первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

“Белые ночи”. Марафон для эстетов.

Приятно сознавать что я это сделал. Да, я пробежал марафон!!!

Как участник и финишер 24-го марафона «Белые ночи» хочу поделиться своими впечатлениями.

Предыстория мероприятия : однажды мне пришло в голову, что пора бы пробежать марафон, и не где-нибудь, а обязательно в интересном месте. Выбор пал на Питерский международный марафон “Белые ночи”.

Дело было зимой, до старта времени предостаточно, значит есть все шансы подготовиться морально и физически.

Позже я узнал, что Юра Розумный, он же Толстый, с Наташей Сумцовой тоже собираются в Питер и мы запланировали ехать вместе. Толстый, поскольку он уже участвовал в этом марафоне за пару лет до этого, и соответственно знал организационные моменты, а также знал город, вообще оказался находкой для будущей экспедиции.

В процессе обсуждения будущей поездки появился еще один участник – Света Бовсуновская. Света, без колебаний решила ехать на десятку, как только узнала о наших планах. Итак предварительный состав известен, планы определены, цели поставлены.

 

Как всегда, в четкие, казалось бы, планы жизнь вносит свои коррективы. Так, в последние два месяца до марафона, мой тренировочный график дважды прерывался на две недели, из-за всяких ангин-простуд. Толстый, судя по всему, тренировками себя тоже особо не утруждал. Света, не смотря на изначальную готовность ехать, почти до последнего дня не знала поедет или нет. К тому же, в последний момент у нас появился еще один попутчик - мой двоюродный брат Дима, который изъявил желание, не только поехать в Петербург, но и поучаствовать в забеге. Что лично у меня вызывало определенное сомнение, зная беговые объемы, а точнее их отсутствие у Димона.

Но в итоге, ко дню отъезда, все вопросы были решены, я разрулил свои нюансы на работе, пробежал с Димоном тренировочную десятку, Толстый подготовил к поездке машину, Наташа упаковала свой красный чемодан, а Света расставила свои приоритеты. )

Наше путешествие в Петербург, это тема для отдельной статьи. Город заслуживает самого пристального внимания. Его, как хорошее вино, нельзя выпить залпом, это удовольствие надо смаковать, и наслаждаться вкусом…

 

По-приезду  Питер встретил нас двухнедельной жарой, и перспектива бежать новую для себя дистанцию при температуре за тридцать, мягко говоря, не радовала.

Однако, как по расписанию, в день старта небо было затянуто облаками и температура опустилась до комфортных двадцати пяти.

Место регистрации перенесли с Дворцовой площади, куда по-привычке потащил бы нас Толстый, во дворец спорта Юбилейный. И благодаря Свете, которая внимательно прочитала анонсы на сайте марафона, мы сразу направились в нужном направлении.

Сама процедура для меня, прошла несколько сумбурно, то ли  в силу, моего незнания предмета, то ли  еще по каким причинам. Например, при входе девочки-волонтеры, спросив откуда мы, направили нас к стойке для иностранцев. Но там оказалось, что не такие уж мы иностранцы, а свои – славяне, что приятно конечно.

Нет проблем, идем к другой стойке. Благо, и здесь особых очередей нет.  Заполняем бланки, потом доктор, страховка, платим стартовый взнос, взамен дают номер, стартовый пакет и футболку.

Толстый, Света и Димон регистрируются на десятку, Наташа, неожиданно не регистрируется вообще, при том что она, самая марафонистая из нас.

Юрик говорит, что Наташе надо беречь себя, а Наташа вторит ему, что Толстый тоже не готов бежать. В общем, эта сладкая парочка, стоит друг друга.) Зато для поддержания морального духа сфотографировались с автором книги “Бег в помощь” Андреем Чирковым. И книгу купили с автографом.

Футболки на десятку и марафон, сильно отличаются в пользу последних. Толстый, мгновенно оценивая ситуацию бежит перерегистрироваться на марафон и получает заветную футболку, с его слов: “По цене макарон”. ;) Именно такова разница в стоимости стартового взноса на десятку и марафон.

Идем кушать пресловутые макароны. 

На всю регистрацию ушло минут сорок  - без особых очередей. Удобно.

Остаток дня гуляем по Питеру. Не смотря на белые ночи, стараемся пораньше лечь спать. Легли часов в 12. Спится плохо, в голове мысли о предстоящем марафоне, о погоде, и о всяких мелочах, которые нужно не забыть. Заставляю себя расслабиться и засыпаю.

А вот и день старта. Утро. Дружный подъем, душ и быстрый завтрак.

Думать о ночных переживаниях уже некогда. Садимся в машину и едем на Дворцовую площадь к месту старта. Погода радует. Пасмурно.

На Дворцовой уже полно людей, предстартовая суета. Ангел с Александровской колонны безучастно взирает  на людской муравейник.

Участники забега перемещаются по площади, кто-то разминается, кто-то движется к стартовому створу, в котором уже битком спортсменов. Между ними носятся волонтеры, собирающие стартовые корешки. Не все понимают что их нужно сдавать до старта, и у некоторых их буквально отнимают в стартовом створе. ) Не смотря на большое количество кабинок - длиннющие очереди в туалеты.

Предстартовое фото:

До старта пять минут, собираемся в стартовом коридоре, среди таких же авантюристов как и я. По разговорам слышно, что многие бегут марафон впервые. Радует, что я такой не один. Настроение приподнятое, заряжаюсь общей позитивной энергетикой.

Дан сигнал к старту. Толпа всколыхнулась, как океан... но осталась на месте. Около двух минут еще идем медленным шагом к стартовому створу до которого рукой подать. Пересекаем стартовую черту и... побежали. Эмоции распирают, как всегда на общем старте, ты бежишь в общем потоке, как будто к одной общей цели, в общем душевном порыве.

Вокруг только равномерное дыхание и топот тысяч ног. Потом поток начинает расслаиваться, каждый находит свой темп, бежишь постоянно обгоняя кого-то, кто-то обгоняет тебя. Теперь у каждого свои цели. 

Удивительные люди встречаются!

Вон бежит упитанный дядька, весь обвешанный гелями и бутылками, как революционный матрос гранатами. У него цель похудеть, или поправиться? А этот товарищ бежит под марш прощание славянки, тоже как на войну. А вот бежит такая себе “тургеневская девушка”,  а в наушниках - жесткий треш. Вообще много спортивных девченок на марафоне. Приятно!

Особенно порадовала группа бегунов в полосатых зеленых купальниках-стрингах. Под смех и всеобщее веселье эти жизнерадостные парни бодро убежали вперед. Где-то в сети встречал комментарии, что такие выходки, мол, дискредитируют марафон. Не вижу проблемы  – хочется людям эпатажа - пожалуйста. Чем не вызов серым будням. )

Толстый полон решимости пробежать марафон, полученная футболка наверное обязывает. Я, естественно, тоже. Бежим вместе, но через некоторое время понимаю, что темп у нас все-таки разный. Отрываюсь вперед, Дима бежит рядом. Он пока держится молодцом, но через время все же приотстает. Я начинаю беспокоиться не быстро ли бегу, Димону то десятку добежать осталось, а мне еще топтать и топтать. Хотя бежится классно - дыхание ровное, ноги несут как на крыльях. Любуюсь городом и архитектурой - получаю реальное удовольствие.

Одной из целей этого марафона лично для меня было посмотреть город. И хотя мы уже второй день активно созерцали и впитывали все что видели,  наконец, мне представилась возможность сделать это столь необычным способом.

Как можно, равнодушно пробежать мимо величественного Исакиевского собора,

 

мимо Медного всадника. Вот справа Нева во всю свою ширь, мы бежим по Английской набережной и сворачиваем на Благовещенский мост. Сфинксы, Стрелка Васильевского острова, Растральные колонны,

Тучков мост, Кронверк, Петропавловская крепость, Аврора, а экскурсия только начинается. Впереди еще много чего интересного. Такую экскурсию вам не организует ни одно турбюро. Рекомендую!

Размениваю Первую десятку. Волонтер на отметке методично называет время пробегающих, мое время час ноль три.

Надо отметить хорошую работу волонтеров. На всех ключевых отметках стояли серьезные дядьки, которые подбадривали и озвучивали участниками время на дистанции. Девочки на километровых отметках так искренне улыбались бегунам, что сначала я принимал каждую улыбку на свой счет, ну конечно: “Я бегу – это же событие!”.

Увы, улыбались не только мне, но делали это очень натурально, наверное проходили специальный отбор на способность и умение улыбаться. Респект организаторам. На дистанции это поднимало настроение и придавало энергии двигаться дальше. 

После пятнадцатого километра на пунктах питания начался некий хаос, на некоторых волонтеры не успевали выставлять воду и фрукты, хлеб и изюм. Но, это зависит скорее от конкретной команды на пунктах питания, чем от организаторов. Потому что на некоторых пунктах с питанием было все в порядке.

Двадцать пять километров 2.30; тридцать километров 3.06;  тридцать пять километров 3.34 - иду по графику. Дыхание в норме, самочувствие приемлемое, однако ноги начинают поднывать, дают о себе знать квадрицепсы и икроножные. На тридцать пятом километре парня увозят на скорой, возможно тепловой удар, пробегая мимо посещают смутные чувства, для него дистанция уже закончилась, а мне еще бежать... 

Километра с тридцатого народ массово переходит на шаг, это расслабляет и демотивирует - им хорошо, они идут, а я бегу... с такими мыслями добегаю до отметки тридцать седьмого километра, окружающий пейзаж уже не радует, мысли только об оставшихся километрах.

Ноги забиты, позорно перехожу на шаг, бегу, снова иду, снова бегу, иду... Еще четыре километра, а я иду. Теперь меня уже не волнует время, думаю только о финише. Тридцать девять километров, иду в числе таких же пешеходов, похоже рубит не только меня. Обещаю себе на отметке сорок километров начну бежать, отметка все ближе а бежать как будто нет сил. Заставляю себя, и снова бегу. На Прачечном мосту, ровно на сороковом километре, стоит группа молодых людей, и активно поддерживает каждого бегуна. Вот и я пробегая мимо них получают невероятный заряд энергии и позитива, и последние два километра бегу не останавливаясь. Спасибо вам ребята!

Вот уже показался Эрмитаж, за ним Зимний дворец,

скверик перед зимним дворцом полон финишировавшими участниками, которые тоже активно поддерживают еще бегущих.

До финиша рукой подать! На последнем повороте вижу Свету, которая кричит слова поддержки. До чего приятно встретить земляков на финише!

Поворачиваю на Дворцовую площадь и вот уже финишная прямая. Здесь уже чувствуется праздничная атмосфера, финишеров поддерживают и участники и болельщики.

Финиш! Получаю медаль и прохожу в финишную зону. Первое желание в финишной зоне - упасть на асфальт или брусчатку, или на скамью к массажисту. Но мест нет, все кто хотел - уже лежат, занимая собой все свободное пространство. Ну и ладно, забираю свою порцию питания, воды и баночку Ред Булла и на негнущихся ногах выхожу за ограждение.

Пытаюсь осознать, что же собственно произошло. Да, я только что пробежал марафон!!! Теперь, на финише это уже звучит обыденно и повседневно. Странное чувство. Почему я не бегал марафоны раньше? )

Уже после финиша, увидел добегающего свою дистанцию Бочарика (Андрея Бочарова), он стал одним из тех людей, кто подвигнул меня пробежать марафон. Его посты о собственном опыте марафонца, глазами новичка, местами познавательны, местами забавны, но, главное, дают понимание что это возможно. Сказал ему какие-то слова поддержки.

Дима и Света успешно финишировали на десятке.

Толстый пробежал 25 км, пробежал бы и еще, но был спасен от истощения похудения Наташей, которая буквально стащила его с дистанции. Теперь он, как честный человек, по крайней мере обязан… на ней жениться добежать дистанцию в следующем году. 

ТОЛСТЫЙ ты слышишь? Поедем реабилитировать тебя в следующем году. Готовься, а то беговая общественность не поймет.  :)

Подводя итоги, хочу сказать, что мне понравилось!

Понравилось место проведения, понравилась организация, поддержка зрителей, понравилось как четко работала автоинспекция, разруливая заторы машин, но не мешая бегущим.

Конечно же понравился город, его гостеприимные жители. Но это уже другая история.

Фото здесь.

Comments:

Последнее обновление 29.07.13 17:14  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Петрович 19.07.2013 08:05
Поздравляю! Хороший рассказ, как буд-то сам пробежал. Вспомнил свой первый марафон и этот же самый восторг-- я марафонец! Я принадлежу к этой касте незгибаемых, волевых спортсменов! Первый марафон не забывается, как первое ... Ну, вы знаете что...
 
 
0 #2 IP 19.07.2013 08:17
Да-а,иметь звание "марафонец' - круто и почетно! Это то немногое, что нужно добиваться своим трудом и страданиями. За деньги не купишь)))
 
 
0 #3 antorex 20.07.2013 08:09
Спасибо ребята!
Последний раз я так гордился собой, когда меня в пионеры принимали. Это тоже было круто и почетно. :-)
 
 
0 #4 IP 21.07.2013 20:35
Почему качество фоток такое ужасное? С мобильника чтоли?
В альбоме разве что с микроскопом можно рассматривать :sad:
 
 
0 #5 Светлана 21.07.2013 21:16
И мне понравилась такая форма туризма! ;-) С радостью аплодировала и кричала слова поддержки этим отважным людям! И я горжусь тобой, Антон! :lol:
Понравилось в дождь проехать по маршруту марафона, посмотреть, что видели вы!
А про фотки как-то грустно, ведь я не так много снимала на свою мыльницу, надеясь на Диму... :sad:
 
 
0 #6 antorex 22.07.2013 11:08
Цитирую IP:
Почему качество фоток такое ужасное? С мобильника чтоли?
В альбоме разве что с микроскопом можно рассматривать :sad:

Да, фотографии могли бы быть лучше. Увы, техника подвела. есть повод съездить за новыми фотографиями. )
 
 
0 #7 Красовелло 28.07.2013 20:12
Мои поздравления Антоха. Кажись, ты в первой десятке марафонцев Первомайщины, а значит, уникальность твоя очевидна. Редкий зверь однако)) Следующей задачей пусть будет безостановочный марафон.
 
 
0 #8 antorex 03.08.2013 08:51
Цитирую Красовелло:
Мои поздравления Антоха. Кажись, ты в первой десятке марафонцев Первомайщины, а значит, уникальность твоя очевидна. Редкий зверь однако)) Следующей задачей пусть будет безостановочный марафон.

Не знал что у нас такой редкий зверинец.
Да следующая цель, выбежать из четырех часов, а это значит что пешком идти не получится.
 
 
0 #9 IP 03.08.2013 09:53
Цитирую antorex:
Не знал что у нас такой редкий зверинец.

Не редкий, а - уникальный.
Если сделать пропорцию: количество марафонцев на душу населения, то Первомайский в Харьковской области занимает второе место по этому показателю.
Впереди только слобожанская Кения - Борки :lol:
 
 
+1 #10 Любопытный 04.08.2013 21:00
Антон, я искренне рада, что ты нашел для себя ответ на один из вопросов в рубрике "зачем?" и поздравляю со взятием одной их жизненных вершин. а значит открылся вид на следующую, а сил и опыта для покорения теперь больше.
удивительный город ты выбрал для первого марафона! символ стойкости горожан и история на каждом метре марафонской трассы...
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только