первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Зальцбургский марафон. Часть 2

 Пробежав два-три марафона, невольно начинаешь сравнивать их. В организации, сложности преодоления, красоте маршрута. У меня их в активе не так уж и много, потому, все помню достаточно хорошо. И по Зальцбургу могу сказать следующее. Самый красивый, один из легких, и с организацией на высоте. Последним пунктом, пожалуй, могут похвастаться многие старты. А вот по первым двум, пройдусь подробнее во второй части отчета.

Первая часть здесь.

 

Как уже говорил, ди-джей и ведущий нас довольно хорошо разогрели на старте. Впереди меня стояла японская пара. Если самурай в свойственной имиджу манере держался спокойно, то его подруга излучала радость, как графитовые стержни ядерного реактора радиацию. Хлопала, прыгала, повизгивала. В принципе, мои эмоции были не менее яркими, но я брал пример с самурая.  Хотя нет, ножкой по асфальту постукивал таки, в такт музыки. 

 

Улица старта была довольно таки узкой, потому болельщики буквально притулились к стенам зданий и заборам. Мы же, неспешно подошли к стартовым воротам, и так же неспешно начали бег. Какие-то обгоны совершать было весьма затруднительно. Но, оно и понятно. Те, кто бегут из трех часов, в середку не становятся.

 

Через километра полтора, выбежали на оперативный простор. Места для обгона хватало. Но посмотрите, бегуны не рассыпались по всей ширине дороги, а культурно бегут по правой, освободив левую для технических служб.

 

Забавный момент. У одного из зрителей, пока он хлопал, вырвалась собака и ринулась за всеми бегущими. Возглас "Барсик, вернись!" не помог. 

 

Сколько псина пробежала, не в курсе. Но, вот это фото, сделано было через два км после предыдущего.

 

Пока еще в центральной черте города, зрителей достаточно много. Они предупреждены о постановлении мэрии, что марафонцам в этот день позволительно многое. Если тебя решили чмокнуть, то отказать нельзя. Хорошо, что я не зритель.

 

Нас приветствуют. Приятно.

 

Километре на третьем-четвертом, мы, оставив позади гул города, вбежали, так сказать, в частный сектор. Он представлял собой аллею, с растущими возле обочины высоченными, вековыми деревьями. Между стволами, можно было наблюдать уютные, под час кукольные домики, скошенные зеленые луга, и горы. Что, может быть красивее гор, даже не знаю. Ими можно любоваться бесконечно. Если в Лиссабоне, меня покорил вид океана, то горы явно были зрелищнее. Не повезло правда с погодой, которая была идеальной для бега, но скрывала часть красот от взгляда бегущих. 

 

Как обычно, многие оделись не по погоде. Куртки, лосины, даже шапки. Абсолютно все азиаты были одеты как в путешествие на север. Про "продуктовую обвеску" умолчу. Каждый, уважающий себя марафон, не позволит вам умереть с голода или жажды. Но, некоторым этого мало. Вот не пойму, как можно бежать марафон, и что-то держать в руках?! Крайняя степень раздражительности сразу происходит. Руки постоянно в напряжении, что-то поправить или пот вытереть уже проблема. Бр-ррр. (сарказм)

 

При запросе в гугле слова "трикси", в картинках выпадает синий единорог. Вон оно как.

 

Нас развлекает соло-гитарист.

 

Вбежали на территорию какой-то усадьбы. Потом уже вычитал, что это летняя резиденция архиепископа Зальцбургского. Пробежались по парку до дворца, построенного в 1615 году. Ниче так, красивый. Дорожка ковровая понравилась. Товарищ, играющий для нас на пианино классическую музыку запомнился. Прям бежишь, и таким культурным себя ощущаешь...

 

Сразу же после дворца, выбежали опять на аллею с деревьями великанами. Именно в таких местах больше всего нравится бегать. Тихо, уютно, красиво.

 

На одном из перекрестков вот такие волонтеры перекрывали движение. Ограничении в здоровье не должны позволять человеку чувствовать себя не нужным обществу. Порой, такие люди, даже ответственнее здоровых. Кстати, запомните эту фотографию.

 

Красота.

 

Вбежали в хвойный лес. Запах, ух!

 

Все бегут, уже успокоились, а тут бац, чувачек с фотоаппаратам. А-аа, круто!

 

Опять начались жилые кварталы. Зрительская поддержка усилилась, с ней же и музыкальная. И еще какая! Такие музыканты еще не попадались. А возле особо мелодичных, всегда задержусь на минутку-другую.  Спешить-то некуда. И послушать такое, где еще возможность будет?

 

 

Очень большая редкость, что меня кто-то обгоняет по ходу дистанции. Начинаю всегда спокойно, и далее всех "подбираю" Но, сегодня было исключение. Веселый дядька пёр так, что наверное не только меня сделал, но и лидеров нагнал.

 

Сразу видно, что бежать ему, просто в кайф. Результат до чертиков. Сам порадуюсь и с другими поделюсь настроением.

 

Девушка в микрофон вещает зрителям о марафоне, бегунах. Мне очень легко удалось напроситься на флеш интервью. Сказал все что знаю на немецком, английском и кажись, даже на испанском. Много и содержательно не получилось, но последнее Welkome Ukraine она еще несколько раз выкрикивала мне в след.

 

Ишь, чего отчебучивают! Крутяк!

 

Кто-то уже с медалькой.

 

Район пятнадцатого километра, и уже в обмороке. Как-то рано ещё.

 

Как вы помните, на случай дождя, взял с собой чехол для фотоаппарата. Свернул его в несколько слоев, и засунул себе под шорты в районе спины. Через пол часа бега чувствую, чёт там как-то не вэри гуд. А оно, пот то, по спине течет, да в чехольчик то и собирается. Вобщем, в том месте у меня хорошая сауна была. И захотелось мне куда нибудь его деть. Тем более, дождем и не пахло. Подбежал к трейлеру с музыкантами, кинул внутрь, на пальцах показал, что заберу на цвайн круге. Гитарист, не отрываясь от работы, кивнул, вроде как поняв (хотя, скорее нет).

И не поверите, словно второе дыхание открылось. Поперло меня с необычайной силой (хотя, то же нет)

 

Какие великолепные зрители. Радуются, что водички попросили у них.

 

Опять вбегаем в старую часть города. Туннель под скалой. Метров триста.

 

По логике, здесь обязан расположиться музыкальный коллектив. Ведь под мостами, в туннелях, эхо умножает звуковую энергию. 

Так и есть. Целая дискотека нас встречает. Я попал под зажигательные ритмы Boney M. С туннеля все просто вылетали. Драйв неимоверный.

 

Мост через реку пробегаем.

 

Остановился на пункте питания хлебнуть колы. Взял стакан, пью, смотрю на волонтеров, и щелкаю с пояса их фотоаппаратом. Они не в понятке, то на меня, то на фотик. Секунд через пять до них доперло, что я не столько пью, как их снимаю. Заулыбались так сразу...

 

Играли нормально, но больно уж на сектантов каких-то похожи. А один на Стива Джобса смахивает. Точно, секта.

 

Зрители любят, когда с ними словечком перекинешься. И мне, молча бежать не интересно.

 

В городе красиво. Скалы, дома старые. Обратите внимания на год их постройки. Просто, в тихом шоке.

 

Всегда было уважение к бегунам, рост которых за два метра. Ходят иногда с трудом, а тут бегут еще. 

 

Муз коллективы стоят один за другим. Да такие, что возле каждого зависнуть желание есть. Скажу вам так, даже серия рок-н-рольных марафонов нервно курит в сторонке и завидует. Посмотрите на набор инструментов. А! Арфу приперли даже! А как они бесподобно и задорно играли...

 

 

Красота на каждом шагу.

 

Финишируют половинщики. Да, бежать полную дистанцию предстояло в два круга. И это совсем не минус. Я всё рассмотреть за раз не успел. А кое что, даже призадумал на второй круг.

 

Только я переступил арку, пошел дождик. Легкий, моросящий. Такой, что в кайф. Мне, но, не моему фотоаппарату. А чехол... ну вы помните. До него 17 км. Эх, опять испытание для техники.

 

Что особенного в Зальцбургском марафоне?! Для меня, идеальный формат трассы. Начинаешь в городе, в толпе. Все на эмоциях, заведенные, с поддержкой зрителей. Первые километры вообще не заметны. После, вбегаешь в парковую зону. Здесь чуть успокаиваешься, входишь в нужный ритм, и начинаешь уже больше думать о дистанции. Далее, на правильных оборотах, тебя опять встречает публика, и ты, не успев заскучать, вертишь головой, стараясь успеть увидеть все прикрасы города.

Половинка пролетает быстро. Уходим на второй круг. Усталость уже близка, настоящий марафон вот-вот начнется. Энергию распылять особо уже не хочется, и тут опять, эта парковая десятка. Бегунов стало меньше, свобода в пространстве и мыслях. Я себя так ощущаю, когда бегу кросс где-то в полях. Только здесь вместо полей, тебя окружают горы. Медитация на бегу вполне возможна.
А когда, марафон дает о себе знать на полную, километра после 36го, ты опять в в городской пучине, с её музыкантами, болельщиками, прекрасными улочками. Т.е, кому в этот момент нужна поддержка, он ее получит. 

Кстати, не смотря на внушительные вершины рядом, сама трасса абсолютно плоская. Набор высоты лишь 10 метров.

Идеально, согласитесь. 


 

Помните этот участок? Дождь идет, все разбежались, а волонтер на месте. Как не ответить ему взаимностью. 

 

Эти парни так же не из картона. Ещё раз послушал с удовольствием.

 

Бежал в футболке с Укрмэна

- ты делал айрон мен?

- ес.

- вау! Кул! А где?

- в Беляевке

- what???!!!

Welkome Ukraine!

 

Пробегая первый круг, заметил в одном из домов гриль-пати. За столом люди сидят, кушают, запивают, и плакат с непонятной мне надписью возле дороги стоит. Интуиция подсказала, что приглашают. Нагружать организм на первом круге было бы не гуманно, а вот на втором, можно и угоститься.

Дождь заставил хозяев стол свернуть. Но сами остались у трассы. Пиво тем, кто бежит, а дуля тем, кто у экрана.

Хлебнул я пенного, и таким вкусным оно мне показалось, что кажись, лучше и не пробовал. С километр еще послевкусием наслаждался. Что ж думаю за сорт? Обязательно надо купить после. Гляну на фото, по этикетке определю. Ага, щас. Дурик. За горлышко в следующий раз бутылку держи. Мучаюсь теперь догадками.

 

Опять повеселившись возле каждой муз банды, забрав чехол (да, никуда он не делся) в надежде, что он еще как-то поможет мокрой технике, я, гарцуя и вполне набегавшись, достиг финиша.

 

И кого выбирать на обнимашки? Зачем такие сложные задачи на финише?

 

Пробежав всю дистанцию лишь на двух стаканах колы, я, теперь был готов дегустировать все, что предлагали.

 

А меню было солидное. Все даже не распробовал. Не влезло. Самым вкусным был пирог. Не поленился даже домой, на завтрак прихватить пару кусков. Давали-то без каких либо ограничений. Че пропадать добру.

 

Поел, походил, опять поел. Выйдешь с финишного коридора, все, столовая закрыта.

 

Можно было еще больше наслаждаться пирогами, но стало холодать. Нужно бежать переодеваться. А раздевалочки для всех общие. Немцы с этим не заморачиваются. 

 

Утеплившись, настало время использовать талоны на пиво. Дали два. Алкогольный и без. Те, что без, массово лежали на земле и прилавках. Бери не хочу. Но с алкогольным, лекго можно было выпросить добавки. Сел я поближе к барменам, и стал потихоньку приходить в чувство. Когда уже не лезло, стал угощать туристов. Один китаец подошел, облизывается, но не поймет, как тут отовариться. Я ему машу, иди мол сюда, угощаю. Жена его мне потом еще долго кланялась.

 

Через пол часа опять жор проснулся. Побрел в большой шатер. Там столовка, но уже за гроши. Согрелся, подкрепившись горяченьким.

 

Пятый час марафона. На финише развлекают лицедеи.

 

Моют ковер шампунем, вручают цветочки бегунам, разыгрывают сценки. Весело.

 

Зрители на трибуне в охотку поддерживают каждого. Дождик совсем не помеха. Собравшись в группу, настойчиво просят их сфотографировать. Да, залюбки!

 

Вот таким выдался марафон в Зальцбурге. Намного быстрым, чем написание этой статьи. Но, потраченное время того стоило, что бы о нём рассказать.

 

 

Репортажи по теме:

Венецианский марафон

Олимпийский марафон в Лондоне

Роттердамский марафон

Рок-н-ролл марафон в Мадриде

Берлинский марафон

Стамбульский марафон

 Харьковский марафон

Рок-н-ролл марафон в Лиссабоне

Третий Харьковский марафон

 

Фото альбом

Comments:

Последнее обновление 30.11.21 22:00  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+2 #1 Елена 24.05.2016 23:00
Так приятно бежать марафон у монитора..,даже футболку с Укрмэна одела, в знак солидарности :-) Все красоты показал,вроде уже в Зальцбург и не надо.Как у тебя получается замечать детали во время бега, мне пока этого не понять.Собака- молодец, наверно для меня это был бы лучший тренер.
 
 
+1 #2 Красовелло 24.05.2016 23:10
Если бежать не быстро, много увидеть можно. А про Зальцбург, толком-то, ничего и не рассказал. Но, планирую ;-)
 
 
0 #3 Пекарь пирогов 25.05.2016 00:12
Александр, Вы молодец! (ударение как угодно)
P.S Самые вкусные пироги пекут дома :P
 
 
+1 #4 Красовелло 25.05.2016 08:42
Да, Пекарь пирогов. Я, в курсе про пироги. И про то, что молодец ;-) Жду от Вас вкусняшек.
 
 
0 #5 наф 30.05.2016 14:06
Всё очень здорово! Но особенно пироги впечатлили... Они такие же вкусные как и красивые? :-)
 
 
0 #6 Красовелло 30.05.2016 14:30
Коля, боюсь их сильно расхваливать, бо слюной захлебнешься. Очень даже отменные, с натуральными ягодами сверху.
 
 
0 #7 Любопытный 31.05.2016 22:25
...город местами как будто встроен в скалы! по фоткам создается ощущение, что 3д-картинки домов буквально нарисованы прямо на камнях! впечатляет!
 
 
0 #8 MARIE 16.06.2017 11:58
Я бегала в мае 2017. Большое спасибо за подробный рассказ, мне он помог настроиться на нужную волну.
Это мой первый "ливневый" марафон, до этого всегда была солнечая и жаркая погода.
Дождик начал поливать на 25 км и очень быстро перешел в ливень.
Бежать было не холодно, но сильно замерзли пальцы, так что на финише только с тртьего раза удалось нажать на кнопку часов.
К плюсам: 1/идеально ровный марафон, можно бегать новичкам или тем, у кого цель поставить свой личный рекорд;
2/очень красивый город
к минусам: - непродуман финиш. Через 5 мин после финиша меня просто колотило от холода в прямом смысле слова. Не было горячих напитков (вместо этого предлагали пиво).
Не было накидок или хотя бы какого-нибудь пакета в который можно было бы завернуться, чтобы как-то спастись от холода и дождя.
Наверное поэтому люди быстро расходились с финиша. Грустно как-то...
 
 
0 #9 Красовелло 18.08.2017 21:06
Цитата:
Через 5 мин после финиша меня просто колотило от холода в прямом смысле слова. Не было горячих напитков (вместо этого предлагали пиво).

А я подмерзал, но терпел и пил пиво :-)
Уверен, в памяти останется только хорошее с марафона. С удачным финишем.
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только