первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Гавайская ночь харьковского триатлона

  Старые пожелтевшие газеты - моя слабость. Они пахнут воспоминаниями. А к истории у меня трепетное отношение. Друзья знают мою слабость и легко одаривают меня историческим хламом, бесполезным в жизни простого обывателя. Мне же нравится извлекать из этого "хлама" интересные факты и делиться с вами своими размышлениями.

  В преддверии очередного чемпионата мира по триатлону на Гавайях, который состоится в ночь с 11 на 12 октября, как не поговорить о триатлоне!?

  На очереди у нас, продолжение начатого мною пару лет назад аналитическо-статистического сериала "Гавайская ночь...". "Сериала" об истории отечественного триатлона.

Сегодня рассказ о харьковском триатлоне.

Триатлон, относительно молодой вид физической активности. Как спорт он сформировался в последние три десятилетия. Поэтому, еще живы те, кто стоял у истоков этого динамичного и увлекательного испытания тела на выносливость.

Не претендую на роль летописца и эксперта харьковского триатлона, поскольку не стоял у истоков этой истории. Но всё же рискну прикоснуться к написанию этого обзора…

Год 1988, разгар «перестройки, нового мышления и интенсификации производства». Прошло четыре года с того времени, как в СССР пришел триатлон.

Случилось это 30.08.1984 года в пос. Вока,  Эстонской ССР.

И вот под Харьковом, силами любителей бега, был дан старт первому Харьковскому триатлону.

 Напомним, что изначально триатлоном считалась полная "классическая" дистанция 3.8 км плавания, 180 км велогонка 42,2 км бег. И лишь когда пропорции уменьшились почти вчетверо, триатлон смог "шагнуть в массы".

Первые триатлоны энтузиасты спорта проводили привязываясь к местности и возможностям. По этой причине формат дистанций мог отклоняться от общепринятых. Впрочем, тогда еще не существовало строгого понятия "общепринятые дистанции триатлона". Главное, чтобы были: плавание, велогонка и бег.

Поэтому, первый Харьковский триатлон прошел в формате 1 км плавания, 40 км велогонка, 10 км бег.

Старт состоялся  22 июля 1988 года в Лозовеньках под Харьковом. А спустя пять дней в газете "Вечерний Харьков" появился отчет главного судьи соревнований Зудина Н.Я.

Готов спорить, что это был первый в истории отчет о триатлоне на украинском языке.

Обратите внимание на написание слова "тріатлон".

 До сих пор, среди "знатоков мовы" ведется спор, как же все-таки правильно писать по-украински "триатлон":

как на логотипе триатлона СХ

или, как записано в уставных документах ФТУ

Что же самого прошедшего события.

"Звезды" харьковского триатлона последующих лет и первые харьковские триатлеты-профессионалы: Рябцев Игорь, Полтавец Константин в данном старте участия не принимали. Засветились они уже на последующих стартах, которые проходили на водохранилище в Старом Салтове.

Толмачев Александр, который дружески предоставил мне эту газету и упомянутый среди лидеров первого харьковского триатлона, "слил" гонку по обидной технической причине - из-за перетянутых конусов втулок колес велосипеда.

Победитель первого харьковского триатлона Кудряшов Николай и нынешний руководитель КЛБ "Джерело" Евдошенко Сергей в начале 90-х приняли участие и финишировали в "классическом" триатлоне Транс-Эстония и стали первыми «железными человеками» Харьковщины.


Очень надеюсь, что когда-нибудь "борода" таки напишет подробные мемуары о подготовке и участии в эстонском "классическом" старте из Пухаярве в Таллин. В те годы это был культовый старт, который проводился ежегодно и собирал участников со всего Советского Союза.

 В последующие годы Харьковский триатлон в формате "олимпийки" (1,5+40+10) ежегодно проводился, вплоть до 2003 года.

Были массовые всесоюзные старты в Старом Салтове, где стартовый сигнал давался как на Гавайях - из старинной пушки

Последние харьковские триатлоны проходили в Основянском гидропарке.

В разные годы чемпионами Харькова по триатлону становились Полтавец Костя, Рябцев Игорь, Гримайло Игорь, Корж Геннадий.

Крайним официальным чемпионом Харькова по триатлону числится ваш покорный слуга.

С 2003 года чемпионат Харькова по триатлону не проводится.

После Олимпиады в Сиднее в Харькове появилось спортивное отделение триатлона, которое возглавляет Медведев Лев. Появились триатлеты добивающиеся высоких мест на всеукраинском и международном уровне.

Но городские старты в Харькове сейчас не проводятся.

Чтобы понять, почему государственной системе спорта не интересно массовое развитие спорта для всех желающих, а лишь для узкого сегмента отдельных личностей, настоятельно рекомендую к изучению монографию  Андрея Адельфинского "Пирамида или айсберг?"

В рамках календаря ФТУ в Харькове несколько раз проводились зимние чемпионаты по триатлону (акватлону). Но это были чисто спортивные "разборки", напоминающие скорее многоборья, нежели триатлон. Плавание - отдельно в бассейне, бег - отдельно в манеже, велогонка (если была), то - отдельной программой.

Мне не хотелось бы вникать в результаты и достижения современных представителей харьковского «лабораторного» триатлона, поскольку они интересны лишь узкому кругу специалистов. Уверяю вас, они (отличные спортсмены-триатлеты) в Харькове есть.

Лично мне по душе тезис: «Триатлон – это не спорт для избранный, а скорее – цель», и те харьковские триатлеты, которые выступают на длинных дистанциях. Таковых пока немного.

Если сосчитать всех «железных» триатлетов Харьковского региона, тех кто хоть однажды преодолел дистанцию классического триалона (3,8+180+42,2), то, пожалуй, хватит пальцев двух рук.

А давайте попробуем:

Кудряшов Николай

Евдошенко Сергей

Полтавец Константин

Панов Евгений

Блохин Антон

Дрепин Федор

Лышенко Александр

Яловой Антон

Силин Станислав

И не забудьте меня поправить, если я кого-то забыл включить в этот список!

Благодаря полужелезному триатлону «Слов'янська Хвиля» в Переяслав-Хмельницком, количество триалетов-дальнобойщиков в Харьковском регионе резко увеличилось. Традиции харьковского любительского триатлона, как бы обрели второе дыхание и возможность испытать себя длинной дистанцией, не выезжая из страны.

О доминирующей роли харьковчан в ежегодном проведении этого спортивного праздника скромно умолчу.

 

Как ни странно, но почти одновременно с вышеупомянутым первым Харьковским стартом, триатлон дебютировал и в глубинке Харьковской области – Первомайском районе.

13 августа 1988 года спорткомитетом ГП «Химпром» был проведен триатлон на одной из баз отдыха Комправдинского (ныне - Берекского) водохранилища.


Обратите внимание, что у истоков организации и развития этого вида спорта изначально стояли:

- энтузиасты-любители бега

- трудовые коллективы

Однако вернемся к харьковскому триатлону.

В отличие от Харькова, где традиции любительского триатлона угасли ещё в 2003 году, в «глубинке» триатлон не только живет, а и  - развивается.

 Хотя, уверен - прочти эти строки какой-нибудь спортсмен-триатлет, хмыкнет: «Да ну нах, какой там триатлон!»

Но, тем не менее, ежегодно клубом «Стайер-Атлон» худо-бедно, но проводятся соревнования по триатлону и дуатлону.

Гримайло И., Рябцев И., Панов Е., 2013 г.

А нынешний год стал вообще историческим в отечественном триатлоне. Впервые за всю историю спорта независимой Украины  под брендом UKRMAN в Харьковской области был проведен «железный» триатлон. 

А сколько их ещё будет?

So, друзья, в этом обзоре я нагрузил вас фактами, информацией, линками. Переваривайте, делайте выводы. А я умолкаю до следующей серии.

Харьковский триатлон гордится прошлым, не стесняется настоящего и уверенно смотрит в будущее.

 

PS. Да, и не забудьте поинтересоваться результами Гавайской гонки 2014.

Харьковчан там ещё никогда не было. Но когда-то они, всё-равно, там появятся, факт.

 

Панов Евгений©октябрь,2014

В статье использованы материалы из личного архива Толмачева Александра (Харьков), Нечепоренко Андрея (Харьков), Коржа Геннадия (Лозовая), Абрамова Максима (Челябинск), фото из всемирной паутины.

Последнее обновление 17.10.14 18:30  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+1 #1 Красовелло 12.10.2014 19:59
ТрIатлон или трИатлон? "Джерело" или "Родник"?
"Перекати поле" в этом году похерелось, увы.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить