первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Встреча с финишером серии World Marathon Majors

 В минувшую субботу в молодежном ХАБ [Комора] в г.Первомайский Харьковской области прошла встреча всех желающих с бегуном-любителем из Краснограда – Максимом Беловол.

 Сам формат мероприятия для нашего клуба оказался весьма необычным и интересен новизной. В широком формате мы обычно встречаемся только на каких-нибудь спортивных мероприятиях, в качестве участников или организаторов. И это не особо располагает к беседам и рассказам на заданную тему. 

 Иногда, в походах случаются большие дружеские посиделки с бесконечными разговорами, как правило на отвлеченные темы. В "Коморе" мы же собирались по вполне определенному поводу и теме. В конце лета прошлого года, в Краснограде я абсолютно случайно познакомился с Максимом Беловол, который бегает марафоны. 

К моменту нашего знакомства он уже пробежал пять марафонов серии World Marathon Majors, и в ноябре 2019го готовился пробежать последний мейджерский марафон - в Нью-Йорке. 

В мире ежегодно проводится порядка 800 марафонов (забегов на 42,2 км). Но лишь 6 из них считаются самыми престижными и крупными. Именно они объединены в серию World Marathon Majors

Это марафоны в городах: Токио, Берлин, Лондон, Чикаго, Бостон, Нью-Йорк.

Принять участие в них - мечта тысяч бегунов. Слишком уж сложен путь получения стартового слота на данные марафоны.

Читай: Гид по шести главным марафонам мира World Marathon Majors

Что меня подкупило в истории с Максимом? 

- я был удивлен, что в Краснограде вообще кто-то бегает марафоны. Изредка просматриваю финишные протоколы украинских марафонов и никогда не встречал марафонцев из Краснограда.

- меня подкупило то, что бегун из провинции вот-вот закроет серию из 6 престижнейших марафонов. Обычно  эта тема очень популярна среди бегового бомонда больших городов.

- бег, как и спорт, для него всего лишь хобби, а не профессиональная деятельность

- мне самому остро знакомо чувство, когда стремишься к какой-то невероятной сложной цели, которую сам себе нарисовал в определенный момент жизни. 

- пока еще никто из харьковских бегунов не пробежал эту серию полностью. А в Украине это сделало меньше десятка бегунов.

Поэтому, как только в ноябре Максим пробежал свой шестой марафон, было решено съездить к нему в гости и записать интервью для нашего сайта.

Однако, скоро у нас только планы строятся. Но - медленно реализовываются.

Чтобы уж бесконечно не тянуть бедное мохнатое животное за хвост, договорились провести встречу в широком формате.

Максим согласился приехать к нам в гости в ХАБ Комора, а мы пообещали широкий круг слушателей и единомышленников. Очное знакомство и прямые вопросы - гораздо эффективней прочтения интервью. Особенно, при тенденции, когда все меньше народа читают что-либо вообще.

В данном отчете, я постараюсь очень бегло передать - о чем шла речь на встрече, которая продлилась 3,5 часа в "Коморе" 25 января 2020 года

Началась встреча с знакомства. Мною гостю из Краснограда были представлены присутствующие первомайские бегуны-марафонцы. Среди прочего, каждый из наших марафонцев имел возможность рассказать, что выступило мотивом бегать марафоны и вообще для чего это нужно делать.

Далее слово было передано Максиму.

Всю встречу мы структурно разбили на блоки. Начали с предыстории и мотива. И затем прошлись по каждому из марафонов-мейджеров, которые он пробежал.

В предыстории наш гость рассказал о том, что тяга к бегу у него была заложена с детских времен, когда он начал играть в футбол. Физическая активность на футбольном поле в детстве дала толчок к росту выносливости и скорости. Этот факт ярко проявлялся в забегах на школьных и районных состязаниях по бегу.

Тяга к бегу сохранялась постоянно, но развитие жизни не всегда способствовало к реализации стремлений бегать. Учеба, становление семьи, бизнеса и т.п. Активно вернулся к теме бега лишь четыре года назад. После того, как серьезно пострадал в автоаварии.

Бег стал одним из средств возвращения к здоровью. В какой-то момент наступило понимание, что способен бежать много и долго. В одну из осенних тренировок пробежал 20 км и появилась мысль о марафоне. Спустя несколько недель, так же на тренировке решил пробежать марафон. Вторая часть этого марафонского забега прошла очень драматично, потому что настиг коллапс сил, голод, холодная погода, темное время суток. 

Но мысль о том, чтобы пробежать полноценный марафон засела в голове. Одним из основным мотиваторов к марафонам выступил - владелец ютуб-канала "Бегущий банкир". 

Через товарища нашел выход на беговое сообщество в Харькове и по выходным дням ездил туда на длинные тренировки, чтобы перенять больше опыта и информации у опытных бегунов. 

Через специализированного тур-оператора случайно удалось выгодно приобрести стартовый слот на свой первый мейджер - Лондонский марафон в апреле 2017 года.

На Лондонский марафон обычному бегуну очень сложно попасть, если вдруг не выпадает удача выиграть слот в лотерею.

Недельные тренировочные объемы в беге, в период подготовки к Лондонскому  марафону, были в районе 100 км. В Лондон полетел с супругой. Предстартового мандража не было, так как основное предстартовое время было занято походами по магазинам.

Лондонский марафон потряс своей атмосферой.

Финишный результат первого официального марафона - 3:17:50 час. Результат очень удивил харьковских друзей-марафонцев.

Результат вдохновил. И сразу же зарегистрировался на Берлинский марафон в сентябре 2017 года. На этот марафон есть также простой, но ненадежный путь регистрации через лотерею.

Но решил не рисковать и выкупил стартовый слот через все того же туроператора.   

На берлинском марафоне "быстрая" трасса, но не повезло с погодой. Зрительская поддержка уступает лондонскому марафону. Возможно это из-за неудачной погоды. Учел ошибки лондонского марафона, где стартовал из коридора за тех кто за 4:00 часа и поэтому пришлось много медленных участников обгонять по дороге. В Берлине залез в самую голову стартового коридора. На старте эмоции зашкаливали. Финишный результат Берлинского марафона - 3:07:49 час.

Следующим по очереди из мейджеров оказался марафон в Токио в феврале 2018 года.

В Токио на марафон зарегистрироваться проще. Но дальняя, недешевая дорога и проживание. Особенно когда летишь всей семьей. Япония - дорогая страна. В Токио накануне марафона наняли русскоговорящего гида с машиной, что дало возможность увидеть и узнать о стране больше, чем это обычно происходит в рамках целенаправленной поездки на марафон.

Токийский марафон по атмосферности уступает европейским мейджорам. Все достаточно сдержанно. Официальные фотографии с дистанции очень дорогие. Бежал в ветровке. Начального знания английского языка достаточно, чтобы решать вопросы в любом путешествии, в том числе и Японии.

Финишный результат Токийского марафона - 3:10:29 час. Из Харькова в этот год в Токио бежал также Андрей Павелко. Но о нем узнал позже

Следующим по плану стал марафон осенью 2018 в Чикаго.

Визовая историю с предыдущих марафонов дала уверенность в получении визы на марафоны в США.

Эйфория от участия в серии World Marathon Majors пошла на убыль и стала понемногу довлеть своей обязанностью. Постоянное решение текущих задач в бизнесе также не располагали к тренировкам в удовольствие.

На Чикагском марафоне  осенью 2018 года пробежал по личному рекорду - 3:06:03.

Показанный результат позволил квалифицироваться на Бостонский марафон.

На марафон в Бостоне тоже сложно заявиться. Высокий личный результат позволяет решить проблему.

Бостонский марафон  проводится с 1897 года. Трасса на этом марафоне специфическая - перепад высот в три раза превышает максимально допустимый правилами IAAF. Но трасса интересная, так как пролегает из пригорода в  Бостон. Что позволяет увидеть как старую, так и современную Америку.

Трасса Бостонского марафона вставила по ногам. Поэтому после 30 км была задача просто добежать. Финишный результат -  3:34:44 час

На последний марафон серии мейджер в Нью-Йорке регистрировался через официального туроператора серии.

В Нью-Йорке внушительная украинская беговая диаспора.

Бежал за украинский беговой клуб Нью-Йорка.

Трасса так же непростая из-за мостов. Дистанцию пробежал за 3:23:54 часа.

На финише, кроме финишной медали Нью-Йоркского марафона, получил заветную медаль серии WMM - Six Star Finishers. Тем самым стал первым харьковским бегуном пробежавшим все шесть марафонов World Marathon Majors.

В ходе рассказа от участников встречи постоянно звучали вопросы. Максим охотно отвечал на них. Одним из естественных вопросом был: "Что дальше?" 

Дальше наш рассказчик обещает не завязывать с бегом, но решил отдохнуть и заняться решением текущих задач своего бизнеса.

Мы же в свою очередь воспользовались возможностью и набросали ему всяких предложения на тему дальнейшей мотивации к бегу. 

Лично для меня итогом встречи стало, то что на следующий день я зарегистрировался на сайте серии World Marathon Majors и внес результат своего единственного марафон-мейджера в Зал славы (а - вдруг вожжа под хвост попадет!)

На данный момент в списке HALL OF FAME серии Abbott World Marathon Majors  находится 627 украинских бегунов, 8 из которых уже получили звезды и медали всех шести марафонов. В том числе и герой нашей встречи, бегун из Краснограда - Максим Беловол

Что же лично моего мнения, то я больше сторонник эволюционной стороны развития любых событий. Поэтому любое отклонение от этой ветви воспринимаются мною весьма настороженно. 

Начинать свою марафонскую историю с задачи пробежать всю серию World Marathon Majors нахожу авантюризмом. Это также,  как игнорируя обычные триатлоны сразу стартовать на трассе Ironman. Но поскольку сам часто совершаю авантюрные поступки, отрицательную оценку герою встречи ставить не буду. 

Зато готов пожелать ему сохранить мотивацию бегать марафоны и дальше. И при этом каким-то образом конвертировать в общественно-полезное достояние свое достижение.

Потому что, раз уж чего-то достиг для удовлетворения личных амбиций, то надо извлечь из этого какую-то пользу и для общества. 

Ну вот, собственно, и все кратко о встрече с первым харьковским финишером серии World Marathon Majors

Встречу между первомайскими и красноградскими бегунами мы закончили смелой беговой фантазией на тему местной альтернативы легендарному ультрамарафону The Comrades 

Панов Євген ©січень,2020

Comments:

Последнее обновление 29.01.20 20:39  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Мы в Strava

Наш Видеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только