«Харків ― це місто, про минуле якого можна говорити нескінченно…»
Ну что, пупсики? Заждались, небось, баек про историю? Выспались в минувшую субботнюю ночь, отъелись после трудовой недели, пивка потянули?
? теперь уселись перед монитором с требованием: «Ну давайте уже, начинайте бухтеть про то «как космические корабли бороздят…»
Вот уж халявщики! Нет чтобы самим съездить, да наслушаться интересных истории и уникальных фактов. Всякий раз меня посылают.
? ведь, каждый раз после моей публикации с очередной «Ночи истории Харькова» обещают: «Все! Мы с тобой в следующий раз!»
А самые наглые так вообще клятвенно присягают: «Я заполнил заявку на участие! Мне очень интересна тема с анонсированной лекции…»
? лишь одна Катя последовательна: пообещала – сделала.
Короче, зимнюю «Ночь истории Харькова» посетило на 100% больше «стайер-атлоновцев», чем в предыдущие годы. Поэтому, расскажем теперь в два раза больше.
Читайте беглое саммари лекций про заброшенные захоронения, потаенные места Харькова, первую мировую войну, упырей, вурдалаков и многое другое, что мы успели переварить с Катериной в ночь с субботы на воскресенье в Харьковской филармонии.
Катерина
Вызов принят! Давно хотела посетить подобное мероприятие, но все как-то не складывалось, то одно, то другое… В общем, в этот раз настроилась решительно ― точно надо ехать! ? всё получилось! Ночь истории, по традиции, проходила в новом здании Харьковской филармонии. Как понятно из названия, это ряд ночных лекций, поэтому главной моей задачей было продержаться до утра и не уснуть, хотя бы из уважения к лектору. Вообще на подобных мероприятиях бросаешь вызов прежде всего самому себе, важно понимать, что именно тебе интересно, что нового ты хочешь увидеть и услышать.
На всё про всё у нас было 8 часов ― четыре блока, в каждом из которых по три лекции на выбор. То есть в каждом блоке лекций можно было самому выбрать ту, которая тебе по душе, которая ближе, интереснее и роднее.
Первый блок стартовал в 22.00. Лекцию я выбрала достаточно серьезную, не женскую, но интересную. Она называлась так: Поисковая военно-историческая экспедиция «Барвенковский котел-1942». Благо, что моя компания была подкована в информационном плане, так что мне помогли разобраться что к чему. Проводил лекцию Виктор Старченко, командир харьковского отряда СПП «Военные мемориалы. Восток».
«Барвенковский котел» ― это название ?зюмско-Барвенковской операции времен Второй мировой войны. В наших источниках ее называют еще «Харьковская операция 1942 года», «Вторая Харьковская битва» или «Харьковская катастрофа». У немецкого командования этот план окружения советских войск под Харьковом получил название «Операция Фредерикус».
В начале 1942 года, после ряда успешных попыток отражения немецкого продвижения вглубь страны, советское верховное командование сочло возможным начать активные действия на всех участках фронта. Была разработана наступательная операция в районе группировки немецких войск недалеко от Харькова. В случае успеха это позволило бы отсечь немецкую группу армий «Юг», прижать её к Азовскому морю и полностью уничтожить. Но в результате неслаженной работы, а то и ошибочных действий разных военачальников операция провалилась. Немецкие захватчики одержали в ней победу, но она стала последней крупной победой гитлеровских войск во Второй мировой. С этого момента и до конца войны их стали преследовать поражение за поражением.
Барвенковская трагедия развернулась на территории, охватывающей половину Харьковской области. Она длилась 17 дней, с 12-го по 29-го мая, и в результате советские войска попали в окружение в треугольнике Мерефа-Лозовая-Балаклея. Пытаясь прорваться, они вынуждены были предпринимать чудовищные атаки большими массами пехоты, но вырваться из «Барвенковской западни» удалось не более десятой части окруженных. Потери советских войск составили около 270 000 человек.
Трупы просто сбрасывали в безымянные братские могилы, а то и вовсе наспех прикрывали землей на уровне 30―40 см. Местные жители, в основном женщины и дети, просто не имели возможности достойно захоронить погибших солдат.
Просто охватывает жуть, когда понимаешь всю картину происходящего. А ведь мы часто бываем в этих местах, когда проводим ежегодный велотур по крепостям Слобожанщины…
Поисковики до сих пор продолжают работы по поиску останков погибших и уточнению их личных данных. Главной находкой для них считается специальная капсула, которая, как правило, была закреплена в ремне погибшего и в которой были указаны личные данные солдата. Благодаря таким находкам до сих пор устанавливаются личности погибших, что позволяет найти их родственников и перезахоронить останки.
Большая часть останков уже идентифицирована и перезахоронена, но остались еще тысячи неизвестных солдат, которые все еще ждут, когда за ними придут поисковики, восстановят истину и предадут земле с возданием должных воинских почестей и просто с людской благодарностью от потомков.
Евгений
Тема Барвенковского котла – тема истории моей семьи. В самом эпицентре событий мая 1942 в Лозовеньке находились мои бабушка и отец. В 2012 году я копнул эту тему глубже обычного и с тех пор боль трагедии тех дней живет в моем сердце. Эта тема кардинально изменила мое отношения к итогами второй мировой войны от победобесного - «дедывоевали», к трезвому - «дедовуничтожали». Моя статья о «Барвенковском котле» уже семь лет висит в топе популярных публикаций нашего сайта .
Часть лекции мне была не особо интересна, поскольку я знал о событиях дней не хуже лектора. Но вот с методологией поиска заброшенных захоронений я был незнаком. Поэтому почерпнул из рассказа много чего интересного и полезного.
? понял что тема восстановления памяти погибших в Барвенковском котле – это задача не на одно десятилетие. Масштабы забытого и потерянного – колоссальны, а системно работают над восстановлением памяти небольшие поисковые группы. Десятки заброшенных и забытых массовых захоронений, которые еще следует отыскать и перезахоронить по нормальным обычаям. ?дентифицировать останки погибших, по возможности. Барвенковский котел – тяжелая тема, объемная. ? кому, как не нам живущих в этих местах, помнить об этом и заниматься ею.
Катерина
Второй лекционный блок начался за полночь. Полуночную атмосферу разбавляли и взбадривали небольшие кофе-брейки со студией исторического танца «Альбион». Шикарные костюмы, грациозность и легкость движений танцоров настраивали на нужный лад. Чувствовалась душевная и гостеприимная обстановка, которую сумели обустроить организаторы.
Над выбором темы этого блока мне не пришлось долго раздумывать, поскольку я имею отношение к медицине и мне интересно всё, что с ней связано. На этот раз медицина оказалась связана с… архитектурой учреждений, правда медицинских учреждений. Глеб Семякин познакомил нас с темой: «?сторические особенности формирования лечебных учреждений Восточной Украины в период 1920―1930-х годов».
Так в Чем же были особенности медучреждений того времени и Кто ими занимался?
Оказывается, основоположником и главным архитектором медицинских учреждений в Харькове был Виктор Абрамович Эстрович, советский архитектор еврейского происхождения. Он специализировался как раз на проектировании учреждений медицинского профиля.
?менно по его проектам в Харькове были построены следующие знаменитые здания: ?нститут медрадиологии на ул. Пушкинской (1929—1931), ?нститут гигиены труда и профзаболеваний на ул. Тринклера (1936—1938), Медицинский институт на пр. Науки (1939, восстановлен в 1952 г.), а также Органо-терапевтический институт на ул. Алчевских (сейчас ― ?нститут проблем эндокринной патологии).
Все эти здания построены в стиле конструктивного арт-деко и до сих пор функционируют по своему назначению.
?нтересно, что этот прогрессивный архитектор проектировал свои объекты с учетом ряда проблем, которые были важны сугубо с медицинской точки зрения. В начале прошлого века важно было учитывать и сомнительное состояние водопроводных и канализационных систем, и низкий уровень санитарной культуры населения, и концентрацию больших масс людей в сложных бытовых условиях, и повсеместное распространение таких эпидемий и болезней, как чума, холера, сыпной и брюшной тиф, дифтерия. С этой целью все внутренние помещения были скрупулезно продуманы в строгом соответствии с санитарными нормами: все окна имели определенную высоту (для проветривания и лучшей освещенности солнечным светом), в операционных помещениях были предусмотрены скошенные углы (для соблюдения норм дезинфекции) и т. д.
?нтересным моментом при проектировании Органо-терапевтического института стали изогнутые окна ― в то время это было удивительное ноу-хау, подобные стекла не использовалось нигде ранее. Кроме того, в этом здании впервые было внедрено и опробовано наличие двух типов лифтов: для передвижения персонала и транспортировки медприспособлений.
Евгений
Во втором блоке удалось прослушать интересный рассказ фотографа проекта «Ночи истории Харькова» Івана Пономаренка: «Незвіданий Харків: під’їзди, покинуті місця і непротоптані маршрути»
Харьков прекрасен и необычен, если отрываешь взгляд от земли и останавливаешься на миг. Много интресного и красивого спрятано в глубине дворов и за замками подъездов. Собственно об этом и был рассказ и показ.
Рекомендую вам подписаться вам на пару аккаунтов в инстаграмме, чтобы увидеть фото необычного и загадочного Харькова.
https://www.instagram.com/inner_kharkov/
https://www.instagram.com/pokazhu_kharkov/
Кусочки же старинного Харькова можно даже купить за бешенные деньги
Ну или подешевле если очень хочется
Катерина
Третий блок для меня заключался в лекции «Бальная культура Харьковщины ХІХ столетия». Ее прочитала нам Наталия Рябчук, руководитель той самой студии исторического танца «Альбион», которая развлекала нас во время кофе-брейков.
Какие же танцы увлекали дворян в то время? Какую одежду для бала они предпочитали? Как следовало вести себя во время бала и что считалось признаком дурного тона?.. Все эти вопросы в свое время изучал знаменитый хореограф и артист балета А. Б. Петров. В ходе лекции Наталия Рябчук ссылалась именно на его работы.
Самыми популярными бальными танцами в то время являлись: полонез (торжественный танец-шествие в умеренном темпе), кадриль (быстрый парный танец французского происхождения), мазурка (быстрый парный танец польского происхождения), экосез (старинный шотландский народный танец) и котильон (парный французский танец, во время которого видны нижние юбки).
Дурным тоном считалось, если во время танца у дамы из-под юбок выглядывала пяточная кость. Для партнера же было важно, чтобы его перчатки на протяжении всего бала оставались абсолютно белоснежными, без малейшего пятнышка, ― поэтому, отправляясь на бал, кавалер всегда прихватывал с собой несколько пар новых перчаток ))
Могу только представить, как тяжело было носить все пышные, многослойные одеяния и при этом еще ровно держать осанку. В то время были очень популярны платья с большим каркасом «панье», изготовленным из китового уса. Обязательным атрибутом для мужчин был корсет ― иначе фрак без него смотрелся бы не так изящно ))
Евгений
Впервые попал на лекцию основателя «Ночей…» Антона Бондарева о роли слобожан в Первой мировой войне.
Тема, если честно, меня раньше как-то не интересовала. Но, внезапно, был увлечен услышанным, поскольку Антон сумел так структуировать и подать материал, что все услышанное заставило задуматься и заслушаться.
Мы ведь, действительно, мало знаем о событиях Первой мировой войны. ?сторическая память о событиях тех дней напрочь разрушена большевицким переворотом 1917 года. Память о миллионах погибших на фронтах Первой мировой насильно стерта советской идеологией.
А ведь в боях на восточном фронте и карпатских перевалах покоятся тысячи погибших слобожан. Вырезан целый пласт военной элиты и забыты славные воинские успехи наших земляков.
Катерина
Четвертый блок сейчас припоминаю с трудом. Уже почти сквозь полусон, как в полудреме, слушала вполне подходящую для этого времени суток лекцию «Украинская демонология», которую читал Андрей Шмалько. Помню только, что он рассказывал о мертвых и живых упырях, и это окончательно повергло меня в шок!
Слава Богу, что ношу крест на груди, спаси мя от нечисти! ;)
? еще хочу сказать огромное спасибо Евгению Панову за идею посетить это уникальное мероприятие. Ваша целеустремленность и жизненная позиция очень вдохновляет и воодушевляет!
Евгений
Лекция о нечистой силе в конце «Ночи…» была как нельзя в тему. Лектор – великолепен. Обложился чесноком и рассказал нам откуда пошел вапмиризм. Чем вампиры отличаются от упырей. Для глубины понимания темы посоветовал почитать на досуге ночью «Семью вурдалака» Алексея Толстого.
Кстати, термин «вурдалак» принес в обиход Пушкин. При переводе стихотворений Проспера Мериме «Песни западных славян» он исказил общепринятое в народе «вовколак» (вовкулак – укр.)
Оказывается существует три категории упырей. ? среди этих категорий есть полезные для социума категории упырей. Те, кто пасут нечистую силу.
Самые опасные упыри – это мертвые. Кровь они не пьют, но грызут, душат, доставляют крайние неприятности.
Как ни странно, но среди реальных известных исторических персонажей были упыри. К примеру, генеральный обозный, черниговский полковник Войска Запорожского Василий Касперович Дунин-Борковский.
В конце лекции был задан вопрос относительно магических возможностей нашего земляка, кошевого атамана Серко.
Нет, Серко упырем не был, но был характерником. К примеру, характерник обладал силой убить черта.
А убить черта очень сложно. Кроме того, что нужно иметь оружие с пыжом из волчьего хвоста и пули из серебрянной пуговицы полковничьего кафтана, нужно знать еще нужное слово для победы над нечистой силой.
На этой мистической ноте, с первыми петухами и закончилась чертова дюжина «Ночей истории Харькова»
Но не для Кати. Потому, как по дороге домой она еще много чего наслушалась от меня об истории нашего клуба.
Каждая Ночь истории кроме образовательной роли несет в себе благотворительную составляющую. В этот раз собирались книги для одного из благотворительного проекта. Конечно же, мы посильно поучаствовали и в этом полезном движе
Следующая «Ночь истории…» состоится 29 февраля 2020 года. Уникальная дата.
Хотя бы потому, что выпадает на день рождения главного организатора «Ночей…».
У вас есть еще время отоспаться, собраться духом и составить нам кумпанию.
Comments: