первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Мультигонка Spartan

Выуживаем по крупицам те редкие живые старты, что еще проводятся на просторах неньки.

Набранная за время карантина форма требует реализации, потому дома и не сидится. И как же обидно было, когда старт нашелся, да не под мой размерчик. Точнее кошелёк.

Огромнейшее есть желание повторить забег в “Гонке Нации”, только вот предлагаемые дистанции не мотивируют. Хочется на финиш приползти вместе со своей последней калорией часиков так через пару, а предлагаемые пять километров вряд ли меня сильно измотают. Не то чтоб я прям такой неубиваемый спринтом, но если уж и платить полторы тыщи, то пусть уж моя смертушка на спортивном ристалище будет долгой и мучительной. За дешево не продамся.

Короче, объявилось на карантинном горизонте достойное мероприятие Spartan. Моё участие как уже сказал показалось излишеством, а вот детское… Блин! Что? Уже для детей проводится такое!? Надо ехать однозначно! Как-то в таком порядке мысли пронеслись в голове.

Выяснив стоимость у детворы (от 420 до 600 грн), где уже заложена футболка и медаль, стало яснопонятно - условия участия находятся в графе “шикардос”

 

 

Количество детей ограничилось местами в машине, потому беру четверых самых достойных. Был бы автобус, конечно бы взял всех. А так, кроме нас в составе ещё Юрко (водитель) и его сын Глеб.

Едем в Киев. Там, на самой его границе, в поселке Крюковщина и должна состоятся гонка, которую до самого последнего момента казалось должны отменить. Но нет, орги смогли за что им почёт и уважение.

 

Сразу скажу - в тысячный раз нашим спортивным подвигам помогает реализоваться компания Терра. И снова, директор Александр Иванович не только финансово помог, но и тележку харчей выдал в придачу. Так что, бежали мы в расцветках бренда, известного далеко за пределами нашего города. И знаете ли, объяснять на гонке что за Терра такая никому не пришлось. В теме люди. Приятно.

 

Spartan - мировой лидер по гонкам с препятствиями. Организовывает забеги от пяти до 50 км со своим мировым чемпионатом. Где кстати неслабые призовые. За первое место 20 тыщ уе и по убывающей, за 20 место!!! - 100уе. В ютубе валом видосов, можно детально познакомится если заинтересовал. 

 

И отдельный шик детские старты. Дистанции от 800 метров до 3 км детям в возрасте с 4 до 15 лет. Такая гонка будет покруче похода в парк на карусельки или батутный центр.

 

Накануне старта весь вечер шел дождь, отчего были надежды на горы грязи. По итогу она и была, но не в ожидаемом объеме. Добавила драйва околонулевая температура воздуха. Вобщем, никаких тебе тепличных условий. Замерз? Иди попрыгай или на крайний случай погрейся у костра.

 

Место основной локации было в ухоженном парке усыпанном осенней листвой. На его территории находилась львиная часть препятствий. Такой себе десерт, уже разогретым и финиширующим участникам. Основной беговой круг был где то за, куда я не дошел.

 

В полном объеме насладились взрослой гонкой. Преграды спортсменам в основном были такие же, что видел на Гонке Нации. Где-то надо было ползти, где-то нести груз, пройти рукоход, залезть по канату и прочее. И конечно же на полную использовался ландшафт. Горки, песок, водные преграды и любимая багнюка.

 

 

 

 

За пределами парка было много силовых этапов с переноской грузов, бегом в гору, рукоходов.

 

 

 

 

 

 

На финише, через мангал прыгать заставляли. Агонь соревнования.

 

 

На вид все доступно в выполнении. Но это на свежачка оценка. Уже после пяти минут бега с виду легкая задача запросто окажется невыполнимой. И тогда бонжорно, выполняй 30 бурпи. Чистым не уйдешь.

 

У мужчин в элите, на предпоследнем этапе первые три лидера стратили на казалось бы простом упражнении. Надо было поднять канатом к верху конструкции мешок с песком (25-30кг).

 

 

 

Помню, у меня подобное упражнение вобще никаких трудностей не вызвало. А тут, здоровые парни и херушки. Может руки подмерзли, может действительно силы покинули, а может и мешок здесь был тяжелее чем у меня в тот раз. Короче, все трое упали на бурпи, а шедший четвертым взяв “барьер” по итогу оказался первым на финише. Такие вот чудеса случаются если бороться до последнего. Абсолютная непредсказуемость, пожалуй главная прелесть гонки.

 

- Алё, участница помирает, есть здесь доктор?

- Сорян, доктора нет. Мы все фотографы.

 

Отличительное упражнение - метание копья в цель. Зона для бурпи как нигде пользовалась спросом.

 

Был тест на внимательность. Запомнил комбинацию узоров на старте - повтори ближе к финишу. Не, подзабыл? Тогда сам знаешь что делать!

 

Постоянный участник подобных забегов парень с одной рукой. Видел в жизни двуруких, которые больше на инвалидов смахивают чем этот герой.

 

Настал наш черед.

Первым пошел Глеб. Его категория 4-6 лет. 800 метров. Ведущий несколько раз обратил внимание, что забег не соревновательный. Главное, детям получить удовольствие. 

Но у родителей на этот счет часто свои установки. Давай быстрей, догоняй-обгоняй, ускоряйся, тянут за руки, подгоняют вобщем делают всё то, что как раз делать не стоит. Через минуту задыхающийся малец уже совсем не рад гонке. Мячик в цель не летит, через забор не лезется, бежать не хочется. Хочется плакать, воды и к маме на ручки. Быть спартанцем знаете ли в садике не учат.

 

Другое дело, пройти рядом с дитем не спеша весь этот “конкурс”, успеть фоточку сделать, помочь где надо и слегка уставшему но улыбающемуся  повесить на шею красивенную медаль финишера. Идентичную цветом и размером как у первого или последнего участника. 

Что ж, взрослые подчас куда азартней детей, но личные амбиции в таких случаях стоит попридержать.

 

 

 

 

Пятнадцать минут гонки пронеслись ракетой. Везде пролез, залез, поднял и куда надо бросил. Папке адреналина в кровь добавил, а себе лишь сопельдоны разогрел и чутка ручьем пустил из носа. Горячая гонка вышла.

 

 

 

 

Давайте теперь еды горячей чемпиону. После таких нагрузок аппетит звать не надо, сам приходит.

 

 

 

 

Кстати, один из девизов спартанцев “спартанцы щедро отдают” Вы ж помните, что еды Терровской с нами полная тележка. Для нас одних сильно много, потому пошли делиться. 

 

Следующими в категории 13-14 лет стартовали братья Миша и Сергей Якубские. 

Интересный момент. Попасть в стартовый коридор можно лишь преодолев забор. Для разогрева так сказать.

 

Братья сразу понеслись в бой. За победой конечно. 

 

 

Честно сказать, многим их соперниками препятствия были по пояс. Им же по колено. 

 

Все лезли по канату, им хватило лишь прыжка до колокольчика. Рослые ребята. 

 

Соревноваться пришлось лишь друг с другом. 

 

В итоге, Миша секунд двадцать выиграл у Сережи.

 

Последним был “элитный” детский старт. Лишь здесь были штрафные бурпи по 15 раз и медальное первенство. Возраст 11-13 лет дистанция 3.2 километра.

В эту самую обойму были заряжены Анжелика и Рената. 

Первые двести метров спартанцы еще плотненько бежали, но девчата уже были в лидерах. 

 

Убежав за пределы видимости, им предстояло пробежать километра два, проползти участок под колючей проволокой, занести груз в гору, ну и выйти на финишную прямую с остальными десятью преградами.

Жду с родителями детей. Показалась Рената с пейсмекером. Пробежала, позади метров двести никого. 

 

Народ такой: “ого, хорошо бежит, молодец”. 

 

 

Жду молча Анжелику. Проходит минута, вобще никого не видно. Все такие чуть ли не хором: “Огоо! Огооо!” Проходит еще пол минуты, никого на горизонте. Рядом какой-то иностранец: “Вау! Вау!” Не выдерживаю, бегу за Ренатой. Надо ж контент делать.

Пейсмекер видать то же не ожидал такой прыти от участника. Ведёт Ренату по дистанции, но видно что с напрягом. Та же, словно в компьютерной игре, везде прыг-скок, без труда и ошибок справляясь с задачами, выигрывает в абсолюте старт.

 

Чуть разочарована, что не было борьбы и больших трудностей. 

 

К слову, теперь ей открыта дверь на мировой чемпионат, на котором куда объективней можно было бы оценить свой уровень с остальными финалистами. Но это не скорая мечта, в силу обстоятельств.

 

С Анжеликой случился казус. Стартовало два пейса. Один с Ренатой побежал, а другой с группой остался. Анжелика же бежала второй, между ними. Все растянулись, выпали из вида и в итоге она пропустила нужный поворот. Пришлось возвращаться, догонять и по итогу довольствоваться лишь третьим местом. 

 

Обидно, но отнеслась с должным пониманием. Бывает мол, чего уж там.

 

Не хочу, чтобы сложилось мнение, будто трасса для детей уж слишком легкая. Подавляющее большинство столкнулось с вполне хорошей нагрузкой. И попытки были не единичные и бурпи делали. Хорошо поработали, попотели. 

 

Просто так уж вышло, что мы не пасем задних и очевидно, вкалываем на тренировках более остальных. Взять тот же кроссфит. Ухэкаться на нем куда проще. Готовы к битве были вобщем.

Медали зачёт!

Если по карману такой старт и вам важны эмоции на дистанции, настоятельно рекомендую поучаствовать. Можно лично, можно в команде. Разговоров после будет на месяц. Детям вобще лучше мотивации заниматься спортом не придумаешь. Записаться в секцию сразу захочется. Участие заменяет год физкультуры в школе.

 

В очередной раз спасибо компании Терра. Супы go.to.vo. выручали всю поездку. Просты в приготовлении и вкусно. В холодную погоду еще и согревали.

Кстати, возможно мой вкус и не показатель, но то, что дети все три дня его ели и не отказывались что-то значит. Эти оторвы когда есть выбор в рот совать что попало не будут. 

 

И напоследок. 

Всем этим детским победам можно и нужно радоваться и умиляться. Но не более. Совсем не показатель что так будет все время. Жизнь бульдозером проедется по всем этим талантам и выстоят действительно лишь самые сильные. Возможно это будут те, кто сейчас и не заметен. Дух спартанства должен быть на протяжении всей жизни. Быть постоянно в форме куда круче чем единожды.

 

Редко удивляюсь, но тут был прям поражен.

На пьедестал поднялся дедушка, которому в этот день исполнилось 90 лет! 

 

 

 

Спроси у меня чего хочу, отвечу. Вот так же отпраздновать и свои девяносто. 

Желаю нынешним и будущим чемпионам того же.

Фото альбом

Comments:

Последнее обновление 29.11.20 21:04  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только