первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Марафон "Наш Краматорск" 2018

 Во второй половине сентября команда нашего спортклуба поучаствовала в празднике бега под названием:  Марафон «Наш Краматорск».

 Полтора десятка разновозрастных бегунов Первомайщины пробежали дистанции от 5 км до марафона.

 Если быть точным – 2 человека пробежали марафон 42,2 км (Евгений Козырев и Андрей Матющенко). Евгения Барбинова пробежала дистанцию 30 км. Трое  финишировали на полумарафонской дистанции 21,1 км (Анастасия Матющенко, Николай Розгребельский, Давид Эмран). Остальные довольствовались участием в забеге «Краматорская пятерка».

Праздник бега проходил в юбилейный День города – 150летие Краматорска. Этот праздник бега еще молодой, проводился в третий раз. Но наши одноклубники принимают участие в нем каждый год. Потому, что это реально масштабный и качественный праздник для бегунов. Потому, что это близко к нам, и туда удобно и недорого добираться транспортом. И вообще, пока стоит хорошая погода – надо путешествовать.

В прошлом году я бежал там марафон и делился своими впечатлениями.

В этом году рассказать о своих марафонских переживаниях согласился Евгений Козырев.

 «Всегда думал кто такие марафонцы и когда бегуна-любителя можно назвать именно марафонцем. Думаю, тот кто хотя-бы раз преодолел 42 км бега может смело бить себя в грудь. Сейчас позади второй марафон и, наверно, назову себя таковым. И суть наверно не в дистанции, хотя это то и есть цель, а в процессе подготовки и внутреннего желания.

Готовился без мотивации, но, наверное, с желанием проверить свои силы и доказать себе, что весенний Харьковский марафон был не случайным достижением. Хотя Матющенко Андрей добавил не много интриги, обогнав меня на "Беге для всех" за неделю до старта, ну думаю, марафон я тебе не отдам).

Бегал 30-ки 20-ки, десятки, всё с разным темпом и относительно по самочувствию. Бездумно короче).

Ну и кто же не любит эксперименты над собой. Попробовать, а что будет если...

Пробовал разное и 30-ку по жаре и длинным подъёмом на Ефремовку, и двадцатку после 80 вело, но самое идиотское желание, это наверное, пробежать 42 км. без питания (три круга мимо рассолопромысла).

Что узнал полезного для себя, так это то что без питания и в нормальном темпе протяну максимум 33 км.(!) …"Климануло" абсолютно всё, от мышц до внутреннего сознания, а тремор всего тела (от челюсти до пальцев ног) заставил задуматься что же я делаю + длинный ночной бег по посадкам способствует разного рода галлюцинациям...то кто-то стоит вдалеке, то кто-то бежит рядом, жуть короче.

Различные внутренние переживания о моей готовности усилились усталостью от трёх подряд забегов за 4 дня до старта и без углеводной диетой, которую я просто ненавижу, ибо жрать в это время хочется всегда. Вот именно жрать...огромные порции молока, яиц, рыбы, куриной грудки и тд. не могли заменить привычные фреши, гранолу, каши и тд. По окончанию диеты началась загрузка углеводами и каким-то чудом я начал ощущать "приход" энергии и восстановление с каждым днём.

Итак, «Наш Краматорск 2018».

Краматорску 150 лет и 3500 участников во всяких разных дисциплинах…был даже забег с собачками)

Наконец получилось почувствовать себя в гостях, ведь первый раз выехал на соревнования за пределы Харьковской области. Выехали прямой электричкой Харьков-Краматорск (чрез Лихачёво). В нагрузку дали детей-воспитанников Лышенко, хорошо попались послушные, хотя каждый из которых мог, при желании, и от меня убежать).

Наверное, каждый украинец, въезжая на Донбасс внутри себя всё равно ощущает тревогу за то, что сейчас тут происходит, а города Славянск и Краматорск напоминают о событиях недавней давности. 

Краматорск однозначно удивил. Этот городок с населением 200 000 напоминает смесь Одессы и Запорожья. Что явно бросается в глаза так это абсолютно отремонтированные дороги, да, Карл, абсолютно все и везде где мы были, от центральных и до внутридомовых. Так же город прилично освещён в ночное время и очень чистый, и зелёный, как по мне.

Если коротко - арендовали 2 квартиры, получили стартовые номера, прогулялись, переночевали и на старт!

Первое время бегу с Давидом, спрашиваю какой темп, он говорит 4:05, о, не (!), думаю, нужно сбавлять, а то на 10-ке мой марафон и закончится. Сбавляю до 4:44 и в принципе 4:44-4:46 бегу где-то до 35-37 км. Потом всё, каждый подъём как последний в жизни. Начинает бесить всё, от людей, переходящих тебе дорогу, до бордюров, которые раньше даже особо и не замечал)

Начинают болеть колени и задняя часть бедра, голова болтается, руки мотыляются) ,нутренний голос начинает вопить "Женя, ну нафига оно тебе!".

Пункта питания два, каждые 2.5 км, хотя можно было добавить один после подъёма (на развороте), но Панов говорит, что я зажрался и никто не будет поить меня каждый километр (правда сам подпаивал меня колой, "в обмен на отчёт")

Из питания на трассе видел только воду, хотя, как оказалось, оно было - и яблоки и ещё что-то, но когда настроен на определённую последовательность действий, то я просто забыл об этом. Задача для меня была проста, первый волонтёр выливает на меня стаканчик, ещё два стакана берёшь с собой. Правда, когда мы пробегали с Еленой Шевченко и оба просили по два стаканчика, то они не успевали, но и на том спасибо, для марафона без стартового взноса это более чем достойная организация как трассы, так и всего остального, хотя так и не могу понять, как на одном из пунктов три человека подряд умудрились не попасть в меня водой.

 После 38-го км. обгоняю много народу (кто сбавляет темп, кто переходит на шаг, кто сходит с дистанции), хотя понять кто они очень тяжело, особенно сложно было это понять на середине дистанции, когда бегут и марафонцы, и половинщики и 30-ка и куча эстафет и все несутся как сумасшедшие.

Хотя погода была очень жаркая, трасса скажем прямо, очень хороша, нет особо затяжных подъёмов, а спуски помогают нагнать/расслабится, а первые километров 25 ещё и тенёк практически везде. 8 Кругов по 5200. Пейсмейкеров нет, так что приходится помогать друг другу. Бежал по паре кругов с призёршами, правда победительница на последнем круге удержала темп, а я нет.

В финальном зачёте так и оказалось, что на финише впереди девушка и сзади две. Но 3:23 и восьмой результат в абсолюте более чем меня устроил.

Пишу отчёт и замечаю, что по сравнению с моим первым Харьковским марафоном осознание дистанции поменялось. Нет тех эмоций, нет того ожидания неизвестности перед дистанцией ну и нужно уже что-то думать о увеличении скорости»

Красочные фотоальбомы с марафона Наш Краматорск выложены в сети FB пользователем Artem  Getman

Альбом 1

Альбом 2

Альбом 3

Финишные протоколы можно найти здесь

Краткий обзор, кто чего выиграл можно почитать здесь

Стоит отметить, что марафон выиграл Дмитрий Пожевилов из Чугуева, неоднократный победитель пробега «Бег для всех» и который в свое время бегал и за наш спортклуб.

Последнее обновление 01.10.18 19:28  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 IP_ 02.10.2018 09:38
Козырева одели в легкоатлетическ ую форму - стал быстрее бегать марафон.
Теперь бы еще Матюху переодеть ;-)
Цитировать
 
 
0 #2 Красовелло 02.10.2018 10:01
Не, зажрался однозначно. Пунктов питания ему мало, так еще волонтеры в него попасть водой должны когда мимо проносится. Капризы капец!
И тогой, давай пиши отчет как ты там ночами по солепромыслу бегал. "выжить любой ценой" насмотрелся?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить