первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Стайер-Атлон 2019

 Недавно в новостях попалось пару публикаций от местных властей об очередном подведении итогов года в сфере  физкультуры и спорта (ФиС) и  «раздаче слонов лучшим из лучших» в нашем городе и районе.  Мероприятие это традиционное.  И также традиционно спортклуб «Стайер-Атлон» не был приглашен на него.

 Не потому что деятельность  клуба не подпадает под определение физкультуры и спорта. А потому, что мы, вроде как, и развиваем ФиС, но работу свою ведем в какой-то параллельной реальности, не связанной с официальной властью.

В своей работе мы уже много лет ориентируемся  не на официальную оценку властей, а на оценку простых любителей спорта.

Оставлю за рамками этого обзора оценку работы тех, кого отметили на вышеупомянутых подведениях итогов. Там в основном «на манеже все те же» - спортивные работники или лица, для которых развитие ФиС - это работа / официальная зарплата,  или же их ученики.

Отчитаюсь о том, что сделал на добровольных началах коллектив спортклуба «Стайер-Атлон» за 2019 год. А вам уже судить об «лучших из лучших». Вы здесь живете и сами все видите.

Следует оговориться, что в отличие от многих спортклубов, которые плодятся в последние годы, у нас есть важная особенность в работе. Мы давно и плотно занимаемся организацией и  проведением спортивно-массовых мероприятий. Даем возможность любителям спорта реализовать свой потенциал, накопленный на тренировках.

Это намного сложней, чем просто собирать и тренировать людей, вывозить их на старты, занимать места, селфиться/пиариться, приумножая количество поклонников.

Вот об этой сложной стороне клубной работы и постараюсь отчитаться, чтобы и вам было наглядно и «лучшим из лучших» было завидно.

 За 16 лет работы спортклуба у нас уже сложился портфель мероприятий, которые мы проводим ежегодно, без привлечения финансирования из местного бюджета.

Но, так скажем - почти «без привлечения». Потому что без обращения во власть в нашей деятельности все же не обойтись. Что-то согласовать, привлечь медицину, организовать перекрытие трассы силами полиции, арендовать на время проведения мероприятия помещения, обеспечить возможность подключения электричества и т.п. Эти вопросы все равно решаются на уровне властей. Тем более, кто-то из наших одноклубников тоже уже находится «во власти». Поэтому, я совру, если скажу,  что нам совсем не помогают. Помогают активно, потому что видят реальный результат. Но почему-то этот результат не попадает в сводку при подведении итого года.

Бегло напомню,  какие спортивно-массовые мероприятия нашим спортклубом проведены на протяжении 2019 года и постараюсь сделать приблизительную статистику, что бы дать вам возможность самим оценить  масштаб проделанной работы.  Большая часть мероприятий из обзора представляет 100% клубный продукт. Что-то реализовано при решающем содействии спортклуба. Какие-то мелкие мероприятия и клубные поездки я вообще не упомяну в обзоре.

В статистике будут отражены только активные участники мероприятий. Но обязательно принимайте во внимание, что в ходе реализации любого проекта привлекается большое количество людей для волонтерства, обслуживания, техподдержки, судейства и т.п.

Эти цифры невозможно посчитать. Поэтому, любой наш проект – это больше чем ФиС. Это здоровый и позитивный  движ в наших местах, призванный объединять всех нас в одну дружную первомайскую громаду.

Почти все, что мы проводим - находит отражение в отчетах на нашем сайте.

Но не путайте, это не традиционный статистический отчет о творческой работе сайта, который я обычно публикую в канун старого Нового года. Это просто беглый обзор тех мероприятий, которые организовал спортклуб «Стайер-Атлон» в 2019 году.

Так сказать,  лишний раз напомнить,  кто делом, а не на бумаге  развивает спортивно-массовую культуру в нашим местах.

Начнем с небольшой таблички. Затем по пару фоток и строк с каждого ивента. И если у вас хватит терпения доскролить эту стену до конца, то в конце, в качестве бонуса, расскажу вам немного о финансовой стороне вопроса.

Мероприятия спортклуба «Стайер-Атлон» реализованные в 2019 году

№ п/п

месяц

мероприятие

место проведения

кол-во активных участников

1

январь

 Новогодние эстафеты

Первомайский

50

2

январь

 Зимние купания

Первомайский

~20

3

апрель

 Клубный выезд на Харьковский  марафон

Харьков

~30

4

май

 Пробег Километры Победы

пос. Борки

130

5

май

 Трейл "Западня"

Первомайский

88

6

июнь

 Тріатлон "Слов'янська Хвиля"

г.Переяслав

135

7

июнь

 Слобожанский дуатлон

пос. Беляевка

78

8

июль

 Триатлон Ukrman

пос. Беляевка

19

9

июль

 Велотур по крепостям

Первомайский

60

10

август

 ХС-триатлон Перекати Поле

Первомайский

32

11

сентябрь

 Бег для всех

Первомайский

680

12

сентябрь

 Клубный выезд на Краматоский марафон

Краматорск

~15

13

октябрь

 Осеннее многоборье

Первомайский

41

14

октябрь

 Клубный выезд на Kharkiv Airport Run

Харьков

~20

15

ноябрь

 Клубный выезд на пробег в Балаклею

Балаклея

~20

16

ноябрь

 Ukrman Marathon Trail

пос. Беляевка

8

     

 Всего:

~1450

ЯНВАРЬ

Новогодние эстафеты

Традиционные семейные эстафеты которые накалом страстей не оставляют равнодушными ни зрителей и участников

 

Зимние купания

Бодрящий холод воды манит своей экстремальностью и заряжает год. И дело не в религии

АПРЕЛЬ

Командный выезд на Харьковский международный марафон

Близко, качественно, весело, достойно. Свои люди в оргкомитете марафона. Что еще нужно для первомайских любителей бегать?

 

МАЙ

Пробег Километры Победы

Время и место не меняется. Лучшая альтернатива траурным церемониям поминовения героев войны

 

Трейл "Западня"

Новый проект в нашем клубе. Проводили первый раз. Получилось - не комом, а довольно весело.

ИЮНЬ

Тріатлон "Слов'янська Хвиля"

Проект проводится вдали от дома. Но очень резонансный и дорогой сердцу многим любителям спорта Украины

 

Слобожанский дуатлон

Единственный детский дуатлон в Украине. Проводится с 2004 года. Взрослые тоже учавствуют.

ИЮЛЬ

Триатлон Ukrman

Очень сложное по логистике и организации мероприятие. Но очень уникальное явление в масштабах страны. Участников пока немного, но они приезжают на этот старт из многих областей Украины.

 

Велотур по крепостям

Оказываем решающую поддержку горсовету для привлечения туриствов в наши края и прививаем интерес к велотуризму и истории.

 

АВГУСТ

Триатлон Перекати Поле

Самый уютный и демократичный триатлон в Украине и единственный кросс-кантри триатлон в Харьковской области. Вот уже много лет. Участвуют также дети

 

СЕНТЯБРЬ

Бег для всех

Самое массовое спортивное мероприятие не только в нашем городе, а и в масштабах области. Уступаем только Харькову. Проводится с 2003 года

 

Клубный выезд на Краматорский марафон

С огромным удовольствием не проводим мероприятия, а ездим в гости к единомышленникам. Такие поездки в большой компании веселей

ОКТЯБРЬ

Осеннее многоборье

Занятия ФиС требует всестороннего развития мышц. Многоборье - отличное средство проверить ваши функциональные возможности

Kharkiv Airport Run

Опять таки - близко, качественно, необычно. Но здорово и весело. Забег по взлетной полосе Харьковского аэпорта

НОЯБРЬ

Клубный выезд на пробег в Балаклею

На осенний пробег в Балаклею ездим с 2003 года. Добираться туда не совсем удобно. Но традицию стараемся не нарушать

 

Ukrman Marathon Trail

В Германии ежегодно проводится около 200 марафонов. В Украине ежегодно проводится порядка двух десятков марафонов. В Харьковской области ежегодно проводится всего три забега на марафонскую дистанцию - 42,2 км. Два из них в Харькове. Один - в... Беляевке Первомайского района.

 

Если у вас хватило терпения доскролить до этого абзаца, то значит вы наш фанат и вам интересно: «А на какие шиши проводится весь этот банкет?»

Ответ простой и непростой. В подавляющем большинстве случаев - на стартовые взносы самих участников, спонсорские пожертвования наших партнеров, личные средства организаторов. Всё.

 Вру, в случае с триатлоном в Переяславе, есть еще финансовая поддержка из городского бюджета. Но не решающая.

Много ли мы собираем? Не готов сказать, поскольку разные масштабы мероприятий – разные главные организаторы. Какие-то мероприятия условно прибыльные, какие-то убыточные.

Приоткрою завесу лишь над своими стартами.

К примеру, бюджет прямых расходов  Слобожанского дуатлона в 2019 году  составил 5586 грн.  Собрали на взносах и спонсорах – 2070 грн

Триатлон Ukrman. Собрали  - 46060 грн, потратили - 45928 грн.

Кстати,  все налоги честно уплачены государству.

Ну, тут такое дело, дай нам миллион, мы бы и миллион «пропили» бы. Потому как большая часть заработанного направляется на постоянно обновление и укрепление материальной базы клуба.

Та праздничная и удобная атмосфера, которую вы привыкли видеть на наших стартах состоит из сотен маленьких деталей и стоит немалых денег.

Между мероприятиями эти «сотни маленьких деталей» находятся на хранении  у организаторов, и временами отдается в краткосрочное бескорыстное пользование «коллегам по цеху».

Чтобы было понятно. К примеру, в 2019 году у нас наконец-то появилась небольшая надувная финишная арка. Цена вопроса 10 000+ грн. 

На 5000+ грн было приобретено 100 метров дорожек, для того что бы участникам триатлона было комфортно бежать босиком от воды к велосипедам. Или, к примеру, в финишной зоне «Бега для всех» можно было застелить позорный раздолбанный асфальт у горсовета.

Изготовили шестиразрядное табло, потому что на старом табло не помещался финишный результат участников триатлона  Укрмен. Цена вопроса порядка 20 000 грн. Старое табло отдали нашим коллегам в Киев.

Этот список можно перечислять бесконечно. Вы же не думаете, что нам с неба падают, к примеру - полевая кухня, аудиосистема, стойки в транзитную зону, палатки, столы, удлинители, корзины для мусора, финишные конструкции и т.д.

Из крайних приобретений, например – термоспот на 15 л. Для подогрева и раздачи чая на мероприятиях.

Все средства, которые удается привлечь на наши мероприятия – это инвестиции на развитие ФиС в первомайской громаде. И спортклуб «Стайер-Атлон»  за многие годы последовательной и кропотливой  работы уже научился привлекать их и эффективно расходовать. Но от помощи не отказываемся, потому что инвестиций много не бывает.

И поэтому естественный вопрос: «А как с этим делом у «лучших из лучших»?

Или может все-таки спортклуб «Стайер-Атлон» - best of the best в развитии ФиС в первомайской громаде?  

Можно не отвечать - мы и сами знаем ответ wink

Панов Евгений©декабрь, 2019

Comments:

Последнее обновление 19.01.20 09:01  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Мы в Strava

Наш Видеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только