первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Путешествие в Грузию. Батуми. Часть 1

 Побывать в Грузии хотелось давно. Гостеприимный образ страны и жителей был заложен еще в ранние годы, во время просмотров всеми любимыми нами советскими фильмами. Чуть позже, стали интересовать и природные ландшафты, которые готовы поразить воображение даже искушенного путешественника. Поездка назревала. Сдерживающим фактором был лишь финансовый вопрос. Точнее, дорога.  Самолётом добраться, два года назад, стоило почти три тыщи в одну сторону. Паромом по морю, чуть дешевле.

Но с допуском на наш авиарынок лоукостов, путешествовать стало проще. Появившийся рейс до Кутаиси из Харькова компании Виззейр, предлагает цену от 250 грн! в одну сторону. Заграница становится доступней. Мой сериал о Грузии не только покажет вам её, но поможет сориентировать в поездке, которую, я уверен, вы обязательно совершите.

И так, начнем с билетов. Зайдя за две недели до намеченного отлёта на сайт Виззейра, я вижу на удобные мне сроки билеты по цене 500 грн. В другие дни, чуть дешевле, вплоть по минимальной 250 грн.  Решаю сразу не брать, чуть выждать. Через три дня цена опустилась на мой день до 300 грн. Беру. Самолет к слову, что туда, что обратно, был заполнен на 90%

Кормить на борту не будут. Перекус предложат, но за отдельную плату. Попить чайку на высоте 10 км будет стоить вам 23 грн, кофеёк дороже немного. Советую места занимать по левую сторону, если лицом к носу. Солнце не будет в иллюминатор светить, соответственно обзор улучшится.

Настоятельно рекомендую перед поездкой посмотреть (пересмотреть) замечательную комедию «Мимино» Помимо хорошего настроения во время просмотра, вам так же будет проще наладить дружественный контакт с местными жителями, уместно вставляя цитаты из кинофильма во время беседы. Время полета, полтора часа, как раз хватит на фильм.

Это же не самолёт! Это бабочка!!! Черт бы её побрал.

 

Аэропорт Кутаиси небольшой. Инфраструктура слабая, но необходимое присутствует. Отделочные работы еще в стадии завершения. Фотосъемка запрещена, на телефоны так же. Те же дела и на жд. вокзалах.

— Пассажир может две недели сидеть, ничего с ним не будет, а курица испортится!

 

 Виза для украинцев не требуется, что очень радует.

Сразу же, на входе, перед паспортным контролем, справа, есть обменник. Гривну не меняют, но примут доллары, евро, рубли. В ходу денежная единица лари. Курс 1 лари = 5 грн.

На выходе вас встретят маршруточники и таксисты. Берут и долларами.  До Батуми, куда я направлялся, цена 18 лари (130 км) На такси можно за 50уе, доехать. 

— Знаешь что, я тебе умный вещь скажу, но только ты не обижайся: когда мне будет приятно, я так довезу… что тебе тоже… будет… приятно…

 


Город Батуми четко вам покажет, в какую сторону идут изменения в Грузии. Много сделано и судя по активному развитию, многому предстоит быть. Стройки и реконструкции повсюду. Крымские курорты и рядом не валялись. Все по европейски чисто и аккуратно.


— В Европе теперь никто на пианино не играет, играют на электричестве.
— На электричестве играть нельзя — током убьёт.
— А они в резиновых перчатках играют…
— Э! В резиновых перчатках можно!

 

Улицы выложены булыжником или плиткой. Аккуратные бордюры, переходы, газоны.

 

Местами конкретно под Европу, для туристов. Вот такая копия Венецианской площади Сан-Марко.

 

Фонари напомнили мне знакомые улицы Амстердама.

 

Иностранные компании с радостью размещают свой капитал в виде недвижимости. Гостиницы с мировыми именами растут как грибы.

 

В похожей на непонятно что Radisson, можно обменять гривну, обменник внутри. В Грузии не менее чем у нас популярен Приват банк. Банкомат найти не трудно. Прямо на въезде в Батуми, на центральной улице, прям сумасшедшее количество обменников. Кроме привычных долларов, евриков и рублей, принимают турецкие лиры и валюту соседних государств. Нашу гривну так и не встретил. Кстати, Турция рядом, всего 20 км. Можно съездить, ходят автобусы. Турков грузины недолюбливают, жалуются, что все заполонили, скупают недвижимости много. Зато, узнав что ты ураинец, сразу записывают тебя в братья.

- Всё, ты мой брат. Звони, приходи, когда хочешь. Бери что хочешь. Всё твоё. (выделенное, читать с кавказским акцентом) Когда такое слышите в свой адрес, будьте осторожны. А то, действительно, не донесете подарки.

Небольшой продуктовый магазин. На дежурстве дяля Алик. Вы видели когда нибудь продавца в костюме при галстуке?

  

 

-Ай, гости дорогие, заходите, чего желаете, чем могу помочь? – лезет тут же в холодильник за бутылочкой домашнего. Наливает стопочку одну, другую.

-Все, спасибо.

-Какой спасибо? Да ты не понял, попробуй еще!

- М-мм. Вкусно. Вам вино кто то привозит?

-Какой привозит? Отэц родной делает! Чачи хочешь?

 

В итоге, в магазине куплено чего надо и не надо с приличной наценкой на товар. Вот это подход, вот это сервис. При этом, совсем не чувствуешь себя разведенным. Сделай человеку приятно, он отплатит тебе той же монетой.      

Здесь её [корову] кто купит? Здесь её все знают…

 

Большая часть грузин, мной воспринялась как торговцы и лентяи. Могут часами сидеть на одном месте, выкуривая сигарету за сигаретой, неспешно наблюдая за окружающими и чего то выжидая. Жить быстро здесь не принято. Не осуждаю.

Валик-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся

 

Спросишь как куда то пройти, он подумает, закурит, и медленно так, вальяжно, поведет, расспрашивая за жизнь. Приведет куда надо, но я бы за это время десяточку пробежать успел.

Работу не ищут, сама их найдет. Много таксистов, которые часто не довольны жизнью.

- Как живется? У вас всё так красиво, прогресс на лицо.

- Да, красиво, но живется не очень. Работы нет.

- А кем раньше работали?

- Поваром был. Для Шеварнадзе еще готовил. Пришел к власти Саакашвили, работы не стало.

- Ну, если президенту готовили, как так работы нет. Столько ресторанов приличных  открылось?!

- Нет работы!

Значит ты не повар. Ты таксист. И таких историй много. По большому случаю, у нас та же фигня.

— Вы лётчик?
— Иногда. Вообще-то я эндокринолог.

 

Лучшая машина для грузина это Мерседес. Не важно какого года выпуска, но только эта марка. Таксуют большинство только на них.

Такая гидравлика — с ума сойдёшь! Я так думаю…

 

Хороших машин очень много. Растаможка обходится в пределах 700-800 уе, так что российских авто сыскать трудно, везут западное или японцев.

 

Найти жилье проблем не доставит. Можно по интернету, можно по приезду. В самом городе в среднем от 25 лари с носа.

Советую снять в пригороде, Махианджури, в пяти км. На маршрутке доехать стоит 0.40 лари. Зато цена хостела по 15. Условия отличные. На стене даже шкура белки летяги.

 

Море в пяти минутах ходьбы. Вид с балкона.

 

Брат узнав сколько заплатил за ночь, сказал что дорого. У него можно по 10 лари. А десятого человека, если в следующий раз приедете, бесплатно размещу.

Город хоть и евроинтегрируется, но от улочек еще веет национальным колоритом.

 

Через день, президентские выборы. Буквенное значение номера радует глаз.

 

Почти в каждом квартальчике небольшие мастерские, типа ремонта одежды и обуви, где используется ручной труд,. Большое окно и всегда открытая дверь дает возможность подсмотреть за процессом.

 

Очень много цирюлен. Как на современный лад, так и с лёгким налетом советского прошлого. Все так же открыто, на виду. Заметил, как много мужчин бреются именно здесь. Опять же, не новомодными станками, а классическим способом – опасной бритвой.

 

Хм, надо попробовать. Подобрал ту самую, совковую, хотя нет, лучше назовем её винтажной. Дедуля парикмахер наверное её и строил. Елки палки, прям как машина времени, вернулся на пару десятков лет назад.

 

Моей просьбе удивились, но приняли радушно. Наверняка, любой грузинский школьник затмит мою легкую поросль своей густой щетиной, не говоря уж достопочтенных горцах, чьим «газонам» может позавидовать любая английская лужайка.

- Я понимаю, что можно и без станка меня обработать, одним полотенцем достаточно будет. Но вы уж пожалуйста, сделайте по полной. Как бы обозначьте процесс.

Красивая тётя сделала все как полагается. Тёплое полотенце, густая пена, бритье, еще раз пена, еще раз бритье. После неведомый мне процесс растирания лица прозрачным куском мыла, крем и одеколон «Пшик»

 

Признавайся, точно не москаль?!

 

Чуть более десяти минут, и я тот еще щеголь.

 

Почти сразу выйдя из салона, вижу товарища, грузившего в машину хурму.

- Комон! Комон!

Оборачиваюсь. Позади негр откуда то взявшийся. Думаю ему. Нет, смотрит на меня и опять своё: - Комон! Комон! Держа в руках ящик с продуктом, кивает на него.

 

Тю блин, какой я тебе комон. Я и по русски понимаю. Вобщем, угощает хурмой и приглашает завтра к себе, что бы я нарвал и взял сколько надобно будет. Я типа ловкий, как обезьяна. А он на дерево уже не залезет.

А может он точно негра звал? Уж меня с обезьяной еще никто не сравнивал.

 

Есть в городе еще одно замечательное место. Это приморский парк, хотя скорее набережная. Ялтинскую делали триста лет, хотя её там с гулькин нос. А здесь, простор. Более десяти километров вот такого счастья.

 

 

Покрытие интересное. Какие-то плиты, декорированные под дерево. Пока не пощупаешь, не поверишь что не оно.

Да уж, летом думаю тут места всем должно хватить. Доступ к морю везде открыт, никаких заборов. Есть где и пройтись, и побегать, и на велике покататься. Рай.

 

Конечно же город не весь идеален. Тот район, что к морю ближе, «отполирован» до блеска. Чуть вглубь, в более жилые места, сразу видать глобальное прошлое.

 

На автовокзале еще стайер-атлоновская советская символика сохранилась.

 

Унылые хрущевки облеплены в добавок уродским самостроем.

 

Движение транспорта и пешеходов на этом фоне как бы подчеркивают общий хаос в городском укладе. Но это на самом деле не так. Точнее, так будет не всегда. Город меняется. Меняется в лучшую сторону. И темпы изменений таковы, что не уверен, приехавши в следующем году, смогу обнаружить хоть где то разруху.

— Я так думаю.

 

В следующем репортаже пройдемся по гастрономическим моментам, сходим в обалденный ботанический сад и посмотрим на город с высоты. Не переключайтесь, будет интересно.

 

 

Comments:

Последнее обновление 18.12.13 23:07  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Толстый 07.11.2013 21:26
Я тут на днях, с товарищем грузином встречался, как раз за Грузию и расспрашивал, что да как, тоже собираемся отведать эту страну пока билеты по одекватной цене!!, а тут твой рассказ, все вылетаем не позднее мая!!!!!
жду с нетерпением второй серии!!!!
 
 
0 #2 Красовелло 07.11.2013 21:33
Ано и весной наверное не плохо, но осенние урожаи поприятнее будут. Не спеши с билетами, пока всё не покажу ;-)
 
 
0 #3 neri 08.11.2013 00:24
судя по фото цирюльня оставила неизгладимые впечатления :lol: профи-фотографы не выпускают объективы даже перед лицом опасности :-)
Захотела пересмотреть "Мимино"...

не поняла почему такая расположенность к украинцам? Может грузины еще мало "братьев" видали?
 
 
0 #4 Красовелло 08.11.2013 00:33
Цитирую neri:
не поняла почему такая расположенность к украинцам? Может грузины еще мало "братьев" видали?

Ну здрасте. Учите мат часть. Пропаганда в действии. Спасибо Ющенко, что кумом взял Саакашвили. И только не спрашивайте, почему к москалям не так терпимы. Хотя, мы то понимаем, что от действий политиков, страдают простые граждане(
 
 
0 #5 Петрович 08.11.2013 08:23
Да, Санек, герой! Бриться в парикмахерской опасной бритвой--это все-равно что одним шприцом колоться! Это ж давно запретили, сразу после того как к нам пришел СПИД. Но в Грузии, наверное, такой климат, что он там не приживается! Из фото больше всего понравилась старая стена с двумя окнами--одно только что поменяли на пластиковое, а другое осталось старое. Шедевр! Сразу о стольком говорит!
 
 
0 #6 Красовелло 08.11.2013 10:51
Да Гена, про окно с тобой солидарен. Тоже нравится очень. Одно из любимых фото.
А вот про опасность бритвы в контексте СПИДа даже не знал. Но думаю, там тоже далеко не идиоты, знают что делают. А у нас любят издавать указы часто граничащие с логикой, лишь бы перестраховатьс я в очередной раз. Кстати, тема морали в Грузии уровнем выше чем у нас. За все время, не в одном газетном киоске не увидел журнала с пикантными картинками. По крайней мере на витрине.
 
 
0 #7 Грека 08.11.2013 13:27
Про вино написал, про коньяк и душистую чачу тоже :roll: , а Боржоми то хоть раз пил? ;-)
 
 
0 #8 Любопытный 08.11.2013 13:49
...я вот думаю,может один из секретов грузинского гостеприимства в этой самой неспешности жизни, во внимательном созерцании происходящего?
украинцы - братья, а вывески и этикетки на русском!
кстати, на каком языке общаются местные между собой, с туристами? языковой барьер есть?
 
 
0 #9 Красовелло 08.11.2013 13:56
Цитирую Грека:
Про вино написал, про коньяк и душистую чачу тоже :roll: , а Боржоми то хоть раз пил? ;-)

Что значит пил или нет Боржом? Да я там два дня пробыл, изначально планировал, что бы не умереть. Здоровье поправить тоже надобно было. Про Боржоми будет, не все сразу :-)

Цитирую Любопытный:
кстати, на каком языке общаются местные между собой, с туристами? языковой барьер есть?

Основной язык конечно грузинский. Но так как город туристический, то русский тоже в ходу. Молодежь на русском слабо говорит, зато по английски шпарит будь здоров. Даже на отшибе. Вобщем, языковой барьер не проблема.
 
 
0 #10 Светлана 08.11.2013 18:56
Да! Нужно ехать на урожай! А какой там урожай, когда море ещё тёплое? Хочется и в море понежиться, и хурмы и мандаринов прямо с ветки отведать! А красная дорожка на набережной так и манит пробежаться... совсем потерялася... или ехать с Испанией подробнее знакомиться, или... а в Грузию когда всё-таки лучше?
 
 
0 #11 Красовелло 08.11.2013 19:01
Цитирую Светлана:
а в Грузию когда всё-таки лучше?

Света, вот точно не знаю. У меня есть потрясные впечатления только от осенней поездки. Повезло и с урожаем и погодой. Грузия настолько доступна по отдыху, что думаю, ставить между ней и Испанией не равноценно.
 
 
+1 #12 Валико 09.11.2013 14:16
А новый мост в Кутаиси уже построили?
 
 
0 #13 Красовелло 09.11.2013 15:10
Цитирую Валико:
А новый мост в Кутаиси уже построили?

Друг, подожди, давай споём!
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только