первомайський харківська область

Первомайський Харківська область

По следам исчезнувшей Беляевки

 Пока еще не наступил сезон весенних стартов и на нашем сайте межсезонный штиль  от спортивных отчетов  – поделюсь с вами одной историей «об истории»

 Оговорюсь сразу -  это не научный труд.  А обычные  размышления  и выводы сделанные на основе обнаруженного в открытых источниках.  Простое сопоставление  фактов и анализ полученных данных.

 С момента моего  предыдущего написания очерка об истории поселка Беляевка Первомайского района Харьковской области прошло уже почти 10 лет.  Тот очерк был написан на скорую руку и «по случаю».  ?  также был основан на анализе открытых источников,  выуженных мною из сети фактов и на данных полученных в разговорах с местными старожилами.  

 ?ными словами, я просто не поленился сложить  пазл из открытых фактов и упаковать  все в популярный буквенный формат,  чтобы получить некую цельную картинку из истории поселка, где имею судьбу жить. 

 У меня не было возможности проверить достоверность или лживость  изученных  фактов. ? по этой причине у меня были некоторые сомнения: « А стоит ли вообще публиковать такое в сети?»

 Но одна мысль меня подтолкнула все же опубликовать тот очерк.  Мне подумалось, что это был бы полезный троллинг!

Если вы совсем не знаете историю этого места:   у вас  есть возможность с ней ознакомиться.

Если вы знаете глубже историю этих мест:  у вас есть возможность оспорить опубликованное мною.

А в спорах, как известно  и рождается истина.

В общем,  я запустил процесс, поскольку мне и самому было интересно копать глубже, чем знал на то время. ? скажу вам, предела этому процессу нет.

Поэтому,  сегодняшняя публикация – это всего лишь попытка зафиксировать некий промежуточный итог исследования. Ну и  чтобы не хранить долго  в себе  ту информацию, которой,  по хорошему счету,  должен обладать  каждый местный житель.

Как бы то ни было,  предыдущая  публикация по истории Беляевки сыграла  свою роль.

Основная часть материала была опубликована в малотиражке «Южная магистраль» и  получила свою аудиторию.

На станции, по мотивам публикации,  в зале ожидания появился стенд с историей Беляевки и многолетнее количество «луков» от пассажирской аудитории.

Что-то каким-то образом оказалось в Википедии в разделе о Беляевке.

А публикация в моем блоге,  послужила поводом, для того, что бы о слобожанской Беляевке напечатали в одной из городских газет  Одесской области.  А мне, в рамках журналистского расследования,  даже довелось побывать под Санкт-Петербургом на останках питерской Беляевки.

Лично у меня, все эти годы после предыдущей публикации,  оставалось много вопросов.

Но лишь один из них доминировал: «А где же собственно,  находилась та самая историческая Беляевка?»

? сегодня мы с вами попытаемся разобраться и с этим вопросом, ибо у меня появилось  «что вам сказать».

Начнем с того, что предыдущее мое повествование было связано с одним местом. А именно – с ныне существующим на карте станцией  Беляевка Пивденной зализныци.

 ? это вполне логично, ибо ничего иного с топонимом Беляевка  поблизости уже нет многие годы.

Согласно истории, нынешний населенный пункт появился на карте благодаря двум фактам:

1.       Так называли разъезд на вновь проложенной ветке Курско-Харьковско-Азовской железной дороге

2.       Название  разъезду  было  дано по случаю находившейся поблизости деревни Беляевка, которая была имением помещика  Беляева.

В итоге,  имеем:  ныне есть станция Беляевка, от названия  которой и происходит название нынешнего населенного пункта -  Беляевка.

? здесь стоит сделать некоторое интересное отступление.  Вы заметили, что подавляющее большинство станций на этом участке Пивденной зализници носят названия с окончанием «-ка»: Беспаловка, Краснопавловка, Артемовка, Беляевка  и т.д.  ? как-то нетипично  звучит  название , близлежащей к Беляевке -  станции  «Лихачево».

Так вот, надо заметить, что  станция «Лихачево», хоть и была построена на землях помещика Лихачева (так же как и Беляевка - на земле Беляева),  изначально все же  имела  название «Алексеевка»,  по названию близлежащего крупного населенного пункта.  

 

Но вот возникает некий диссонанс:  БеляевБеляевка, ЛихачевЛихачево?

 Если бы в момент прокладки  железной дороги  станцию не назвали  «Алексеевка», то вполне вероятно, была бы название… «Лихачевка».  ?менно в этой деревне располагалось имение Лихачева.

Местные жители  удивятся:  «А где было такое село?»   

Оно и сейчас существует!

  В старых документах такое название иногда можно встретить относительно населенного пункта Сиваш, где и располагалось имение Лихачевых.

 

Так вот, как подсказывает логика и наш историк Андрей Парамонов, нынешнее название станции Лихачево  было дано в честь конкретной личности – Лихачева.  

В отличие, к примеру,  от Беляевки, где станция была названа в честь близлежащего населенного пункта.

Но не об этот сейчас речь.

 

Где же все-таки была та самая историческая Беляевка?

Скажу вам,  моя фантазия и логика мне всегда подсказывала, что местоположение  нынешней Беляевки  не самое  удобное в географическом плане.

На некой возвышенности,  «на семи ветрах», вдали от открытых источников воды и русел рек.

Совсем  не по историческому градостроительному фэн-шую.

Бессистемные поиски исторической Беляевки и  изучение попадавшихся на глаза исторических карт и документов , только больше вносили растерянности в мои мысли:  то Беляевка возле реки Орелька,  то Беляевка при речке Попельной, то Беляевка возле реки  Берека…

? лишь недавно для меня сложился этот пазл.  Побывав на «Ночи истории...» мне в руки досталась брошюра от Андрея Парамонова с заметкой по истории Беляевки.

В этой брошюре много фактического материала из истории как Беляевых, так и Беляевки. Но нет карты, чтобы понять, где именно находилась историческая Беляевка. 

Но благодаря прочитанному, мне стал более-менее понятен географический  ответ этой загадки.

В этой брошюре Андрей Федорович хитро сформулировал дату появления  Беляевки: «…Возникновение Беляевки следует отнести к 1776 году, как впрочем,  и других помещичьих деревень на территории Первомайского района,  ограниченных реками Берека,  Орелька и Попельная…»

Понятное дело, что точный ответ возникновения Беляевки вряд ли можно найти.  

К примеру, в этом году город Переяслав  под Киевом будет отмечать 1110 годовщину летописного упоминания об этом  городе.

 

А когда же де-факто он появился – одной истории известно.

Но фактическое подтверждение появлению Беляевки я таки нашел на карте Екатеринославского наместничества датируемой  1787 годом.

Так что топоним Беляевка, в этом году может смело праздновать 230-летие.

 

Найти Беляевку можно и на карте (вам не понравится) Новороссийской губернии от  1800 года

 

? даже можем обнаружить Беляевку на карте для Наполеона от 1812 года

 

Ну и понятое дело, чем позже – тем уже легче обнаружить  этот топоним в данной местности.

 

Но есть одно но… 

В этих местах была не одна Беляевка. ?  не две.  Минимум -  три!

? этому  факту можно найти подтверждение  на трехверстовой карте Шуберта конца 19 века-начала 20 века

 

? здесь стоит  объяснить этот феномен.

Давайте начнем, с того,  что в те времена, наверное,  мало, кто специально придумывал  название населенным пунктам.

Название деревне приходило само собой.  Построил помещик свое имение, поселил вокруг себя крестьян, чтоб обрабатывать земли и вести хозяйство.  Появилось село/хутор, естественно, по имени/фамилии владельца.

По этой причине и множество топонимов в нашем районе связны с фамилиями/именами их бывших владельцев – Зеленовка, Булацеловка, Максимовка, Беляевка , Лихачевка  и т.п.

 ? немудрено, что в данном методе возникновения топонимов,  встречались деревни и хутора с одинаковыми названиями. 

К примеру, тот же Беляев был не один  в роду.  У него были дети, племянники, братья.

 Земли Беляевых лежали на промежутке от реки Орелька до реки Берека.   А это ведь полоса шириной под 20 км. Опять же, земля была предметом торговли и более плодородные участки земли могли приобретаться на значительном удалении от основной усадьбы.

Соответственно и поселения  крестьян,  обрабатывавших эту землю, также были не в одном месте. По этой причине, в статистическом справочнике мы находим Беляевку, как при речке Попельной, так  и хутор Беляевский  при речке  Берека.

 

Подтверждение этому можно найти  как на старых картах,  так и записях в метрических книг церковных приходов.

К своему стыду, я только в этом году обратил внимание на удивительную историю Вознесенского храма в селе Булацеловка.  Хотя телесюжет о нем прошел на местном телевидении еще  осенью 2013 года.

Вот что пишет Андрей Парамонов о возникновении этого храма:

«В новогоднюю ночь 1807 года пускали в небо над Булацеловкой шутихи и другие фейерверки. Одна из ракет упала под ноги Ефросинье ?льиничне Павловой (замужняя дочь генерал-майора  ?льи Варламович Булацеля – прим)  и потухла. Она расценила это как знак свыше и решила строить в Булацеловке церковь. Второго января 1807 года Павлова подает прошение в Екатеринославскую духовную консисторию с просьбой разрешить ей построить каменную однопрестольную церковь. Среди прочего говорится и о том, что ближайшая церковь находится во владельческом селе Отрада, но во время половодья туда не доберешься в течение одного-двух месяцев. В таких же условиях находятся и крестьяне капитана Зеленского (156 мужских душ в деревне Зеленой) и сотники Беляева (105 мужских душ в деревне Беляевка). Учитывая то, что в Булацеловке было 329 мужиков, а во всех трех селах 430 женщин, то приход Булацеловской Воскресенской церкви составил бы 1020 человек в 147-ми дворах. Такого количества населения вполне было достаточно для организации строительства новой церкви, и 12 июля 1807 года вышел Указ императора о разрешении на строительство этой церкви. Второго февраля 1819 года она была освящена протоиреем Павлоградским Василием Башинским»

На месте разрушенного храма сейчас стоит поклонный крест.  Который,  кстати, имеет весьма музыкальные свойства. Едва щелкнув по нему ногтем, можно услышать удивительный по чистоте звон, подобный звону  огромного камертона или малого колокола.  Установлен крест в  центре Булацеловки  в  непосредственной близи от памятника погибшим воинам.

Что удивительно, в этом месте у нас находится разворот велоэтапа для участников триатлона Ukrman½, который ежегодно проходит в Беляевке.

 

Так вот, в метрической книге храма Вознесенского храма в  Булацеловке находятся сведения о прихожанах из  Беляевки. Как минимум со дня освещения храма и до 1875 года.

 

?  при этом же, почти параллельно этим годам, прихожанами Преображенской церкви в с. Преображенское (нынешняя Мироновка) также числятся жители Беляевки .

? глядя на карту Шуберта, понимаешь, что это вполне объяснимо и логично.

Жители  хутора Беляевский, что находился на части нынешней Максимовки,  были прихожанами церкви в Булацеловке.

 

А жители деревни Беляевка, которая располагалась  в районе нынешней центральной части Закутневки,  были прихожанами церкви в Преображенском.

? вот здесь мы подошли к главному ответу на наш вопрос: «Где находилась историческая  Беляевка?»

Конечно же на нынешней территории с.Закутневка.  А если точнее,  то скорее всего,  на самом въезде в нынешнее село.  Примерно там, где сделано это фото.

На первых картах советской поры хутор Беляевский у Максимовки уже не отмечается.

Но Беляевка  у Закутневки  на различных советских картах отображается еще несколько десятилетий.

Вот на дазиметрической карте 1927 года

 

А вот и на картах Генштаба Красной Армии начала 1941 года.

На этом можно бы и закончить наш экскурс в историю отдельного  «слобожанского  поселения».

Но давайте немного отвлечемся от фактов и немного пофантазируем. 

230 лет назад никто в исторической Беляевке и предположить не мог, что центр  села переместится на 8 км северней.  А само  историческое село канет  в небытие, которое можно будет угадать только на старой карте.

 Никто и не мог  предположить, что во второй половине 19 века земли помещика  Беляева перережет железная дорога и этот факт  кардинально изменит экономику этих мест.

После второй мировой войны к железной  дороге добавится и автомобильная трасса.  ? все что было расположено в отдалении от этих транспортных магистралей будет обречено на постепенное вымирание.

Никто не мог даже предположить, что храмы в соседних селах будут разрушены до песчинки, а их места будут забыты на долгие десятилетия.

У всякой цивилизации свои непредсказуемые правила развития и такая же непредсказуемая история.

Но я позволю себе, все же немного побыть оптимистом и заглянуть вперед лет на сто.

? увидеть там факт, что современная  Беляевка,  благодаря экономическому росту и увеличению численности населения,  станет   разрастаться территориально  и достигнет  окраиной своего исторического центра на околице Закутневки.  ? историческая справедливость восторжествует  –  Беляевка современная и  Беляевка историческая воссоединятся  в границах одного населенного пункта.

Вы скажете:   «Ну, что за чушь?  Какие чудеса могут случиться в отдаленном тихом селе?»

А кто-то из нас, здесь живущих,  мог предположить, что однажды Беляевка вдруг окажется одной из первых  в эпицентре новой гибридной войны, а точнее её информационно-пропагандисткой  составляющей, когда в  2012 году  в Украине вдруг задумаются об энергетической независимости и начнут  первые работы по разработке месторождений  сланцевого газа?

?менно на околице исторической и нынешней Беляевки  начали разрабатывать  первую в Украине буровую скважину «Беляевская – 400» для гидроразрыва пласта,  с целью добычи сланцевого газа.

?стерический поток  лжи о вреде этой технологии добычи газа хлынул на головы местных жителей. Переполошил не на шутку всех в округе и нагнал немалый  депресняк не только на местных аборигенов, а и на жителей всей Харьковщины.

Теперь ,  спустя годы,  можно уже без труда догадаться  откуда  подпитывалась та информационная атака и кому было выгодно не допустить, чтобы в Украине начали добывать газ по новой технологии. 

А вот вам, кстати, весьма интересное фото осени 2012 года с околицы Беляевки, с церемонии открытия буровых работ на «Беляевской-400»

 

Вот смотрю  на это фото с околицы Беляевки,  с  4м и 5м Президентом Украины «в одном флаконе»  и понимаю, насколько бренен и ничтожен путь этих,  не то - мелких  политических деятелей, не то - крупных экономических жуликов.

Беляевка за годы своей истории пережила не одну такую историческую фигуру.

В царские времена через Беляевку в Крым и обратно проезжал не один российский император.

В годы Советской власти, не один Генсек КПСС проезжал через Беляевку, опять таки - на отдых Крым.

Да чего там мелочиться.  Сам Михал  Сергеич Горбачев посещал Беляевку и Закутневку в свою бытность членом Политбюро, по  своим агрохимическим делам.

? куда все эти исторические персонажи подевались?

А имя, вроде как мало кому  известного  сотника Беляева,  давшего первоначальную жизнь этим местам - живет и поныне. Уж и села его нет и поместья, а - имя его на слуху.

Современная  Беляевка умирать не собирается. Развивается экономически, строит новый храм,  благоустраивается,  развивается культурно, становится  культовым местом  для триатлетов.

  ? лично мне думается, что Беляевка более чем  достойна стать центром новой обїединенной территориальной громады, которая  объединила  бы  всю свою историческую территорию  –  от реки Орелька до реки Берека.

 

Панов Евгений©март, 2017

 

?сточники, использованные при подготовке статьи:

 

Справочник «Харьковская губерния. Список населенных мест по сведениям 1864 года» изд. СПб 1869 г

?лляшевич Л.В. «Змиевской уезд (Беглый очерк)»  Харьков  1887г

Парамонов А.Ф «Слобода Закутние хутора»  Харьков 2011

Парамоновъ А.Ф. «Село Булацеловка Первомайского района»

https://www.etomesto.ru

Зведений каталог метричних книг, що зберігаються в Держархівах України, т.5,  Київ, 2012

Харьковский календарь на 1887 год,  Харьков 1886 г

Видео ТРК "Надія"

Личный архив автора

Comments:

Последнее обновление 20.03.17 21:33  

Комментарии 

 
0 #1 Kostiantyn 01.04.2017 00:57
Прочитал как детектив ) С одной стороны интересно заглянуть в историю методом анализа, а с другой понимаешь что это типа ностальгии что-ли (наверное, не ностальгия, но не знаю как это называется), типа составления генеалогическог о дерева.

А вообще люди гады, ни одного комментария! )))
 
 
+1 #2 IP 01.04.2017 07:52
Кстати, да! Сам в недоумении от тишины под статьей.
Я им тайны раскрывают, документы уникальные выкладываю, а они молча прочитали и фсё! :-)
Зажрались. Надо, наверное, про кошечек статьи писать, да на лайки этим зарабатывать 8)
 
 
-1 #3 Красовелло 01.04.2017 21:59
как бы и любопытно, но и пофиг на историю. мне более интереснее ее делать, чем в ней копаться.
 
 
+1 #4 IP 04.04.2017 16:14
Знание исторических фактов формирует неискаженное мировоззрение и расширяет кругозор.
Расширять кругозор можно всю жизнь. А можно застыть в развитии своего мировоззрения на уровне выпускного класса средней школы, когда сдал последний экзамен по истории. Каждый сам выбирает, что ему делать. ;-)