первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Финские клубничные каникулы

   Я офисный работник со стажем. Искусственное освещение, экран монитора, стол и стул 9-10 часов 5 дней в неделю. В короткий отпуск так хочется в движ! На природу, в путешествия, ярких впечатлений. Одним словом, - сменить обстановку. Но как же манит заграница! Заглянув в турагентство и ознакомившись с порядком цен, начинаю взвешивать свои желания… И чаша весов, наполненная бытовыми необходимостями, быстро склоняется не в сторону заморских путешествий. Так я решилась на самоокупаемое приключение.

     Мне представилась возможность заехать в страну Финляндия по рабочей визе. Я планировала посмотреть страну изнутри и при этом заработать денег, чтобы окупить расходы на эти каникулы. Рассчитывала работать половину дня, остальное время отдыхать, в выходные путешествовать. Наивная!

 

     Сначала немного о стране…

  Финляндия – страна тысячи озер (если точно, то 187888). Страна, где легко дышится. Одна из стран Европы с наименьшей плотностью населения. На территории Финляндии, площадью 338000 кв км проживает 5,4  млн человек, при этом 1 млн из них в столице Хельсинки и округе. Для сравнения, в Питере проживает более 5 млн человек! Вот почему в Финляндии легко дышится!

     Валюта Финляндии – евро. Страна с правосторонним движением, скорость в населенных пунктах ограничена до 40-60 км/час. Весь транспорт передвигается с постоянно включенными фарами ближнего света, независимо от времени суток и погоды.

    Страна белых ночей. Рай для рыбаков. И конечно сауна!

    Финляндия делится на Лапландию, Южную, Западную и Озерную. В Лапландии живет Санта Клаус и показывает Северное сияние, на юге - столица, в западной – песчаные дюны, туристические центры. Озерная – для агротуристов. Здесь программа дачной жизни заполнена рыбалкой, прогулками, купанием в озере и вечерами в сауне.

     В Озерную Финляндию я и попала…

     Из Украины нас было 13 человек. Почти все из разных городов и регионов. Встретились и познакомились в Питере и уже все вместе двинулись к границе. В Финляндию нельзя завозить ряд продуктов, а ехали все с набитыми продовольствием рюкзаками (крупами, консервами, сахаром и даже с солью). Кстати, Европа ничего не знает о гречке,  впрочем, не только о ней! Ближе к таможне сами же начали нагнетать панику – в результате один хлопец выкинул перед границей кусок сала. Как об этом сале потом все вспоминали! Пересекли границу благополучно, ни одну сумку не проверили. Как-то сразу насторожило отсутствие транспорта на хороших финских дорогах… Автобуса вообще ни разу не видела в этом краю. Но об этом позже…

     Хуторок, куда мы приехали находится вблизи городка Кесялахти. Рядом озеро Пурувеси.

 

     Встретили нас радушно. Хозяйка Сату очень красивая женщина, а ее муж Тимо очень колоритный  (не удержалась – сразу сфотографировалась)

 

     Из хозяйства у них 2 собаки. Ни курей, ни кролей, ни коров. Заборов нет! Замков тоже!

 

     Условия жизни, предоставляемые сезонным рабочим везде разные. У нас были хорошие. Нас поселили здесь, удобства были отдельно

 

Да, не сказала, кроме нас здесь жили и работали 5 тайцев и около 20 эстонок. «Эстонский» домик

 

Для всех национальностей хозяева выделили отдельные кухни-столовые и даже место для отдыха

 

Можно было пользоваться двумя саунами, одна из которых прямо на озере

 

 

     А теперь о грустном….

     Кроме меня все приехали работать и зарабатывать, но тоже не ожидали такого темпа. Подъем в 4 утра, выезд на поля в 5, а домой приезжали в 3-4 вечера. Обед примерно 40 минут, он же отдых. Все остальное время – сбор ягоды. Мы попали на сезон клубники. Поэтому отдыхать, в прямом смысле, хозяева не давали. Романтика стала выветриваться с каждым днем. Неподготовленная физически (из офиса в поле на целый день), насекомым моя кровь явно пришлась по вкусу, солнце не садилось сутками – белые ночи, а клубнике не видно конца… Одно поле собрали-  поспело другое… Любимое поле было возле дома

Остальные поля на выезде (15 минут на машине). Ягода чистая – на пленке

 

И ВКУСНАЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!

Отвела душу – ела клубнику целыми днями, а после сауны еще и на лицо (жаль нет фото).

     На финском клубника – «мансика». В маркетах она стоит 3.80 евро за 250 гр

 

В ящиках, конечно, дешевле. Ну, а мы ели пока зубы не заболят. Рядом с нашими апартаментами росла вот такая «грядочка на покушать»

 

     Лето в Финляндии приятное. Тепло, но не жарко (примерно 23 градуса). Погода переменчивая: то дождь, то солнце. Нам выдали обмундирование – прорезиненные куртки, брюки и резиновые сапоги. Проигнорировав этот наряд «от кутюр», я поплатилась при первом же дожде. Так как работали даже в дождь, а я выбрала себе легкий костюмчик из балонии и отказалась от сапог, промокла и замерзла я сразу. Пришлось просить хозяйку отвезти меня домой, где она переодела меня согласно местному этикету. Со временем мой наряд дополнили наколенники и двойные перчатки. Тонкие защищали пальцы (в других ягоду не разрешали собирать) и сверху длинные (с обрезанными пальцами) чтобы защитить запястья от крапивы и бурьяна. Потому что мои ручки, привыкшие лежать на полированном столике, сразу получили жуткое раздражение. В общем принцессу из Украины (а я была таковой одна) финны, я уверена, запомнили!

   Утреннее дефиле……. Черепашка Ниндзя (на заднем фоне тайцы)

    Несколькими часами позже…

 

 

     И так 10 дней без перерыва. Вслед за романтикой стало покидать здоровье (надо заниматься спортом!). Спасибо моему Первомайскому другу, который во всем мне помогал.

     Интересно наблюдать за разницей менталитета наций. Тайцы работают молча и быстро, как заведенные. Эстонские девушки мурлыкают песенки, смеются. Украинские казаки матерятся. Посмотрев на своих казаков со стороны, я начинаю понимать почему «наших» опасаются. Импульсивные, амбициозные, задиристые, сильные и веселые. Не могу не сказать пару слов о ребятах (фото не размещаю – не спрашивала разрешения). Целеустремленные и самодостаточные. С высшим образованием и без. Возраст  25-35. Кто-то впервые, кто-то уже в нескольких странах работал. Жаль, что в нашей стране они не могут найти достойной работы для себя. Спасибо им за юмор, который облегчает самые тяжелые ситуации.

     Если считать ежедневную «панщину» первой неприятностью, то второй стал  языковой барьер. Финны и эстонцы понимают друг друга как русские и украинцы – языки очень похожи. А с нами язык общения был английский, изучению которого я не уделила должного внимания и чувствовала себя буквально глухонемой. Молодые эстонки вообще русский не знают. Я жила с двумя - Тиной и Катрей

 

Тина немного говорила на русском. Оказывается, это такое удовольствие понимать и быть понятым. Прямо на поле познакомилась с Майрой -  единственной хорошо говорившей на русском. Оказалось, что и она впервые проводит отпуск таким образом. Она задала мне вопрос, на который мне было не просто ответить: «Вы же изУкраины, а почему все говорите на русском?». А еще она сказала, что по спутниковому  любит смотреть наши каналы – у них таких эмоциональных шоу нет.

     Вообще эстонские девушки меня покорили. Столько натуральных блондинок одновременно  я еще не видела. Типаж отличается от нашего, менталитет тоже. Исполнительные, аккуратные, трудолюбивые, усидчивые. Не побоюсь сказать, сильные духом. Да простят меня мои соотечественницы. В их стране им тоже живется непросто.

     Финская молодежь стремится в города. Работать на полях не хочет (комментировали наши работодатели). Вот и приглашают интернациональный трудовой десант.

     Третья неприятность – маркеты. Вернее цены в них. Кушать хочется, а цены непроизвольно переводятся в гривну и огорчают. Именно в маркетах сильнее всего хотелось мне в Украину. Поразила цена на хлеб и это в аграрной-то стране!

 

Курятина в среднем 12 евро за кг

 

Овощи, фрукты

Что радовало, так это молочка. Очень вкусное молоко, мороженное, сыры и цены близкие.

 

 

     На далекие расстояния финны машину не давали. Удалось посетить городок Ките

 

Небольшую ярмарку

 

Не далеко от нас, при кафе

 

был обнаружен вот такой узник

 

А вот так живут соседи наших работодателей

И  конечно главная достопримечательность Озерной Финляндии – ее природа

 

Прямо с пешеходной дорожки можно сойти на очень мягкий ковер северных мхов, трав и ягод

 

Прохладные и чистые озера

 

Плавая в озере, мне наперерез проплыла уточка, а с ней 7 утят… Щучек ребята ловили буквально у берега. Вода хрустальная.

     Что же с нами не так? Почему наша уникальная страна в таком состоянии? Не в нашем менталитете уважать, ценить, трепетно относиться к друг другу, природе, своему городу, даже к себе. Это только вторая дальняя страна, в которой я побывала, но опять я скучала по дому и не только по родным и близким мне людям. С чего начинается Родина? Может это пережитки прошлого, ностальгия по привычному… Но мне хочется жить на своей земле, говорить на своем языке. Путешествовать по миру, но возвращаться домой. Кстати, с возвращением то и не заладилось…

     Поняв, что я зарабатываю деньги прямо-пропорционально теряя здоровье, я решила сойти с дистанции. Выражаясь спортивным языком, не выдержала клубничный марафон. Шенгенка открывала передо мной все страны Европы, но я, без знания языка, не решилась в одиночестве путешествовать  даже по Финляндии. Скорей домой, «зализывать раны»! Сидячий образ жизни сказывается на характере – авантюризма у меня нехватка.

     Как выбираться было не понятно. Автостанция аккуратная, но не работает.

 

 Информация на стенде не соответствует действительности. Местных это не беспокоит – у всех машины, и ни одна. Спасибо Интернету и беспокойной моей сестричке, обнаружившей удобную питерскую маршрутку, временами курсирующую из Ново-Валаамского монастыря, которая благополучно меня доставила в Питер.

     После безликих (для меня) провинциальных финских городков, Питер – это нечто грандиозное, мощное, но в то же время родное. И Питер, как писал Антон, надо смаковать….

     Закончилось мое приключение. Мой взгляд на маленькую часть большой страны, конечно, субъективен. Я барышня импульсивная, внезапная и противоречивая… Интересно, какие у меня будут чувства и эмоции в следующий раз?

P.S

Спорт важная штука, как ни крути! Сила тела и духа может помочь покорить не только спортивные рекорды, но и клубничные!

      

    

 

 

 

 

 

 

Comments:

Последнее обновление 06.08.13 23:11  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Петрович 06.08.2013 19:21
Да уж! Не хотел бы я так проводить свой отпуск! Я и раньше подозревал,что подобные туры... Как бы помягче выразиться,--с подвохом, а после такого рассказа, убедился окончательно! Спасибо, и за интересный рассказ, и за опыт!
 
 
+3 #2 Красовелло 06.08.2013 20:18
А по мне нормальный отпуск. Столько впечатлений, что простое лежание на пляже и рядом не валялось. Да еще и опыт жизненный, сразу столько выводов по приезду) Понравился рассказ, точно, как приключения. Сразу же вопрос придумался - платят то сколько за труд? По часам или за килограммы? У нас пол страны огородники. Им бы такая поездка за счастье была.
 
 
+3 #3 IP 06.08.2013 20:42
Отличный рассказ. Содержательный и интересный!
Не вижу ничего плохого в таком опыте. Столько нового можно узнать за короткое время. И о себе, в том числе :-)
Не знаю, мне почему-то северные страны больше нравятся, чем южные. Там как-то природа натуральней, что ли.
Почему-то вспомнился школьный лагерь по сбору клубники в Комправде. Объедались до ломоты в зубах. :lol:
 
 
0 #4 Antorex 07.08.2013 08:17
Как "офисный работник со стажем" я вас очень хорошо понимаю, коллега. :-) Не уверен что был бы в восторге от такого агротуризма, но впечатления, наверное, незабываемые. С другой стороны, приятно понимать, что наш человек там не пропадет. Спасибо за ценный опыт, и за полезные умозаключения.
 
 
0 #5 Светлана 07.08.2013 19:16
Нее, такой агротуризм и агрофитнес не привлекает даже ради обожаемой клубники! И хрустальные озёра Финлянии прекрасны, но плавать лучше в тёплом море, в Азовском или Андаманском... ;-)
Однако, это- возможность выпасть из ежедневной рутины, увидеть и почувствовать себя и мир глубже или с другой стороны, получить бесценный опыт!
Спасибо, что поделилась с нами! Может и не авантюристка, но отважная - эт точно! :-)
 
 
0 #6 neri 07.08.2013 21:01
Очень была огорчена первоначальным видом статьи на сайте. Перепутанные (не по тексту) фотографии и отсутствие некоторых, было неприятной неожиданностью, ведь это был мой авторский дебют...
Оказывается писательство непростое занятие, но полезное. Всё так быстро забывается и обесценивается, поэтому "мемуары" помогают в осознаваниях. Спасибо за отзывы.
 
 
0 #7 VD 11.08.2013 15:36
Интересный репортажец! Спасибо автору.
 
 
0 #8 Alex 12.10.2013 19:48
Одне з небагатьох, що я взагалі читала... Це круто! Море вражень, я впевнена. Гарна розповідь, хороші фото, спасибі за статтю :)
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только