первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Выборгский уикенд 2013

VM  Поездка на "полужелезный" триатлон Vyborgman была для меня незапланнированной и в какой-то мере неожиданной. Но как все незапланнированное - получилась яркой на впечатления и события. Пожалуй, впервые в жизни я ехал на триатлон не как участник или организатор, а как простой зритель и волонтер.

 Выборгмен начался для меня в Санкт-Петербурге в шесть утра на Финлянском вокзале.

 Около пригородных касс то и дело встречались сосредоточенные ребята с упакованными велосипедами, которые ожидали электричку до Выборга.

Пару часов, и вот он - Выборг.

Хорошо, что у меня минимум багажа и со мной горный велосипед. Первые часы в городе были посвящены разведке местности, изученной накануне по интернету. Но, бумажную карту все же пришлось купить, чтобы ориентирование происходило гораздо быстрей.

Хочу отметить, что когда приезжаешь в новое место и тебе не надо никуда  спешить (гостиницу, регистрацию, гости и т.п.) - это и есть свобода. Едешь - куда глаза глядят, делаешь что хочешь. Жаль таких часов в жизни совсем немного.

1

К моему удивлению, Выборг оказался гораздо меньших размеров, чем мне представлялось на карте. Поэтому, велосипед все время пытался меня вывезти на окраину города.

Одной из окраин центральной части города оказалась Батарейная гора с остатками укреплений и уникальным стадионом, вокруг которого проложено велокольцо. Этакий велотрек под открытым небом.

2

 

 Одним краем это вело-лыже-роллерное кольцо рельефно вписывалось в парк на Батарейной горе.

Лично для меня местный ланшафт оказался в диковинку - гранитные скалы, торчащие из-под земли, покрытые мохом я видел "вживую" впервые.

23

Прокатился несколько раз по закоулкам парка на Батареной горе и позаглядывал в манящие своей таинственностью разрушенные подземелья.

24

3

Эти пейзажи сильно впечатляют и возбуждают воображение.

Поэтому, когда на выезде из парка мне встретилась Красная Шапочка я не очень-то и удивился - где бы её ещё можно встретить как не в таких сказочных интерьерах.

4

Пару нажимов на педали и меня выносит на противоположную окраину Выборга - к Анненским укреплениям. Здесь пейзажная сказка продолжается. И вот воображение рисует как по булыжнику из арки через Фридрихсгамские ворота выходит строй гренадеров...

5

6

Здесь же рядом с укреплениями стоит памятник русским воинам погибшим при взятии Выборга в 1710 году.

7

Выборгу больше 700 лет. И только последние немногим 300 лет он является русским городом. С основания Выборг принадлежал шведам. А в начале прошлого века несколько десятилетий являлся вторым по величине городом в Финляндии. Всё это отразилось на внешнем облике города, мало похожем на традиционный русский ампир.

8

Выборг очень фотогеничный город. Его ещё называют «Маленьким Таллинном». Пожалуй соглашусь, поскольку бывал и там. Здесь хочется снимать всё - и улицы, и дома, и руины.

9

Историческим центром города является Выборгскй замок, расположенный на крохотном островке в заливе.

10

Конечно же, мимо него я не проехал.

11

12

 

Но исследование замка продолжилось недолго. Я едва успел осмотреть внешний периметр и поговорить с колоритным дядькой-торговцем у входа в башню Олафа, как пошел дождь.

13

Дождь в Выборге также естественен, как - мухи в украинском селе. От дождя пришлось укрылся в стекольной лавке в стене замка.

13

Пока шел ливень, хозяин мастерской мне и другим укрывшимся от дождя путникам рассказывал много чего интересного из жизни и истории города. После совсем непраздного вопроса: "Где в городе можно вкусно и недорого поесть?", стекольных дел мастер порекомендовал ресторанчик "Славянская трапеза" в подвале, в котором раньше располагался городской... морг.

Однако! Однако, когда спустя несколько часов, во время посещения антикварной лавки уже в центре города, я задал этот же вопрос хозяйке старины, она тоже в первую очередь порекомендовала "Славянскую трапезу". Третьего намёка я ждать не стал и   конечно же, отобедал в этом гастрономически-загадочном месте.

15

16

Остался весьма сыт и доволен, от кухни,  от интерьера, и очередной порции собственного воображения: "А ведь, действительно - идеальное место для морга в эпоху, когда не было холодильников (не за столом будет подумано)".

17

Ну а собственно, чего я в Выборг-то приехал?

Vyborgman такой же культовый "полужелезный" триатлон для России, как "Слов'янска Хвиля"(СХ) для Украины. Выборгмен начал проводится тремя годами позже СХ, с - 2010 года.

Поэтому мой интерес к этому событию был обусловлен не только, как туристу. Захотелось вживую посмотреть, как работает организационная машина наших "побратимов".

17

Вечерний дождь смыл радугу над Рыночной площадью и загнал меня в хостел, разрушив все планы с полуночным бдением на набережной залива.

18

Вопросом, где можно заночевать в Выборге, я особо не задавался перед поездкой. У меня с собой был спальник и я готов был заночевать где угодно. В официальном хостеле соревнований свободные места оказались только в большом зале на полу. Но мне судьбой и наглостью досталость мягкое спальное кресло.  Остаток вечера я был статистом в спектакле "Подготовка к триатлону".

20

Вокруг кто-то чего-то делал - подкачивал камеры, раскладывал вещи, готовил питание... Мне  было прикольно со стороны наблюдать за всей этой "движухой". Как шахиды обвешиваются бомбами, так триатлеты-новички обвешивали свои велосипеды гелями, батончиками, бачками с пойлом. Среди соседей по ночевке обнаружился давний питерский знакомый - Юрий Иванов.

22

Он сразу же попросил меня помочь своему товарищу с ремонтом велосипеда. Товарищ в технике - почти ноль, а его железный велосипед просился на металлолом. Кое-как чего-то подкрутив и отрегулировав я ему пожелал удачи на триатлоне и строго-настрого приказал ничего не трогать и не переключать во время гонки.

Иногда просто удивляюсь как бесшабашности, так и чрезмерной усердности нашего брата-триатлета. Одного парня еле убедил не цеплять третий бачок с водой на его карбоновый велосипед, аргументируя доводы тем, что воду на дистанции будут давать каждые 20 км.

Мощно впечатлил парень сидевший в уголке и изучавший "Библию триатлета". Этож надо в такую даль тянуть тяжеленную книгу, чтобы чего-то умного вычитать из неё накануне старта.

21

В целом, вечер, ночь и утро в цыганском таборе триатлетов показались весьма забавными часами.

Утро выдалось пасмурным, и я искренне не завидовал тем, кто собирался стартовать.

Зато завидовал самому себе!

Ни за что не отвечая и не участвуя в старте - у меня была возможность наблюдать весь этот спектакль со стороны.

25

Мне предложили во время водного этапа поплавать на лодке в качестве спасателя. Это был для меня подарок судьбы! Я уж не помню, когда последний раз махал веслами. А лодочка оказалась - песня! Легкая, маневренная – класс!

Конечно же, всё что происходило за бортом, я снимал на камеру.

25

26

27

Буквально, через минуту после старта меня начала звать на помощь девушка. У неё свело ноги и она попросила отбуксировать её к берегу. Морячки на причале вытянули её из воды.

28

Основную тревогу на плавании вызывают аутсайдеры заплыва. Поэтому, мы с ребятами на лодках внимательно следили за еле гребущими пловцами. Конечно,наблюдать со стороны на этот мазохизм - то ещё удовольствие. В классическом понимании техника плавания у некоторых пловцов стремилась к нулю. Мне просто жалко было наблюдать сколько много энергии уходит в песок в воду. Товарищи начинающие триатлеты, не жалейте времени на занятия с инструктором и отработку техники плавания! Вы даже не представляете, как много вы теряете!

26

На полпути заплыва, участникам предстояло выйти из воды и перебежать на другую сторону замка.

29

30

С этого участка пришлось на финиш срочно эвакуировать  замерзшего участника.  Медленное плавание, тонкая подкожная жировая прослойка, отсутствие гидрокостюма, вода 17 градусов - лучший рецепт для того чтобы окочуриться на первом же этапе "полужелезного" триатлона. Проверено не раз. Так что те кто еще не знает этот рецепт - запишите в свою "Библию триатлета".

После катания на лодке (GPS показал что я наплавал почти 3 км) у меня были планы ещё съездить посмотреть за город, как народ едет велодистанцию. Весь велотап на Выборгмен проводится за городом. Но едва я выехал с Рыночной площади, как меня ливнем забросило назад в штабную палатку.

Поэтому, велодистанция на Выборгмене для меня осталась - terrа incognitta.

Зато беговую трассу я изучил досконально, всеми своими рецепторами, буквально.

В Выборге на триатлоне самая запутанная и сложная беговая трасса из всех известных мне триатлонов. Четыре круга по центральной части города. Но каких!

Жаль схема беговой трассы не передает рельеф и брусчатку.

run

Моя задача была провести на велосипеде по беговой дистанции лидера соревнований.

31

Накануне старта я проехал пару кругов по трассе и понял, что эта задача будет непростая. Брусчатка, горки, резкие повороты, бордюры...

33

В в пару местах приходилось спешиваться, чтобы преодолеть  высокий бордюр и деревянный тоннель возле стройки. Я предполагал что будет нелегко, но оказалось ещё хуже. Лидеры первые километров семь так рубились, что я еле уносил свои колеса из под их кроссовок. Встречалась также на каждом круге  одна очень "убийственная" горка. Пробежать пару кругов по этой трассе - мужество. Пробежать полумарафон по такий трассе - геройство.

Трасса была неплохо размечена огромными стрелками на дороге. Но так петляла, что попроси меня сейчас показать её на месте - я потеряюсь. Кто-то терялся и во время бега.

Финиш триатлона был в замке. Последние несколько сотен метров пришлось орать, так как узкий тротуар на мосту к замку был забит бредущими туда-сюда туристами, которым наш триатлон - пофиг.

Неоднозначное впечатление произвела на меня беговая трасса триатлона.  Вроде как живописно, но вряд ли это видят и уж по достоинству оценивают участники.

Тем, кто ноет о сложности беговой трассы в Переяславе, рекомендую съездить на экстремальный бег в Выборг.

 

Моя миссия на Выборгмене была завершена с финишем победителя. Поэтому, можно было расслабиться, пообщаться с друзьями-триатлетами, спокойно перекусить и через стекло понаблюдать забавные моменты из жизни участников. После финиша иногда сложно самостоятельно выполнить простейшие вещи. Такие, например, как- одеть портки.

Но пока еще финишировали аутсайдеры, я успел сходить в музей в замке и подняться на башню Святого Олафа.

35

 

 А спустившись с башни, во внутреннем дворике замка, стал свидетелем рыцарского поединка за невесту.

35

Затем было награждение победителей и призеров, и вновь  общение с друзьями-триатлетами.

36

37

Жаль, что все как-то быстротечно проходит. Чего-то недосмотрел, чего-то недоснимал, о чем-то недоговорил, чего-то недосказал…

И уже дома в Питере разгребая горсть сувениров из Выборга, вдруг обнаружил, что с самого триатлона у меня ничего не осталось на память.

Только вот этот отчет и  ФОТОАЛЬБОМ.

Наверное, придется ещё когда-нибудь наведаться на Vyborgman.

 

Панов Евгений©2013,июль

 

Нажимая на социальные кнопки, вы:
1) Выражаете благодарность автору за его труд;
2) Делитесь со своими знакомыми полезной и интересной информацией;
3) Сохраняете для себя понравившуюся вам статью.

Comments:

Последнее обновление 21.03.18 18:39  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии

 
0 #1 Петрович 31.07.2013 18:04
Да, наверное интересно. Мне ни разу не приходилось бывать на триатлоне простым зрителем или волонтером. Судя по клипу с воздуха, был классный велоэтап. А вот второй заход в воду -- вызвал недоумение. Народа много, дорожка узкая, такая очередь выстроилась! А с другой стороны, есть время передохнуть и отдышаться. Если конечно ты не на что не расчитываешь!
 
 
0 #2 Светлана 31.07.2013 18:43
Да! Свободу и я очень ценю и люблю бродить по городам "куда глаза глядят"! Конечно, неплохо иметь при себе карту, на всякий случай. Ну и, похоже, надо преодолевать страх и садиться на велик. Очень расширяет возможности!
Спасибо, Женя, и с городом познакомил и прояснил некоторые моменты про триатлон. Вот теперь думаю... :o где взять инструктора, а то плаваю примерно как спортсмен, который махал тебе ручкой в начале ролика "Как не надо плавать"...
 
 
0 #3 Красовелло 31.07.2013 20:41
Заставил пересмотреть свой фотоальбом из поездки в Выборг. Городок из запоминающихся.
Репортаж с видео вставками интересен. Еще больше захотелось экшн камеру)) Про аэро съёмку вообще молчу, локоть во рту...

А в морге блюдо на сковороде подали? Как то не понятно, дерево, в нем сковорода!?
 
 
0 #4 antorex 31.07.2013 21:15
Какое интересное место - Выборг! И город и место проведения триатлона. Беговая трасса - больше похожа на схему городского квеста. А заплыв с пробежкой - это оригинально. :-)
 
 
0 #5 IP 31.07.2013 21:54
Цитирую Красовелло:
А в морге блюдо на сковороде подали? Как то не понятно, дерево, в нем сковорода!?

Да, что-то было похоже на сковородку вставленную в доску. Чисто по-домашнему получилось)))

Тем кто не видел девайс для съемки в воздуха - мой ролик, как это работает. В коптер была вставлена камера Canon EOS. Один пилот рулил через монитор рулил камерой, второй - рулил коптером. Прикольная штучка.https://www.facebook.com/photo.php?v=611537685545458&l=4707348227555297982
Я много ещё чего не увидел в Выборге - надо возвращаться. В Парк Монрепо так и не успел доехать. Да и в замке не все успел посмотреть. Когда слишком много впечатлений за короткий промежуток времени получаешь - теряешься. Так что надо будет ещё ехать. Выборгмен - дополнительный стимул к поездке.
 
 
0 #6 IP 31.07.2013 22:03
Цитирую Светлана:
Вот теперь думаю... :o где взять инструктора, а то плаваю примерно как спортсмен, который махал тебе ручкой в начале ролика "Как не надо плавать"...

Света, стыдно такие слова говорить в нашем клубе. У в клубе "полужелезных" триатлетов больше, чем в Харькове. Один только Коля чего стоит - способен трактат в комиксах нарисовать про плавание. Спрашивай, проси любого из нас - не стесняйся.
Самое интересное, что герой сюжета с "вольным" стилем умудрился ещё обогнать кого-то. А в лимит времени вложились все плывущие. Очень удивился, когда увидел последним уезжающим из транзитки на велоэтап мужика, которому чинил велосипед накануне. Он вроде неплохо проплыл. Во всяком случае среди последних плывущих я его не видел. После финиша нашел его спросил почему так вышло, что он последним уехал на велоэтап. Оказалось, он так замерз на плавании, что потом долго сидел отогревался в палатке перед велоэтапом)))
 
 
0 #7 НАФ 01.08.2013 08:10
Интересно наблюдать со стороны, :o кажется, что сам ни за что бы не преодолел такую сложную дистанцию, да ещё в такую жуткую погоду... :eek: А город действительно интересный. :-)
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только