Одним из символов южного побережья Крыма является Аю-Даг, она же Медведь-гора.
Сколько раз мой взор устремлялся в ее направление, столько же мне хотелось ее и покорить. Прям какое то дикое желание возникало. Ее округлый хребет на фоне плоского моря так и манил к себе. Вроде и не сильно высокая, но за счет того, что почти на два км она выступает в море, перспектива обзора вырисовывалась живописная.
Как поется в известной композиции: - о, наконец настал тот час…
Медведь-гора расположена на границе Большой Алушты и Большой Ялты. Высота 577 метров. Является классическим примером несостоявшегося вулкана.
У нас было несколько вариантов ее покорения, но Коля убедил нас (обычное дело) в выборе его (самого короткого) маршрута. Решили идти с тыла и как оказалось правильно.
При подъеме особых сложностей не было. С северо-западной стороны открывался чудный вид на Гурзуфскую долину, Партенит и главную гряду Крымских гор.
Некоторые от такой красотищи не смогли сдержать эмоций пустив слезу. Я их понимаю…
Сама вершина покрыта лесом, передвигаясь по которому, совсем не ощущаешь, что находишься на горе. Но заблудиться при желании можно.
Вот и мы, после фотосессии на «ухе медведя» немного помучили голову в догадках о спуске.
Но бесстрашный Николай, проведя группу по периметру вершины, по ходу обнаружив несколько значений, претендующих на вершину горы, в итоге вывел нас к точке старта.
Вот так одной мечтой стало меньше. Но на счастье, их еще есть у меня.
Крымские вина. Они как неотъемлемая часть отдыха большинства туристов. Наверное, как минимум каждый второй везет домой этот сувенирчик. Ассортимент широк, дело вкуса.
В одной из последних поездок в Ялту, взял на пробу мускат белый. Проникся.
Сладковатый напиток ликерного типа приятно согревал внутри и расслаблял конечности после трудного рабочего дня. 3-4 глотка, больше и не надо. Литра, на четыре месяца хватило))) Поэтому ехав, уже знал, чем дозаправиться.
Удивился тому факту, что «Мускат белый Красного камня» два раза признавался лучшим вином в мире. Британская королева при союзе, ежегодно заказывала себе двухсотлитровую бочку его самого. Я даже поверю, что она ее выпивала сама.
Короче, рекомендую!
После разумных порций согревающего, Колины байки у костра были как нектар на душу…
Побывать в Крыму и не плавать в море, задача не простая. Даже зима сухопутным не помеха.
Где десантироваться? Выбор пал на Гурзуф.
Небольшой курортный поселок с населением около 9 тыс. человек. Как и в большинстве подобных пунктов, основной доход населения от аренды… всего, где можно переночевать.
Центральные узкие улочки еще имеют более менее благоразумный-ухоженный вид. Но уже чуть дальше от моря и архитектура больше напоминает аляповатые нагромождения в стиле Бразильских фавел.
Деревья и столбы растут прямо из домов.
Мы же, немного отмыв сажу с рыльца в море и отведав «нормальной» и такой милой сердцу пищи в чебуречной, провели этот день как настоящие курортники – в шалопутном безделии.
?ли море разморило, то ли чебуречный праздник захотелось повторить, но идея покорить самую высшую точку Крыма ажиотажа не вызвала. Часть двинула в Ялту, а мы (я, Коля, Толстый, Валя с Женей и не обкатанная нами(а точнее Колей) Раиса) двинулись к цели со странным названием - Бабуган-яйла.
Штатный проводник Николай, сразу же определил оптимальный (кратчайший само собой) маршрут. Дорог нам не надо, идем напрямик через лес, к подножию.
? вот, наш зондеротряд, легкой рысью, сквозь леса и горы, реки и овраги, часто на четырех костях, мчит к заветной цели. Вокруг вековые деревья и разноперстный осенне-лиственный бал.
Скажу я вам, что вот о таком способе передвижения, напрямую, я мечтал всю жизнь. ? если бы не Рая, которая начала скулить на втором часу похода, мы бы и на вершину забрались по стене. Благо опыт скалолазания у нас уже был)))
Но шаг за шагом, километр за километром и вот мы на яйле.
Слово «Яйла» в русском языке чаще всего употребляется в Крыму, применительно к местностям, которые ранее использовались для выпаса скота: особенно к распространённому в Крымских горах типу горных вершин, которые представляют собой холмистые нагорные плато, покрытые горными (альпийскими) лугами с обилием трав и цветов. Раньше крымские яйлы также использовались как летние пастбища — летом там пребывали пастухи со стадами овец и коз. В настоящее время выпас скота на крымских яйлах запрещён из экологических соображений, так как массовое уничтожение травяного покрова овцами приводит к эрозии почвы.
Ограничение во времени, заставляет нас сделать выбор между Роман-Кош (высшая точка Крыма) или Беседкой ветров, которую мы могли лицезреть со своей стоянки. Останавливаемся на втором варианте.
Двигаясь к беседке, мы проходим через Гурзуфское седло. Этот перевал с давних времен связывал Гурзуфскую долину и центральную часть Крыма. Виды чарующие. Виден и Симферополь и Гурзуф.
Еще пару километров, и вот, на краю обрыва южного склона стоит небольшое строение. Это знаменитая Беседка Ветров. Вершина, на которой она расположена, называется Шаган-Кая (в переводе с крымскотатарского — соколиная скала).
Беседка Ветров была построена в 1956 году. Это каменная колоннада под куполом, высотой 6 метров и диаметром 4 метра. На полу выполнена мозаика в форме розы ветров, отсюда и идет ее название.
С Беседки ветров открывается потрясающий вид на Гурзуф, Партенит, гору Аю-Даг, гурзуфскую долину, и Черное море, которое при благоприятных климатических условиях, и хорошей видимости, просматривается на расстояние до 150 километров (то есть, почти на половину).
В 1998 г. беседка была отреставрирована, и сейчас над входом в нее можно прочитать ее новое название — «Звездопад воспоминаний», которое однако пока не особенно прижилось.
Перед восхождением, наш руководитель Жанна траванул нам очередную байку. ?з нее следовало, что беседку построили для царицы Екатерины. А чтобы ей было легче туда добираться, проложили дорогу, по которой ее в карете везли восемь пар лошадей. Меньше нельзя. Не вытянут. В качестве красочного антуража, Жанна привязала еще кучу царской свиты, которая бежала рядом с владычицей.
Ох уж эти сказочки, ох ух эти сказочники…
С беседкой мы выяснили. Разберемся с дорогой.
Дорога там есть. Отлично даже сработанная. Называется «Романовская». Построена в 1913 году царской семьей, от Ливадийского дворца, опять же, для быстрой связи с центральной частью Крыма.
Вот так. Может, что то и связывает Екатерину с Крымскими горами, но что именно я в инэте не нашел(((
Обратный спуск был быстрым и не менее увлекательным. ?змученная Рая, не по фен-шую, черной бранью грозилась растерзать Колю в случае ухудшения ее и без того слабого здоровья, и велела идти только по дороге. При особо серьезных угрозах хотелось бросить ее в лесу на съедение волкам, но мы, как истинные джентльмены, доставили даму в лагерь хоть и потрепанной, но целой и живой.
Последние километров восемь по ночному лесу, останутся приятными для меня воспоминаниями. Спасибо, Коля. Мы шли в правильном направлении)))
Так закончились наши каникулы. В последний день мы еще немного полазили на скалах, отрабатывая спуск, но без предварительного подъема он был немного скучноват, так как особых сложностей не вызывал.
Но полазить я думаю еще успеем. Горы уверен, никуда не денутся. Главное нам до них добраться.
Comments:
Комментарии
Горы осенью, конечно - зрелище неописуемое.
Ссылка на альбом, почему-то не работает((((
Тоже хочу так! :cry:
Вроде всё рядом, а экзотики-то сколько! :-)
Я так понимаю, ещё видео от Коли ожидается?
Ну то, что наш последний день по сравнению с вашим последним был скучноват, я уже понял глядя на это фото ;-)
Видео будет как только на Колю найдет вдохновение. Правда там только скалолазание снималось.
в сегодняшнюю мрячную погоду так приятно вспомнить теплые насыщенные деньки. эх, придется заняться своей "гимнастически-силовой подготовкой", чтобы горы не скучали о нас долго...
Не поленился я, хоть и слабость была не обычайная :-)