. Церкви отличаются своей простотой и отсутствием бизнеса на религии. Недалеко от Тбилиси находится город Мцхета. В одном из монастырей которого хранится кусочек хитона, который был на Иисусе во время распятия.

34

Так же в окрестностях есть древний пещерный город  Уплисцихе, очень похож на Крымские пещерные города.

11

… только флоры здесь в горах чуть по-меньше

12

 

В окрестностях расположен родной город Сталина – Гори. Здесь сохранился его дом и личный вагон, а также открыт музей Сталина.

Кстати, этот вагон принадлежал еще царю Николаю ІІ.

13

14

Следуя советам местных жителей следующим пунктом остановки был город Сигнаги в регионе Кахетия. Этот край славится своими виноградниками и лучшим вином во всей стране. Но о виноделии речь будет позже, а сейчас о Сигнаги.

15

Это очень красивый романтический город, который называют еще «город любви».   Вокруг города сохранилась старая крепость с башнями. Каждая из 28-и башен носит название близ лежащего села. Оказывается, вечно можно смотреть не только на огонь, воду и труд  другого человека, а еще и на горы. С вершины открывается завораживающий вид на Кавказский хребет  и Алазанскую долину. Жаль, что никакая фототехника в мире не передаст всю роскошь природы.

15

16

16

Даже в маленьких городках на каждом шагу можно встретить полицию. Несколько лет назад в правоохранительных органах была проведена радикальная реформа. Провели чистку среди сотрудников, набрали новый штат, повысили заработную плату (для сравнения зарплата в полиции 5 000 грн., что в 5 раз больше, чем средняя по всей стране). Результат – наведен общественный порядок, отсутствие коррупции. Поразило то, что водители не закрывают свои автомобили, некоторые оставляют там даже ключи. «А зачем закрывать? У нас не воруют!" − таков был ответ, на мое удивление. Здания полицейских участков и Парламента полностью стеклянные, что олицетворяет прозрачность власти. А в Дом Парламента можно даже зайти и посмотреть, как работаю министры.

Но мы попали туда глубоким вечером, рабочий день у них уже закончился …

17

Погода в эти дни была по-летнему жаркая, но все изменилось, когда мы приехали в солнечную Аджарию. Курортный город Батуми встретил нас проливным дождем. Говорят, что дожди здесь редкое явление. Похоже, нам выпал джек-пот.

18

20

21

Одна наша попутчица Оля назвала Батуми городом большой стирки и большой стройки. Для меня это город контрастов. Рядом со старинными домами и совковыми постройками можно увидеть ультрасовременные  здания.

22

23

23

24

 

Оперный театр:
24

 

«Перевернутая бутылка» или отделение Юстиции:

25

 

А так перевоплотилась «хрущевка»:

25

 

Дворец бракосочетания

26

 

Что будет в этом здании – еще никто не знает. Пока ведутся споры, что здесь разместить – ресторан, обсерваторию, или вообще его перенести  – можете изучить грузинский алфавит.

27

Правительство вкладывает в Батуми огромные капиталовложения. Это город будущего. Красивая чистая набережная длиною более чем 10 км. В планах продлить ее до границы с Турцией и сделать самой длинной в Европе.  Повсюду стоят специальные автоматы, которые выдают велосипеды на прокат, покататься на которых можно по специальным велосипедным дорожкам по городу и вдоль моря.

28

29

30

31

32

Есть такая примета – чтоб вернуться в какое-то место, нужно бросить монетку в воду. Мне же не произвольно удавалось оставлять свои вещи – одежду, косметику, банковскую карту (правда, добрые люди ее вернули). Остается верить в эту примету, ведь это страна, в которую хочется возвратиться вновь.  Думаешь, что едешь в чужую страну, а оказывается, приезжаешь к друзьям. Много написано и сказано о грузинском гостеприимстве. Услышать мало – это стоит проверить!

33

 

Продолжение истории...

Comments:

Последнее обновление 15.10.13 21:14  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 IP 07.10.2013 10:10
Как раз недавно был разговор о том, что в наше время разучились что-либо красивое строить. Все современные здания - однолики, просты и функциональны до примитивизма. Приятно,что современная Грузия ломает эти стереотипы.
Ставлю эту страну в лист обязательных к посещению.
 
 
0 #2 Красовелло 07.10.2013 11:56
Я тоже пожалуй туда смотаюсь. Тем более, тема вина не раскрыта) Да и горы манят опять.
 
 
0 #3 IP 07.10.2013 12:35
также не раскрыта тема - на каком сайте находят попутчиц в Грузию ;-) :lol:
 
 
0 #4 no4ka 07.10.2013 13:09
О вине обещаю рассказать чуть позже. Мне еще есть чем поделиться! )
 
 
+1 #5 no4ka 07.10.2013 13:16
уважаемый IP, вынуждена вас огорчить!!! На этом сайте попутчицы обычно ищут попутчиц!
Хотя желающих туда поехать оказалось очень много!
В общем, Великий Интернет вам в помощь!
 
 
+1 #6 Петрович 07.10.2013 15:31
Потряс велосипедный автомат. И дорожка к нему. Не доживу я до такого в Украине! А жаль!
 
 
0 #7 antorex 08.10.2013 21:17
Интересная зарисовка. Про архитектуру Грузии узнал несколько больше.
А вот тема знаменитого грузинского гостеприимства осталась не раскрыта. Автор, пиши продолжение.
 
 
0 #8 popytchitsa 08.10.2013 21:34
я тоже требую продолжения) у тебя отлично получилось!!! молодец !!!
 
 
0 #9 neri 08.10.2013 22:37
Грузия одна из стран, которая меня манит... Спасибо за статью и хочется продолжения...
 
 
+1 #10 no4ka 09.10.2013 08:50
Спасибо за отзывы. Значит, есть для кого писать! :-)
Продолжение следует, замечания будут учтены ...
 
 
0 #11 Светлана 11.10.2013 18:41
Благодарю за окошко ещё в один прекрасный уголок нашей планеты! Захотелось там побывать, почувствовать, увидеть всё своими глазами!
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только