первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Метаморфозы марафона «Наш Краматорск» 2019

 Сразу извиняюсь за некоторую риторику, буду пытаться держать себя в руках, а то цензура ещё не пропустит отчёт к печати.
 Быстро пролетел год с нашего визита в этот интересный город Донбасса, в котором на каждому шагу есть что-то что связано с металлом, машиностроением и различными индустриальными вещами. 
 Целый год, начиная со следующего дня слышал вопросы «когда в Краматорск?», «Мы поедем ещё в Краматорск» и т.д.
Видать, таки ну очень всем понравилось.
И действительно, в памяти была приятная для бега трасса, радушие жителей, организаторов и весёлая, дружественная атмосфера...
Итак, вещи собраны, народ подтягивается на станцию Лихачёво, и отправляемся в путь. Время в электричке пролетает незаметно, шумно и стабильно весело. Со стабильным, всего лишь одним, замечанием от пассажиров)). 
 
Разделяемся, расселяемся и в предвкушении предстоящих забегов идём, местами бежим региться, даже дождик нам не почём, от этого только веселее.
Вот и они, заветные платки регистрации, в которых всех, кто желает бегать и продвигать здоровый и активный образ жизни встречают и нерегистрируют…не очень готовые способствовать этому люди.
 
5 км.
"Welcome to USSR в сучасній Україні", наверное, можно это назвать так. Контраст с другими спортивными ивентами на лицо…на кислое и пасмурное лицо людей, которые консультируют и выдают стартовые номера. 
Я конечно не изощрённый соревнованиями чел, и не езжу по многочисленным ивентам, в отличии от других членов нашего клуба, но может так погода влияет на людей, а может такие волонтёры попались, которые мне напомнили злых консьержей, которых ещё нужно пройти чтоб попасть на заветный этаж в заветной общаге. 
«Понимаете, не я один писал регламент, а ещё два человека!» Эта фраза просто разрывала нас смехом всех ещё пару суток по приезду домой.
Короче, начали мы регистрироваться на дистанции. Я на 42, остальные на 5. Вроде всё шло норм. Но нам этого мало, и мы хотим большего, ещё какой-то школьный забег. Ещё в одной регистрации нам отказали, ссылаясь на регламент, по которому вроде как нельзя участвовать в нескольких забегах.
Ну ради приличия хотим ознакомиться с самим регламентом и найти где же это указано. У самих людей на палатках регламента не было, а сайт марафона «лежал» уже несколько суток.
 
Вижу бородатого дядьку, подходящего под представителя организаторов, помню его лицо мелькало в ленте фейсбука. И у него в руках есть как раз распечатанные регламент. Ознакамливаемся и в принципе вопросов нет.  Но вот незадача, видя кучу детей он поинтересовался у тех, кто регистрирует - «на какую дистанцию эти дети?». Ну и в дальнейшем ….запрещает нашим детям бежать пять км. 
На все вопросы ответ один «Поймите, есть регламент и не я один его писал, а ещё два челоовека», и что дети могут бежать только 100 метров и то, без засечки времени. 
Получается потратить двое суток чтоб пробежать 100 (!) метров? Да они ускорения на тренировках бегают длиннее. 
Но не на какие уговоры этот дядька не идёт.
Стоит заметить, что девушки женщины, в палатках регистрации, ещё и шушукаться стали, типа задолбали, давайте уже свалите от сюда, сколько можно, и это всё не смотря на то, что плачет ребёнок не от того что ему не купили игрушку или модный гаджет, а от того что его не пустили пробежать пять км.
И вот вам, кстати пример…. в прошлом году Рената Петренко была 7-я (!) в абсолюте среди женщин!
 Эти кислые лица тёток на регистрации нельзя забыть. Волонтёры, девушки, вы же девушки…где огонёк, где радость жизни, где желание помочь, а не печаль и унылая тоска, которая так и заставляет назвать вас ….  женщинами. 
Вот так и пробежали пять км…два номера нам всё же дали, а остальные пробежали без номеров и без особого на то желания.
Ах да, эти барышни на следущиий день хотели ещё сфоткаться с нашими детьми, но получили от них вежливый отказ.
 
42 км
Так получилось, что в этот раз на марафонские 42 км в Краматорске, из нашего клуба остался я один (но если регламент тот парень и ещё два человека, не поменяют, то придётся завязать с Краматорском и мне), другие выбирают куда более статусные мероприятия и соответствующую статусу компанию.
По истечению нескольких стартов на марафонскую дистанцию начинаешь различать тех кто первый раз желает проверить себя и тех, кто знает 42 км не понаслышке. Вот уж не думал, что удивлю местный народ шортами. Да, прохладно, но так и не прохлаждаться же пришли сюда. Такого пальцетыканья я что-то не припомню. Больше наверно тычут пальцами только местные жители в Первомайске и его окрестностях, попивая пивко на лавочках или вываливаясь из заднего окна обгоняющего и поднимающего пыль автомобиля.  
Перед стартом встречаю Олега Русалима и Ирину Ломаку с сестрой, которые приезжали к Панову на Ukrman.
 
Только теперь Ира с сестрой пробежали уже и свой первый марафон (!), с чем и поздравляем. Милости просим в марафонскую семью. Ну и как тут поспоришь что местные ивенты от Стайер-Атлона не мотивирут… Результат очевиден.
 
Темп изначально взял не высокий, чтоб постепенно ускоряться, что, в принципе удалось, и под конец, с наслаждением «поедал» тех, кто рванул со старта. Правда пришлось догнать Иру, и пару км побыть у них пейсмекером, чтоб они сбавили свой темп хотя бы до пяти минут. А то гляди тут, разогнались по четыре с чем-то.
Трасса чутка удлинилась и вместо разворота, как в прошлом году, к основному затяжному подъёму, добавился сразу ещё один подъём (метров 200) но покруче, правда потом длинный спуск, на котором можно постараться чуть прийти в себя.
Чем заняться на очередных 42-х км? Думаю и опытные и новички находят себе занятие на эти несколько часов бега каждый своё. Мне в этот раз была интересна беговая техника самих участников, так как всё лето сам избавлялся от залипания стопы различными подводящими упражнениями. 
Бегут все по-разному, кто-то подседает, кто-то залипает, кто-то семенит... Кто-то, не в обиду, как лягушка – ногами в разные стороны.
Очень красиво бежал Пожевилов Дмитрий. Я аж засмотрелся, когда он меня обходил больше чем на круг.
Работая над скоростью на тренировках, кардинально изменил своё отношение к бегу. Стал любить его как спорт, который включает в себя не преодоление определённого количества км с последующей публикацией в фейсбуке, а специальные тренировки и упражнения, которые делают тебя сильнее и быстрее. 
Вспоминается какая-то компьютерная игра в гонки, где ты можешь сколько угодно прокачивать уровень своей старой тачки от зелёного до красного, но даже слабая тачка из следующего уровня, которую ты хочешь купить, едет быстрее чем раскаченная твоя старая колымага. Хотя, конечно, каждому своё.
 
Так, особо не парясь, под дикие вопли поддержки нашими детьми на каждом круге (как говорится, почувствуй себя Кипчёге, когда сотню метров бежишь с несколькими детьми-пейсмекерами вокруг тебя, которые кормят тебя и поют), и желания какого-то местного люмпена остановить меня потому что я выкинул во время бега колу, закончился и этот очередной марафон, настроение на участие, в котором было испорчено ещё с самого начала. Результат 3:08:45 час к завершению сезона и восстановления после Ukrman меня более чем устроил. 
Хороший старт, который, сугубо по моему мнению, превращается в отбывание номера для тех «кому за» определённое количество лет. Ну и для «кузьмичей» (для тех кто не знает, на жаргоне футбольного фана, это те мужики которые приходят на матчи тупо поплевать семки). 
 Ну ок, «ніт», так «ніт», можно как-то войти в положение, понять нелёгкую долю организаторов, поплакать с ними, и наконец, согласиться с регламентом, который писал тот дядька «и ещё два человека».
Но, уважаемые, как-то же допустили девочку, возраста Ренаты, из сборной Донецкой области к соревнованиям на пять км… Соувпадение? Не думаю... 

Comments:

Последнее обновление 20.10.19 09:52  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Мы в Strava

Наш Видеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только