первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Детский взгляд.

 Одна из последних статей нашего сайта, затрагивала проблемы детского спорта. Проблема действительно актуальна и существует. Существует правда в сознании взрослых. Ведь мы, умудренные годами уже можем смотреть на жизнь шире и с разных сторон. Нам видно, что не хватает спортивной базы, квалифицированных специалистов, а значит и должного уровня обучающего процесса. В нашем деле больше выживания чем развития. Печально конечно, но… дети от всех этих проблем далеки, им они не ведомы. Занятие для них носит больше игровой характер, где азарт, своей иллюзорной дымкой, прячет от них действительность.

Мы так же в детстве могли играть в футбол латаным-перелатанным  мячом и даже консервной банкой, соревновались в кедах, а не в кроссовках за 100$ и форма была не напичкана высокими технологиями текстильной промышленности. Все это было не важно. Лишь спустя годы, навеянные цивилизацией потребности, заставили нас приобрести во многих случаях не нужное барахло.

В последней поездке в Харьков на соревнования, я постарался сопоставить взгляды свои и детей на происходящее.

 

 

За два дня до поездки, погода резко ухудшилась. Температура сильно опустилась, шли дожди.

 

Я: - может ну их, эти соревнования, стоять  мерзнуть, дети могут поболеть, по городу особо не погуляешь, хотя закалка тела и характера в воспитании должна присутствовать.

Дети: - во сколько выезжаем-приезжаем? Сколько денег брать? Некоторые даже поинтересовались что будут бежать.

За два часа в электричке, успел отсидеть себе пятую точку и прочитать с полсотни страниц книги. Время тянулось как жвачка.

Дети удивленно сошлись во мнении, что доехали быстро.

Весной, на аналогичном старте, было сотни две детворы. Сейчас приехало человек сорок. Наверное, взрослая мнительность из-за погоды победила детский пофигизм.

Стадион «Динамо». Единственный в Харькове, пригодный для занятий по л.атлетике (резиновое покрытие) удручает своим видом. Уход производится только за футбольным полем.

Что бы подчеркнуть убогость стадиона и саму атмосферу мероприятия, снимаю в монохромном режиме.

Я: - такая «массовость» меня угнетает, но результаты моей команды – главная цель поездки.

Дети: - самые маленькие, увлеченно смотрят на редкие забеги коряво бегущих юнцов и воспринимают происходящее как Олимпийские Игры.

У девочек в забеге на 800 метров четыре спортсменки. Из них, две мои. Соперницы, своим видом наводят на мысль, что заниматься они начали от силы не ранее чем 1-го сентября. И в качестве поощрения, тренер взял их на соревнования (а может других, больше и не было).

У мальчиков ситуация немного получше. Благодаря нашей массовости, старт выглядит более солидным. В этом забеге, мы рассчитываем занять первое и последнее место.

С хорошим отрывом победу одержал Седых Кирилл. С личным рекордом 3:14 (1000 метров) он опередил более старших соперников. Кириллу всего 11 лет, и у него есть хорошая перспектива стать сильным бегуном.

Последние места прогнозируемо так же наши, так как бегунам всего лишь по 8 лет. Для них такие старты это опыт, в котором они на практике обучаются спортивным премудростям.  Например, что завязывать шнурки перед стартом надо правильно, как тренер учил. Иначе кеды могут до финиша не добежать.

Все набегались, все довольны, поэтому и цвета на фото будут ярче…

Анонсированная мной после соревновательная экскурсия имела потаенный характер. Куда именно я не сказал. Да и никто не спросил, лишь бы куда...

В начале зашли в Саржин Яр. Потаращив глаза на моржующий люд, попили водички и к Солдату, на 23 августа.

А дальше, я подвел их к 26 этажному зданию и сообщил, что в нем, на последнем этаже мой лучший друг, друг детства, приобрел и оборудовал офис для собственной компании. При этом, свой рассказ я снабдил историей об успешном человеке, который так же как они занимался спортом, был любознательным, трудолюбивым, читал много книг и хорошо учился в школе. Все это способствовало его успешности в бизнесе и возможности купить такую квартиру. Отпечаталось ли это у них в сознании, я не знаю. Но то место, где мы оказались после, я думаю, они запомнят надолго.

На крыше. Я: - даже не догадывался что там такой холм. А где Холодная Гора, а где Салтовка?

Дети: - глянь, девятиэтажка внизу… челобончики такие маленькие… а это что за дыра?

После, экскурсия по офису, где мини зеркальная струя была самым любопытным объектом (а хозяин говорил, что всех гостей привлекает комната с сервером)  и чаепитие с отменным видом из окна.

Поблагодарив за экскурсию, едем в метро на вокзал. Подслушиваю разговор двух мальцов.

- Если б у тебя было много денег, что бы ты купил? (я даже замер в ожидании ответа)

- не знаю, а ты?

- А я бы себе купил две палки колбасы…

Вот вам и приоритеты жизненных воззрений. А вы что ожидали услышать?

Обратный путь домой, так же был коротким. Даже для меня. Полуживые люди в электричке, кто с завистью, кто с нескрываемым недовольством, смотрели на крыше сносящую неусидчивость детворы. Откуда юнцам знать, что прыгать по вагону и громко играть в города неприлично…

Вот быть бы в курсе этого самого момента, когда: - в дождь бегать становиться нельзя, на соревнованиях для нас обязательно должно быть много народу и всем подарки, на крышу дома поднимусь только если лифт работает, куда нибудь поеду только если быстро и на мягком сидении…, и устранив этот переход, можно б было на вечно остаться ребенком и жить с минимумом потребностей. Хотя, некоторые этот секрет знают.

Взрослые. Не теряйте оптимизма. Учитесь жить вопреки всему и находить хорошее даже там, где все кажется безнадежным.

 

                                                                           Больше фото: пымп.

 

Comments:

Последнее обновление 17.10.10 20:07  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Любопытный 03.10.2010 21:56
есть над чем задуматься... грустно, когда ребенок в первую очередь вспоминает о еде.
можно, конечно, прожить с минимумом потребностей. но считаю, что нужно всегда стремиться к большему. ценя и уважая себя за то, что уже сделано и что уже имеешь в этой жизни, ставить перед собой новые задачи и поднимать(или расширять) жизненные планки(или рамки). и свою задачу, как взрослого и как родителя, я вижу в расширении этих самых горизонтов для своего ребенка и по возможности для других детей.
а вот с тем, чтобы бытовая шелуха не мешала по-детски радоваться жизни и видеть в каждом дне и в каждом событии частичку прекрасного, соглашаюсь на все 100.
 
 
0 #2 Красовелло 03.10.2010 22:10
Про колбасу конечно грустно. Не от того что именно колбаса, а от того что в еде есть ограничения, даже в такой дешевой. Понятно, что за этим стоит бедность. Но может она и будет дополнительном стимулом к реализации своих желаний, и спустя годы, место колбасы займет красная икра, которой у него будет забит холодильник :-)
 
 
0 #3 IP 04.10.2010 09:01
Слава богу, что дети не способны видеть наш мир широтой взрослого взгляда. И жаль, что этот период жизни так быстротечен... Детское счастье от двух палок колбасы гораздо больше, чем взрослое от нового ролс-ройса, потому как - гораздо ценнее.
Как это вас на крышу пустили в этой цитадели? Столовая на фото смотрится довольно пестро и оригинально))))
 
 
0 #4 Красовелло 04.10.2010 09:47
Цитирую IP:
Как это вас на крышу пустили в этой цитадели? Столовая на фото смотрится довольно пестро и оригинально))))


С охраной налажена дружественная обстановка... скорее всего за счет небольшой прибавки к пенсии ;-)
А столовка действительно гуд, прям как на таймс-сквер чайку попили)))
 
 
+1 #5 LaPa 21.10.2010 22:10
Да, про колбасу как-то... аж внутри все сжалось :cry: Но дети - они точно знают, чего хотят! Может просто проголодался)) Значит потом будет новое желание - искреннее и честное))
Спасибо вам! Очень рада, что хотя бы у кого-то есть возможность ТАК ездить на соревнования! :-)
 

Наш Видеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только