Незалежнисть по-скифски.
Весною мне захотелось совершить веломаршбросок по маршруту Винница-Ладыжин-Винница - работал в тех местах.
Всего - 226 км разбитых на две равные части с разницей в несколько недель.
В перерыве между веломаршбросками трудился и заполнял досуг обкаткой рельефа украинского Полесья.
Во время велотренировок удалось поподробнее рассмотреть, то, что лишь мельком замечается из окна общественного транспорта.
Стоит отметить, что в Украине, видимо, стремительней всего развивается придорожная сфера экономики - заправки, кафешки, реклама и прочее. Настолько стремительно, что за придорожной инфраструктурой не успевает дорожная.
Дороги как были полны выобин выебон выбоин - так и остались.
А лучшим придорожным туалетом единодушно признаются - придорожные складки местности.
Что впрочем, не мешает рекламщикам иногда "давить на сознательность" участникам дорожного движения.
Что же интересного удалось рассмотреть в винницких краях?
Как-то вдруг оказалось, что мой маршрут пролегал через водочную столицу Украины.
Хотя, если верить боксерской рекламе - то и всего мира.
Водочная "гордость" Украины - город Немиров.
Впрочем, "водочной" столицей он стал уже в новейшей истории "неньки Украины".
А самые любопытные факты истории Немирова связаны с более благополучными временами.
Наверное, каждый из вас слышал известную русскую, якобы, народную песню «Коробейники»
«Ой, полным полна коробушка,
Eсть и ситцы и парча,
Пожалей, моя зазнобушка,
Молодецкого плеча!»
На самом деле, не такая уж она и народная, т.к. автор этих строк потомственный дворянин и сын военного – Николай Алексеевич Некрасов.
Да-да - тот самый исследователь вопроса «Кому на Руси жить хорошо».
? родился он именно в Немирове, где проходил службу его отец поручик Алексей Некрасов.
В прошлые века Немиров был более богемным поселением, нежели сейчас.
С городом связаны имена многих известных людей.
В Немирове жила и работала известная украинская писательница Марко Вовчок.
Тут побывали Богдан Хмельницкий, Юрий Хмельницкий (в 1677—1679 Немиров был столицей гетмана), Данило Нечай, польские короли Станислав Август Понятовский и Ян III Собеский, русский император Пётр I, полководец Александр Суворов, академики Владимир Филатов, Николай Пирогов, французский писатель Оноре де Бальзак, композиторы Людвиг ван Бетховен и Клод Дебюсси, художник Наполеон Орда и др.
Долгое время живописный городок Немиров был имением известного рода Потоцких.
Но самой главной достопримечательностью Немирова я бы назвал скифские валы, лежащие на южной окраине города.
Проехать мимо такого артефакта было бы как минимум - моветонно.
Скифские валы поразили меня своим фортификационным размахом и масштабом проделанной землеройной работы.
Несколько сотен гектаров земли с лесочками, речкой и полями обнесены высоченной земляной насыпью, в сравнении с которой, турецкий вал нашей Алексеевской крепости мне показался детской забавой.
Надо полагать, что наши древние предки, в такой способ отгораживая от внешнего мира свою территориальную среду обитания, прежде всего, мечтали об обособленности своей общины (читай: незалежности Окраины).
Вот уж точно кого надо называть истинными Героями Украины, а не искать сомнительных "национальных героев" среди профашистских прихвостней с карпатских полонин и галичанских кавярен.
Уж тут масштабы "боротьбы за незалежнисть" ещё долгие века можно будет видеть даже из космоса.
Что же касаемо эффективности данного сооружения с военной точки зрения, то отечественное военное искусство даже в наши дни продолжает традиции заложенные скифами.
Грех, конечно, такое заявлять в год 65-летия Великой Победы, но истинна - дороже.
Как в те времена, нашим предкам проще было собраться и, от нефиг делать, сдвинуть возвести горы, чем посидев-подумав изобрести, какую-нибудь маленькую мортиру, способную одним грохотом и дымом распугать целую армию супостата.
Так и сейчас - нам проще собрать толпу работяг, которые с помощью кувалды, зубила и такой-то матери построят для устрашения врага, какую-нибудь гигантскую ракетищу или "Мрию", способную за один присест съесть больше топлива, чем за месяц добывают все нефтяные скважины Украины. Нежели, придумать какой-нибудь электронный приборчик размером со спичечный коробок, который смог бы своими электромагнитными волнами парализовать все живое и неживое в радиусе 1000км. )))
Вот такие мысли у меня и родились на скифских валах.
Далее мой велопуть лежал в сторону древнего военного поселения.
Город Ладыжин расположен на реке Южный Буг.
Впрочем, местные жители утверждают, что в их городе как минимум две речки - Южный и Пивденный Буг.
В отечественной истории Ладыжин упоминается в работах знаменитого русского историка Николая Карамзина. В его "?стории государства Российского" указано, что Ладыжин в 1240 году отбивал нападение войск Батыя
Несколько веков Ладыжин являлся военным форпостом на южных рубежах Отечества. Прикрывая направление со стороны Бессарабии и Польши.
Здесь располагалась казачья сотня Уманского полка.
А в советское время (до 60х годов) воинская часть.
Неподалеку от Ладыжина в урочище Батог 22 мая 1652 года произошло круапное сражение между войском Богдана Хмельницкого и польского гетмана Калиновского. В этом сражении погибло всё 20-ти тысячное польское войско вместе со своим гетманом.
В историческом значении - Батог для польской шляхты, это что для немцев Сталинград.
В историческую хронологию это сражение вошло под названием "Битва при Батоге", о чём и напоминает памятная стела по дороге из Ладыжина на Тростянец.
Однажды во время одной из велотренировок на Полесье "пролетая" через очередное село краем глаза успел заметить стороне от дороги памятник офицеру в форме... царской армии.
Вернувшись и проехав вглубь школьного двора поближе, опустил челюсть от удивления.
С памятника на меня смотрел кумир моей молодости - автор революционного манифеста "Русская правда", руководитель Южного тайного общества" и руководитель декабрьского восстания 1825 года полковник Павел ?ванович Пестель.
Оказывается, Пестель проходил службу в этих краях.
Да сам город Тульчин, в окрестностях которого мною был «встречен» Пестель, в историю вошел тем, что здесь написал свою «Науку побеждать» А.В. Суворов.
Дважды посещал Тульчин и А.С. Пушкин.
Так было над Невою льдистой…
Но там, где ранее весна
Над Каменкой тенистой
Над холмами Тульчина,
Где Витгенштейновы дружины
Днепром подмытые равнины
? степи Буга облегли,
Дела иные уж пошли.
Там Пестель — для тиранов
? рать …… набирал
Холоднокровный генерал.
Богата историей земля Подолья. Прибрежье Южного Буга очень красиво.
Рельеф в Прибужье холмистый и крутить педали было нескучно.
Правда, часто встречаются дороги из натурального булыжника, и тогда уж точно становится очень не скучно)))
Много километров я накатал в тех местах, но всё же хочется ещё.
Comments:
Комментарии
Патентуй слоган, а то пиратирую его))) Шибко понравился!
Даша, поищи её в Винницкой области под названием Южный Буг))))))