Уже на протяжении нескольких лет, под знамена нашего клуба собираются все желающие для поездки в Карпаты, а именно, для покорения самой высокой точки Украины г.Говерла (2061м) ну и осмотра других достопримечательностей. А посмотреть есть что. Если тебе повезло взобраться на вершину в ясную погоду, то твоему взору представляется впечатляющий вид на десятки километров к горизонту. Дух захватывает от такой шири и простора. Можно бесконечно любоваться.
А спустившись с гор, в поселок, где местное население ведет неспешную размеренную жизнь, ты и сам, отдалившись от городской суеты и всех забот, начинаешь понимать, насколько большинство проблем наших мелочны и как же жизнь может быть хороша. Надо только ближе быть к природе.
Ведь не спроста, 80% из уже побывавших в Карпатах, возвращаются туда опять, а остальные 20 планируют.
Весь поход длится 11 дней, из них 3 в дороге. С каждым годом мы все меньше времени проводим в пеших переходах, больше пользуясь общественным транспортом. Это позволяет не чувствовать себя тягловыми животными и оставляет больше времени на обзор месности. Некоторые конечно жалуются на отсутствие такой романтики как переход с рюкзаками, но это скорее от переоценки своих возможностей и не знания всех прелестей из жизни шерпов. Мне бы лично не очень хотелось повторить первый поход 2003 года, когда рюкзаки были из серии «колобок». Они своими лямками беспощадно вгрызались в плечи и распластывались по всей спине словно верблюжий горб. Брезентовые палатки, весившие в сухом виде под 15 кг, а в мокром чуть ли не в двое больше. А о спальном мешке, весившем меньше килограмма и объемом с буханку хлеба, только мечтали. Он тогда даже в рюкзак не умещался.
Начинается все с тридцатичасового переезда по маршруту Харьков - ?вано-Франковск. В премежутках между едой, все фантазируют на темы "как я буду покорять Говерлу", "как я оббегу все горы" или "как я встречу рассвет на горе".
В пять утра мы на месте. После трехчасовой экскурсии по пустынному утреннему городу, мы на дизеле отправляемся в Ворохту. Дальше на автобусе едем еще 14 км к конечному нашему пункту п.Завуэлье.
Разбив и благоустроив наш лагерь, мы зависаем здесь на пять дней. Отсюда, радиалкой, мы будем покорять близлежайшие вершины. Без рюкзаков соответственно.
В этом году, погода нам позволила выполнить поставленную программу по максимуму. В день приезда сразу же взобрались на г.Кукул (1540м). С нее открывается чудесный вид на Черногорский хребет и самые его высокие вершины, Говерлу и Петрос.
Восхождение на Говерлу немного подпортило облако, которое зацепившись за вершину, лишило нас возможности обзора с максимально возможной на Украине высоты.
Но вот поход на озеро Несамовите (1750м) сполна искупил все погодные огрехи. Все сложилось как нельзя хорошо. В общей сложности прошагали не менее 25 километров.
В разгрузочные дни, мы посещали радующие глаз объекты, находящиеся вблизи нашего лагеря. Вообщем, ни дня покоя.
Сбор грибов и ягод, а также хором приготовленные обеды-ужины, с вечерними посиделками у костра и поглощением молочных продуктов местных милко-производителей, делали атмосферу отдыха беззаботной и умиротворенной...
Время летит стремительно, и вот уже пора перебираться на другую стоянку. Некоторые так обжились, что предлагают остаться здесь до самого конца похода. Но все же мы прощаемся с Завуэлье и направляемся в Ворохту, где погуляв по лыжной базе, на автобусе едем до Яремчи.
Два дня в Яремче разнились между собой. В первый, солнечный день, мы попали на фестиваль "Потяг до Яремчи". Здесь уже все больше попахивало цивилизацией: много народу, громкая музыка, бойкая торговля.
Весь второй день лил дождь. На экскурсии никто ходить не хотел, поэтому большинство наших туристов сидело в местных ганделыках, кушая шашлык и попивая глинтвейн. Ну и конечно же, все оставшиеся деньги, мы оставили на местном рынке, где россыпи различных побрякушек стремительно заставляют худеть твой кошелек. Сувениры то надо домой везти.
Ну и последняя наша стоянка была уже под самим ?вано-Франковском. Разбив лагерь на одну ночевку возле р.Быстрица, мы насколько смогли, отмыли свой запах копчености, и утром, севши на поезд, опять же больше суток ехали домой.
На сколько поход удался, мне как руководителю не судить. Все приехали и живы, и здоровы. Но судя по некоторым фото, окрыляет не только Red Bull, а опять же повторюсь, и общение с природой.
Ниже своими впечатлениями делятся Юрий Розумный и Оксана Приходько.
Юрик: -Карпаты в этом году встретили нас дождями. Они были не сильными и затяжными, а по чуть-чуть каждый день – обычная Карпатская погода.
Мой подьем на Говерлу должен был на условии прошлогоднего спора состояться с рюкзаком весом под 20 кг. Нагрузив его водой и теплой одеждой детворы, в сумме получилось килограмм 15-17. Подойдя к основанию горы, я уже подумал, что идея моя абсурдна. Но шаг за шагом вершина приближалась, а с ней и моя уверенность. Волшебные палочки командора здорово облегчили мне работу. За это я скосил ему часть долга проигранного им в споре.
Уже подходя к вершине, нас накрыла туча. Так как шли мы все в разброд, каждый своим темпом, то и на вершину поднимались частями. Начавшийся дождь, заставил нас не дожидаясь остальных, начать преждевременный спуск. Мы пошли на встречу идущим вверх, с намерением повернуть их обратно. Часть группы, успевшая все таки подняться в начале нашего спуска, благодаря Егорке ?ванову, совершила такое приключение, о котором будут помнить и рассказывать внукам теперь в разных уголках нашей страны. Вместо того, что бы идти с горы за основной группой, он пошел самостоятельно, тоже с горы, но на встречу другой, по хребту. При этом, что б было не скучно, прихватил с собой еще 4 чужие команды. Спустившись с Говерлы и остановившись у подножья Брескула, он сообразил, что где то ошибся. Погодя это поняли и остальные. Оставалось лезть опять на Говерлу, и спускаться уже правильным путем. Хорошим плюсом было, что повторно поднявшись на пик, они уже могли лицезреть все прелести окрестностей, так как облачность улетучилась. Шедшие на встречу из счастливых команд, дважды за день восходивших на Говерлу, рассказывали, опять же, с добавлением крепких оборотов, о неком парнишке проводнике, который устроил им такое приключение. Так родилась страшилка (легенда) о черном проводнике.
Кстати, многие после завидовали этим покорителям, и жалели, что не оказались в их команде. Ведь это действительно было запоминающимся восхождением.
В целом поход мне очень понравился, я его больше прочувствовал из дождя, который его только приукрашивал. Нравилась прохладность, ведь на родине было под 40. Единственное что не удалось, это покорить Петрос. Видимо придется вернуться.
Оксана: -Сложно описать словами те ощущения и впечатления, ради которых мы оставляем домашний комфорт и блага цивилизации и отправляемся навстречу приключениям…
В задачах-максимум по сложности для меня в этом году значилось озеро Несамовите –второе по высоте после оз. Бребенескул в Карпатах (
Если бы в прошлом году мне сказали, что я поднимусь сюда, я бы искренне рассмеялась в ответ. Но заразительный дух авантюризма нашего спортивного клуба, природное любопытство и поддержка друзей даже при минимальной физической подготовке сделали невозможное возможным.
? вот я уже топаю по камням в лесу, продираюсь сквозь заросли можжевельника и маленьких сосенок, спотыкаюсь о корни, успеваю сорвать ягодку… Местами достаточно круто, местами больно колюче, местами довольно вкусно я медленно, но к своему удивлению вполне уверенно продвигаюсь к заветному столбику на вершине. В моих руках заботливо предложенные «чудо»-палки. Без них мое восхождение если ибыло бы вообще возможным, то уж наверняка не было бы таким уверенным.
Слышу задиристые возгласы Юрика: «Двигайся быстрее!», «Посмотри, откуда мы пришли?!», доверяюсь поддерживающим обещаниям Олега: «Осталось немножко», «Уже почти дошли», припадаю к живительной влаге из фляги Сергея. Вот для меня тот резерв, откуда черпается энергия, когда силы на пределе. Под аплодисменты и одобрительные возгласы более стойких сотоварищей выползаю на вершину (г. Пожежевська, 1822м). Возможно, в такие моменты преодоления и рождается гордость за себя самого. Меня же охватывает неподдельная радость от осознания того, что в моей жизни есть дружеская поддержка, искреннее участие, стойкая вера и трогательная забота… ? я кричу : « Я люблю тебя, жизнь!!!» ? в ответ слышу: «Это взаимно!» . Посвящаю свое восхождение своим друзьям и всем тем, кто верил в меня и был рядом.
А я иду вперед по горным хребтам, впитываю окружающую благодать и чувствую, как наполняются кладовые моей души ароматами долины, ветром свободы, спокойствием гор, естественной красотой… Это достойная награда за мои усилия.
А вот и заветное озеро! Как положено, со своими легендами и чудодейственными свойствами, которые на себе уже прочувствовали участники прошлогодней экспедиции. Я же от радости, что все таки дошла и увидела все своими глазами, совсем забыла загадать желание. Но уверена, что самое светлое, самое заветное непременно сбудется!
Больше фото здесь! http://picasaweb.google.ru/110970805222196448767/201002#
Comments:
Комментарии
В этом году многим не удалось попасть в состав ввиду ограничения количества желающих. Попали первые 20-ть. Берем с любых регионов, только подтверждение желательно делать ближе к июню.
У меня за семь лет столько фото скопилось, что самому фотографировать ся уже и желания нет. А вот других пощелкать, в связи с покупкой аппарата залюбкы. :-)
подбор фото супер! :-*
Да он тот ещё кентавр... Его в Карпатах из палатки ещё попробуй выгони)))) Народ хором просит его утром выйти из палатки..
Толстый, ты что ли? Че бигом заделался? Я тебя по количеству написанного узнал: пару слов и пару смайлов )))
Цитирую IP:
А этот народ черта с два поймешь, то орет чтоб уже спать ложился, то поднимайся скорее... ;-)
Шибко волнуюсь за народ... Он там без меня небось по утрам голодает, пока проводник проснется и накормит...
Опять же - люди в горах теряются без меня... Всякие черные проводники рулят...
Я, вообще-то, фигею. У этого "черного проводника" Егора, разве что на лбу не написано "Раз...дяй". А народ за ним, как за Моисеем повалил по Черногорскому хребту. :o