первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Как промеряются трассы крупных пробегов (+послесловие)

 В минувшие выходные  повезло принять участие в измерении и сертификации двух беговых трасс в Харькове.  Стоит немного рассказать об  этом событии.

 Поскольку крайние три года обслуживание трассы Харьковского международного марафона  это моя зона ответственности, то,  естественно,   мне пришлось присутствовать во время промера и сертификации трассы.

 Согласно международным Правилам трасса марафона промеряется и сертифицируется раз в четыре года. Предыдущая трасса Харьковского международного марафона сертифицировалась в 2013 году.

 Зачем  делается сверхточный замер трассы?  Быстрее всего это доходит тогда, когда ввалив массу труда, денег и страданий ты прибегаешь на финиш какого-нибудь марафона, а потом вдруг оказывается, что трасса оказалась на несколько  сот метров короче.

И думаешь потом: «Пробежал я марафон или не пробежал?  Засчитывать себе в личный рекорд время или не засчитывать?»...

Существуют единые  Правила Международной ассоциация легкоатлетических федераций ( IAAF) и Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS),  в которых на 88 страницах,  четко расписано:  как, чем, кем должны промеряться трассы беговых состязаний по шоссе.

Понятное дело,  на каком-нибудь любительском уровне,  длину трассы могут промерять и сами организаторы.  

К примеру, мне не один десяток раз приходилось промерять дистанции трасс  на стартах разного уровня.

Но когда речь идет о состязаниях масштабных,  с высокой  степенью ответственности и амбициозности, то тут уж без специально обученных людей не обойтись.

В начале октября, по приглашению организаторов Харьковского международного марафона, из Польши в Харьков прилетал официальный измеритель трасс Tadeusz Dziekonski.

Важно знать, что все официальные измерители трасс  IAAF/AIMS  проходят специальные курсы обучения, сдают практические и теоретические экзамены, по результатам которых им присваивается соответствующая категория.

Измеритель категории «С» имеет право измерять и сертифицировать  трассы национального уровня.

Измеритель категории «В» имеет право измерять и сертифицировать  международные трассы  IAAF/AIMS .

Измеритель категории «А» имеет право измерять и сертифицировать все то,  что делают измерители категории «С» и «В»  + промерять и сертифицировать трассы Кубков/Чемпионатов мира и Олимпийских игр.

Так вот, Тадеуш Дзеконски  измеритель трасс самой высокой категории – «А»

Про  украинских измерителей трасс,  хотя бы категории «С», лично мне ничего не известно.

Промерять и сертифицировать трассу специалистом, конечно же,  стоит денег. 

Помню, лет 10-15 назад в харьковском беговом сообществе муссировалась тема сертификации  Федерацией  легкой атлетики Украины (ФЛАУ) трассы марафона «Освобождения».  Звучала трехзначная цифра в долларах.  Из-за дороговизны вопроса, никто трассу марафона «Освобождения» так и не сертифицировал. Теперь понимаю, что на этой теме ФЛАУ, или же те, кто муссировал эту тему, видимо хотели нехило нажиться.

На самом деле, из подслушанных мною цифр по стоимости сертификации трасс специалистом, могу вас заверить,  услуга финансово вполне доступна организаторам украинских пробегов, даже - средней величины.

Точно промерянная и сертифицированная трасса пробега дает несколько важных преимуществ.

Пробег с сертифицированной трассой включается в календарь международный пробегов AIMS. Соответственно, про него узнает широкая целевая публика, на него охотней едут бегуны из всех стран.

Результаты, показанные на этой трассе,  позволяют финишерам участвовать в отборах на престижные международные старты. К примеру, в заявках на марафоны серии Мейджер это очень важно.

Ну и потом,  к примеру, автор  этих строк,  только раз в жизни выбежал марафон из 3х часов. Случилось это на трассе харьковского марафона «Освобождение».  И  у меня огромные сомнения, что там было ровно 42 км 195 м, а не короче.  Эта мысль мне не будет давать спокойно жить до самой смерти.

Но вернемся к техническим деталям, как мерялась трасса в Харькове. Точнее две трассы.

 

Одна трасса – Харьковского международного полумарафона,  который  состоится в марте 2018 года.

 И трасса Харьковского международного марафона, который состоится в апреле 2018 года.

Для промера трассы, измерителю требуется куча обязательного снаряжения и специального оборудования. Основным инструментом измерения является велосипед.

 

В принципе, измерять  трассу можно на любом велосипеде. Есть только одно обязательное условие.  На  велосипеде должен быть установлен счетчик системы Jones/Oerth

« Счетчик Jones/Oerth крепится к ступице переднего колеса велосипеда, назван так в честь своего изобретателя Алана Джоунса и его действующего производителя Пола Ерса.

Счетчик Jones/Oerth не измеряет дистанцию непосредственно.

Он измеряет количество вращений и частичных вращений переднего колеса велосипеда. В зависимости от внутреннего привода счетчика он может фиксировать 20 оборотов на каждое вращение, если это старый счетчик, или 260/11оборотов (23.63636…оборотов), если это новый счетчик. Из-за того, что окружность колес велосипеда, используемого обычно при измерении, составляет 2.1 м, это означает, что каждый оборот соответствует приблизительно 9 – 11 см на земле»

 

В присланном  организаторам райдере, Тадеуш написал пожелание по велосипеду: исправный  туринговый  велосипед (не «шоссейник»,  не МТБ) с диаметром колеса 27, с исправными тормозами и световыми сигналами сзади и спереди.

Счетчик  Jones/Oerth он поставил на него свой. Судя по виду - проверенный временем и не одной трассой.

Кто еще пользуется такими счетчиками, кроме измерителей трасс, даже не могу себе представить.  Уверен, что в Украине ни у кого таких девайсов нет.

 

Вершиной измерительского искусства трасс в Украине, по-прежнему, считается измерение трассы дорожным измерительным колесом.  Все новомодные GPS-девайсы дают погрешности на несколько метров, что недопустимо в сертификации трасс, где счет идет на сантиметры.

Для того, чтобы узнать цену оборота колеса (сколько сантиметров),  его сначала проверяют на калиброванной трассе.

На ровном участке асфальта металлической рулеткой  отмеряется  расстояние в несколько сот метров.  

В нашем случае, эта калибровочная трасса была отмеряна на одной из аллей городского парка. Перед тем, как выехать на измерение трассы, измеритель минимум четыре раза должен проехать по этой калиброванной трассе.  Причем, контрольные проезды должным осуществляться с одинаковой скоростью, и с той весовой нагрузкой на велосипед, которая будет в процессе измерения.

Это нужно для того, чтобы сделать замеры показаний счетчика и вычислить точный  сантиметраж в обороте колеса.

На основе этих вычислений пишется рабочая записка с отметками и контрольными точками на трассе.

Выглядит это примерно так.

 

Накануне дня замеров  мы проезжали по трассам, которые предстояло измерять.  Тадеушу важно было на месте понять, что его ждет в день замера.

 

Кроме того, на трассе в определенных местах (на старте/финише и разворотах) были забиты специальные металлические маркеры. Это было сделано для того, чтобы отталкиваясь от этих зафиксированных точек можно было точно вычислить  сколько метров добавлять или отнимать на одной из петель пробега, которая  служит  для регулировки точности трассы.

 

В случае с трассой полумарафона, который проходит в лесопарке по велодорожке и дорожкам в лес, у Тадеуша возникли сложности.

 

Дело в  том, что  точность промера трассы гарантирует только  твердая поверхность покрытия. Трасса промеряется на расстоянии 30 см от бордюра и по кратчайшему пути, если на трасе встречаются изгибы и повороты.

В лесопарке местами асфальт был очень неровный.  А понятие «бордюр» отсутствует вообще.   На некоторых поворотах дорога на пару метров заходит на грунт. Поэтому, измеритель обратил внимание на то, что в день забега, в этих местах надо обязательно ставить фишки ограждения или заборы, чтобы люди не срезали трассу.

 

Чтобы промерять трассу, надо также иметь отличную физическую форму.  

К примеру, промер трассы полумарафона у нас занял пять часов. Почти все это время замерщик провел в седле велосипеда,  крутя педали.  

Надо отметить, что Тадеуш опытный бегун и свермарафонец.  Не смотря на то, что ему 67 лет, он находится в отличной физической форме.  

В начале октября он пробежал марафон в Кишиневе за 3:23 час. У него в активе пять 100 км пробегов.  В 2010 году он стал чемпионом мира на 100 км в своей возрастной группе. Он участвовал в суточных забегах. А его личный рекорд на марафонской дистанции - из 2:38 час.

 

Во время промера дистанции полумарафона, своей непрерывной активностью,  он ушатал в хлам нашего помощника-велосипедиста. Который, между прочим, бегает марафон из 3х часов.

 

Каждая отметка, которая ставится на земле во время промера (разворот, старт/финиш, пятикилометровые отсечки),  подробно позиционируются  (привязываются)  замерами к  местности - зданиям, столбам, колодцам, бордюрам и т.п.

 

Отметки фотографируются, промеряются рулеткой, позиционируются по  GPS локации и эти записи заносятся в рабочий блокнот.

 

Потом на основе этих записей создается паспорт трассы, в котором все подробно описано – где, на каком расстоянии, в привязке к чему установлены отметки.

 

Поскольку трасса Харьковского марафона была уже сертифицирована в 2013 году. То некоторые важные точки, с вбитыми в асфальт металлическими маркерами,  мы смогли найти только благодаря предыдущему паспорту на трассу и промерами  рулеткой.

 

Трассу Харьковского полумарафона в лесопарке мы промеряли без привлечения полицейского сопровождения. Поскольку почти вся трасса проложена вне автомобильных дорог, а старт и финиш находится на лыжном стадионе педуниверситета.

 

Но в день замера трассы Харьковского марафона без полиции работать было бы невозможно.

 

К примеру, от старта на площади, вниз по Сумской,  надо было ехать навстречу потоку машин. Полицейская машина с мигалкой ехала впереди  замерщика,  расчищая ему путь для работы.

Это было очень нервное занятие.

Поскольку мне пришлось ехать в патрульной машине (я показывал трассу марафона) то вспотел от волнения и страха уже за первые пять минут такой поездки. А шея чуть не свернулась от постоянного вращения назад-вперед.

 

Не всегда мы могли вовремя расчистить дорогу и тогда Тадеуш, находясь на велосипеде посреди потока машин, смело выполнял функции регулировщика движения.

Со стороны это выглядело весьма странно: полицейская машина с мигалкой и постоянным кряканьем в «матюгальник», сопровождает какого-то безбашенного велосипедиста одетого во все желтое и который постоянно выезжает на встречку (замер по кратчайшему пути).  Замыкает эту колону легковушка сопровождения с постоянно включенной аварийкой.

Уже на первом километре пути полиции по рации сообщили, что на них жалуются водители. Их комбат позвонил по телефону и высказал, что они «офигели ездить по встречке и на красный свет».

Я как мог попытался объяснить копам, что это вынужденная мера.

К слову, мне впервые пришлось общаться с новой полицией. Мне эти ребята понравились адекватностью. Ранее мне неоднократно приходилось, по аналогичным вопросам, контактировать с предыдущей милицией. Скажу вам,  копы и менты – это небо и земля.

Ребята полицейские активно переживали за успех нашей миссии и всячески помагали. Меня даже конфетками подкармливали.

 

Весь день мне пришлось провести в полицейском Приусе.  Мне понравился объемный салон этой машины.  Сзади, за передним пассажирским сиденьем,   со своими длинными  ногами, мне  было совсем не тесно.  Понравилось, что машина почти бесшумна в работе. Сзади был весьма объемный багажник.  Я не знаток автотехники, но полицейский Тойота Приус мне понравился.

 

Поскольку дистанция Харьковского марафона складывается из двух одинаковых кругов, то для замера надо было проехать всего один круг. Во время замера Тадеуш ставил на асфальте предварительные отметки  пятикилометровых отсечек. По Правилам, после промера трассы датчик на велосипеде следует снова проверить на откалиброванной трассе. Как и в случае перед замером, это делается минимум четыре раза.

Затем, Тадеуш взял небольшой тайм-аут для математических вычислений, чтобы рассчитать на какое расстояние следует передвинуть контрольную точку на «плавающем» развороте и на какое расстояние следует сдвинуть предварительные отметки на пятикилометровых отсечках. 

 

В результате расчетов, плавающий разворот был перенесен на  1,85 м. И все пятикилометровые отметки на дистанции были передвинуты.  Какие-то из них  - на метры, какие-то - на сантиметры.

 

Так была завершена практическая часть сертификации трасс харьковских пробегов – полумарафона и марафона.

 

Далее, по результатам промеров, на каждую дистанцию измерителем будет составлена документация и отправлена в AIMS.

Где и будет выписаны международные Сертификаты на эти трассы.

Бегайте на здоровье и гордитесь своими результатами на точных трассах в Харькове.

Панов Евгений©октябрь, 2017

P.S. Неожиданно для меня, первый же день публикации показал,  что тема промера трасс весьма интересна беговой аудитории.  

Кроме того,  мне написал Юрий Кострицкий, который сообщил, что в Украине, таки, есть два измерителя  AIMS категории «С». Это -  Иоланта Хропач и Юрий Кострицкий.

На мои уточняющие вопросы он ответил, что семинар, на котором была присвоена украинским измерителям категория «С» проходил  8-13 сентября 2014 года в офисе AIMS в Афинах .

 Семинар  проходил под руководством секретаря  AIMS Хью Джонса,  с участием Тадеуша Джеконски.

На мой вопрос: «Что необходимо для того, чтобы в Украине появились измерители категории «В»?», Юрий пояснил:  «Чтобы получить категорию “B”, необходимо выполнить ряд требований: совершить несколько измерений самостоятельно, а также ряд измерений с измерителями международной категории и отправить отчеты в AIMS. Практических измерений мною уже выполнено уже более 30-ти из них совместных измерений с международными измерителями - 5. Для получения международной категории осталось оформить соответствующие отчеты, на которые пока у меня не хватает времени».

Следующий мой вопрос касался стоимости услуг измерения трассы. Юрий ответил:  « Выдача сертификатов AIMS или ФЛАУ - бесплатна. Организатор оплачивает только работу измерителя. Мои услуги в 2017 году стоили 3000 грн».

Также у меня был интерес: «Кто и как может принять участие в семинарах, чтобы стать измерителем категории "С"?»

«Семинары для измерителей AIMS проходят довольно редко, в Европе, наверное,  раз в 5-10 лет. Это связано с довольно узкой специализацией. На предыдущий семинар AIMS разослала приглашения по национальным федерациям. Меня и Иоланту на семинар рекомендовала ФЛАУ».

Украинский измеритель категории «С» Юрий Кострицкий, сообщил, что в 2017 году на национальный сертификат были измерены следующие трассы:

Dnipro Half Marathon 2017

Chernivtsi Half Marathon Cross Hill

NC Race Walking 20km 2017 (совместно с измерителем АИМС категории А)

First Kyiv Ultramarathon

Kyiv Euro Marathon 2017

Kyiv Marathon 2017

Zaporizhstal Half Marathon 2017

Intersport Run 2017

Dnipro ATB Marathon (совместно с измерителем АИМС категории А)

 

Ну и, естественно, для измерения трассы Юрий использует счетчик Jones/Oerth.

Я бы рекомендовал любителям бега интересовать новостями AIMS, чтобы не пропустить очередной семинар для измерителей трасс.

Количество стартов в Украине растет с каждым годом. Спрос на услуги специалистов по измерению трасс, будет увеличиваться. Как видим, промер трасс дело, как необходимое, так и выгодное.

Последнее обновление 13.10.17 09:47  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить