первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Этносвято «Олексiівська фортеця – 2013».

 Вот уж третий год подряд, на территории нашего района проводится культурно развлекательное, с этническим уклоном, массовое гуляние под названием «Алексеевская фортеця» Из  мероприятия районного масштаба, оно выросло до областного, и это здорово.

Идея такого праздника мне нравилась изначально. По максимуму используется то  немногочисленное из культурного, что у нас есть. Делает ли это нас более культурными, вопрос не простой. Каждый в этом празднике находит себе развлечение по потребностям.

Не сложилось у меня побывать на первых двух фортецях, ознакомлен был с ними лишь благодаря отчетам.  Поэтому, ничего не сравниваю, а лишь оцениваю как потребитель, что предложили организаторы нам в этом году.


Очень удачно спланированно размещение различных строений на территории крепости.  Ни какой толкучки, все просторно, благо место позволяет.

На периферии торговые площадки, по центру ристалище для рыцарских боёв и детская площадка, ну и сцена для артистов, с площадкой для зрителей.


Единственный косяк вышел с туалетами.  На всю крепость их было четыре, в каждом углу строения. Соответственно, очереди для культурных.  Не знаю, был ли и здесь воссоздан аутентичный стиль, но сортир был из разряда «дырка»  Видать, био туалеты у нас еще в диковинку.

 


Пройдемся по территории.

На входе вас встретят вот такие «головастики». Позитивно.


Тут же, полная телега украинских красунь. Правильно, всю красоту на фасад.


Ну и сразу же, вам сообщают, что сытно покушать здесь украинцы любят. А еще, они любят сфотографироваться на фоне куска мяса, что бы перед кумом похвастаться.  Это тоже наша культура.

 


На ристалище, разминаются бойцы не пойму каких эпох. Вполне забавно.

 

Очень широко представлены сельские рады нашего района. Конечно же, встречают гостей угощениями. У всех они разные.

Кому каши и 100 грамм в подарок. Хотя подождите, какой подарок. Восемь грн. давай.

 

Кому ягод свежих.

 

А кому вот так. Не совсем по-украински, но аппетитно.

 

Хреновухи не желаете?

 

Каждый вот такой домик  был в неком образе, который, скорее всего ассоциируется с их исконной территорией.

В Ржавчике запорожцы живут,

 

Грушино цыганами славится

 

В Ефремовке мастера пчеловоды .

 

А вот приедь иностранец к нам, я думаю он ошалеет от увиденного. Ибо у нас есть свой Чикаго с гангстерами и казино


И вот такой бар «Голубая устрица». Нет больше женщин в русских селеньях...


Не помню что за район, но живет в нем что ни на есть самый феерический … Наверное коноплю выращивают. Что за смесь Гитлера с красноармейцем? Расстрелять!

 


А вот банька это да, хорошо. Но мотивчик этот русский, так что промахнулись тоже с суверенностью.

 

Широко были представлены рукодельных мастеров поделки. Чудесные сувениры.

 

Последний писк на развод нашего народа. Не иссекаемая очередь желающих отдать свои денежки  очередным лохотронщикам.  Банкиры должны обзавидоваться. А может кто то выигрывает?

 

Концертная программа была весьма уныла. Уже заезженные народные танцы, с такими же нудными песнями о «маминой вишне» Внимание зрителей соответствует репертуару.

 


Бабульки разучили и исполнили распиаренную композицию про «лисапед».  Тоже уныло всё это.

 

Единственное, кто заставил мои ноги отбивать такт это неунывающие «Голосистые»

 

Не очень много у нас мероприятий, когда народ может из комодов достать вышиванки и в них приодеться.  Действительно становится празднично и красиво.

Немного персонажей.

 

Конечно же, на сухую у нас праздники не проходят. Народ подъезжал уже с котомками, где еды  столько, что и свадьбу сыграть можно. Эти в основном располагались на склонах насыпи.

 


Те кто на месте скуплялся, больше за столами сидели, которых было предостаточно не далеко от сцены. Так сказать, к культуры поближе.

 

Жара была по-настоящему летней, поэтому, многие уходили в астрал еще до официального открытия праздника. Подвыпиших было много, но так, что бы совсем уж в драбадан, почти не видел. Пили можно сказать, по европейски, цивилизованно, без мордобоя и ругани. Я и сам сухой закон не соблюдал, опрокинув пару бокалов холодненького. Потому что заслужил утренней пробежкой.  Все что мне не во вред, то на пользу.

 

Центровыми на этой гулянке пожалуй были представители козацких и рыцарских клубов.


Народ на вид стрёмный и мной трудно понимаемый. Вроде как своими действиями они чтят стародавнюю культуру и привносят (знакомят) с ней массы, что в принципе приветствуется. Но в то же время, некоторые их действия явно противоречат моим взглядам как о героях, на которых нужно равняться. Каждый второй имел дурную привычку расхаживать с папироской  зубах, при этом вторая, как бы так небрежно была прилеплена за ухом. Ну если бы не одеяния бойцовские, вид явного гопника точно был бы им к лицу. Хотя нет, одежды истинное лицо не скроют никогда.


Про сосущих цыгарки их подруг вообще говорить не о чем. Подобное тянется к подобному.

 

Ну да ладно. Взглянем на художественную часть этого карнавала.

Поначалу, нам показали реставрацию некой битвы, где супротивник сперва женщин украинских угнетал и насиловал, а после, получил нагоняй от невесть откуда появившихся казаков, которые супостатов из пушки всех и перебили.

 


Далее, матёрый казак, показал умение владеть саблей. Рубил все что подадут. Не заменимый человек на кухне.

 

В след за ним, вышел какой то подозрительный дядя в мохнатой шапке, и таким, гнусаво-пискляво-противным голосом объявил, что ща мы увидим то, что никогда не видели, а именно, выступление элитных казацких подразделений.


Я уж опять подумал про УГ, но на деле оказалось всё не так плохо. Товарищи в гимнастёрках поведали нам своё умение виртуозно пользоваться национальным оружием, таким как тяпка копье, сабелька и пистолет.


Я, как и большинство зрителей мужской половины, на всё это внимательно смотрел, по ходу ощущая, как повышается мой бойцовский уровень образованности, и почти был готов записаться в их ряды.

 Коля прикрой...


Но тут вышли рыцари, и мысли о воинской славе улетучились. Началось настоящее рубилово.


хрясь по шее...


обоюдное умерщвление...


Пардон, отвлекся...


Рубились по настоящему, не жалея друг друга. Зрители, разгоряченные известными напитками, словно оказавшись на футбольном матче, не скромничая, давали бойцам советы, как оружием махать, куда колоть и когда идти в атаку. Причем, если их боец проигрывал, тут же летели возгласы: - ну тебе же говорили, бестолочь, слева заходи!

По башке на...


Опс, защита...

 

Секир-башка...


Возвращайся  невредимым дорогой, я тебе борща наварю...

 

На сцене в это время тоже дрались, но пританцовывая.


Начали привлекать народ к активному участию. Вынесли гирю, попросили поднять кто сколько сможет. Образовалась очередь богатырей. Наш Витёк задал тон остальным, подняв 16 кг 150 раз. Получил тазик в подарок.


За ним, более разгоряченные силачи рекорд его били, но приза лучше тазика так и не получили. Так что победа за нами.


В завершении началась дискотека. Диджей ставил уж слишком хитрую музыку, под которую сильно танцевать и не хотелось. Может надо было еще по бокальчику? Да и звук был слабоват для такого пространства. Басы динамики выдавали слабый, о звонких высоких вообще речи не было. Стоя в сорока метрах от колонок, я мог с таким же успехом танцевать по мелодии своего телефона.

 

Праздничный салют пожалуй разочаровал всех.  Лучше бы его не было вообще. Из одного орудия пальнули раз двадцать, с промежутками между выстрелами в секунды четыре. С каждым одиночным выстрелом, над полем проносились вздохи разочарований. Надежды на красочное завершение таяли вместе с огоньками фейерверка. 

Далее, продолжение дискотеки. Может после танцы были и веселее, но я уже покинул это место.

Подведя итог. В целом, идея праздника хороша. Исполнение слабенькое. Чувствуется, что год не предвыборный.  Однозначно не хватало именитых артистов. Опять же, салют. Выпускники лучше запускали.

Само мероприятие выглядит большой ярмаркой.  Народ приезжает, тратит деньги, пьет, ест, гуляет. Получает скудные зрелища, не всегда культурно-образовательного характера. По сути, большая, хорошо организованная пьянка. Вообщем, духовной пищи мне не хватало. Если на следующий год дел особых не будет, то пожалуй съезжу еще раз. Правда, еще не знаю зачем. Может что бы пофотографировать просто.

 

А вам, что ни будь запомнилось?

 

Еще картинок

Comments:

Последнее обновление 13.06.13 00:37  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Дуба 13.06.2013 07:02
Гітлер червоноармієць красава))). Ну а про бидлуватість "лицарів" я дізнався ще минулого року. Ти походив позаглядав на них, а я на одному майданчику для кемпінгу з нмим жив
 
 
+1 #2 Петрович 13.06.2013 07:13
Мне мужик понравился в сорочке в красный горох--точный горный король с Тур де Франс! Все эти козацко-рыцарские клубы -- полное фуфло, лучше бы фитнесом занялись. А вообще, на подобных мероприятиях трезвому делать нехрен. По работе приходиться бывать на разных ярмарках, масленицах, всевозможных "днях"--программа одна, с небольшими вариантами, в зависимости от выделенных на это дело средств. По доброй воле я на эти мероприятия не хожу, насмотрелся. Для фотографа,конеч но,--рай, столько интересных моментиков и типажей! Санек это отлично продемонстриров ал! От фотографий получил больше удовольствия, чем если бы сам там побывал.
 
 
0 #3 Дмитрий 13.06.2013 16:02
"Возвращайся невредимым дорогой, я тебе борща наварю..."-хахахахаха,хоро шо пошутили!!!
 
 
+1 #4 Красовелло 14.06.2013 10:57
Да Геша, не завидую я людям, которые отрабатывают зарплату, веселя (обслуживая) нетрезвый люд. Фотографировать такую чернуху тоже не хочется. Приехали "уважаемые гости", вся медиа-братия ринулась её снимать. Кому эти "шишки" интересны?! Но видать тоже заказ отрабатывают, надо отобразить. Вот этот весь официоз, 100% самая нудная часть мероприятий. И как мне кажется, даже для самих чиновников. Но нет, надо по старой привычке, исполнить обязательную программу.

Зы: мужик в сорочке в красный горох, в нижней части своего тела, был разодет не менее чудесно. На ногах шорты, носки житомирские до колен натянутые, + классический вариант к ним - сандалии. В полный рост не удалось снять.
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только