первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Харьковский международный марафон

  Вот и свершилось. Первый международный Харьковский марафон состоялся.  12 апреля, для многих был экзамен, который подвел итог нелегкой работы последних месяцев. Организаторы – держали отчет перед участниками, участники – перед самими собой, своими тренировками.

Не поддержать такое спортивное начинание именно в Харькове, именно нами, бегунами, я рассчитываю как свинство. Пусть, моментами и было давление сверху админресурсом, именно на меня, об обязаловке, но без всякого нажима, от нас выявило желание приехать  более чем полсотни участников. 

Думаю, абсолютно все получили от праздника удовольствие.

 

Банкир, Андрей Онистрат, от имени своего банка «Национальный кредит» последние два года рвет и мечет на спортивной арене страны. Сам, будучи человеком, ведущим очень активный образ жизни, своим примером приучает народ к занятиям спортом, организовывая со своей командой очень качественные спортивные мероприятия.

 

 Постоянный  наш читатель знает, что банк неоднократно выступал партнером и наших мероприятий, тем самым поддерживая спорт не только в больших городах, но и регионах. Его желание провести качественные соревнования  именно в Харькове можно расценить как подарок судьбы. Прям под боком ведь праздник будет, а значит, можно планировать массовый выезд.

 

Изначально, амбиции по Харьковскому марафону были самые высокие – уровень европейский,  количество участников – рекордное в Украине. Скажу честно, представляя количество предстоящей работы, даже будучи оптимистом по жизни, меня терзали сомнения. Возможно ли?!

Но возможность была. Во-первых. Организаторы заручились поддержкой мэра Г.Кернеса, который и сам любитель побегать.  А это, уже не малого стоит.

 

Во вторых, в Харькове, банк представлял директор одного из отделений Дмитрий Гармаш.  Он же, и руководил процессом на месте.

 

Я уже давно научился формировать свое мнение, основываясь не на рассказы людей, а исходя из собственных наблюдений. Так вот, за последние два года, Дима сделал для легкой атлетики Харькова столько, сколько большинство местных начальников и тренеров за всю свою карьеру не сделали. И самое обидное, что не все его начинания поддерживаются. Я до сих пор не пойму, как можно было училищу физкультуры профукать «Надежды Слобожанщины» в том виде, когда в нем задейсвован был Дима. Хороший старт оказался нужен только одному человеку оказывается.

Почему именно «последние два года», да потому, что ровно столько времени назад, Дима вообще в спорт влился. И отрадно, что первая попытка была у нас, на пробеге «Бег для всех»

С тех пор, он, до этого, абсолютно нетренированный, пробежал не один марафон, увлекся так же триатлоном,  организовал в Харькове с пяток отличнейших стартов, собрал в один клуб единомышленников, ну, и вот, воплотил свою мечту, Харьковский марафон.

 Все, что описано выше, для меня лучшая иллюстрация его, как успешного и волевого человека.  Дима, спасибо тебе за все то хорошее, что ты делаешь для популяризации спорта. Надеюсь, тебе хватит еще надолго терпения и главное, желания.

 

Сам марафон, попал под хорошую раздачу в связи с ситуацией в стране.  Не знаю как, но команде организаторов все же удалось его провести, не смотря на политическую и финансовую нестабильность, местное нашествие «колорадов» и прочие не горазды.

Поэтому, совсем не хочется выискивать что то «провальное» в старте. Да, косяки были, без них никак при такой организационной махине. Но всё должно проститься лишь благодаря тому, что такого марафона в Харькове еще не было, и тому, что он первый.  Да и вообще, будь я ребенком, или просто заурядным любителем, неискушенным подобными мероприятиями, остался бы доволен всеми моментами, это уж точно.

 

Сам я, бежал лишь этап эстафеты. За небольшие 12 км, я все же проникся духом марафона. Неимоверно приятно бежать по свободным от машин проспектам.  Не знаю, на сколько идеально был проложен маршрут, но он был интересный. За кусочек пути через парк Горького - отдельное спасибо.

Для жителей города марафонцы еще в диковинку. Под частую, просто молча провожают взглядом.  Иногда, снимают на камеру. Иногда, говорят что ни будь не шибко умное, а скорее на оборот. Но чаще, встречают бегущих, радостными возгласами и словами поддержки, что уставших бегунов неимоверно вдохновляет и бодрит. Думаю, со временем, научим и болельщиков приходить на праздник за хорошими эмоциями, тем самым, образуя из них живой коридор по всему маршруту. Прям как на лучших марафонах мира.

 

Многие коллективы самодеятельности, будь то музыканты, танцоры, аниматоры и т.п должны сами понимать, что участвуя в поддержке бегунов на трассе, они тем самым сами себе делают отличную рекламу.  Вот эти ребята с бубнами и барабанами, надеюсь, многим запомнились. Ведь здорово ж играли! Наш сайт как минимум один, их рекламирует))

Ленин как бы одобряет.

 

Видно было, что для многих бегунов это был первый марафон или половинка. А кому то и десять км впервые пришлось преодолеть, что тоже сродни подвигу. За таких новичков, особо приятно. Много девушек, что так же радует.

 

Пока сопровождал на вело наших, на заключительных километрах, запомнилось двое таких новичков. Один, изможденный молодой парень, подбадривал себя напевая громко в слух песни. Речитатив был сродни рэпу, но такой заводящий и уверенный, что сомнений, добежит или нет, не было совсем.

Второй, так же молодой. Армянин. Видно, что не спортсмен, ну не бегун точно. 

 

Последние два км сцепив зубы, на полусогнутых передвигался. Я посоветовал ему так не убиваться, и хоть немного пройти пешком.  «Нет, я смогу, я обещал» – сказал он мне в ответ.

Ильич указывает на героев.

 

Не стал даже уточнять, кому обещал. Вот это мужик, вот это силища. Так и не остановился, добежал. И так радостно было за него, за устроенную ему встречу. За такие моменты и люблю марафон.

 

Что же по нашим бегунам. Ну, во первых, отметим марафонцев. Их было не так уж много, но, есть знаменательный момент.

В городе Первомайский теперь две девушки, пробежавшие марафон. Наталье Розумной (Сумцовой) теперь компанию  составляет очаровательная София Присенко. Соня, с отличным дебютом. Ты достойный пример даже для парней. Поздравляем!

 

Антон с Колей представляли мужскую часть клуба на самой длинной дистанции. Для Антона, это второй марафон. Для Коли - восьмой.

 

Уставшие, но довольные, оба удачно финишировали, причем сразу же попали в окружение прессы.

 

Замечательный момент застал я на финише Антона. Глеб, встречая папу, пробежал последний километр вместе с ним. Посмотрите, сколько гордости в глазах у сына за папу.

 

Дети встречают своих родителей-героев.

 

Так же имеют право гордится своими результатами  учащиеся ДЮСШ впервые пробежавшие 21 км. Не одна изнурительная тренировка предшествовала этому событию, но памятная медаль нашла каждого из героев.

Никита Кириченко

 

Никита Пустовой

 

Панов Сергей

 

Евгения Барбинова с Матюхой (правда, в её и его активе, уже не одна половинка)

 

Влад Костин

 

Кирилл Момот

 

Дима Шостак

 

С таким же замечательным дебютом поздравляем тренера по волейболу Жанну Юрьевну. Вот уж кому покоя нет постоянно. Молодец!

 

Дуба умеет охмурять женщин до такой степени, что они готовы три часа отбегать вместе с ним.

 

Да они там в Борках, все самцы. Прям порхают вокруг дам. Ромочка с Толстым.

 

Часть наших спортсменов бежала и десяти километровую дистанцию, что так же очень достойно для их возраста.

 

Ну, и самые маленькие участвовали в  массовых забегах на 1 и 3 км.

Бежим на старт, а тут, по пути такое...чуть шеи не свернули

 

Старт такой, что только держись. Не все выстояли.

 

Финиш конечно тоже жесть был. Еле протиснулись.

 

В очередь становиться сюда - показывает Ильич.

 

Но все равно классно

 

Тут так же есть чем гордиться. В самом коротком забеге как у мальчиков, так и у девочек у нас Чемпионы. Среди нескольких тысяч стартующих, им удалось не попасть в завал, и прибежать первыми.

Примечательно, что победители крупного международного соревнования, Лиза Мещерякова и Саша Седых еще и одноклассники!!!  Пятая школа, гордитесь.

 

 Две наши эстафетные команды в марафоне, так же на пьедестале. За нами первое и второе место. Мы, конечно были не самые быстрые, но в отличие от дисквалифицированных фаворитов, более внимательные.

Хотелось бы отметить, что в кои то веки, для нашей поездки, городской администрацией, был выделен автобус, что существенно упростило и сэкономило время на дорогу. Спасибо конечно, помогли очень, но давайте вспоминать о нас чаще.  Ведь пробежаться на таких стартах у нас всегда есть желающие, только рассчитывать приходится на свои силы. А представляем то мы и свой город, и не без успеха как видите.  Зеркально противоположная ситуация в районе. Там и автобус дают без проблем, и командировочные, только бегать некому.

 

Еще раз спасибо всем кто участвовал в подготовке марафона за предоставленный праздник. Великое дело сделали. Удачи в организации следующего, ну, а мы, на подхвате. Приедем обязательно.

 

Comments:

Последнее обновление 14.04.14 20:49  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+3 #1 Семья Момот 14.04.2014 18:16
Александр Алексеевич,спас ибо Вам огромное за то,что наши дети приняли участие в соревнованиях такого уровня.Благодаря хорошей подготовке наш сын пробежал 21км и доказал себе и нам,что может одолевать такие дистанции.Ну а я была просто счастлива все это видеть!Мои эмоции зашкаливали и от количества участников, и от музыки,и от ведущих,и от доброжелательно сти болельщиков,и от самого Харькова,моего любимого города.Все супер!Так держать!
 
 
+3 #2 Красовелло 14.04.2014 19:22
Цитирую Семья Момот:
наш сын пробежал 21км и доказал себе и нам,что может одолевать такие дистанции.

Я бы в таком возрасте даже татуировку себе на лбу сделал, что бы все оценили мою крутость)) Действительно, есть чем гордится. Рад за своих учеников, что все у них получилось. Будем брать теперь новые высоты.
 
 
0 #3 НАФ 14.04.2014 20:41
Предыдущий марафон бегал аж в 2010-м году, в Москве, знаменитый ММММ (нынче этот пробег называется по другому...) Для постсоветских стран один из самых солидно организованных марафонов. Приятно, что к такому же высокому уровню стремится и Харьков. Приятно было снова пробежать марафон в такой праздничной обстановке. Особенно впечатлил старт - замечательная поддержка зрителей на первых километрах очень вдохновляла! :lol:
 
 
+3 #4 НАФ 14.04.2014 20:42
Жаль только, что немногие из болельщиков дождались всех финишировавших... :o Примечательная особенность всех крупных марафонов - в них принимают участие по большей части не спортсмены профессионалы и разрядники, а простые любители оздоровительног о бега для которых не важно время на финише, а важен сам факт преодоления марафонской дистанции. :-) Именно для них на финише сохраняется праздничная атмосфера до окончания времени заявленного лимита, чтобы каждый финишёр смог почувствовать себя героем! Ведь самый приятный момент для марафонца - это финиш! :lol: Впрочем никакое финишное шоу от организаторов не заменит поздравления родных и друзей встречающих счастливого финишёра! Спасибо всем за поддержку! Спасибо огромное организаторам! Успешного продолжения этому замечательному начинанию!
 
 
0 #5 Marafoner 14.04.2014 21:47
Цитата:
Старт такой, что только держись. Не все выстояли.

И я в том числе. Захотелось пробежать 3 км для разминки перед своим этапом в эстафете. В итоге - споткнулся через коврик для чипов, забил колено, чуть не прокусил язык, думал затопчут, но обошлось. Для такого количества участников, большинство из которых очень далеки от бега, нужно проводить инструктаж по правилам поведения на соревновании, то бегут напролом, то резко останавливаются посредине трассы через 200 метров шнурки завязать
 
 
+1 #6 Marafoner 14.04.2014 21:53
Ну а вцелом соревнования впечатлили своим размахом, уровнем подготовки. Спасибо организаторам и всем причастным к этому событию. Это пожалуй лучшее соревнования из тех, на которых я бывал (конечно, не считая "Бег для всех" :lol:)
 
 
+4 #7 Елена 15.04.2014 18:34
Марафонцы,Вы- герои!Приятно радоваться Вашим победам понимая,что за Вашими плечами года тренировок.Александр Алексеевич,огро мное спасибо Вам за подготовку подрастающего поколения,детки целеустремленны е и бегут вперед к своим победам.Спасибо за возможность участвовать в соревнованиях такого масштаба,впечат ления- не передать словами.Атмосфера праздника уникальна,болел ьщики были доброжелательны и поддерживали спортсменов так,что казалось, вырастут крылья. Александр Алексеевич,позд равляем Вас с победой и победой Ваших воспитанников.Так держать!!!
 
 
+1 #8 Красовелло 15.04.2014 21:29
Спасибо Лена. Нас всех с победой, над собой.
 
 
+1 #9 Бор 17.04.2014 17:22
Отличный репортаж! Для себя отметила две вещи, о которых не знала: что Н.Сумцова теперь Розумная и то, что Соня Присенко не харьковчанка. Тоже отметила про себя на 34-м км трассы пацана, которому, видно было, как тяжело, но он бежал и пел, при этом улыбался. Вызывает уважение.
 
 
+1 #10 Бор 17.04.2014 17:24
На фотографиях поразила очередь на финиш.
 
 
0 #11 Красовелло 17.04.2014 19:04
Сегодня поучаствовали в "Надежде Слобожанщины" Соревнования таки есть. Просто, вместо двух раз в год, их планируют проводить лишь весной. Так что, старт хоть и стал не таким массовым, но остался. Беру свои слова "наезда" в сторону училища физкультуры обратно. Выложил инфу, не уточнив момент до конца. Уж простите, исправляюсь.
 
 
0 #12 Сергей 18.04.2014 09:20
Отличный отчет!! Очень рад за всех ваших ребят, молодцы!!!
Сам бежал только 10 км, всё занимаюсь поиском фотографий, подскажите пожалуйста, где фото из парка Горького можно найти?? например интересует фотоотчет из которого взята эта фотография в вашей статье
[spoiler]

[/spoiler]
 
 
0 #13 Красовелло 18.04.2014 11:38
Цитирую Сергей:
подскажите пожалуйста, где фото из парка Горького можно найти?? например интересует фотоотчет из которого взята эта фотография в вашей статье

Не находил фоток именно с парка. Только парочку от оргов на ФБ. Одна из них здесь. Надеюсь, фотографы, которые там были, объявятся чуть позже.
 
 
+1 #14 antorex 19.04.2014 17:17
Долго собирался с мыслями, но не могу не оставить комментарий. Приятно, что не смотря на массовость мероприятия, наш город был достойно представлен большой командой участников, и даже отметиться в призовых местах. Центр слобожанского спорта находится однозначно у нас. ;-)
По своей марафонской дистанции впечатления двойственные - мне удалось улучшить время на 17 минут, это радует. Но дистанция по ощущениям далась сложнее. Особенности рельефа, холодный ветер и наверное недостаточные беговые объемы - основные причины. Тем приятнее было оказаться на финише. А почетный эскорт в лице моего сына на последнем километре дистанции - это лучшая мотивация. Спасибо организаторам и участникам за праздник. :D
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только