первомайський харківська область

Первомайський Харківська область

Герои по воле судьбы: похороненные и затерянные.

 Вот уже много лет первая половина осени для меня - это период для тяжких воспоминаний и горьких раздумий. Связанных как с моей личной биографией, так и с историческими фактами, что стали известны мне в ходе случайных исследований. Пару таких историй я  хотел бы поведать сегодня читателям.

 В середине сентября Первомайский район, где я обитаю,  отмечает освобождение нашего края от немецко-фашистских захватчиков во время Второй мировой войны.

 В сентябре 1943 года, в ходе наступления Красной Армии советская власть вернула себе контроль над утерянными двумя годами ранее территориями Харьковской области. В том числе и Алексеевским районом, ныне - Первомайским.

 По версии советской истории - "враг бежал и местное население, прожившее два года в оккупации, наконец-то вздохнуло свободно".

 Читаешь эти строки, и аж самому как-то становится легче и гордо на "наших дедов". А так ли было и им - легко и гордо?

Сразу после восстановления советской власти в Алексеевском районе, десятки подростков, пережившие оккупацию, были мобилизованы в ряды Красной армии.

В большинстве - в качестве расходного материала для советских полководцев, которые предпочитали воевать количеством, а не умением,  по принципу: "Солдат не жалеть,  бабы еще нарожают"

 

Читай: Барвенковский котел

 

В сентябре 1943 года последний раз видели своего брата ?вана сестры Петровы из села Ржавчик Алексеевского района.

25 сентября 1943 года, в возрасте 17 лет Петров ?ван Семенович был мобилизован Алексеевским военкоматом на службу в Красную армию. Где, в звании младшего сержанта и в должности командира пулеметного расчета 59 инженерно-саперного батальона 6 армии 1 Украинского фронта и сложил голову  18 апреля 1945 года при штурме крепости Бреслау.

Похоронен «на кладбище безымянного села в 1 км восточнее Гольдшмитен окраины г. Бреслау…»

Никто из родных так и не побывал на его могиле. В годы советской власти простому сельскому жителю поехать на другой конец Европы на могилу к своему родственнику - все-равно, что слетать в космос. Да и точных данных, где эта могила ни у кого не было.

В устных семейных преданиях звучало так: "Дед ?ван погиб при штурме Берлина, как раз перед самой победой"

? только в 2007 году мне удалось найти документы, указывающие его точное место захоронения. Нет сейчас в Германии города-крепости Бреслау. Есть польский город Вроцлав. Где-то там  находится и могила "деда ?вана", которому на момент смерти было всего-то неполных 19 лет.

У меня великие сомнения, что человек в таком юном возрасте, пережив оккупацию, зная не понаслышке, что война - это смерть, вдруг добровольно явился в военкомат, чтобы "бить врага ненавистного за Советскую родину, за родной огонек"  

Для меня, вне сомнений, что его насильно мобилизовали в Красную армию на войну, как и миллионы других молодых людей на освобождаемых территориях. ? выбора у них не было, как - поневоле становился  Героями.

Судьба ?вана Семеновича Петрова - обычный пример для миллиона наших дедов, которые воевали. Призванные поневоле, погибшие по неволе, схороненные невесь где и забытые.

Немногим именам из миллионов погибших имен удалось сохраниться на слуху.

Как правило, это "великие полководцы" положившие эти самые миллионы и сотни Героев определенных судьбой. ?мею ввиду - Героев Советского Союза, которых советская власть вытянула, как иконы, из миллионов имен сложивших голову на полях войны.

В Первомайском районе, если не ошибаюсь, Героями Советского союза числиться 9 человек человек.

Один из них - мой земляк из села Раздолье  ?лья Михайлович Максюта.

В мою ученическую бытность, в Раздольской восьмилетней школе на стене висел плакат с копией Указа о присвоении Максюте ?лье Михайловичу звания Героя Советского Союза (посмертно).

 

Читай: Звезда и смерть Раздольской восьмилетней школы

 

 

Учителя рассказывая нам о его подвиге, утверждали что наш земляк, при форсировании Днепра, повторил подвиг Александра Матросова. Якобы, своим телом закрыл амбразуру немецкого пулемета и таким образом обеспечил успех в наступлении советских войск.

Эту историю, с абстрактным описанием его подвига, я потом неоднократно встречал не раз в различных печатных источниках, выпущенными местными и неместными краеведами.

 

? только непосредственно, в наградном листе на звание Героя можно обнаружить, что эта сказка весьма существенно разнится с весьма конкретным понятием подвига Александра Матросова: тело героя - амбразура пулемета - героическая смерть - успех наступления.

Оставлю на совести тех, кто придумал аналогию Матросов = Максюта и тех, кто тиражирует этот бред.

Факты свидетельствуют немного иную героическую смерть ?льи Максюты на поле боя. Но к этим фактам я вернусь немного ниже.

Меня же больше интересовало само место захоронения раздольского Героя. ? вот здесь я обнаружил ряд нестыковок и неточностей.

В одних источниках место захоронения указано в с.Яшники Бориспольского района Киевской области, в других – Яшники Переяславского района, в третьих с.Балики Переяславского района.

 

Самый распространенный фейк о месте, дате гибели и месте захоронения Максюты можно увидеть в этом издании,  которое так любят тиражировать  местные краеведы.

 Больше всего меня поразил факт, что десятилетиями мы живем и гордимся геройством своего земляка, пишем статьи о нем, издаем книги, ставим памятники. А где конкретно находится могила Героя - неизвестно!

Хотя, нет - согласно всем печатным материалам, опубликованным в открытом доступе в нашем районе известно - село Яшники Переяславского района Киевской области.

Вот, типа, можно поехать и поклониться захороненному Герою.

Но, по факту, нет такого села на Переяславщине! Уже много лет нет. ? могилы, конечно, нет.

Село Яшники ушло под воду, когда в 70-х годах прошлого века построили Каневское водохранилище. Надо сказать в тех местах много сел под воду ушло. ?ные села имели весьма высокую культурную и историческую ценность для украинского этноса. ? в то же время экономическая составляющая от строительства Каневской ГЭС едва ли сопоставима с убытками понесенными при затоплении плодородных земель.

По логике, затоплению сел предшествовало перезахоронение, как обычных сельских погостов, так и братских могил военной поры.

Перезахоронения (укрупнения) военных захоронений в послевоенный период, была обычная практика. Я уже писал, как-то об этом. Часто, при перезахоронениях терялись имена десятков и сотен захороненных.

 

Читай: Долг памяти

 

По моей просьбе, местными краеведами были бегло обследованы братские могилы в окрестностях Переяслава на предмет поиска имени ?лья Максюта.

Ведь нельзя же, вот та просто потерять Героя.

К примеру, в центре Переяслава, находится братская могила в которой захоронено 9 Героев Советского Союза.

Но, беглый поиск показал, что на переяславской земле в братских захоронениях нигде не числится ?лья Максюта.

? тогда, пришлось подключать логическое мышление.

Давайте вместе с вами исследуем события тех дней.

В ходе наступления Красная армия вышла на рубеж Днепра и командованием Воронежского фронта было принято форсировать Днепр, с ходу, без должной подготовки и разведки.

Это была очередная, стратегическая ошибка командования Красной армии, повлекшая за собой гибель сотен тысяч воинов Красной армии.

Форсирование Днепра в районе Букринского плацдарма на правом берегу Днепра стали одной из самых кровопролитных сражений во второй мировой войне.

Каждый,  кто хоть раз в жизни видел те места, может понять насколько нелогичным было решение форсировать Днепр именно в этом месте.

Наступление и форсирование реки Красной армии велось с пологого заболоченного берега. В то время, как правый берег Днепра, на котором закрепились немецкие войска,  представляет собой высокий и крутой склон, доминировавший на данной местности. Естественно, немцам не составляло труда оборонять свои позиции и расстреливать форсировавших реку.

 

Переправлявшихся через Днепр красноармейцев не могла полноценно поддержать артиллерия. Авиа поддержки не было из-за экономии горючего, в ожидании главного сражения за освобожение Киева.

?спользование танковых подразделений также было проблемным из-за отсутствия полноценной переправы и, собственно, самой особенности местности на Букринском пятачке. 

По утверждениям исследователей, потери Красной армии, только на форсировании водной преграды через Днепр достигали 40-50%.

Ширина Днепра в этом месте в то время достигала свыше полукилометра, вода была холодной (конец сентября), течение быстрым, а полноценных средств для переправы не было.

Важно понимать, что сержант ?лья Михайлович Максюта служил в инженерно-саперном батальоне. ?, как известно, именно эти подразделения строят переправы через водные преграды для обеспечения переправки войск на другой берег.

? значит, именно саперы первыми попадают под массированный огонь противника.

В случае, с форсированием Днепра в районе Букринского пятачка, это было самоубийству подобно.

Форсирование Днепра – это был «билет в одну сторону» для тысяч советских воинов.

 

Но давайте рассмотрим карту места события тех времен.

Как видим, село Яшники, в котором якобы похоронен наш Герой, располагалось на левом берегу Днепра. В точке, откуда начиналось форсирование реки.

Согласно официальному документу, в котором приводится, описание подвига Максюты, он погиб на правом берегу Днепра у села Щучинка. Выполняя задачу по подавлению огневой точки противника, ?лья Михайлович погиб и согласно донесениям о безвозвратным потерям похоронен в районе с.Балики, которое находится на правом берегу Днепра на Букринском плацдарме.

Откуда взялись сведения о захоронении его в с.Яшники (на левом берегу Днепра), которые десятилетиями перепечатывались советскими историками и местными краеведами – остается только гадать.

Казалось бы, все уже выяснили, и уже можно съездить и поклониться могиле нашего Героя.

Сейчас село Балики – это с. Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области.

В селе находится огромным мемориал с тысячами захороненных советских воинов.

Фотографии этого мемориала можно увидеть на сайте военных захоронений.

Но, среди захороненных в этом месте нет имени ?льи Максюты. Ни среди Героев Советского Союза, ни среди остальных Героев волею судьбы.

1 октября 2017 года исполнилось ровно 74 года, как погиб Герой, который родился и вырос в Раздолье.

Но где же находится его могила, лично для меня так и осталось загадкой.

?лья Максюта родился и вырос в с.Раздолье. В довоенное время отслужил в Красной армии и уехал трудиться на шахты в г. Орджоникидзе (Енакиево).  Вновь был мобилизован в Красную армию уже в июле 1941 года, в возрасте 30 лет.

За время службы был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красного знамени.

Памятники Герою установлены в Енакиево, где он жил и в с.Раздолье, где он родился.

Но главного памятника Герою - на его могиле, увы, мною так и не было обнаружено.

 

Панов Евгений©октябрь, 2017

 

 

Ссылка в ОБД Мемориал - https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2577188

Википедия - https://ru.wikipedia.org/wiki/Максюта,_?лья_Михайлович

Память народа - https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150020704/

Полное описание на Герои страны - http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=16927

Битва за Киев: мы залили врага своей кровью и завалили трупами http://argumentua.com/stati/bitva-za-kiev-my-zalili-vraga-svoei-krovyu-i-zavalili-trupami

Comments:

Последнее обновление 02.10.17 13:59  

Ми в Strava

Наші Партнери