первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Кёкенхоф: цветочный центр мира.

7  Из Вены в Амстердам мы сначала долго летели, потом долго ехали. Причем одно и другое осуществляли самолетом. Летное поле в Схипхоле таких размеров, что проезжая по нему в самолете в какой-то момент вдруг замечаешь, что под рулежной полосой проложено, довольно таки, оживленное шоссе.

На следующий день по прилету в Амстердам, мы ничего лучше не придумали, как отправиться на экскурсию в центр мировой цветочной культуры – королевский парк Кёкенхоф. Согласитесь, для угрюмых украинских мужиков, изо всех сил добиравшихся сюда из-за тридевять земель,  это было весьма неординарное решение. А если учесть, что и сама экскурсия, по украинским меркам, стоила нехилых денег и происходила под непрекращающимся дождём, то это был вообще - акт героизма.

Поэтому, кто не оценит этот репортаж - тот наш личный враг.

 

В Кёкенхоф мы отправились вдвоем с Александром, оставив Игоря гулять по Амстердаму.

Игорь лучше нас понимал английский, поэтому, наверное, на него сильней подействовало предупреждение клерка в турбюро на вокзале, о том, что из-за холодной погоды половина цветов в парке ещё не зацвели.

Кёкенхоф (нидерл. Keukenhof — кухонный парк) — всемирно известный королевский парк цветов в Нидерландах. Также известен под названием Сад Европы. Расположен почти на самом побережье между Амстердамом и Гаагой в небольшом городке Лиссе. Сад Кёкенхоф, расположенный на 32 гектарах земли, знаменит на все Нидерланды своими цветами и большими тюльпановыми полянами. В парке посажено 4,5 миллиона тюльпанов 100 различных разновидностей.

Поехали мы в "цветочный центр мира" в переполненном двухэтажном автобусе в окружении пожилых пар и дам бальзаковского возраста. Когда два здоровых лба мужского пола едут смотреть цветочки - вызывает пикантные мысли. Но только не в Голландии.

2

 

По дороге к месту назначения гид много чего рассказывал. Причём на чётырех языках - фламанском, французском, английском, испанском.

 

Мы, конечно же, его лингвистические способности по достоинству не оценили. Лишь изредка мои проблески сознания позволяли понять смысл рассказа. А Саша в эти моменты был похож на индуса из фильма "Старики-разбойники".

 

Еще на подъезде к деревне, где расположился парк Кеокенхоф, стали заметны поля, которые подозрительно желтели какой-то растительностью. Будь это в наших краях, я бы бился о заклад, что это укрытые сорной сурепкой бурячные поля или цветущие плантации горчицы.

3

 

Но, при ближайшем рассмотрении, это оказались плантации нарциссов и тюльпанов. Размах насаждений, конечно, впечатляет. У нас сотнями гектаров  разве что пшеница и кукуруза высаживается. Но не цветы - уж точно, ибо какой от них прок.

4

 

Вот здесь стоит сделать отступление от темы, чтобы дать мне возможность высказать своё крамольное мнение.

Ничего личного, но я один из тех, кто не понимает ценность декоративных цветов, как представителей растительного мира.

Вот цветут они, все ахают: "Красиво-то как!"

А у меня вопрос: "Ну и шо?"

Проку от них, кроме как - неосязаемого эстетического наслаждения,  нет. Салат из них не сделаешь, зерна они не дают, сено из них никакое.

Неделю поцвели и опали, а потом - снова год жди. Зато землю вокруг них - копай, чего-то там - пересаживай,  поливай, бурьяны прорывай, на зиму укрывай, корешки выкапывай, с горшками носись и т.п. Какой-то нерациональный перевод жизненного времени, возведенный женщинами в культ.

И стоит мужику открыто высказать: "А нафига оно нужно?", как сразу же его определяют в один ряд с Гитлером, Сталиным и неандертальцем с дубиной. Всё-таки недаром все государственные перевороты последнего десятилетия называют "цветочными революциями". Есть в этом некий философский смысл – отуманить людям мозги красивой картиной, не дав ничего взамен, кроме иллюзии.

 5

 

Однако ж, вернемся в парк Кекенхоф. Ежегодно это место посещает порядка миллиона человек со всего земного шара.

 

Чтобы было понятно, это не совсем цветочный парк. Скорее, это парк образцового садово-ландшафтного дизайна. Здесь тебе и цветы, и растения, и инсталляции, и каналы, и домики...

Почти все время, пока мы находились в Кекенхоф, шел мягкий дождь.

 

 

В оранжереях немыслимое количество орхидей, которые в отличие от внешнего вида имеют весьма посредственный запах.

 

Уж кому по-настоящему приятно бывать в таких местах, так это - любителям пофотографировать. Впрочем, любителям попозировать, тоже приятно фотографироваться в красивых интерьерах.

 

Ещё одна тема меня впечатлила в тамошних краях. Это неуемное желание сделать из рожденного природой 3D объема дерева – плоское парковое произведение садового искусства. Голландцы специально обрезают лишние ветки у деревьев ещё в младенчестве и оставшиеся ветки распинают на специальных рамках, как римляне Христа. По истечении… лет получается плоское дерево (см. задний ряд деревьев на фото).

6

 

Как видите, ничего сложно нет в том, чтобы устроить у себя дома такое чудо. Те же англичане, на вопрос: "Как вырастить идеальный газон?",  отвечают: "Ничего сложного! Просто нужно посадить траву и регулярно косить её в течение 70 лет".

Парк Кекенхоф, если верить справочникам, расположен на 32 гектарах земли. Вы встречали в своей жизни когда-нибудь 32 гектара красоты? Если - нет, то вам обязательно надо съездить в Кекенхоф. Кстати, на стоянке перед парком мы обнаружили автобус с туристами из Львова.

 

Вот что мне действительно понравилось в Голландии, так это то, как они не боятся вписывать в окружающий пейзаж (как бы это точно назвать) – «произведения искусства». Не то - скульптуры, не то - инсталляции. И возле каждой обязательно вмонтированная в тротуар или газон табличка: кто автор, название, смысл произведения и... цена. Ну а вдруг вам приглянулась эта фигня и вы захотели её купить.

 

Причём такие "скульптурные" композиции можно встретить не только в Кекенхоф, а и в других местах Голландии.

Само собой, тут же продаются луковицы цветов. Цены существенно ниже чем в магазинах, но намного дороже чем у нас. Хотя, даже не знаю, сколько это у нас стоит, но предполагаю.

 

Мы пробыли в парке четыре часа. Все посмотреть не успели.

Но и то, что успели увидеть, смогло слегка растопить сердца "суровых украинских мужиков".

 

Ну -  красотень, одним словом. Причем, красотень разнообразная, не приедающаяся. Хотелось просто ходить не торопясь по парку в тихой задумчивости и не спеша созерцать гармонию форм, красок и цветов. Чтобы излечить своё, изуродованное нашей серой жизнью, чувство прекрасного.

Ну а мы с Александром в Кёкенхоф присмотрели Hi-End музыкальный центр для клубных мероприятий. Ну, или, как минимум, рингтон с этого музыкального центра к мобильнику.

 

 

 

Больше красивых фотографий можно посмотреть ЗДЕСЬ

А кому мало красивых фоток, тот может и мой альбом просмотреть

 

Евгений Панов©2013, май

Comments:

Последнее обновление 03.03.18 08:58  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии

 
0 #1 uljna_z 15.05.2013 20:39
Благодарю Вас за статью, от всех кто любит природу и цветы. А таких не мало.
 
 
0 #2 Юля 15.05.2013 21:04
Быть в Голландии и не посетить знаменитый парк цветов - это было бы не правильно. Цветы - это красиво, а цветочные, тюльпановые поля - это вообще супер!!! Полив, пересаживание и т.д. и т.п. тоже считаю "переводом жизненного времени". Поэтому просто любовалась цветами (и не только), на фото. Понравились желтые туфли на каблуках с красными носиками. :-)
 
 
0 #3 наф 16.05.2013 12:15
Согласен, цветы штука абсолютно бесполезная :P , но до чего красиво... :eek: Опять же ни один праздник без них не обходится, :roll: подавляющее большинство художественных и скульптурных орнаментов выполняются в виде цветов :D и к тому же ещё мёд! :lol:
 
 
0 #4 Светлана 16.05.2013 17:41
Наконец-то, дождалась про цветочки! :lol: Сердечно благодарю "угрюмых украинских мужиков" за этот самоотверженный "акт героизма"! Однако, вам ещё повезло, что меня с вами не было! ;-)
Завораживающие фото полей тюльпанов, клумб крокусов (особенно белых в капельках дождя), гиацинтов! Дворец орхидей поражает воображение! Особенно впечатлил белый диван с орхидеями!
Интересные скульптуры, вызывают ассоциации...
Грустно про плоские деревья... :sad:
Мужчина на BMW понял, похоже, "А нафига оно нужно?". ;-)
Интересное замечание про "цветочные революции". Однако, цветы не виноваты, "отуманить людям мозги красивой картиной, не дав ничего взамен, кроме иллюзии" - не редкость в межличностных отношениях... посему, "маємо те, що маємо...".
Ещё раз благодарю наших отважных героев! И марафон преодолели, и порадовали нас увлекательными репортажами, и усладили женские сердца прекрасными цветами!!!
 
 
0 #5 Светлана 16.05.2013 17:57
А Iron Man очень гармонично смотрится среди орхидей! :P
 
 
0 #6 Красовелло 16.05.2013 19:30
Цитирую Светлана:
А Iron Man очень гармонично смотрится среди орхидей! :P

Жаль что на фото не видно, он там еще в тех, красных туфлях обут был)))
 
 
0 #7 IP 16.05.2013 21:18
Будем считать, что мёд списывает все практическое несовершенство цветов;)))))
 
 
+1 #8 no4ka 17.05.2013 17:50
Марафонцам спасибо за статью!!!

...но абсолютно не согласна с абзацем и коментами по поводу бесполезности цветов!
Товарищи, какие-то противоречивые у вас взгляды: говорите, что от цветов нет толку и восхищаетесь ими одновременно!
По-моему, если что-то приносит нам удовольствие, даже мимолетное, даже на фото, значит, от него все-таки есть польза!!! Значит, все-таки не зря садоводы-цветководы парятся и "тратят свою жизненную энергию"! =)))
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только