первомайський харківська область

Первомайський Харківська область

Долг памяти.

IMG  ?стория, которую я хочу вам рассказать,  началась почти семьдесят лет назад - задолго до моего рождения, и пока ещё не закончилась.

 Вроде бы и сюжет истории всем знакомый и, как не кощунственно звучит - банальный: жил человек, ушел на фронт и не вернулся.

 Вроде бы время и очевидцы тех дней уже всё подшили-пронумеровали, определили на хранение и для памяти.

Вроде бы... Но не всё...

 

  
Жди меня, и я вернусь,
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест  
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. ? с ними заодно
Выпить не спеши


Жди меня, и я вернусь
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять не ждавшим им
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, -
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

 

Это проникновенное стихотворение военный корреспондент Константин Симонов написал в  1941 году в дни самых тяжелых потерь Красной Армии.

Cлова поэта в последующие годы войны стали молитвой для миллионов советских бойцов.

 В первые месяцы Великой Отечественной войны Красная Армия вела тяжелые кровопролитные бои против фашисткой Германии. Наши отступали, но пытались с боями удержать каждый метр родной земли. К осени 1941 года сапоги нацистов ступили и на слобожанскую землю.

 Для Сталина было жизненно важно удержать немецкую армию на харьковской рубеже, чтобы не допустить фашистов к промышленным объектам и энергоресурсам Харькова и Донбасса.

Гитлер же понимал, что захватив Харьковско-Донецкий регион, он получал под контроль не только мощный топливно-сырьевой регион, но и возможность практически беспрепятственно развивать своё наступление на восток, вплоть до Урала и Кавказа.

Поэтому жесточайшие бои на нашей земле велись за каждую пядь земли, за каждый населенный пункт. Естественные препятствия в виде лесов, оврагов и рек, широко использовались нашими войсками для маневров и устройства укрепленных пунктов.

Но малоопытная, слабо организованная Красная Армия, состоявшая в основном из мобилизованного резерва (читай – мирных граждан), мало чем могла противостоять обученной, опытной и лучше экипированной гитлеровской армаде.

Часть советских войск была деморализована победным шествием Вермахта и неуверенным руководством советского командования. Потери личного состава Красной Армии исчислялись сотнями тысяч.

 

 Муж моей двоюродной бабушки - Трофименко ?ван Ефимович был мобилизован в первые месяцы войны в возрасте 28 лет.

Призван был по месту своего жительства - Атбасарским РВК Акмолинской области Казахской ССР.

Дома остались беременная жена Евдокия и сын Владимир.

В первой половине 1942 года семья получила горькую весть о том, что «красноармеец Трофименко ?.Е. пал смертью храбрых в боях за Родину...»

 

Прошло 67 лет со дня его гибели.

 Во время одной из поездок на малую родину в Казахстан, мой старший брат Юрий узнал об этой истории.

 Благодаря Объединенной Базе Данных погибших и пропавших без вести во время войны у нашей семьи появилась возможность прояснить обстоятельства гибели и место захоронения ?вана.

 doklad

?з полученнных архивных сведений удалось выяснить, что ?ван Ефимович Трофименко проходил службу в 125 зенитно-стрелковом полку 335й стрелковой дивизии и погиб 5 марта 1942 года.

Согласно акта похоронной команды и списка боевых потерь выяснилось, что он похоронен в могиле №6 на западной окраине с. Михайловка Александровского района Донецкой области.

akt

shema

Причем в справке даже указывалось расположение его в могиле – 9й в 4м ряду.

spisok

spisok_1

 

?з письменного обращения в Михайловский сельский совет удалось узнать, что на территории сельского совета находится несколько братских могил, в том числе одна из них в селе Михайловка.

IMG_4611

Но в списках похороненных в этих братских могилах Трофименко ?ван не числится.

Стоит отметить, что секретарь Михайловского сельского совета Светлана Викторовна Слостина очень внимательно отнеслась к письменному запросу Юрия и переслала по почте не только ответ, но и приложила к письму фото братских могил.

 Чтобы проверить имеющуюся у нас информацию и лично познакомиться с добрым человеком, было решено в один из летних дней съездить в Михайловку.

Всего пару часов на машине от моего дома и мы и стоим у братской могилы в Михайловке.

IMG_4596

 

На памятных досках среди опознанных значатся 60 человек и 1024(!!!) неизвестных.

IMG_4589

IMG_4594

Здесь следует пояснить, что в послевоенные годы воинские захоронения укрупнялись путем переноса разрозненных могил с околиц села, в одну общую братскую могилу, как правило - в центр села, где и устанавливался памятный мемориал.

К примеру, могила генерала Копцова в г.Первомайский на привокзальной площади была перенесена с окрестностей села Масловка, где раненого генерала расстреляли немцы.

IMG_4590

 Начинаем сверять список на памятнике в Михайловке, с имеющимся у нас актом похоронной команды по могиле №6, в которой в начале марта 1942 года был похоронен Трофименко ?ван.

Анализ полученных фактов просто потрясает!

?меем 100% совпадения по именам и фамилиям у 7ми человек, и ещё один человек с ошибкой в фамилии (Шайкин А.П. - Шайхин А.П.)

 Полученные данные позволяют нам утверждать с огромной долей вероятности, что  Трофименко ?ван захоронен, именно в  этой братской могиле, но числится среди 1024х неизвестных.

Кроме того, из акта похоронной команды мы знаем, что в могиле №6 в 1942 году было похоронено 120 человек, из которых было всего 47 неизвестных. А поименный список 73х прилагался к акту и сейчас находился у нас на руках.

То есть, кроме Трофименко ?вана, из 1024х неизвестных воинов, нам становятся известны имена ещё 65ти бойцов!

 

В сельском совете встречаемся со Светланой Викторовной, которая буквально с порога узнает в нас следопытов, с которыми вела переписку.

IMG_4651

Светлана Викторовна любезно предоставляет нам для просмотра всю имеющуюся в сельском совете документацию о воинских захоронениях.

Пожелтевшие страницы папки словно печальная летопись – списки захороненных, листы переписки и запросов от родных погибших, справки из военкомата и архива министерства обороны…

IMG_4652

IMG_4621

Поиск мест захоронения погибших родственников не прекращался много лет после окончания войны.

?, как видите, продолжается до сих пор.

 Кому это нужно?

Всем - кому небезразлична история родной земли, своей семьи, помощь близким.

Напрощание Светлана Владимировна признается, что испытывает чувства - словно близкие родственники приезжали.

IMG_4656

 Что же дальше?

Родившаяся в год гибели отца и живущая в Казахстане дочь ?вана Трофименко – Нина, конечно же, будет рада узнать, что место захоронения её отца найдено, а могила ухожена.

А логическим продолжение нашей работы будет передача в Добропольский военкомат, в ведении которого находятся воинские захоронения в Александровском районе, имеющихся у нас данных и выводов. Хотя бы для того, что бы вычеркнуть из списка 1024х неизвестных в братской могиле в Михайловке, как минимум 66 человек.

? это не предел…

Ведь у нас есть ещё списки могил №7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19,…..,25.

na_vyezde

 

Никто не забыт, ничто не забыто!

Но пока не все ещё и найдены… даже живые.

Пока ещё продолжаются поиски родственников погибшего в Белоруссии нашего земляка по фамилии Борисенко…

Панов Евгений©январь,2011

Неожиданное продолжение истории этой статьи в 2012 году

Comments:

Последнее обновление 23.12.13 22:22  

Комментарии 

 
0 #1 Красовелло 27.01.2011 22:19
Что тут скажешь, печальная история. Конец все равно не будет веселым. Но участие в ней, это поступок, благородство которого не оспоримо.
 
 
0 #2 Любопытный 27.01.2011 23:06
зайдя по ссылке, нашла запись про своего дедушку Василия, погибшего в феврале 1944 и похороненного в Житомирской обл.
его могилу тоже нашли следопыты и нашли нас, и мой папа был на перезахоронении останков своего отца, которого видел только на фотографиях (родился в конце 1943), из разрозненных могил в одну общую.
спасибо всем, кто не забывает!
 
 
0 #3 Красовелло 27.01.2011 23:18
Не могу не обратить внимание на почерк в листе со схемой... бесподобно.
 
 
0 #4 Любопытный 27.01.2011 23:37
не могу не написать про стихотворение...одно из немногих, которое врезалось в память на всю жизнь, знаю наизусть его и конечно же "Варварство" Муса Джалиля...
не находятся слова, все как то банально звучит... но в этих строчках такой "дух", который определил мое отношение к отечественной войне и фашизму...
 
 
0 #5 IP 28.01.2011 08:00
 
 
0 #6 IP 28.01.2011 08:49
Цитирую Любопытный:
не могу не написать про стихотворение...одно из немногих, которое врезалось в память на всю жизнь, знаю наизусть его

Стихотворение действительно мощное по энергетике. Я изначально хотел из него только четыре строчки вставить в качестве эпиграфа к материалу, но потом не удержался и злоупотребив объемом - вставил всё. Всякий раз читаешь - мурашки по коже. Автор, к моменту написания, сам побывал в окружении и чудом остался жив.
 
 
0 #7 IP 29.01.2011 10:50
 
 
0 #8 Красовелло 29.01.2011 22:58
Цитирую IP:
Во все времена писари в военной среде были предметом солдатской зависти и презрения. Т.к. всегда находились в тепле-добре, подальше от передовой и при всех новостях. За это, собственно и были презираемы. Не понюхав пороху имели грудь в ордена


Да ситуация и сейчас такая. Люди без образования разгружают вагоны, работают лопатами или торгуют стоя на морозе, часто не совсем лестно отзываясь о тех, кто сидит в офисе за компом и пишет не понятные их уму программы.
Но как говорил поэт: - профессии разные нужны, профессии разные важны.
 

Ми в Strava

Наші Партнери