Чем бы заняться в мрачный промозглый субботний вечер на исходе зимы?
Правильный ответ: залезть под теплый плед на любимом диванчике, включить интересную киношку и медленно моргая под мелькающие краски телеэкрана и мирно храпящего в ногах кота самому разомлеть от тепла и недельной усталости- провалиться в сладкий сон.
А, наверное, самый неправильный ответ: сесть в вечернюю электричку до Харькова и через несколько часов прибыть в Харьковскую филармонию на «Ночь истории Харькова», чтобы с 10 вечера и до 6 утра прослушать дюжину лекций по истории родного края.
Понятное дело, правильно поступить я еще успею не раз. А вот "неправильное" - всегда манит своей новизной.
"Какая-то неожиданная тематика для сайта спортклуба" – возможно, подумаете вы.
? я соглашусь с вами.
Но чем не повод поэкспериментировать в своей жизни и попытаться немного раздвинуть рамки своего кругозора?
В моей судьбе уже бывали неоднократно различные "всенощные бдения".
Ночная рыбалка в детстве, ночной караул в армии, ночная работа в трудовой карьере, ночной марафон в спорте, гавайская ночь триатлона в исследовательской деятельности...
Теперь вот и "Ночь истории…" появилась.
Таким образом, в серый промозглый субботний вечер 25 февраля я оказался в Харькове на Рымарской, 21 в компании пару сотен таких же «неправильных» людей приятной внешности и интересов.
Как и положено, культурное учреждение началось с гардероба. Милые девчата приняли у меня верхнюю одежду/стартовый взнос и выдали программку вечера ночера.
В программе «Ночи…» значилось 12 лекций на трех площадках в исполнении 6 экспертов. Каждая лекция продолжительностью полтора часа. В перерывах - получасовой кофе-брейк. Лектора и тему выбираешь на свой вкус. Одному слушателю за ночь реально полноценно успеть прослушать только 4 лекции.
Буквально, в первую минуту после гардероба я понял, что вечер удался.
Первая же книжка на развале исторических книг, которая бросилась мне в глаза, оказалась из истории нашего района.
? первый её же разворот привел меня на рассказ по истории моей Беляевки.
Боясь спугнуть удачу, я набрался храбрости и спросил у автора этой брошюры Андрея Парамонова: «А может у вас есть что-то еще из истории Первомайщины?» ? в ответ получил такой поток ценной исторической информации, что пожалел, о том, что у меня вместо ушей не диктофон.
Вот вам ссылка на магазинчик, где много литературы из истории родного края.
Так Андрей Федорович поведал мне, что церковь в Раздолье была построена в 1904 году, а крестьяне Беляевки изначально относилась к приходу Воскресенской церкви в Булацеловке, до тех пор пока не был построен храм в Закутневке.
Собираясь на «Ночь истории Харькова» я с трудом представлял состав слушателей. Воображение рисовало мне каких-то упоротых очкастых мужиков и старух с шалью в нафталине. ?бо кому же будет интересно всю ночь слушать лекции по истории.
Реально, фойе филармонии было наполнено приличной публикой. Много молодых и красивых девушек, приятных молодых людей, солидных и не очень - дядек и теток, а также несколько мятых мужичков, с запахом легкого перегара. ?стория интересна всем слоям общества – и это радует.
В назначенный час мы проследовали в новый органный зал филармонии, где и произошло торжественное открытие мероприятия.
Я впервые попал в новый зал филармонии, поэтому это место для меня было весьма интересное. Надо бы как-то на концерт съездить.
С приветственным словом выступил главный организатор «Ночи…» Антон Бондарев и каждый лектор.
«Ночь истории Харькова» проходила второй раз. Несмотря на полупустой зал органный зал филармонии, выступающие выразили удовлетворение растущему интересу к истории и увеличению желающих заночевать на лекциях по истории.
Пару цитат от выступающих меня весьма зацепили.
Дословно запомнил лишь одну: "Чтобы быть патриотом своей страны для начала надо изучить историю своей малой родины"
Далее всем предстояло разойтись по трем залам, чтобы прослушать первую лекцию, из предложенных организаторами.
Мой выбор первой лекции пал на весьма неожиданную для себя тему:«Архитектура. Классицизм США (с параллелями на известные события в Харькове)»
Чем был обусловлен мой выбор? Просто мне захотелось подольше остаться в органном зале, где и происходила первая лекция. А лектором выступал весьма фактурный дядька с наколкой на лысом затылке. ? который был больше похож на байкера, чем на историка.
Его имя – Константин Бондаренко. мне ничего не говорило. Как собственно, и история американского архитектурного классицизма.
Но благодаря, его рассказу, подкрепляемым слайдами, к концу лекции смог себя почувствовать знатоков палладианской формы архитектуры.
Понял, почему то «одоробло», что собираются строить на площади Свободы взамен ленина – это капецкакойта, который разрушит всю архитектурную гармонию исторического архитектурного ансамбля.
Благодаря лекции, я так же сильно зауважал автора Декларации независимости Америки Томаса Джефферсона. Этот мужик, кроме того, что был Президентом США, был также талантливым архитектором и изобретателем. Среди его изобретений можно назвать отвал плуга, вращающееся (офисное) кресло, шагомер, походный стул и устройство для копирования писем.
Организаторы сразу предупредили, что можно вести себя непринужденно и свободно мигрировать из зала в зал, в случае если вам показалось скучновато или надо куда-то отлучиться по своим делам.
Лично мне не только не было скучно ни на одной из прослушанных лекции, а и – спать не хотелось.
На вторую лекцию я спустился в оранжевый зал, где с темой «Харьковские улицы – история возвращается» выступал Андрей Парамонов.
Почему именно на эту тему? Андрей один из немногих историков, который плотно и много работает с первоисточниками в архивах. Его информация – это сплошной поток фактов, а не домыслов, теорий, реконструкций. ? тем более приятно, что он наш земляк из Алексеевки.
Нет смысла пересказывать все о чем рассказывал Андрей Федорович на лекции, так как это просто нереально. Некоторые моменты я все же почеркнул в блокнот.
Есть официальная (ничем не подтвержденная дата) даты основания Харькова – 1654 год. Реальная, подтвержденная дата – 1648 год. Этим годом упоминается слободка у Белгородской кринички.
Названию улице Клочковской дали небольшие островки (клочки суши) бывшие в реке в районе нынешнего Благовещенского рынка.
Покровский монастырь долгое время был частной собственностью и домашней усыпальницей Донец-Захаржевских. ? там же был построен первый жилой дом в Харькове.
Когда в Харькове ввели 5 копеечный агент-налог с продажи каждой лошади, то это стало приносить в доход городской казны ежегодно 400 000 рублей.
Кстати, вы знаете, что исторически правильно говорить «харьковцы», а не «харьковчане». Этнохороним «харьковчане» пришел в наш город уже в годы советской власти.
Третья лекция называлась: «Харьков: мифы 43 года»
Эта тема вызывала у меня самый больший интерес из всех анонсированных в этой ночи. Мне очень понравилось, как Андрей Парамонов читает лекции, поэтому остаток ночи я решил уже никуда не перемещаться, а прослушать все его лекции
В перерыве между лекциями, мы коротко пообщались с ним. Среди прочего, я поинтересовался его мнением относительно ребрендинга Первомайского. Ответ был бескомпромиссным. Если переименовывать, то без вариантов – в Лихачево. Более заслуженной и титулованной исторической личности, сделавшей очень много для развития этого края просто нет. С интересом ожидаем от Андрея книги по истории Первомайщины.
Но вернемся к лекции.
Вопреки официальной дате 23 августа, Харьков де-факто был освобожден 29 августа.
? это освобождение было связано не столько с успешным наступлением Красной армии, сколько с плановым… отступление немецкой группировки на заранее подготовленные позиции.
Вообще, тема сражений второй мировой – это сплошное нагромождение субъективных повествований советской пропаганды, которые кочуют из поколения в поколение, из учебника в мозг.
Лично мне это стало доходить только лет десять назад, когда в руки попалась серия документальных фильмов на тему событий второй мировой снятые не советскими пропагандистами, а англичанами.
?скаженная отечественная история вселяет некую уверенность в правильности пути, ложной гордости за победу, выводы из ошибок не делаются. А ведь история имеет свойство повторяться на новой более высокой фазе развития. Соответственно и ошибки, если не делать выводы, становятся более катастрофичнее.
?стину способны пролить лишь сведения из архивов боевых донесений обеих сторон. Но изучением, сопоставлением и аналитикой этих данных занимается малый круг лиц. Большинство предпочитает верить тому, что придумано манипуляторами мозгов - пропагандистами.
Так вот, на основе изученных Андреем Парамоновым и его коллегами, боевых донесений немецкой и советской сторон выясняется, что в августе 43года, немцы вовсе не бежали, а планово отступали на запланированные рубежи, попутно методично и систематично нанося максимальное поражение живой силе и технике советских войск.
Советские «великие полководцы» бездумно бросали в наступление тысячи единиц живой силы и сотни боевой техники, попадали в котлы и уничтожались немцами с минимальными потерями для себя.
За несколько дней боев в августе 43го советские войска потеряли живой силой и техникой в два с лишним раза больше, чем немцы за все время боевых действий на территории Харьковской области с 1941 года.
А ведь, кроме этих потерь, у наших «полководцев» был еще «Барвенковский котел» в мае 42года.
В перерыве перед последней лекцией кто мне обратился мужчина с вопросом «?звините, вы Евгений Панов?»
Как-то очень неожиданно, когда в обществе любителей истории тебя вдруг узнают. Сразу начинаешь лихорадочно соображать, за какое же историческое исследование ты получил признание.
Оказалось, все проще – меня узнали как триатлета.
Любитель бега из Харькова поинтересовался нашими клубными стартами на это лето. Конечно же пообщались. Что-то рассказал, поделился впечатлениями и планами. Уж в этом вопросе мне легче ориентироваться, чем в исторических фактах и хитросплетениях.
Последняя в эту ночь была лекция «Утраченные лица – о ком не помнит Харьков».
Основной посыл от лектора состоял в том, что в разные года истории Харькова были люди, которые значительно повлияли на развитие культуры и жизни нашего города. Но их имена незаслуженно забыты историками.
Зато на слуху у обывателя имена, которые собственно ничего выдающегося не сделали для города, кроме как иногда в контексте исторических событий как-то оказались связаны с Харьковом.
Среди забытых имен есть люди разных сословий и ремесел - архитекторы, купцы, промышленники, чиновники, просто часовщики…
К примеру, благодаря инженеру Колычеву в Харькове впервые в российской империи начали изготовлять электрические стеклянные лампочки, были построены первые городские электростанции.
Стоит ли говорить, что к утру, от обилия полученных за ночь фактов, многое просто не удержалось в моей памяти.
Слушателей к последней лекции поубавилось.
Я часто много часов провожу в ознакомлении с историческими фактами нашего края. Однако «Ночь истории Харькова», за короткий промежуток времени, дала мне гораздо больше интересных и неожиданных фактов из истории родного края.
Несомненный плюс от таких мероприятий это не только то, что идет попытка вынести интерес к истории родного края в публичную плоскость, но и также сделать это все на некой коммерческой основе.
Всякий исследовательский и просветительский труд должен быть достойно вознаграждаем.
Как по мне, 4 полноценные лекции по истории Харьков за 50 грн (пусть даже по предварительной регистрации) – это просто смех. Это красная такса для тех, кто имеет студенческий билет, но не для взрослых слушателей.
В подготовке отчета, я бесстыдно надергал фото об этом событии из соцсетей у знакомых и незнакомых любителей истории. Заранее прошу прощения за нарушение их авторских прав на данную фотособственность.
Размещаю их в этом отчете исключительно ради популяризации истории нашего края и в знак благодарности организаторам незабываемой "Ночи..."
Панов Евгений©февраль,2017
Также, в контексте вышесказаного, рекомедую к просмотру свежую фотопубликацию
Харьков времен немецкой оккупации в цвете
Comments:
Комментарии