Уходящий 2019 – й год знаменателен для меня небольшой юбилейной датой, мимо которой я не смог пройти.
Тридцать лет назад я приобщился к такому виду физической активности как Атлетическая гимнастика…
«Гимнастика — это полная чушь. Здоровым она не нужна, а больным противопоказана».Генри Форд.
Вот точно так думал я тринадцатилетний, беспомощно вися на турнике безуспешно пытаясь хоть раз подтянуться… Однако впоследствии я убедился, что систематические тренировки воистину способны творить чудеса. Подтягиваться я научился, а позднее уроки физкультуры в школе и техникуме, да ещё футбольные баталии в компании друзей делали своё дело, и минимальный уровень спортивной формы сохранялся. Казалось, что так будет всегда… Но, влившись в класс трудящихся, мотаясь по командировкам, я совсем забросил былые спортивные увлечения и через год оказался практически в том же положении беспомощно висящего на перекладине… ? тогда, в далёком 1989-м году снова встал извечный вопрос – что делать?
Понятно, что необходимо было снова начинать тренироваться. Как то неловко было, при своих внушительных габаритах, чувствовать себя безнадёжным слабаком. А ну кто попросит чемодан на верхнюю полку положить? Но вот какому виду спорта отдать предпочтение? Любимый футбол требовал компании, но друзья – кто работал, где - то в дальних краях, а кто и вовсе пропал с горизонта - женившись. После длительных и тягостных раздумий я остановился на атлетической гимнастике.
Атлетическая гимнастика — система физических упражнений с использованием специальных отягощений. ?звестна с глубокой древности: наши предки убедились на опыте, что физические нагрузки с отягощениями делают мышцы крепче, суставы подвижнее, организм выносливее. Родина атлетизма — Древняя Греция, где для гармонического развития тела использовали упражнения с гальтерсами — прообразом гантелей. На фресках третьего века н. э. с гантелями упражняются не только мужчины, но и женщины.
«То, что используется — развивается, и то, что не используется — чахнет».Гиппократ.
Прогрессивное воздействие тренировок восходит, по крайней мере, к Древней Греции, легенда которой гласит, что борец Милон Кротонский стал сильным атлетом путём ношения новорождённого телёнка на плечах каждый день, пока тот не вырос в большого быка.
Как раз в ту пору, в конце восьмидесятых, в стране была в разгаре «перестройка» и соответственно переоценка различных ценностей. В числе прочего в СССР были реабилитированы и некоторые виды спорта, считающиеся вредным, уродливым явлением буржуазного Запада. Среди них был и «бодибилдинг», целомудренно переименованный нашими СМ? в «атлетизм» или «атлетическую гимнастику». Впрочем, и до реабилитации культуризма, календариков, с атлетами, демонстрирующими огромные мускулы, на просторах Союза было огромное количество и Арнольда Шварцнегера знали многие.
Всевозможные комплексы упражнений стали печать в различных газетах и других периодических изданиях – от «Наука и жизнь», до журнала «Здоровье». А на телевидении стали выходить тематические передачи с участием известных спортсменов, которые пропагандировали новый,( старый) вид спорта. Особенно мне запомнилась передача с участием известного тяжелоатлета Юрия Власова. Гостем программы был некий Анатолий Алексейцев, инвалид детства, вставший на ноги именно благодаря атлетической гимнастике.
«Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения».А. Мюссе.
Воодушевлённый подобными примерами и вооружённый комплексом упражнений из журнала «Здоровье», в январе 1989-го года я приступил к регулярным занятиям в домашних условиях. Не смотря на все недостатки домашних тренировок, то диван сильно манит, то в гости кто-то пришёл, уже месяца через три, четыре я снова уверенно подтягивался на турнике и даже научился отжиматься на брусьях, чего до этого освоить никак не мог ни в школе ни в армии. А осенью оказавшись в одной туристической группе с Александром Цыганком узнал от него, что в Первомайском есть секция, которая находиться в спорткомплексе «Химик», где работники г.п.«Химпром» имеют возможность бесплатно заниматься атлетической гимнастикой. Вот так осенью 1989-го года я впервые оказался в зале «Тяжёлой атлетики» спорткомплекса «Химик». Надо сказать, что спорткомплекс химического завода был настоящим спортивным центром Первомайского. Помимо тяжелоатлетов тут тренировались и футболисты, баскетболисты, волейболисты… Была даже секция по хоккею на траве в которой занимались девочки. Кроме того работали группы ОФП, ну и проводились всевозможные соревнования. Первенство г.п. «Химпром» по игровым видам спорта, состязания по пауэрлифтингу, гиревому спорту и т.д.
Тренировки со штангой и гирями оказались значительно эффективнее, чем домашние занятия с подручными средствами. Процесс привыкания шёл непросто, однако потихоньку я втянулся и уже не выглядел совсем уж беспомощно на фоне остальных тренирующихся. К тому же оказалось, что в большинстве своём спортсмены, регулярно посещающие зал, вовсе не «тупые быки» из анекдотов, а в большинстве своём, весьма интересные и образованные люди.
«Жалкое заблуждение – воображать, что телесные упражнения вредят умственным занятиям! Как будто эти два дела не должны идти рядом, как будто одним не должно направляться другое!»Жан-Жак Руссо.
Так что со временем я уже стал воспринимать спортивный зал как некий клуб по интересам, где можно не только потренироваться, но и пообщаться на самые различные темы. Как химпромовские работники мы тренировались бесплатно, обязуясь участвовать в различных соревнованиях по гиревому спорту и входящему тогда в моду пауэрлифтингу. Вот так, вместе тренируясь и вместе принимая участие в различных соревнованиях, мы здорово сдружились.
«Для соразмерности, красоты и здоровья требуется не только образование в области наук и искусства, но и занятия всю жизнь физическими упражнениями, гимнастикой».Платон.
Увы, в начале девяностых, упадок производства в стране сразу же отразился и на состоянии инфраструктуры. Некогда комфортабельный спорткомплекс, включающий в себя два спортивных зала и «качалку», с раздевалками, душевыми с горячей водой, с неплохой сауной, стал стремительно ветшать. ?счезла горячая вода, закрылась баня, потекла крыша и вышла из строя канализация, а в заключение разморозилось отопление… Но даже в таких условиях любители атлетической гимнастики, в том числе дети, продолжали тренироваться. Отапливая зал самодельными электрообогревателями, расставив вёдра под текущим потолком и утеплившись спортивными костюмами, в перчатках и ботинках, надеясь, что временные трудности скоро минут…
Более наглядное представление об условиях для тренировок даёт отрывок из одной из телепередач местного канала того времени…
Около двух лет пришлось обитать в таких условиях, ну не прерывать же тренировки из за таких мелочей как отсутствие отопления и текущая крыша… В конце концов переместилась наша компания вместе с оставшимся ещё не разворованным «железом» сначала в ГПТУ-29. А потом, через некоторое время, нас приютили в зале ДЮСШ, который располагался в помещении бывшего детского сада, вместе с домом творчества. Постепенно наши ряды редели, кто то выбыл в силу возраста. Кто то, не надеясь на «покращання», уехал… Бессменный тренер первомайских тяжелоатлетов Владимир Фёдорович Гончаров, перейдя на работу в лесничество, тренерскую деятельность оставил.
Но, как известно – уныние тяжкий грех. А лучший способ его побороть это активная деятельность.
«Нужно поддерживать крепость тела, чтобы сохранить крепость духа»Виктор Гюго.
Поэтому те, кто остались, повинуясь выработанному годами рефлексу, продолжали упрямо, три раза в неделю ходить в тренажёрный зал и делать одни и те же упражнения…
Даже отправляясь на «вахту» я, например, изыскивал возможность хоть понемногу тренироваться. Благо были единомышленники, которые соорудили примитивные тренажёры с самодельными штангами и гантелями в новоуренгойской общаге. ? ещё сохранились спортивные сооружения возле общеобразовательных школ…
Не забывай ежедневной, обязательной гимнастики, заставляй себя проделывать по нескольку десятков (без уступки!) всяких движений! Это очень важно!Владимир Ленин.
Со временем вместе с детской спортивной школой мы переехали в здание школы №4. Снова новый зал, новая компания, но всё те же упражнения…
Вот так, незаметно и пролетело тридцать лет. Сколько тренировок прошло за эти годы, сколько тонн железа было поднято… Может возникнуть резонный вопрос – ну и зачем всё это? Где чемпионские медали? Где огромные мускулы? Ну не получился из меня Шварцнеггер, да, впрочем, я к этому и не стремился. Хотя, несколько наград с местечковых турниров на память в моей коллекции имеется но, откровенно говоря, хвастаться особенно нечем…
Давно уже достиг я своего скромного максимума, и все мои усилия сегодня направлены лишь на поддержание скромной минимальной физической формы. Так чего же ради, были все эти усилия?
Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствии отказа от движений.Авицена.
А про чемодан помните? Вот! Несколько раз пригодилось… А когда, в девяносто шестом, впервые пригласили в пеший поход по крымским горам, с условием, что один из самых тяжёлых рюкзаков достанется мне, не было у меня опасения, что не справлюсь. Так, благодаря регулярным тренировкам я с удовольствием приобщился к туризму.
Потом ещё несколько лет ходили по горам этой компанией, и никаких сомнений в успехе у меня не возникало – спортивная закалка давала себя знать. ? когда, спустя годы по крымским же горам отправились в велосипедный поход - тоже, сомнений, что не справимся, не было. Даже покорили, со своими вело машинами, самую высокую вершину Крыма – Роман Кош.
? загребая вёслами, сплавляясь по Северскому Донцу в надувной лодке, от остальных я не отставал. А, при случае, отправляясь и в одиночное плаванье …
Когда же выпал случай полазить по скалам, тоже вполне успешно справился, с удовольствием освоив очередной вид физической активности…
Даже морская пучина с грозными волнами и встречным ветром не остановила и не заставила наш утлый чёлн раньше времени повернуть к берегу…
? карпатские кручи тоже были благополучно пройдены под рюкзаком хоть и с натугой, но и с удовольствием…
Даже мои увлечения марафонским бегом, дуатлоном и триатлоном – берут своё начало с занятий атлетической гимнастикой. ?бо уверовав в силу регулярных тренировок, я не сомневался, что даже с моими скромными способностями я со временем смогу успешно преодолеть любую дистанцию.
Все эти и многие другие развлечения стали доступны мне благодаря тому, что каждую неделю я три раза посещаю тренажёрный зал. Что делать, за всякое удовольствие надо платить. Пять, шесть часов в неделю, на мой взгляд, вполне умеренная плата за то, чтобы мои развлечения ограничивались не моими возможностями, а моими желаниями.
Я чувствую после прогулок и плавания, что молодею, а главное, что телесными упражнениями промассировал и освежил свой мозг.Константин Циолковский.
Поэтому и сегодня я продолжаю потихоньку бегать по утрам, и вечерами пыхтеть в спортзале по мере возможности меняя выполняемые упражнения, пытаясь как то разнообразить тренировочный процесс…
К тому же поход в спортивный зал – это не только хороший повод лишний раз уйти из дома. Но и возможность согреться студёными зимними вечерами …
На пороге новый, 2020-й год, хороший повод для всевозможных начинаний. Например, для начала регулярных занятий физкультурой и спортом. Видов активности такого рода великое множество, на любой вкус. Выбирайте и удачи Вам в наступающем 2020-м году!
Если в тридцать, сорок и даже пятьдесят лет не занимаются физкультурой, то это предрассудок, унаследованный от былых времён, когда праздная жизнь считалась идеалом благополучия.Валентин Гориневский.
Tags:
Comments: