первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Путешествие в Украинскую Венецию и …обратно

         Хорошо там, где нас нет! Всегда найдется чему позавидовать  тем, кто живет где-то в другом месте – доме, городе, стране… Где-то море, где-то горы, где-то хорошие дороги, где-то хорошие зарплаты, где-то нет войны. Мечтая о заграничных чудесах, я осознала, что не знаю даже своей страны. И захотелось мне это исправить. Начать бы поближе, но нет! Захотелось экзотики. Оказывается, в Украине есть своя Венеция – город на воде. И находится он на одной из самых крайних точек нашей немаленькой страны. Четыре дня майских выходных дали повод всерьез заняться маршрутом. Честно говоря, это первое путешествие «дикарями» продуманное лично мной и я благодарна моим компаньонкам, которые доверились и согласились на всё без оглядки. Я была собой горда – вроде бы все под контролем, но украинские реалии начали вносить свои изменения по ходу пьесы…

 

   

 «Украинской Венецией» называют небольшой городок Вилково в Одесской области. Это последний населенный пункт на побережье Дуная перед впадением реки в Черное море. Другой берег Дуная в этих краях Румынский.

 Государственная граница проходит по фарватеру реки. В советские времена это был «закрытый» городок – въезд только по пропускам, была воинская часть и погранзастава с кораблями. Сейчас – пару катеров. Но проплывая с экскурсией мимо заставы, фотографировать категорически запретили. В городе работали судоремонтный и рыбный заводы, производили черную икру, были «дачи» высших чинов. Из всего перечисленного остались только «дачи». Большая территория Дунайского биосферного заповедника делает эту местность для политической элиты страны любимым местом отдыха и охоты. Местным жителям охота запрещена.

     Река Дунай нанизывает на свое русло 10 государств. Дунай зарождается в немецких горах Шарцвальд маленьким ручейком, вбирает воду из трехсот притоков на протяжении трех тысяч километров и впадает в Черное море несколькими рукавами. Одним из них является Килийский. В свою очередь он делится еще на три рукава: Белгородский, Очаковский и Старостамбульский. Городок стоит на стыке этих трех рукавов и поэтому называется Вилково. Как по мне, эти места надо рассматривать с высоты птичьего полета – думаю красота неповторимая… Как я уже говорила, город находится на территории Дунайского биосферного заповедника, который простирается до Черного моря.

 Мы отправились на экскурсионном кораблике к тому самому месту, где Дунай врывается в море… Это подтверждает установленный знак Нулевого километра. Он находится на украинском острове Анкудинов.

Место уникальное. Площадь заповедника 50,2 тыс га. Это рай для птиц. Непроходимые плавни, защищают их от самого большого врага – человека. Пеликанов мы не увидели, лебедей рассмотреть не удалось. Толька цапля порадовала.

Вообще нулевым километром принято считать исток реки, но тут всё наоборот… Дунай – единственная река Европы, измерение которой ведется в обратном направлении: против течения! Связано это со спорами, где на самом деле берет начало Дунай. Да и нулевой километр Румыния предпочитает свой. Кроме этого дельта реки постоянно изменяется, отбирая у моря новые территории. Вот такая река. А воды Дуная совсем не голубые. Дунай – самая мутная из крупных рек Европы.

Зато очень плодородный ил. На многочисленных островах не далеко от города жители Вилково имеют огороды и дачки… Здесь шикарная клубника и уникальный вид винограда Новак, из которого Вилковчане делают свое знаменитое вино Новак.

На островах нет никаких благ цивилизации (электричества, газа), но это не мешает людям устраивать на островах базы для отдыхающих

Кстати, гастрономическое отступление… На одной из таких баз нас кормили ухой и угощали местным вином Новак.

Уха - рыбный бульон с зеленью. Рыба с картошкой (видимо из этой ухи) подавались отдельно, и рекомендовалось использовать соус саломур, приготовленный тоже из рыбной юшки с добавлением перца и чеснока. Всё понравилось. Вообще рыбой нас баловала два вечера наша хозяйка. Сейчас сезон дунайской сельди. Её солят, коптят, варят, делают рубленые котлеты. Ооочень вкусно!

Выбор жилья в частном секторе был продиктован экономией средств, а также желанием глубже окунуться в местный колорит и кухню. Стоит заметить, что неформальное общение с местными жителями делает представление о месте пребывания более полным, нежели обычные экскурсии. Впрочем, во всем свои прелести. Можно просто отдыхать и наслаждаться природой – туристы здесь один из видов дохода. Но мы уехали с грустным чувством, ощутив упадок и заброшенность этих мест, хотя встретили нас и проводили душевно.

Первое потрясение на автостанции (названной международной) в Одессе. Зарезервированные билеты - пустые надежды, т.к. колл-центр понятие не имеет об особенностях рейсов. На Привозе тоже не ладно, да еще и билет на 40 грн дороже. А особенность такова, что в такую даль да по бездорожью часто рейса просто нет и узнать об этом заранее невозможно… Программу по Одессе пришлось сократить и выехать раньше, но нам несказанно повезло – водитель маршрутки был коренной Вилковчанин и посадил он нас рядом с собой. И четыре часа езды мы мучили его всевозможными расспросами  и удивлялись виртуозности вождения, т.к. чем дальше от Одессы дорог просто нет. Виды открывались красивые, увидели Днестр, но самое неимоверное, что часть трассы проходит по молдавской территории. Я не шучу – мы дважды пересекали государственную границу.

Останавливаться запрещено (только транзит), пограничники выдают талончик при въезде на территорию Молдовы, фиксируя время и количество людей, и отбирают его при въезде на территорию  Украины.

Селения на пути встречались разные. Во многих большой процент оседлых цыган. В Вилково цыган нет. 

    Город основан в 1746г липованами-староверами. Скрываясь от гонений, они забрались в непроходимые топи, начали окапываться семьями. Так появились первые водные улицы. Позже в эти места потянулись беглые казаки. Но староверы народ необщительный и отношения строились непросто. В городе три церкви, две из которых старообрядческие. Даже сейчас в городе примерно 70% населения староверы. Нам рассказали об особенностях веры и устройстве церкви, а на одном из островов за пределами города до сих пор почитаются иконы, которые хранятся прямо под открытым небом.

Ранее церковь была окружена со всех сторон водой. И на службу все приплывали на лодках. С развитием промышленности в городе часть каналов закопали и сделали обычные улицы. Самая большая водная улица - Белгородский канал.

Есть места, где невозможно пользоваться никаким транспортом кроме лодки. Лодки в каждом дворе. На берегу Дуная (помимо городской пристани) среди вербы, которая растет прямо в воде, мини причальчики.

В разные стороны разбегаются узенькие улочки-каналы (ерики).

Узкая территория между ериком и забором называется греблей. Ранее строго следили за шириной гребли и ерика. Постоянно чистили, углубляли. А с 90-х годов не до ериков… Не то что чистить и углублять, местами даже наоборот, гребли жители расширяют - огородики, смородинка, цветочки.

Поверх гребли на столбиках установлены пешеходные мостики-кладки в две-три доски. Протяженность их по городу говорят 75 километров. Вилковчане под действием алкоголя шатаются только вперед-назад – местная особенность,  выработанная годами.

 Наверное, с  мольбертом и красками можно затеряться в этих улочках на всё лето, а лучше золотой осенью, когда разноцветие и над водой и на воде…

Выживание в провинциальных городах без промышленности везде одинаковое – мужчины в разъездах на заработках, женщины занимаются подсобным хозяйством. Особенности данной местности – немного рыбачат, немного туризма и… торгуют камышом. Называют они камыш тростником. Выкашивают специальными комбайнами на экспорт. В Европе сейчас мода на экологически чистые жилища. Вот крыша, покрытая камышом  голландским методом

Пожалуй, притомила я всех Украинской Венецией… Порадую любителей старинных крепостей. Обратный путь был запланирован с остановкой в г. Белгород-Днестровский. Несколько часов в этом городке мы посвятили его знаменитой Аккерманской крепости.

 

Площадь крепости более 9 га. По периметру длина крепостных стен составляет 2,5 км.

Присмотрели для Асисееча котелок, чтобы в Карпатах всем добавки хватало

Крепость расположена на высоком скалистом берегу Днестровского лимана. Большая, красивая и живописная.

И конечно большим бонусом в этом путешествии была Одесса. Есть в этом городе что-то неповторимое и притягательное. И хотя надеялись побыть в ней дольше, очарование успели получить. Заметили и юмор

И патриотизм

И шарм

И политику

И креатив

Меня очаровали росписи на старых стенах.

 

А ещё люди. Открытые и отзывчивые. Из-за нехватки времени и веры в искренность людей был потерян шанс, увидеть этот город с гидом-мотоциклистом, который порывался нас сориентировать и как-то смело предложил два места его транспортного средства.

     Проходя мимо парка, привлекла внимание необычная инсталяция «Невидимые» о людях, которые живут среди нас, но остаются незамеченными

120 фигур-силуэтов олицетворяют более 120 тыс. украинцев, которые пострадали от торговли людьми с 1991 года. На сорок фигур нанесены реальные истории жертв современного рабства.

Одессе была посвящена не одна статья на сайте, но не удержалась и я добавить…

На поезд буквально бежали, потому что я, как одержимая, не хотела уезжать, не «потрогав» море.

          Взляды по сторонам в альбоме1. А тем, кто не внимательно просмотрел, тому в альбоме2. Найди 10 отличийwink

Comments:

Последнее обновление 15.05.15 23:14  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+2 #1 Красовелло 16.05.2015 15:58
Венеция конечно сомнительного качества. Точно туда не тянет. А вот замок офигенный. Дольше всего рассматривал, вместе с Кразом)
Молодцы, что вот так сорвались, да поделились. Чудесно написано, с интересом прочитано. А самое главное, фоточки то уже эге-гей! На уровне! Без всяких там селфи на фоне всего что-только попадется. ;-)
 
 
+1 #2 neri 17.05.2015 16:45
Цитата:
Точно туда не тянет
:sad: Вилково - особенный городок. Может кто-то его увидит по-другому...
Цитата:
Без всяких там селфи на фоне всего что-только попадется
А ты в альбомы заглядывал? Не селфи, но себя любимую всегда прошу сфоткать! Хочется вспоминать не только места где побывала, но и себя в тот момент.
 
 
0 #3 antorex 17.05.2015 20:22
И мне понравилось. Каждый взгляд особенный! Фотки действительно на уровне.
 
 
0 #4 Светлана 19.05.2015 18:10
Спасибо за интересную, содержательную экскурсию! Это очень увлекательно разработать маршрут! А жизнь раскрашивает своими красками! И это здорово! :-)
 
 
+3 #5 neri 21.05.2015 20:53
Спасибо за отзывы :-) Приятно, что фото понравились, хотя моей заслуги в этом мало. Такую крепость даже моя "мыльница" не испортила. Многие фото в статье сделаны моей сестренкой. А главное - удивительные виды, которые открылись нам в этом путешествии.
 
 
0 #6 no4ka 22.05.2015 09:10
А вот у меня уже давно есть желание посетить этот чудный поселок на воде. После прочтения статьи желание только усилилось. Добавляю в свой список мест обязательных для посещения :)
 
 
0 #7 наф 28.05.2015 10:49
Чудесные вилковские пейзажи любопытно увидеть осенью... Прикольные одесские графити - очень стильно... Молодцы!
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только