первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Интересное в Тулузе.


 Сегодня, напрягу немного память и заархивирую в письменном виде поездку в Тулузу. Чуть текста - больше фотографий, что бы вам не сильно напрягаться. Ну и мне то же.

Тулуза, четвертый по населению город Франции. Её история насчитывает почти две тысячи лет.

Предки оставили после себя много интересных достопримечательностей  достойных внимания и восхищения, а потомки бережно используя доставшееся, приумножают культурные и научные традиции коими город сейчас и славен.

История и современность, плюс немного уличной жизни. Мой традиционный стиль отчёта под катом.

 

Подлетаем к городу. Пасторальные виды сменяют жилые кварталы.

 

Сразу удивляет количество футбольных полей. При увеличении фотографии насчитал их с десяток. И это небольшая часть города.

 

Всё, что знал о Тулузе, это что в ней располагаются основные производственные мощности и штаб-квартира Airbus  Вы наверняка больше слышали о инновационных проектах Tesla, но уж поверьте, в этой компании планы не менее грандиозные. Скорее менее распиаренные.

На слуху постоянно противостояние c главным конкурентом Boeing. И неспроста. Европейцы и американцы главные поставщики самолетов на мировой рынок и у обоих портфели заказов на сотни миллиардов долларов. Есть за что бороться.

 

Хотелось увидеть самый большой лайнер в мире, но, А380 на глаза не попался. Зато, увидел один из редких экземпляров. Аirbus Beluga. Таких в мире всего пять.

Это легкоузнаваемый по характерному виду реактивный грузовой самолет стоит в одном ряду уникальности с нашей Мрией. Перевозит крупногабаритные грузы.

 

Интересный факт по А380. Когда испытывали его летные качества в первом трансатлантическом перелете, на борт посадили с полтысячи самых бесполезных сотрудников авиакомпании. Как бы вы себя чувствовали на их месте?

 

Аэропорт находится очень близко к городу, потому, гуляя улочками постоянно видишь летящий лайнер на небосклоне. Я бы на всех открыточных видах города обязательно добавлял самолет. Это прям визитная карточка.

Кстати, в небе Beluga. В фотоальбоме есть вид покрупнее кому интересно.

 

Википедия говорит, что в Тулузе один из самых дорогих общественных транспортов в Европе. Вполне возможно.

Самый дешевый способ добраться из аэропорта в центр - на трамвае. Кажись полтора евро цена вопроса.  А тот же автобус с центрального вокзала предлагал эту услугу уже за восемь. Ехать не более семи км надо было. 

Газончики заценили между рельсами?

 

Есть так же линия метро из трех десятков станций. Цена поездки разница от типа билета (разовый, суточный и др), но намного дешевле Лондонского. Там пока самый конский ценник предлагали за прокатиться.

Каждая станция имеет свой графический символ. Вот не сразу понял, что за "женщина с косой" пока не прочел название.

 

Платформы закрытого типа. Такие только в Петербурге видел. Но там все намного мрачнее.

 

Линии полностью автоматические. Никаких машинистов. Все движение регулируется из центра управления. 

 

Разовым билетом можно пользоваться час или даже полтора. Подзабыл точное время. Он же дает право проехаться на трамвае. Так что, добраться до аэропорта будет совсем не дорого если маршрут позволяет.

 

Город делит на пополам река Гаронна. В центре, рядом друг с другом находится четыре моста, и еще парочка чуть поодаль. 

 

Самый примечательный из них Pont Neuf (Новый мост) Название слегка устарело, так как мосту почти полтысячи лет. Одна из самых старых построек города. 

Пешеходам на нем вольготно, так как для них места больше чем для автомобильного транспорта. Да и курсирует по нему в основном общественный. Автомобилистов перенаправляют разгружая центр. 

 

В парке возле реки есть удобное место, где можно распивать винишко созерцать водную гладь и любоваться огнями вечерней подсветки. Внимание отвлекают шастающие под ногами крысы, но, после второй бутылки вскоре перестаешь их замечать. Романтика.

 

С моста то же вид хорош.

 

На старой картине набережная выглядела вот так.

 

Изменений не много, но они есть.

 

По другую сторону реки набережная не сильно облагорожена. Зато, активно используется жителями для пробежек.

 

Конечно же и я не упустил возможности побегать по ней. Для одного раза хорошо. Бегать здесь ежедневно поднадоело бы. Простора мало. У нас в полях куда вольготнее.

В некоторых местах (вобщето, самый центр туристический), птицы облюбовали себе приют в кронах деревьев и сделали проход под ними чреватым.

 

Птиц тьма. Пройти не заляпавшись почти не возможно. Но смельчаки всегда есть.

Если оставить машину на пол часика.

 

Старая часть довольно таки большая. Осмотреть за день всю не получится. Тулузу называют "розовым городом" из-за цвета кирпича, основного строительного материала.

Везде на окнах сохранены деревянные ставни. То же отличительная черта.

 

Обычный жилой двор. Ну, не совсем конечно обычный в прошлом, судя по четырех метровым деревянным воротам предваряющим въезд в него.

От множества ажурных деталей глаза разбегаются. Красота.

 

В вековых зданиях сейчас все что угодно. 

Рестораны массово.

 

В трех метрах от стола ремонт дороги с грохотом и дребезжанием техники. Но это не помеха обеду. 

 

Кстати, что за фирма такая экскаватора? Только промышленную технику выпускают?

 

В кафешках, у каждого за столом бутылка воды. Мне даже пришлось доказывать некоторым, что это именно вода, а не что-то другое.

 

Довольно много встречалось книжных магазинов. Читающая нация видать.

 

Возможно ли было представить строя дом триста лет назад, что со временем в нем будет тату салон?!

 

Или арт-галерея.

 

Современные здания с нотками аэрокосмического дизайна. 

 

В городе много зелени. Часто, на балконах и крышах целые сады взращены.

 

Холл подъезда съемной квартиры пятиэтажного дома. Такими они должны быть в принципе. Просторными, без соседствующего мусоропровода и главное, с прозрачными дверьми. Помечтайте.

 

Я так же традиционно в плане жилья предпочитаю услуги Airbnb. Гостиничный номер хорошо, но квартиры чаще удобнее. По ссылочке для начинающих путешественников бонус на первое резервирование.

 

В средние века Тулуза была религиозным центром французского юга. Видать, потому огромнейшие соборы здесь в таком большом количестве и так близко друг к другу. 

 

Размеры как изнутри так и снаружи впечатляют. Трудно представить, сколько труда и средств во все это было вложено. И не менее трудно представить, как это всё впечатляло обычного жителя средневековья. Останься у него хоть капля сомнений в правильности выбора великой цели, после, буквально вжимающего в пол звука органа каждый был готов идти строем и отдать жизнь за веру, орден или короля. 

Хитрые люди, эти попы. Знали, как воздействовать на людей ради своей корысти.

 

Главная городская площадь. Прямо напротив городской ратуши. В центре её выложен гигантский крест некой секты. Но, сегодня ярмарка шмурдяка. Повезло.

 

Заманчив мясной отдел, с неимоверными размерами колбас. И цены то же под стать. Потому что приставка "эко" Здесь это наимоднейший тренд. Соперничать по крутизне может только "био"

 

Не менее аппетитно.

 

Франция шаблонно слывет законодательницей мод. Трудно судить, но, люди подавляюще опрятны и стильны. Не стесняются самовыражаться. Стройные мулатки, с пышными кучерявыми прическами приводили в восторг. Так на них засматривался, что забывал фотографировать. Держите что есть.

 

Никогда не восхищался татухами. Воспринимаю их без восторга и интереса, т.е абсолютно безразличен. Бабуся то же смотрит с ухмылкой на все ваши закорючки в области щиколоток, лопаток и прочих филейных частей. В пору её молодости модным было татуировать лицо. А ваше, вот это всё - детские шалости.

 

В городе почти не видно бомжей и попрошаек. А те единицы что попадались на глаза, наверное лишь приверженцы культуры, где свобода превыше всего её ограничивающего. И еще у них есть смартфоны, не то что у вас.

 

Не очень удачный кадр получился, но думаю вы увидите и оцените размеры "паутинки" Теперь, всё что видел до этого, считаю жалкой пародией.

 

Во время строительных работ деревья одевают вот в такие "рубашки"

З - забота.

 

Как думаете, для чего такой большой багажник? 

 

Ответ будет позже.

 

Чувак в костюме Марио жонглировал кеглями, пока машины стояли у светофора. За такое развлечение многие водители благодарили монеткой. Оригинально.

 

И пока вы не удрали, перехожу к своей любимой кладбищенской теме. Здесь то же все иначе, чем мы привыкли видеть. 

Хоронят в семейных склепах например.

 

Когда земли в обрез или она дорогая, многоэтажность - хорошее решение. Но, кремация всё же лучше.

 

Есть склепы на пару человек, есть на десяток-другой. Некоторым не одна сотня лет. 

За каждым квадратом на стене, гроб с усопшим.

 

Традиционно, кому-то надо выпендриться и отгрохать что нибудь эдакое. Вкладывать деньги нужно в живых. Мертвым уже все равно, что пирамиду Хеопса вы воздвигнете, что цветочек просто в холмик воткнёте.

 

На кладбище порядок и убранство. Хотя, набрел на старезный склеп, где с рабочим инструментом спокойно соседствовали чьи-то кости.

На выходе, охрана попросила не фотографировать. Запрещено оказывается. Жаль что я не знал об этом.

Расположившись среди могил, идет торговля чем-то сопутствующим. Она, как и повешенный на склеп рабочий халат явно не так убивает святость этого места, как сделанная туристом фотография. 

 

Рядом с домом был медицинский университет, при котором был одноименный музей. Почему бы не сходить, тем более бесплатно!

Порадовался, что живу в нынешнее время. И буду теперь показывать эти картинки тем романтикам, что восхваляют жизнь в прошлом.

 

Будь у вас значительно средств, могли бы рожать не в хлеву, а на современном акушерском кресле. Устраивайтесь удобнее. Мы пока за инструментами сходим.

 

К вашим услугам так же ультрасовременный стоматологический кабинет с новейшей бормашиной на педальном приводе. Цвет кресла неспроста красный.

 

Это не насадки для шуруповёрта, а "тончайшие" зубные свёрла. Опять же, услуга доступна только если вы платежеспособны. За "подешевле" к кузнецу.

 

Сейчас конечно же технический прогресс на порядок выше, но принцип лечения тот же. Хочешь лучшее, будь готов раскошелиться. Так что, берегите здоровье или хорошо зарабатывайте. А лучше и то и другое.

 

Рабочая обстановка. Фото на память. В нашей больнице, коллективное фото куда скучнее. Разучились.

 

Прогуливаться вечером одно удовольствие. Всюду движ, яркие огни. Набережная заполнена. Народ отдыхает, культурно распивает или просто ужинает едой на вынос. Тулуза не разочаровала.

 

Ну и ответ на загадку.

 

Фото альбом.

Последнее обновление 14.02.18 11:52  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии

 
0 #1 IP 31.01.2018 20:26
Не поеду туда.
Все уже увидел и узнал ;-)
Цитировать
 
 
+3 #2 Красовелло 31.01.2018 20:34
Кучерявых мулаток же не показал.
Цитировать
 

This content has been locked. You can no longer post any comment.