первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Спорт и театр

 Если сравнивать театральное искусство со спортом, то, пожалуй, театр нужно отнести к командным видам. Очень  много  зависит от каждого члена команды, то есть труппы. И как, например, в футболе – небрежность одного игрока может привести к пропущенному голу и поражению. Так и в театре безалаберное отношение одного актёра может привести к нарушению репетиционного процесса и в результате неминуемо скажется на качестве постановки.

Так как с детства я любил футбол, мне не трудно было принять правила командной игры. Впрочем, мой сценический дебют состоялся задолго до того как я увлёкся футболом…

 

    В далёком 1974-м году я впервые побывал в пионерском лагере там то и состоялся мой сценический дебют. Не могу сказать, что это была моя инициатива, есть такое слово – надо! Наш отряд, в рамках творческого конкурса, ставил бессмертную сказку про репку, мне же была доверена роль того самого незадачливого дедки. С бумажной бородой я, видимо, выглядел очень комично, потому что, не смотря на весь трагизм сюжета, зрителям было очень весело…

 

   В школьные годы были, какие то, обязательные, программные пьесы и одну, украинскую, мы под руководством преподавателя  Александры Владимировны Щетининой  даже благополучно поставили. По счастью это была комедия, ибо моё появление на сцене неизменно вызывало у публики прилив веселья. Похоже, не рождён я для героических ролей.

 

   Пышным цветом мой сценический талант расцвёл в студенческие годы. Мы с удовольствием принимали участие во всевозможных смотрах и конкурсах, и появление на сцене нашей компании - неизменно вызывало безудержный смех. Даже на конкурсе патриотической песни в честь дня Советской Армии и Флота зал буквально рыдал от смеха. Что поделать героические роли мне как то не давались, а стоял я в первом ряду… Зато весёлые роли шли на ура и я даже в ту пору дебютировал в образе Деда Мороза.

 

   В лихие 90-е, работая на «Химпроме» я частенько вёл различные концерты и развлекательные цеховые мероприятия в качестве конферансье. У нас, в 401-м цехе был замечательный вокально  – инструментальный ансамбль «Радость»

 

    И иногда я вместе с ними даже гастролировал по Первомайскому району …

 

   В ту же пору я потихоньку стал приобщаться к театру. Сначала под руководством Валентина Павловича Ваганова мы сделали первоапрельский концерт. После, ободрённый первым успехом, я стал принимать участие в различных мероприятиях проводимых в только, что открытом Д.К. «Химик», а спустя несколько лет я принял участие в первом полнометражном спектакле – 2000-й  год , Защита звания «Народный театр»,  самодеятельный театр «Зеркало +»,Оскар Уайльд «Кентервильские привидения»

 

   Очень забавно наблюдать, как по ходу репетиционного процесса, сухие строчки пьесы наполняются жизнью, а актёры подельники перевоплощаются из современников в представителей давно ушедшей эпохи. «Полоумный Журден» Михаила Булгакова… 

 

    Множество различных ролей довелось мне сыграть. Был я в массовке одним из «чёрных» в спектакле «Крошка Цахис» 2006-й год.

 

   И был в образе печально известных деятелей советской эпохи – Берии, Сталина и Хрущёва в постановке «Я належу людству» посвящённой жизни и творчеству великого украинского кинорежиссёра Александра Довженко – 2008-й год.

 

    Довелось,  как то, сыграть и роль Серенького козлика в спектакле «Добрые дела»

 

    Был я лихим запорожским казаком – характерником, в спектакле «Чарований запорожець» 2012-й год.

 

   И грозным древним тираном, царём Креоном тоже довелось побывать – предыдущая защита звания «Народный театр» , пьеса Жана Ануя – «Антигона», 2014-й год.

 

   Впрочем, не столь я великий актёр, просто режиссёр самодеятельного театра вынужден пользоваться теми, кто есть в наличии, и использовать их по максимуму. В моём случае, принимая во внимание мои габариты, меня частенько использовали в качестве средства передвижения – банкир Шипучин, в постановке «Берегите мужчин» по пьесам Антона Чехова – 2003-й год.

 

   Или французский актёр из пьесы Жана Марсана «Публике смотреть воспрещается» - 2005-й год.

 

   Повелитель эльфов и прочей нечисти, из спектакля, по Шекспировской пьесе, «Сны в летнюю ночь», 2010-й год. 

 

   Эта тенденция получила своё продолжение и в мероприятиях районного отдела культуры где я работаю. То хитрая лиса из новогодней сказки на мне катается , то на масленице, капризная Оксана кузнеца Вакулу за новыми черевичками отправляет…

 

   Так что спорт для театра имеет первостепенное значение. Особенно с учётом того, что декорации грузить, переносить и устанавливать самодеятельным актёрам приходится тоже самостоятельно…  В общем как пионеры в старые времена – всегда готовы!

 

    Да, много чего ещё было сыграно за те годы, что я участвую в работе театра «Зеркало +» под руководством режиссёра Татьяны Денисовой. Увы, от иных спектаклей не осталось и фотографий, а сами спектакли чаще всего играются всего один, два раза – такова особенность самодеятельного театра. Так что увидев рекламу очередного спектакля спешите воспользоваться уникальной возможностью – данное действо скорее всего больше не повторится, а на видео спектакль смотрится совсем не так, как в живую. К стати, в это воскресенье именно такой уникальный случай и представиться, сразу две премьеры от двух народных театров – «Сучасник» представляющий Д.К. химик» покажет спектакль «Зеркало Сен – Жермена» по произведению Бориса Акунина. Ну а театр «Зеркало +» покажет постановку «Шинель» по мотивам одноимённого произведения Николая Гоголя. Я правда никого на руках носить в этот раз не буду, но зато будет много чего другого. Вместе с актёрами, которых вы видели не только на сцене, вы окунётесь в атмосферу середины 19–го столетия.

 

   Сравните нынешнюю офисную жизнь с жизнью чиновников из типичного департамента позапрошлого столетия.

 

   И вместе с Акакием Акакиевичем Башмачкиным переживёте все его взлёты!

 

   И падения…

   В этой пьесе я на руках уже никого не ношу – старею… Играю роль «значительного лица», пучу щёки, хмурю брови. Кажется - я уже дорос до героических ролей…

 

   Ещё в этой пьесе есть чёрт и ещё много чего, но не буду раскрывать все секреты, если вам, уважаемые читатели, удастся оторваться от дивана, вы сами всё сможете увидеть. Тем более, что сие редкое зрелище будет совершенно бесплатно, то есть даром. Нужно только дойти до дворца культуры и одеться по теплее – не смотря на тёплую атмосферу Д.К. в зале довольно прохладно. Приятного просмотра!

       

   

       

Последнее обновление 10.03.17 23:59  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 IP 11.03.2017 10:27
Ох и Микола, ох и артист! :-)
Цитировать
 
 
0 #2 наф 11.03.2017 13:01
Артистище! :lol:
Цитировать
 
 
0 #3 Шатенка 11.03.2017 17:56
Хорош и выразителен в любой роли. Даже на фотографиях видно. А голос-то как трубно звучит!!! Как распекаешь Башмачкина, так и нам за кулисами боязно.
Замучились вот только отгадывать где ты на первой фотографии. Может подскажешь?
Цитировать
 
 
0 #4 наф 12.03.2017 09:05
На самом деле я добрый... :-) На первом фото я в верхнем ряду пятый справа налево... :lol:
Цитировать
 
 
0 #5 antorex 14.03.2017 07:13
Такой анонс спектаклей достоин целого бенефиса. Коля, я уверен он тебе предстоит. Столько лет посвятить театру - это таки героическая задача. Актерский состав меняется - а тех кто неизменно на сцене - совсем немного.
Спасибо за театр и спорт!
Цитировать
 
 
0 #6 наф 17.03.2017 19:49
Живи активно, мысли позитивно! :lol:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить