первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

В поисках приключений

Отпуск – время долгожданное. Мы к своему готовились аж целое лето. Под шумок безвиза сделали паспорта, и давай думать куда ж полететь.

Да, именно полететь (как все нормальные люди) мы и собирались, а не вышло. Вариант  allinclusiveв Турции нам не подходил в принципе , из-за особенности так сказать душевного устройства) Нам приключений подавай! Т.к Андрей все время на работе, то фантазировать на вольную тему выпало на мою долю, и выбор оказался необычным, случайно попались чьи-то отзывы о неизведанной, но очень красивой стране – Албании.

Муж послушал мои аргументы, и возражать не стал, ему она тоже приглянулась. А до отпуска еще было два добрых месяца, за который самолет сменился на автомобиль (с легкой руки Андрея Владимировича), был спланирован маршрут (это уже моя работа), и поездка из двухнедельной растянулась до месяца.

Итак наш план посещений : Румыния -Болгария-Македония-Албания.

 

  Точкой отсчета стал Каменец-Подольский,  который встретил нас дождем, и знаменитую крепость мы увидели только из окна автомобиля. В Хотин не стали заезжать по той же причине. Постарались не унывать и поехали на границу с Румынией.

 Румыния – страна замков и достопримечательностей, там столько всего интересного, а мы увидели только маленький кусочек. Первым был старинный расписной монастырь Воронец , за высокими каменными стенами.

 

В тот же день добрались до  крепости с не выговариваемым названием Тыргу-Нямц . Мы поднялись на гору, и поняли, что денег с собой не взяли, так что потоптались вокруг, а внутрь не зашли. В нее можно попасть только по мосту, стоящему на колоннах, довольно впечатляющее сооружение.

 

Красивая церковь повстречалась.

 

 И Конечно самая известная  и дорогая достопримечательность Румынии – замок Бран, а по легенде замок Графа Дракулы. На самом деле хозяин замка вампиром конечно же не был (он всего лишь сажал людей на кол), да и в этом замке бывал редко, но легенда продолжает приносить хороший доход 

 

Влад Цепеш  собственной персоной.

 

 На этом Андрей решил завершить посещение государства Румыния, поскольку с моим желанием изучить все на своем пути, мы до конечной цели могли не доехать)

Переправа через реку в Болгарию.

 

 И сразу в столицу.

 

София- город с интересной историей, бродили по центру города без карт и навигаций, куда не поверни, то старинный храм, то останки древнего города. Храмы здесь монументальные, с огромными сводами и древними росписями, заходишь, и дух захватывает. Фото внутри платные, так что они не прилагаются

 

В память о Плевне.

 

 

 Удивительный маленький старинный храм, внутри очень красиво.

 

 

И в завершении прогулка красивыми улочками столицы с видом на горы.

 

Вдоволь нагулявшись по городу мы отправились покорять Македонию.

 

Столица ее – Скопье, оставляет неоднозначное впечатление. Здесь много памятников, гигантский музей, старинная крепость, и в центре же мусор, бомжи продают книги, запущенность какая-то кругом. Задерживаться не хотелось, быстренько по достопримечательностям, и в путь. Ну как быстренько, я вроде не задерживаясь особо, ходила по музею около двух часов, Андрюха нашел и wi-fiи ждал меня на диванчике)

Копия саркофага Александра Македонского в оригинальном размере.

 

...и прочая дрябедень.

 

 

Памятники и статУи)

 

 Угадайте, кому этот понравился)

 

Крепость Кале – огромная, красивая и запущенная. Вход на территорию бесплатный, там еще ведутся раскопки, валяется мусор и кругом бесплатный туалет(((

 

Ой, а что это у нас тут такое интересное?

 

Попрощались со столицей без сожалений, и в путь. Впереди еще все самое интересное, жемчужина Македонии- Охрид! Туда стремилась моя душенька.

Фотки в интернете приворожили, но вживую оказалось круче!

 

 Всем кто как и я не слышал о существовании такой страны (точней республики), или слышал , но не рассматривал ее как  интересный уголок нашей планеты, однозначно рекомендую!!! Охридское озеро, находится на границе Македонии и Албании – это самое глубокое и древнее озеро на Балканах. Ему более 5 млн. лет и оно включено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы остановились в городе Охрид , который просто усеян достопримечательностями, мощеные улочки, и дома с красными черепичными крышами выглядят так привлекательно, я готова была гулять там бесконечно

 Крепость царя Самуила.

 

 Вид с крепостных стен завораживает.

 

А дальше нас ждала вообще неописуемая красота – церковь Св. Канео на берегу озера (и фотосессия на обрыве). Это единственное место, куда мы вернулись на следующий день еще раз.

 

Вода чистая, будто изумрудная, хочу тут жить!

 

Одно с самых красивых мест города – церковь Святого Климента, которая возвышается на утесе прямо над городом. Прекрасное сооружение было возведено в 1295 году. Эта церковь одна из самых старинных на территории как Охрида, так и всей страны в целом.

 

Храм Св. Софии и его маленькая копия.

 

 В этом городке мы повстречали наибольшее скопление старинных церквей и церквушек, названия большинства  не запомнились, вот фото некоторых из них.

 

 Напоследок мы заехали в удивительный музей на воде. Около 3 тыс. лет назад на полуострове Градиште в Охридском озере существовал небольшой рыбацкий поселок. Стоял он прямо на воде, на высоком деревянном настиле, примерно в 20ти метрах от берега, соединяясь с сушей мостиком.  В музее воспроизведены около десятка обустроенных домиков с традиционными соломенными крышами. Внутри все выглядит примерно так же, как, по мнению ученых, выглядело в доисторические времена.

 

 Это волшебное озеро останется в моем сердце навсегда, а нам нужно ехать дальше.

Продолжение следует…

Последнее обновление 17.11.17 18:27  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+1 #1 IP 21.11.2017 07:19
Сразу видно в каких странах сохранилась связь времен и борьба с религией не коснулась церковной архитектуры
Цитировать
 
 
+1 #2 Давид 21.11.2017 10:45
Интересный вариант отдыха на своих колесах, можно остановиться где угодно и не торопясь видеть всякую разную красоту. Море и горы очень красиво.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить