первомайський харківська область

Первомайський Харківська область

Тур де по Фортецям.

Велоловушка для непрошенных гостей упитанного индейца племени Команчи.

 верхМы живем в крае богатом исторических фактов и событий. Но много ли мы знаем о них?

В вечной гонке со временем, мы порой забываем важные даты из личной жизни и не всегда помним, что было накануне.

Мы взахлеб читаем исторические романы о походах крестоносцев или "вурдалаке Тарасе Шевченко". Отлично знаем кто открыл Америку и покорил Антарктиду, уверенно покажем на карте где находится Мадагаскар и можем всё рассказать, о том, что происходило в ?ерусалиме 2000 лет назад.

Но, почти ничего незнаем о том, что происходило на территории своего района каких-нибудь сто-двести лет назад. ? дело не в том, что об этом ничего неизвестно вообще. Просто, лень искать... Да и некогда.

Поэтому, порой довольствуемся минимумом исторической информации о местах, где проводим всю жизнь.

Так и живем, так и умираем…   А история - продолжается.

? что бы не остаться в стороне от жизни и истории мы  решили в выходной день посетить крепости Украинской укрепленной линии, расположенным на территории Первомайского и Лозовского районов.

 В качестве средства передвижения выбрали самый экологически чистый вид транспорта – ВЕЛОС?ПЕД.

Модерировал нас на эту «покатушку» Александр Бережной, которого судьба оторвала от этих мест и загнала в урбанистическое гетто Харькова.

Однако, прочитанная на сайте "Дали Зовут" статья о крепостях "Ловушка для непрошенных гостей", видимо, магнитом потянула в родные края. Да и велосипед, наверное, скулил от тоски на балконе.)))

 На сайте "Харьков-турист" была открыта соответствующая тема с приглашением к походу, с надеждой на массовое паломничество измученных цивилизацией горожан.

Но, в последний момент урбанизация и капитализм все-таки победил светлые помыслы сознательных горожан и, поэтому,  в поход отправились только велоаборигены здешних мест, да упитанный индеец из племени Команчей (он же – Толстый из Борок на велосипеде Comanche).

 Проложенный по карте Сашей  Бережным маршрут мы подкорректировали под местные реалии и отправились в путь.

Совещание генштаба

Старт экспедиции был привязан к прибытию электрички Харьков-Беляевка на конечную станцию. Что, однако, не помешало Толстому опоздать на неё и приехать из Борок на такси.

Беляевка интересна двумя историческими деталями:

  1. С 2004 года является  столицей Слобожанского дуатлона (в этом году проводился уже в седьмой раз).
  2. Значится местом жительства автора этих строк.

 IMG_4680

Загрузившись в местном продмаге углеводами и водой отправились по Муравскому шляху в сторону самого древнего села на Первомайшине – Раздолье (1655 г.).

 Следует отметить, что с выездом из Беляевки у Толстого рот всё время не закрывался по трём основным причинам:

  1. Что бы что-то переспросить.
  2. Что бы что-то сожрать-выпить.
  3. От удивления.

Третий пункт меня, как гида-поводыря - умилял.

А первый пункт – злил. Особенно, когда в контексте уточнения исторических деталей звучал вопрос: «А где здесь ближайший магазин?»

Туда

 За непродолжительное время поездки по Муравскому шляху (ныне - трасса Первомайский – Лозовая), я успел объяснить Толстому причину постройки турецкого вала и крепостей и показать пару курганов на которых стояли сигнальные вышки.

IMG_4719

Второй потенциальный слушатель моего рассказа был в основном увлечен тем, что искал на приобретенном накануне Canon EOS волшебной кнопочки, которая бы позволила начать печатлить исторические места, где в своё время обитали киммерийцы, потом кочевали скифы и воевали сарматы.

На пятнадцатом километре поездки, ему кажется, это удалось. Что окончательно, вычеркнуло его из списка моих слушателей и превратило в фотоохотника.

 поехали

Объехав стороной самое древнее село Первомайщины, а заодно и место где были найдены железные орудия труда древних сарматов(11 век до н.э.) и место бывшей усадьбы помещика Борзия (Борзионов сад), мы через околицу села Крюково выехали на реку ручей Попельную. ? оказавшись в ложбине, поехали в сторону бывшего села Ново-?вановка (Новоивановский лес), а ныне – Краснопавловское водохранилище.

 IMG_4685

Подъехав к водохранилищу на расстояние визуального опознания, мы свернули в сторону с.Бунаково и р.Берека.

Что бы не обижать Краснопавловку своим невниманием я устроил среди своих слушателей мини-викторину с раздачей ценных призов.

Для разогрева предложил несложный вопрос: «Как назывался населенный пункт/местность откуда в молодости Михаил Ломоносов отправился покорять вершины российской науки».

? если, наморщенный лоб обладателя Canon EOSа, ещё как-то сулил надежду на то, что я услышу правильный ответ (ещё бы, ведь он с таким увлечением просмотрел в прошлом году все семь серий сериала про Ломоносова))).

То застывший от удивления рот Толстого (он впервые услышал фамилию Ломоносов), не выражал  ничего нового, кроме немого стона: «Скажи, караванщик, когда же вода????»

На …той минуте мучительный воспоминаний на поверхность всплыло слово –Архангельск.

Ну что ж, это лучше чем ничего. Однако, точнее – Холмогоры.

Что бы закрепить успех я сделал контрольный выстрел вопрос в сознание спутников: «Какая историческая связь прослеживается между  Краснопавловкой и Холмогорами?»

Тут уж мозговые компьютеры моих друзей окончательно зависли от перегрузки и различных вариантов. Пришлось срочно самому давать ответ: «Краснопавловка – родина нынешнего ректора Московского госуниверситета имени Ломоносова Виктора Садовничего . Отсюда он начал свой путь на вершину современной российской науки. Здесь похоронены его родители».

 Закончив мозговой штурм - двинулись на штурм холма.

На вершине холма обнаружили «припаркованный» экскаватор «Харьковгазмяса» (до ближайшего населенного пункта не менее 7км).  Взяли штурмом и экскаватор.

IMG_4693 штурм

 Уже отъезжая от экскаватора встретили движущийся к нему бульдозер, который пятился задом волоча за собой опущенную на землю мехлопату и коверкая накатанную грунтовку. Спасибо трактористу за предоставленные нам «услуги» по выравниванию дороги.

бульдозер IMG_4697

 Долго ли, коротко ли, но выкатили на самое живописное место на нашем маршруте – слобожанскую полонину.

полонина нате

Polonina

 Эта спрятанная от постороннего глаза долина возле села Бунаково впечатляет своим масштабом и размером. Я приезжаю сюда с регулярностью, как минимум, раз в сезон, что бы насладиться масштабным краевидом.

1 2

 Насладившись простором и одурев от красоты поехали  к Слободской крепости. Попетляв для приличия по ложным дорогам и проехав мимо вымирающей Гороховки выехали к высоте, с которой открылся вид на Слободскую крепость, слияниям рек Лозовенька и Берека, границам Лозовского, Первомайского и Балаклейского районов.

3 IMG_4713

Скатившись с ветерком с горы и промчавшись мимо с. Святошино прибыли к первой крепости – Слободской.

 

Справка.

СЛОБОДСКАЯ КРЕПОСТЬ УКРА?НСКОЙ Л?Н??, 1731 г.
Расположена у слияния р. Берека и  р.Лозовенька. Одна из крепостей Украинской линии. Первоначальное название Лозовая. В 1738 г. переименована по названию Слободского пехотного полка, размещенного на участке линии от Лозовой до Алексеевской крепости. Крепость земляная, прямоугольная в плане, четырехбастионная. При строительстве валы крепости имели высоту около 6 м. Площадь крепостного двора около 1,4 га, в центре — след колодца. Сохранился сухой широкий ров, окружавший крепость. Юго-западная куртина усилена равелином, направленным к р. Береке. Слободская крепость соединялась валом и рвом со второй на линии Тамбовской и четвертой — Михайловской крепостями.

 

На западном бастионе крепости установлена мемориальная стела бойцам Красной Армии погибшим в этих местах в мае 1942 года.

Слободская крепость IMG_4717

Весной 1942 года в результате «талантливой» ?зюмско-Барвенковской наступательной операции под руководством «гениального» маршала Тимошенко огромная группировка советских войск оказалась в окружении и была в основном уничтожена и частично пленена. Лишь немногим удалось прорвать кольцо окружения и вырваться к основным силам советских войск. Одним из главных направлений прорыва из окружения на восток в сторону Северского Донца служила долина вдоль русла реки Лозовенька.

Мой отец родом из с.Лозовенька и о масштабах трагедии того времени мне известно от прямого свидетеля тех дней.

Что бы понять, как повлияло поражение советских войск под Харьковом на ход войны, советую почитать подробную хронику тех дней, изложенную в книге «Харьков. Проклятое место Красной Армии» В.Абатуров, Р. Португальский , изд. Эксмо, Москва, 2008г.

 слободская крепость

Почтив память погибших солдат и бегло осмотрев валы Слободской крепости, под стоны умирающего от жажды упитанного индейца племени Команчей, мы отправляемся к ближайшему колодцу и следующим крепостям.

 Попив в с. Святошино живительной влаги и вкусив в с. Бунаково углеводов, двинули по заброшенной дороге в вдоль русла р.Береки в сторону с.Красивое.

водопой вода

На выезде из Бунаково обнаружили валяющияся в траве артефакт начала прошлого века – мельничный жернов.

жернов

Можно предположить что, он там будет валяться ещё много лет, т.к. веса в том камне на добрую тонну.

Проведав, норы знакомой мне лисицы, поехали дальше.

Последний раз по этой дороге я ездил лет пять назад. Но тогда она была вполне проезжаема.

Сейчас же, густая высокая трава превратила дорогу в дикий луг, через который мы продирались несколько километров, пока не выбрались в заброшенное с.Ракитное.

IMG_4742 ракитное

Дорога в Ракитном оказалась ещё хуже, чем на лугу, а оводы ещё злей.

От села осталось одно название. Если ещё несколько лет назад здесь можно было увидеть глинобитные стены заброшенных домов, то сейчас это сплошной заброшенный сад и рай для волков.

 Вырвавшись из дорожных зарослей - устроил себе помывку у овражного родника (он же - коровий водопой).

помывка  водолей

Солнце жарило беспощадно, а пар от влажной земли (мы-то находились в низине) превратил наше путешествие в  парилку.

 Вырвавшись на асфальт мы полетели в сторону третьего по древности села на территории Первомайского района - Отрадово (1692 г.).

IMG_4750 прокат

На противоположной стороне русла Береки местами были отчетливо видны остатки защитного вала. Все крепости были соединены между собой земляным валом. Учитывая то, что расстояние между крепостями порядка 20-30 верст, можно было представить себе масштабы проделанной ручной землеройной работы.

Челюсть у Толстого от увиденного отвисала всё ниже, а задница от велоезды болела всё больше.

В третий раз за день переехав через р.Берека, мы взобрались на высоту, где расположилась Михайловская крепость.

берека

 

Справка.

М?ХАЙЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ УКРА?НСКОЙ Л?Н??, 1731 г
Расположена в междуречье Береки и ее притока Кисель у села Михайловка. Одна из крепостей Украинской линии. Первоначальное название Кисельная (Кисель, Кизель), в 1738 г. переименована. Земляная, почти квадратная в плане, четырех-бастионная. Площадь крепостного двора более 1,2 га. В северной куртине расположен въезд в крепость, южная — усилена равелином, направленным в сторону р. Береки. Протяженность крепостного вала по внешней стороне основания составляет более 980 м. С третьей на линии Слободской и пятой — Алексеевской крепостями была соединена валом и рвом.

 

 Михайловская крепость михайловка

Побродив по Михайловской крепости и нарушив вечную тишину, двигаем дальше.

По ходу делаем апгрейд  велосипеду Толстого – ставим на его Команч скоростную звездочку.

апгрейд IMG_4755

 

 Следующий пункт нашего маршрута – Берекское (Комправдинское) водохранилище.

Купание началось за несколько километром до воды. Пошел теплый дождь и мы пролетали через горячие лужи смешанные с коровьим навозом.

IMG_4764 IMG_4766

Мимо магазина, конечно же, проехать было нельзя. ?наче, какое купание без выпивки. Закупили американской газировки и сдобных углеводов.

 Проехались по дамбе, в пятый раз за день пересекая Береку, удалились от автомобильно-купающейся массовки в более уединенные заросли камышей.

IMG_4771 комправда

Вот здесь и оттянулись за весь день – наплавались, наелись, напились.

красавелло мы

толстый соловьи

 

Отдохнув двинулись на покорение Алексеевской крепости. Поехали по дикой, но более живописной стороне водохранилища.

IMG_4779 водохран

Ехали вдоль земляного вала соединяющего Михайловскую крепость с Алексеевской.

Местами на валу встречались редуты и реданы – небольшие фортификационные сооружения. Точнее -то что от них осталось.

редан вал

 Попетляв по Алексеевке и в шестой раз за день форсировав Береку выбрались на гору к Алексеевской крепости.

журавлик команч

 Справка.

АЛЕКСЕЕВСКАЯ КРЕПОСТЬ УКР. Л?Н??, 1731 г
Расположена на ровной, открытой местности, с восточной стороны — исток р. Береки. Одна из крепостей Украинской линии. Первоначальное название Берецкая (Беретская), в 1738 г. переименована. Земляная, почти квадратная в плане, четырех-бастиониая. Высота валов крепости более 5 м. Площадь крепостного двора более 1,5 га. К северо-западной куртине, в которой расположен въезд, подведена по насыпи грунтовая дорога протяженностью около 100 м. Восточная куртина усилена равелином, направленным в сторону р. Береки. Протяженность крепости по внешней стороне основания вала составляет более 1030 м. Алексеевская крепость была соединена валом с сухим рвом с четвертой на линии Михайловской и шестой — Ефремовской крепостями. Памятник хорошо сохранился, дает ясное представление о форме и размерах земляного укрепления первой трети
XVIII в.

Алексеевская крепость на валу

IMG_4797 креп

Крепость самая крупная и самая сохранившаяся из трех увиденных за день.

Помечтав о том, что когда-нибудь нам удастся найти инвестора, что бы создать в крепости музей, мы объявили финиш своему велопоходу.

 

Далее, мне предстояло к закату солнца успеть доехать до дома (15 км). 

Ребята в знак солидарности со мной еще покатались по окрестностям г.Первомайский.

 

Вечером Толстый от голода и впечатлений проглотил остатки дня вместе с уходящим солнцем.

Солнце и бегемот

 

Фотоверсия моего рассказа ЗДЕСЬ

Панов Евгений©2010

Comments:

Последнее обновление 22.02.18 10:39  

Комментарии

 
0 #1 Berezhnoy 06.07.2010 20:43
Отчет супер!! Как будто проехался с вами. Маршрут действительно насыщенный. Много классных фоток. Мне комментировать особо нечего - жду сл. раза, желание проехаться по родным местам все больше...
 
 
0 #2 Любопытный 06.07.2010 20:53
некоторые московские студентки и правда не знают откуда шагал к научному олимпу Ломоносов, но... очень хорошо знают ответ на второй вопрос(про ректора).
а еще просим уточнить, какова энергетическая ценность(калори йность, кДж) "уходящего солнца"?
 
 
0 #3 Красовелло 06.07.2010 23:02
 
 
0 #4 Любопытный 06.07.2010 23:39
маршрут для "чайников" продумайте, пожалуйста!!! а то все локти искусали от зависти...
 
 
0 #5 толстый 07.07.2010 16:08
Даа покатались супер хочу еще, только около себя там тоже укрипленная линия идет!


P.S. Я знаю кто такой Ломоносов. :P
 
 
0 #6 Berezhnoy 07.07.2010 16:42
А товарищ у которого CAnon EOS, у него еще должен был быть телефон с записью HD Video и GPS!!!, трек маршрута случайно не записали??? или как всегда не успели разобраться какие кнопки нажимать :-)
 
 
0 #7 IP 07.07.2010 18:07
Цитирую Любопытный:
маршрут для "чайников" продумайте, пожалуйста!!! а то все локти искусали от зависти...

Для "чайников" доступен прекрасный маршрут вокруг Комправдинского водохранилища с заевздом/выездом через Алексеевку. Там и природа и крепость, и остатки линии, и колодец-журавлик.

Отчёт совсем неполный, много интересных моментов не вошли в повествования. Так что в жизни было гораздо интересней и насыщеней.
Но лучше ездить по этому маршруту в мае-июне. Больше зелени и свежести.
 
 
0 #8 Любопытный 07.07.2010 19:09
Цитирую IP:
Для "чайников" доступен прекрасный маршрут

ну так, между прочим, примерный километраж огласите...
 
 
0 #9 Красовелло 07.07.2010 20:21
Цитирую Berezhnoy:
А товарищ у которого CAnon EOS, у него еще должен был быть телефон с записью HD Video и GPS!!!, трек маршрута случайно не записали??? или как всегда не успели разобраться какие кнопки нажимать :-)

Я фотик только первый день в руках держал. Ща фотки смотрю, много не удачных, засвеченых. Тренировался делать кадры по ходу. Есть немного видео с электро опоры.
 
 
0 #10 antorex 07.07.2010 22:31
Здоровская поездка,молодцы !
А товарисчу с ЕОСом незачод. с такой техникой надо больше постановочных кадров снимать, а не слету репортажи клацать.
Хотя, вот например Толстый на экскаваторе очень таки органично смотрится. ;-) Так что, ищи где у него кнопка (не у Толстого ессно :)) и ждемс новых шедевров.
Аффтору - узнал много нового об окрестностях. Надо как нибудь напроситься в экскурс к беляевским адептам, на культпросвет. :)
 
 
0 #11 Константин 12.07.2010 13:56
Круто, ещё сильнее хочу приобрести велосипед!
 
 
0 #12 Андрей 05.11.2010 03:15
у меня родственники живут в с.Михайловка спасибо за путешествие приятно было покататься вместе с вами ,все места практически знаю кроме с.Бунаково хотя был проездом через Красивое и Картомыш,да если бы их отреставрировал и бы эти Крепости было бы супер особенно в с.Михайловка а то вообще заросла жалко !!!!!!! :roll:
 
 
0 #13 IP 11.11.2010 21:38
Что бы проехать в Бунаково, надо в Красивом не сворачивать на Картамыш, а ехать прямо... в заросли))))
Через несколько км похода вдоль реки выйдешь в Бунаково...
Если волки по дороге не задерут))))
 
 
0 #14 ali 24.11.2011 19:06
молодцы ребята.я там выросла в Бунаково классно! фотки родных краев увидеть.
 
 
0 #15 IP 24.11.2011 19:44
Цитирую ali:
молодцы ребята.я там выросла в Бунаково классно! фотки родных краев увидеть.

Спасибо за оценку!
Если вам интересно, мы в 2011 году опять проехались по тем местам.
Отчёт здесь - multisport.kh.ua/news/195--2.html
 

Ми в Strava

Наші Партнери